暇人主婦の家庭菜園

2024/06/21(金)10:00

4種サツマイモ挿し苗&畝立て高畝マルチ☆葉山農園(6月中旬)

葉山農園(サポーター)(1270)

おはようございます。 神奈川県”農業サポーター卒業1年生”による実習レポートです! 2024年6月21日からは七十二候の一つ ​『乃東枯(なつかれくさかるる)』​です。  乃東枯(なつかれくさかるる)とは、冬至の頃に芽を出した 「靫草(うつぼぐさ)」が枯れていく頃。花穂は夏枯草と呼ばれ、 日本だけでなく世界中で生薬として昔から利用されてきました。 ​☆~葉山農園風景~☆​ <第5地区> (春ジャガイモお片付け地 × 春ジャガイモお片付け地) (サツマイモ(紅はるか)挿し苗植え付け地 × ヒマワリ苗) (サトイモ種芋植え付け地 × サトイモ種芋植え付け地) ​☆~本日の作業風景~☆​ この日は、6月9日(日) 最高気温25.3℃、最低気温20.0℃。 前回は、耕運機畝立てマルチ&ナス収穫などでしたが、今回は~? ​<耕運機をかけてもらお~>​ 前作、春ジャガイモ&お片付けをしたのは~6月中旬頃 今回は、丁寧に耕運機をかけてもらいましたよ~☆ ​​<第1弾のサツマイモの挿し苗の様子>​​ 第1弾サツマイモ挿し苗を植え付けたのは~5月上旬頃 まずは・・無事に根付いてくれたかな~? ヒマワリ苗を植え付けたのは~5月中旬頃 コチラも。しっかりと根付いたようですね(^^♪ 大きくなってお花を咲かせてほしいわ~。 ​<第2弾のサツマイモの挿し苗を植え付けよう~>​ シルクスイート:肉質しっとり、甘さ★★★★☆ 特徴はなんといっても繊維が少なく絹のように滑らかな舌ざわり! 水分も多く「しっとり甘~い」スイーツ感覚のさつまいも。 凸凹が少なく丸っこい果形。多くの産地で作られる近年大人気の品種の1つ。 ふくむらさき:肉質ややしっとり系、甘さ★★★★☆ 「ふくむらさき」は従来の品種(パープルスイートロード)より 紫色が濃く、食味も優れています。 蒸しいもや焼き芋の糖度は「べにはるか」並みに高く、しっとりした食感。 芋が少し小さい特徴があり多品種より株間を広くとったり、施肥を多くする、 収穫期を10月以降にずらしことで安定してM~Lサイスに割合を高めることができ、 収量を安定することができます。 <さし苗の植え付け方を知ろう~> 長さ70~90センチの棒を斜め45℃の角度で差し込み、 深さは約30センチを目安。 棒を引き抜いた後に、さし苗を斜めに差し込む。 (株間は約30~40センチ・・苗と苗の間隔) 挿し苗は、1/4等分を目安に、 土の中に3/4埋め、葉先は1/4ほど地上に出るように植え付ける。 *さし苗を植え付けたら~ジョウロでしっかりと水やりして終了です。 (サツマイモ:そだててみよう:農林水産省 より) ​<植えつけ>​ 地面の温度が18℃以上になったら、早めに植えましょう。 九州など西日本では4月終わりごろから、関東など東日本では5月始めごろからが目安です。 1.日当たりと水はけがよく、土はやせぎみのところを選びます。  前の年にラッカセイをつくった畑は、ネコブセンチュウ  や苗立ち枯れ病(なえたちがれびょう)が出にくくなります。 2.植える前に、スコップやくわであらかじめ25cmくらいの深さまで  ほりおこし、よくかきまぜてから平らにならします。 3.うね(植える列)をつくります。  うねのはばは40cmくらいにして、10cmの深さでスジを切ります。 4.化成肥料(かせいひりょう)なら、  チッソ:リン酸:カリ=1:10:10のものを1株あたり50g、  スジにまきます。 5.苗と苗の間が35cmぐらいになるように、やや深めに植えます。  鉢(はち)やプランターに植える場合は、1~2本をななめや、まっすぐに植えます。 ​<畝立て&高畝マルチを張ろう~>​ 耕運機をかけてもらった後は・・ 高畝の畝立てをしてもらいましょう。 長い~畝になるので、曲がらないよう紐をひいて・・・ ちょっと気を許すと、曲がってしまうので慎重に? 高畝に仕上げた後は~マルチ張りをしましたよ。 ⇒ ​<サツマイモの挿し苗を植え付けよう~>​ 紅はるか:肉質ねっとり系、甘さ★★★★★ 果肉の色は黄白色で芋に蜜がついているのが特徴です。 収穫後1か月くらい追熟でしっとり、ねっとり、甘くなります。 舌触りがよく、糖質は非常に高い安納芋以上、干し芋などにしてもしっとりした食感。 安納芋:肉質ねっとり系、甘さ★★★★★ 種子島を代表するさつまいも。高水分で焼くとまるでクリームのように、 ネットリとした食感。 焼き芋は糖度が40度前後にもなる甘くておいしい。近年スイーツでも大人気の品種。 <植え付け後のポイント> 挿し苗が無事に活着するには、適度な土壌水分が必要になりますので、 畝が乾いている場合は、植え付け前や植え付け後に水遣りをしましょう。 今年の秋には~再び、 「サツマイモ掘り」をみんなで楽しめたら~いいな☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

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