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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです! 昨日、2022年1月15日からは七十二候の一つ 『雉始雊(きじはじめてなく)』です。 雉始雊(きじはじめてなく)とは、オスの雉がメスに求愛するため鳴き始める頃。 (お天気.comより) 我が菜園では一足早く、キジの雄・雌、共に発見しました!! そろそろ~ 求愛するための鳴き声が聞こえ始めるのかな?っと楽しみにしていますよ☆ (o'艸')クスッ ☆~葉山農園風景~☆ <第1地区> (ソラマメ苗植え付け地 × 第2弾長ネギ) (冬採りブロッコリー苗植え付け地 × 第3弾ニンジン種まき) (初春採りブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾冬ブロッコリー苗植え付け地) (祝蕾(蕾菜)苗植え付け地 × 冬ダイコン種まき地) (秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾芽キャベツ苗植え付け地) (秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 秋冬ブロッコリー苗植え付け地) (第2弾カリフラワー苗&第2弾祝蕾(蕾菜)苗 × 第3弾ソラマメ苗植え付け地) (ホウレンソウ種まき地 × 春ダイコン種まき地 × カブ種まき地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は1月13日。 最高気温11.1℃、最低気温2.4℃。 前回は、春夏ブロッコリーの種まき作業を行いましたが、今回は~? <第1弾の祝雷(しゅくらい)を収穫してみよう> 祝雷(しゅくらい)は、アブラナ科の一種で高菜と同じ仲間です。 一般的に「子持ち高菜」といわれている野菜で、祝雷は品種の名前で、 他にも、四川児菜、蕾菜(ツボミナ)の名で販売されています。 祝蕾(蕾菜)の種まきをしたのは、9月中旬頃 第1弾の苗を植え付けたのは~10月上旬頃 その後は防虫ネット内で栽培中~! そして、1回目の追肥をしたのが~11月下旬頃 その後、2回目の追肥をしたのが~12月中旬頃 <祝雷の収獲時期> 一般地:12月中旬~2月下旬頃 <収穫時期の見分け方> 祝雷のカブを真上から覗き込んだ時に、 中心部に芽の塊が見えるようになっていれば~収穫間近!?
<収穫方法> メインの収獲物は大きく広がった葉の付け根で葉に囲まれるようにできているので、 十分なサイズのものを順次、折り取るように収穫するか、 または、株ごとすべて引き抜いて、バラして収穫するのも可能。 *脇芽以外も、葉は高菜として、中心部の茎も食用として利用ができる。 外側の大きな葉は硬いので気温的には内側の柔らかい葉がよいでしょう。 ☆~本日の収獲野菜~☆ <祝雷を早速、解体してみよう~> 今回は、株ごと収穫して祝雷の構造を確認してみましょう~♪ *根っこ以外、すべて食べられるという祝雷。 *蕾・葉っぱ・茎と余すところなく美味しい。 (p゚∀゚q)おぉ♪ 大きく広がった葉を剥いでいくと~葉の付け根あたりにあるコレが、 メインの収獲物、「祝雷」なのね。 硬い外葉は取り除き、内側の柔らかい葉っぱはコレ。。 *普通の高菜と同じく少しピりっとした辛みがあります。 *炒め物や漬物に・・ 葉と蕾を取り除いた中央の茎(芯)の部分は、コレ。 *外側の皮は硬いので、そぎ落とし、内側の柔らかい部分を食べます。 *内側の白い部分は、ブロッコリーの茎のようにコリコリとして、 わき芽と同様に炒め物や天ぷら、漬物に活用できます。 そして、今回のメインの収獲物、祝雷の蕾(わき芽)は~こんなに採れました♪ *1株につき、20個以上ほど収穫することができます。 美しい~!!O(≧▽≦)O ワーイ♪ <祝雷の葉っぱの食べ方例:八宝菜> <祝雷の蕾の食べ方例:天ぷら> 祝雷(わき芽)は、独特な苦みと辛みがクセになる野菜で~ 春の訪れを知らせる~フキノトウにも似たお味♪ 生で食べるとコリコリシャキシャキ、サッと火を通すとコリコリ・・ じっくり火を通すとトロトロと柔らかくなり、調理法1つで様々な食感が楽しめます。 *特にわき芽は火の通りが非常に早いので、 コリコリとした食感が好きな方はサッと通すようにしましょう。 まだまだ寒いですが~一足先に、「春の訪れ」を感じちゃいました♪ 奄美群島 トカラ列島 岩手県に津波警報 南太平洋のトンガの火山島で日本時間の15日午後、大規模な噴火が発生し、 気象庁は16日午前0時15分、津波警報を鹿児島県の奄美群島とトカラ列島に発表しました。 また岩手県に新たに津波警報を発表しました。 予想される津波の高さはいずれも3メートルです。 津波が沿岸に到達しています。決して油断せず避難を続けてください。 (2022年1月16日 6時47分 NHKより) <関東地方~新規感染者数> 昨日、2022年1月15日(土)の新規感染者数は・・ ☆東京都:4561人(前日4051人)*現在感染者数(18793人) ☆神奈川県:1538人(前日1155人)*現在感染者数(7034人) ☆埼玉県:1173人(前日955人)*現在感染者数(5134人) ☆千葉県:945人(前日916人)*現在感染者数(4081人) ☆栃木県:203人(前日199人)*現在感染者数(1049人) ☆茨城県:256人(前日249人)*現在感染者数(1137人) ☆群馬県:319人(前日255人)*現在感染者数(1426人) (2022年1月15日 20時10分更新より) *緊急事態宣言は、9月30日をもってすべて解除されました。 <国内の発生状況> *現在感染者数(93443人(前日比)+19156人) *新規感染者数(22049人(前日比)+15844人) *死亡者数(18426人(前日比)+11人) *退院者数(1722006人(前日比)+2882人) (2022年1月14日23時55分更新より) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
祝雷、珍しい野菜ですね~ 名前の通り、春を告げる野菜で、ふきのトウに似ていますね。 タカナに似ているとのこと、私もぜひ育ててみたいです。 春ブロッコリーと春ダイコンの種まきももう済まされたようで、早いです。 やっと新年を迎えたと思ったら、もうそんな時期なんですね。 我が家は春ジャガイモの種芋を買ってきましたが畝つくりがこれからです。 今年も何か一つでも新しい野菜に挑戦できたらいいな~と思います。 (2022年01月16日 14時08分15秒)
こんにちは。
祝蕾、お店には、蕾の部分が売ってあります。 ここ数年出ているみたいです。 まだまだ未知数のお野菜なので、美味しいのか分からない方も多いと思いますね。 応援☆ (2022年01月16日 14時40分39秒)
根岸さん、祝雷、珍しい野菜ですね。
高菜のコブのあるような野菜とは違うのかな? 瓶漬けにして売ってあるのを見た事あるけどあれかな? 収獲したんですね。八宝菜や天ぷら・・・美味しそうですね。 人参やブロッコリーの種まきもしたのね。もう春野菜の段取り早いですね。 新畑の拡張...耕運機もかけて貰ったのね。 素敵な名前をつけたらいいですね。 楽しみも倍増しますが、お二人さん、身体に気をつけて無理なく 頑張って下さいね。 トンガ火山での津波情報、何事もなく良かったですね。 オミクロン株の急上昇には打つ手がないのかな! 早くワクチンの3回目打ちたいです。 (2022年01月16日 17時02分45秒)
HiraoKKさんへ
昨年、新しい野菜栽培にチェレンジした「祝雷」 あまり苗が販売されていないので、 種からの栽培となりましたが、まずは無事に収穫できて ホッと一安心です☆(≧∇≦)b いいね♪ 今年もまた新しい野菜を見つけて~ 1からチャレンジできたら、楽しいな☆ (2022年01月16日 17時41分27秒)
ANNJYUさんへ
(o'艸')クスッ フキノトウは~どこから出てくるかわからないけど これなら・・1年草なので、 計画的に栽培できますね♪ ちょっと早めの春を感じ、 気分もUPしちゃいました☆ (2022年01月16日 17時47分29秒)
空夢zoneさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ もともとは~子持ち高菜、 でも品種改良をして育てやすく食べやすくしたものが 近年栽培しはじめて、人気を集めていますね♪ 新し物好きの方のは~興味津々な野菜かもしれません。。 春を告げる野菜として認知度があがるといいなあ~!! (2022年01月16日 17時51分55秒)
くろっち96さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 祝雷の天ぷらは~本当に美味しいですよ♪ 絶対、おススメ☆ ただ「新しい野菜」としてお試しに食べるよりも 1からじっくり育てた野菜は、格別に美味しく感じますね(笑) (2022年01月16日 17時55分50秒)
epuron5153さんへ
(〃∇〃) てれっ☆ まだまだ珍しい野菜ですが~ きっと春野菜として人気がでてくることでしょう。 根っこ以外、食べられるなんて~ 最高ですよね!! (2022年01月16日 18時01分21秒)
ミ ーさんへ
オッケー!(≧ω≦)b 祝雷は、一般的に「子持ち高菜」といわれている野菜ですが~ 品種改良をし更に大きな蕾に育つので、 存在感がたっぷりで美味しい野菜に進化しました。 この天ぷらにハマって、 昨年は1から栽培してみました。。 今年も何か新しい野菜にチェレンジできたら、いいな☆ (2022年01月16日 18時10分07秒) |