2024/04/15(月)10:00
つるなしインゲン種まき&ブロッコリー☆葉山農園(4月上旬)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター卒業1年生”による実習レポートです!
☆~葉山農園風景~☆
<第4地区>
(第5弾カリフラワー苗お片付け地 × サニーレタス苗片付け地 )
(第2弾ハクサイ苗お片付け地 × 第2弾初春ダイコン種まき地)
(大和ルージュとうもろこし種まき地 × 大和ルージュとうもろこし種まき地)
(春採り赤キャベツ苗植え付け地 × 春採りキャベツ苗植え付け地)
(春採りブロッコリー苗植え付け地 × 春採りブロッコリー苗植え付け地)
(第1弾カボチャ苗植え付け地 × 第3弾カリフラワー苗お片付け地)
(長ネギ苗お片付け地 × 第1弾ニンジンお片付け地)
(春夏キャベツ×ブロッコリー種まき地 × ニンジン種まき地)
(夏採り長ネギ苗植え付け地 × 初夏採りダイコン種まき地)
(タマネギ苗植え付け地×ニンニク球植え付け地× ラッキョウ)
☆~本日の作業風景~☆
この日は4月8日(月)
最高気温21.7℃、最低気温14.3℃。
前回は、リベンジ?長ネギ発芽&春キャベツ収穫でしたが、今回は~?
<つるなしインゲンの種まきをしよう~>
つるなしインゲンは、
種まきから収穫まで比較的短期間で楽しめるのが魅力!
平均気温20℃前後の適温化での栽培なら~
種まき後55~60日程度という短期間での収穫が可能です☆
インゲンの発芽気温は20~25℃。
地温が13℃以下や30℃以上になると発芽率が著しく低下するため、
マルチ資材やトンネル栽培などを用いて適温保持に努めれば~OK!
<種まきのコツ>
2センチ程度の深さに1か所3~4粒の種をまき、土を被せ手のひらで軽く押さえます。
<発芽を揃えるための種まきのポイント>
幼根はへその近くから発芽するので、「へそを下にして」まくのがポイント!
また覆土は軽い土で種2個分ほどの約2センチほどが目安☆
つるなしインゲンの一般的な種まきは、4月中旬からですが~
マルチや不織布などを用いれば~ちょっと早くても大丈夫かな?
ヾ(°∇°*) オイオイ 。
⇒
<春ダイコンを収穫しよう~>
第2弾の秋まき春採りダイコンの種まきをしたのは~11月初旬頃
発芽確認&1回目の間引き作業を行ったのは~11月中旬頃
2回目の間引き作業が始まったのは~12月上旬頃
3回目の間引きを行ったのは~12月中旬頃
収穫をスタートさせたのは~2月初旬頃
この少なくなってきましたが~今回も、収穫していきましょう~!!
<春採りブロッコリーのわき芽を収穫しよう~>
⇒
秋まき春採りブロッコリーなどの種まきをしたのは~9月下旬頃
発芽を確認し追肥をしたのは~10月中旬頃
ブロッコリー苗を収穫したのは~11月中旬頃
第1弾、秋まき春採りブロッコリー苗を<第4地区>に植え付けたのは~11月中旬頃
第1弾の春採りブロッコリーの収穫がスタートしたのは~3月上旬頃
3月下旬には、本格的な大収穫となり、
頂花蕾も早々と終了となってしまいました。
今では~すっかり頂花蕾のみですが、
とう立ちして菜花になっちゃう前に、収穫してみましょう。
☆~本日の収穫野菜~☆
春採りブロッコリーもそろそろお片付けしなくっちゃな~。
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