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かぶ・コールラビ

2016年07月19日
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カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこコールラビひよこ
<アブラナ科>

皆さんは、コールラビっと聞いて
どんな野菜を思い浮かべますか~?

<コールラビとは>
ヨーロッパの南・西部の地中海沿岸に分布する
野生の「キャベツ(カイラン)」から、人為選別された品種です。
高さは45センチほどになり、茎の下部は球状に肥大します。
若い茎は柔らかく甘みがあり、これを食用にします。
和名では「かぶかんらん(蕪甘藍)」と呼ばれます。

( 植物図鑑 Weblio辞書 より)

コールラビはカブに似た形の茎を食用とする野菜で、
珍しい野菜として最近人気急上昇なんです!!

写真: コールラビ収穫4

コールラビの名前の由来は~ドイツ語で、
「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味!
根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、和名は「カブカンラン」♪

キャベツの仲間ですが・・・
キャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、
比較的成長が早く、短期間で栽培でき、
植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できるのも魅力的!!

写真: コールラビ収穫1

コールラビは、大きく分けると
薄い緑の「白コールラビ」と、赤紫の「紫コールラビ」の2種類があります。

まだまだ日本ではあまり認知がされていない野菜ですが~
ここ数年、各地の道の駅や農産物直売所ではよく見かけるようになりました。

生食だと、カリッコリっと歯ごたえがよく、ほのかな甘味があるんです。
ヾ(°∇°*) オイオイ 甘い??
ちょっと・・想像つかなくかな?(笑)


☆~タネを知ろう~☆


<コールラビ>グランドデューク【タキイ種苗】
コールラビは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の植物で、
肥大した茎の部分を食します。
生育が早く、そろいの良い早生・多収種です。
玉は甲高扁円、肉質はやわらかく、ス入りも遅いです。
写真: コールラビ】グランドデューク



<【HORTUS社】コールラビ・ビアンコ>
コールラビはカボロラパ、球茎キャベツとも呼ばれ、
ヨーロッパのキッチンガーデンでは人気の野菜です。
コールラビ・ビアンコ(Rapa di Vienna bianco)は表皮は緑白色、
カットすると中は白く、
コール=キャベツとラビ=カブをミックスしたような味です。
姿形がとってもキュート!日本ではまだ高い野菜なので、
ぜひ自分のキッチンガーデンで栽培してみましょう。案外育てやすい野菜です。
●種まき  2月下旬~4月、8~10月
●収穫   5月下旬~6月、11~1月

<【HORTUS社】コールラビ・パープル>
肥大した茎の部分は扁平球形、表皮はワインレッド、
中身は白くカブとキャベツが合わさったような味がします。
この品種はヨーロッパ系の小型早生種で上部の葉丈は短いです。
●種まき  2月下旬~4月、8月~10月
●収穫   5月下旬~6月、11月~1月



<【FRANCHI社】コールラビ CI VIENNA BIANCO >
●種まき:5~7月
●収穫:10~12月

<【FRANCHI社】コールラビ PURPLE VIENA >
●種まき:5~7月
●収穫:10~12月 



☆~タネをまいてみよう~☆

見た目難しそうな野菜に見えますが~意外に簡単に栽培できるので、
おススメ野菜なんです!!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: コールラビ1

<種まき>
ポットかセルトレイなどを用いて育苗します。
1ポットに4~5粒程度種まきし土を被せ、水やりする。
発芽までは適湿を保つようにします。(乾かさないように)

写真: コールラビ2

<間引き>
双葉が出たら、元気のない苗を間引き3本にする。
本葉1~2枚の時に、2本に間引く。
本葉2~3枚の時に1本立てにする。

写真: コールラビ

<植え付け時期>
*本葉が3~4枚になったころ、定植可能です。
5、6枚頃には植えつけましょう。

写真: ブロッコリー2

あまり深植えしないように注意しましょう。
苗を植え付ける時は、元肥と堆肥をたっぷりすきこみ、
肥料を切らさないことが大切。
植え付け後は、防虫ネットをかけましょう。

写真: コールラビ2

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥を始めます。
2週間に1回のペースで追肥をし株元に土寄せをします。

コールラビ3

<下葉とり作業>
苗の付け根がふくらみはじめたら、
下の葉は2cmくらい軸を残して切り取ります。
これは、養分を付け根を充実させ、太らせるためです。
*葉は、上部の5~6枚があれば良いです。

コールラビ栽培3コールラビ栽培4

<重要ポイント>
茎が肥大し始めた頃、忘れずに株のまわりに追肥しましょう。
(化成肥料など大さじ1程度)
株元がぐらつかないよう軽く土寄せをしてあげましょう。
*乾燥に比較的弱いので、土が乾いたらじゅうぶんに水をあげましょう。

写真: コールラビ栽培4

<収穫時期>
*球茎の直径が5~6センチになったら、収穫可能。
地際で球茎を切り取り、収穫します。

写真: コールラビ栽培7

<収穫のポイント>
コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、
中にスが入りやすくなってしまいます。
その後どんどん木質化が進んでしまいます。

写真: コールラビ栽培9

<収穫のタイミング>
品種にもよりますが
直径6センチ~10センチ程で収穫するようにしましょう。

写真: コールラビ収穫2

また、根元から引き抜いて収穫しても~OK♪

まるで~かぶのような?ブロッコリーの株元が丸くなったような?
ヘンテコな形状のコールラビの収穫は、
ちょっとテンションがあがっちゃうかも☆(*≧m≦*)プププw

写真: コールラビ収穫2

皮をむいて薄切りにして味わうと・・
ほんのり~甘く、シャキシャキして~
まるでリンゴ?のよう~
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: コールラビ レシピ
*球の下部1cmくらいは堅くて食べられないので、切ってから食べましょう。

他にも、サラダや和え物、ぬか漬けや塩漬けに。
また、炒め物やクリーム煮や煮物にしたりと、色々とアレンジできそうな野菜です。

写真: コールラビ栽培8

菜園に・・こんな宇宙からやって来たような野菜があったら~
注目の的かもしれませんね!
o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: コールラビ断面1

<補足情報>
紫コールラビの皮の内側も白コールラビと同様、
どちらも切ると~淡いクリーム色です!!
そして、風味や食感はさほどかわりません。
ヾ(°∇°*) オイオイ ・・

写真: コールラビ

どう??
一緒に栽培してみませんか~?
ウィンクバイバイ
今日は1年に1回の人間ドッグのため早めの更新です。
皆さんもできるだけ年に1回は検診して、
自分の身体の状態をしっておきたいですね。
早期発見早期治療を目指しましょう!!
では、行ってきま~~す☆





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Last updated  2016年07月19日 06時57分17秒
コメント(30) | コメントを書く
2016年03月19日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ小かぶひよこ
<アブラナ科>

生育期間が短く、冷涼な気候を好む小カブは、
秋から冬の栽培が一般的ですが・・
「秋まき」・「春まき」と楽しむことが出来ます。

またトンネル栽培をすれば~
冬の12月~初春の2月頃までも、タネまきが楽しめるので
真夏を除けばほぼ1年中栽培ができるのが嬉しい~♪

写真: かぶのプランター栽培8

つい・・先月までは、トンネル栽培をしなければいけなかったけど
3月中旬を過ぎれば~面倒なビニールトンネルを被せなくっても
そのまま種蒔きできちゃいますよ~♪
O(≧▽≦)O ワーイ!

でも・・害虫予防のネットなどは、やっぱり必要かな?
ヾ(°∇°*) オイオイ




☆~品種を知ろう~☆

かぶは春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともに
昔から日本になじみのある野菜です。

そのおかげで~
日本全国それぞれの土地・気候にあった品種が生まれ、
大きいものや小ぶりのもの、赤や円錐形など地域によってさまざまなようです。
現在では約80品種以上が栽培されているようですよ☆

「春まき」にあった品種を選んでみよう~!


<金町小かぶ>
関東地方を中心につくられている小カブの代表種です。
直径8cm、球に近い腰高で、肉質はち密、甘みと独特の風味があります。
葉もおいしく、煮物、漬物、油炒めなどに向きます。
写真: 金町小かぶ




<時無小蕪>
●耐寒性が強く、とう立ちの遅い極早生小カブで、
春どりのトンネル栽培に好適する。

●根部は扁円形でそろいがよく、根割れも少ない。
●肌はツヤがあり、肉質はやわらかくて甘みに富む。
写真: 時無小蕪




<たかね 小カブ>
金町系小カブの極早生種で、
春のトンネル栽培や夏まきに適した暑さに強い品種です。

葉は小さめで草丈が伸びすぎず、形のよい腰高球で光沢があり、
ス入りや裂根がほとんどありません。
写真: 小かぶ 「たかね」




<耐病ひかり蕪>
小かぶから大かぶまでよく取れる
・耐病性強く、栽培も容易で、小蕪から大蕪まで随時収穫出来る優良種。
・形良く、肌も美しく、肉質もきめ細かく大変美味です。
・蕪の揃いも抜群で、「ス」も入りません。
・小蕪で収穫する時は、プランター、空箱等で手軽に作れます
写真: 耐病ひかり蕪 略称:ひかり




<耐病しらたま蕪>
病害虫に強い超耐病性の四季蒔きのできる小~中蕪です。
生育が極めて旺盛な品種で、低温期でも葉伸び,根部の肥大が良好です。
草姿は立性で葉軸がしっかりとして根部とのバランスがとれているので、
荷姿が美しく市場性が高い。
写真: 耐病しらたま蕪




<四季まき小かぶ>
関東地方を中心に広くつくられている小カブで、
真夏と真冬を除いていつでもまけます。

生育旺盛で球に近い腰高で、肉質がち密で甘みと独特の風味をもっています。
写真: 四季まき小かぶ




<飛鳥あかね蕪>
古都で受け継がれてきた美しい色と味!
・あふれる香りと旨辛さが自慢の細長型赤カブです。
・緻密な肉質で塩漬け、粕漬け、コウジ漬け、酢漬けに好適。
写真: 飛鳥あかね蕪




<あかくら蕪>
根部の肌は、全面美しい鮮紅色の豊扁円球です。
肉質は、緻密で柔らかく、独特の風味と香りがあります。
浅漬け・糠漬け・三杯酢生食などに好適!
乾燥と寒さによく耐える強健種です。
晩夏から一般秋蒔き栽培では播種後約45日で中蕪となり、
60日前後で根径12から13cm位となります。
春蒔き(トンネル)栽培では根径約8cm前後の中蕪で収穫するのが良い。
写真: あかくら蕪




<あやめ雪>
紫と白の色合いがきれいな小カブです。
盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。
ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです
写真: あやめ雪




<本紅丸かぶ>
寒さに強く、生育旺盛でつくりやすく、
根の皮から葉、茎まで鮮紅色の赤カブです。
肌はなめらか、根の内部は白色でち密な肉質で甘みがあり、
酢漬け・塩漬けに適し、全体がきれいな紅色になります。
写真: 本紅丸かぶ



☆~種まきをしてみよう~☆

写真: かぶの種2

カブは根の直径が5~6センチの小カブをはじめ、
10~13センチを中カブ、15センチ以上のものを大カブとに分けられています。
大きくなるにしたがって、栽培期間も長くなるので
「春まき」は小カブで収穫するのがおススメ!!

写真: 種まき1

<種まき方法>
・直接土にまく、じかまきが基本です。深さは、1センチほど。
・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。

写真: ニンジン1

<保温・保湿対策>
カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。
春の時期でも、朝晩は冷え込む場合があるので、
直接冷たい風があたらないようにして少しでも地温をあげる工夫が必要です。
種まき後、水をたっぷりあげたら~
不織布や防虫ネット、寒冷紗などかけておきましょう。

写真: カブ3

<1回目の間引き・土寄せ>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットなどをかけておきましょう。

写真: 小カブ栽培4

<2回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せ、追肥します。
(生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します)
*特にこの時期は、間引きが遅れると
球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットがけをしましょう

写真: 小かぶ3

<3回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。
その後、土寄せ、追肥します。
*作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。

写真: かぶ栽培6

<収穫時期>
品種によってもさまざまですが~
直径が5~6センチほどの「小かぶ」になったら、収穫します。

写真: かぶ栽培4

葉を手で束ねて、引き抜いて収穫しましょう~!
O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: 蕪収穫2



☆~かぶの調理方法~☆

写真: かぶの浅漬け

カブといえば・・お漬物や浅漬けなどが一般的ですが、

写真: かぶレシピ8

炒め物にだって、大活躍する食材です!

写真: ワンプレート3

ナチュラルフードのワンプレートとしても
「かぶのステーキ」は、メインになるお野菜でもあるんですよ☆

カブ本来の旨みを感じてほしいわ~♪
大笑いバイバイ
楽しみにしていた3月の3連休~
初日の今日は残念な雨雨です。
仕方がないので?
少しずつ冬物から春物へ衣替えの準備でもしておこうかな。
今日一日、素敵な時間をお過ごしくださいませ☆






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Last updated  2016年03月19日 10時13分38秒
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2016年03月11日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこコールラビひよこ
<アブラナ科>

<コールラビとは>
ヨーロッパの南・西部の地中海沿岸に分布する
野生の「キャベツ(カイラン)」から、人為選別された品種です。
高さは45センチほどになり、茎の下部は球状に肥大します。
若い茎は柔らかく甘みがあり、これを食用にします。
和名では「かぶかんらん(蕪甘藍)」と呼ばれます

( 植物図鑑 Weblio辞書 より)

コールラビはカブに似た形の茎を食用とする野菜で、
珍しい野菜として最近人気急上昇なんです!!

コールラビの名前の由来は~ドイツ語で、
「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味!

写真: コールラビ

コールラビは、大きく分けると
薄い緑の「白コールラビ」と、赤紫の「紫コールラビ」の2種類があります。

まだまだ日本ではあまり認知がされていない野菜ですが~
ここ数年、各地の道の駅や農産物直売所ではよく見かけるようになりました。

生食だと、カリッコリっと歯ごたえがよく、ほのかな甘味があるんです。
(*≧m≦*)プププw
想像つかないですよね♪

写真: コールラビ収穫1

根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、和名は「カブカンラン」♪

キャベツの仲間ですが・・・
キャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、
比較的成長が早く、短期間で栽培でき、
植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できるのも魅力的!!


見た目難しそうな野菜に見えますが~意外に簡単に栽培できるのでき
夏野菜の植え付け本番前に収穫が可能なので~
おススメ野菜なんです!!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


☆~品種を知ろう~☆



<コールラビ・グランドデューク>
●コールラビは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の植物で、
肥大した茎の部分を食します。
●生育が早く、そろいの良い早生・多収種です。
●玉は甲高扁円、肉質はやわらかく、ス入りも遅いです。
●漬物・油炒め・スープ・サラダなどにどうぞ。





<コールラビ ビアンコ>
イタリア野菜コールラビ:ビアンコの種です。
千切りにしたらサッと湯がき、マヨネーズで合えたり、
大きなものはひき肉の詰めものをし、
オーブン焼きもしくはスープ類で美味しく食べられます。






<コールラビ・パープル>:PURPLE VIENNA
中早生種、カブとキャベツのあいのこ野菜のコールラビは
地上部に球形の実を付けます。
こちらは、むらのない美しい紫色に染まる古くからの品種です。
カブのような歯ごたえ、キャベツのような甘みと風味
があり、マッチ棒サイズにカットしてコールスローサラダやポトフ、シチュー、
炒め物、煮物などキャベツ料理とカブ料理両方の代用として使えます!


☆~種まきをしてみよう~☆

写真: コールラビ1

<種まき>
ポットかセルトレイなどを用いて育苗します。
1ポットに4~5粒程度種まきし土を被せ、水やりする。
発芽までは適湿を保つようにします。(乾かさないように)

写真: コールラビ2

<間引き>
双葉が出たら、元気のない苗を間引き3本にする。
本葉1~2枚の時に、2本に間引く。
本葉2~3枚の時に1本立てにする。

写真: コールラビ

<植え付け時期>
*本葉が3~4枚になったころ、定植可能です。
5、6枚頃には植えつけましょう。

写真: ブロッコリー2

あまり深植えしないように注意しましょう。
苗を植え付ける時は、元肥と堆肥をたっぷりすきこみ、
肥料を切らさないことが大切。
植え付け後は、防虫ネットをかけましょう。(防寒対策もあります♪)

写真: コールラビ2

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥を始めます。
2週間に1回のペースで追肥をし株元に土寄せをします。

コールラビ3

<下葉とり作業>
苗の付け根がふくらみはじめたら、
下の葉は2cmくらい軸を残して切り取ります。
これは、養分を付け根を充実させ、太らせるためです。
*葉は、上部の5~6枚があれば良いです。

コールラビ栽培3コールラビ栽培4


<重要ポイント>
茎が肥大し始めた頃、忘れずに株のまわりに追肥しましょう。
(化成肥料など大さじ1程度)
株元がぐらつかないよう軽く土寄せをしてあげましょう。
*乾燥に比較的弱いので、土が乾いたらじゅうぶんに水をあげましょう。

写真: コールラビ栽培4

<収穫時期>
*球茎の直径が5~6センチになったら、収穫可能。
地際で球茎を切り取り、収穫します。

写真: コールラビ栽培7

<収穫のポイント>
コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、中にスが入りやすくなってしまいます。
その後どんどん木質化が進んでしまいます。
品種にもよりますが、直径6センチ~10センチ程で収穫するようにしましょう。

写真: コールラビ収穫2

また、根元から引き抜いて収穫しても~OK♪

まるで~かぶのような?ブロッコリーの株元が丸くなったような?
ヘンテコな形状のコールラビの収穫は、ちょっとテンションがあがっちゃうかも☆

写真: コールラビ収穫4

皮をむいて薄切りにして味わうと・・
ほんのり~甘く、シャキシャキして~
まるでリンゴ?のよう~
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: コールラビ レシピ
*球の下部1cmくらいは堅くて食べられないので、切ってから食べましょう。

他にも、サラダや和え物、ぬか漬けや塩漬けに。
また、炒め物やクリーム煮や煮物にしたりと、色々とアレンジできそうな野菜です。

写真: コールラビ栽培8

菜園に・・こんな宇宙からやって来たような野菜があったら~
注目の的かもしれませんね!
o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: コールラビ断面1

<補足情報>
紫コールラビの皮の内側も白コールラビと同様、
どちらも切ると~淡いクリーム色です!!
そして、風味や食感はさほどかわりません。
ヾ(°∇°*) オイオイ



全国的に寒い一日のようですね。
朝から雨シトシトと冷たい雨が降っています。
風邪などひかぬよう、お互い注意したいですね☆
ぽっバイバイ



東日本大震災から、今日11日で5年です。
あの震災に関し、それぞれの方が
さまざまな想いを持たれていらっしゃるのではないかと思います
今日は静かに手を合わせたいと思います。

皆さまにとって今日も静かで、穏やかな一日になりますように♪






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☆~気楽に苗から育ててみよう~☆










Last updated  2016年03月11日 10時07分07秒
コメント(26) | コメントを書く
2015年12月23日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカブひよこ
<アブラナ科>

冬になると~さらに甘みが増して美味しくなる蕪。

カブの栽培は、「春まき」「秋まき」が一般的ですが~
12月でもまだまだ~種まきできる品種があるんです!!
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

低温に強く、とう立ちの遅い晩抽性の品種を選ぶのがコツ♪

写真: 蕪収穫2

日本での栽培の歴史は古く、地域ごとに実に多くの品種が存在します。

<うんちく?>
地中海沿岸が原産と言われ・・
・アジア型:中国から経由したものは西日本へ
・ヨーロッパ型:シベリアまたは朝鮮半島経由したものは東日本へ
定着し、栽培の過程で様々な地方の品種が生まれたといわれています。

現在では~すっかり日本に定着し、冬の定番野菜の1つですね☆




<福小町より>
野菜種かぶ福小町4mlタキイ交配


☆~真冬のトンネル栽培~☆

写真: 発芽

<種まき・トンネルがけ>
・直接土にまく、じかまきが基本です。深さ1センチほど。
・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。
*作業が終わったら不織布・ビニールをかけて保温しましょう。

写真: ニンジン1写真: ニンジン2


<防寒対策>
カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。
冬の時期は、しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。
種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。

写真: カブ3

<1回目の間引き・土寄せ>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。
*冬場は発芽や生育に多少時間はかかりますが、
タイミングの良い間引きを心掛けましょう。
*作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。

写真: 小カブ栽培4

<2回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せ、追肥します。
(生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します)
*特にこの時期は、間引きが遅れると
球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。
*作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。

写真: 小かぶ3

<3回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。
その後、土寄せ、追肥します。
*作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。

写真: かぶ栽培2

<収穫時期>
品種によってもさまざまですが~
直径が5~6センチほどのなったら、収穫します。

写真: かぶ栽培6写真: かぶ栽培4


葉を手で束ねて、引き抜いて収穫しましょう~!
O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: カブ収穫2

カブは根の張りが浅いので、
深さ20センチ程度のプランターでも十分に育てることができるので、
空いているものがあったら~是非、種まきしてみてね☆
ぽっバイバイ






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Last updated  2015年12月23日 09時56分48秒
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2015年12月07日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカブひよこ
<アブラナ科>

日本では古くから栽培されていたといわれるカブ。
春の七草の「スズナ」とは~カブのこと。
そして「冬の季語」でもあります。

白い真ん丸な形のカブや赤いカブ、色や形も様々な種類がありますが~
今回は・・コレ!

皆さんは「もものすけ」という蕪をご存知ですか?

じつは、知る人ぞ知る幻の「サラダカブ」!なんです。

肉質はとても柔らかで、甘みのある多汁質なカブと人気があるんですよ~?!

写真: かぶ(もものすけ)1

これが~幻のカブ、「もものすけ」だぁ~!


ヾ(°∇°*) オイオイ ・・ただの赤カブじゃ~ないの?
しかも~どこが、幻なの?

写真: かぶ(もものすけ)10

その理由が~~コレ!

くし形に切って、おしり(根の方から)のところから爪を立てて引っ張ると~
簡単に手で、赤い外皮がペロン~♪と剥けちゃうんです。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!なんじゃ~これ。

写真: かぶ(もものすけ)3写真: かぶ(もものすけ)4


さらに・・まるまる1個を放射状に切り込みを入れて

写真: かぶ(もものすけ)5写真: かぶ(もものすけ)6


1枚1枚~手で剥いていくと~~~

じゃぁ~~~ん!!

写真: かぶ(もものすけ)9

あら!ま~(*□*)ビックリ!!
まるで~みかんのような剥き方ができちゃうんです。



<品種の特徴>
●外皮に切れ込みを入れると、手で綺麗にひと皮むける。
●播種後55日くらいで8cm程度の中蕪となるが、
12cm位程度まで大きくできる。
●葉は60cm、茎は淡い緑で薄く紅色が入る。
●葉の裏にでる白さび病には強く栽培しやすい。

野菜種カブもものすけ1mlナント種苗

<栽培ポイント>
ほぼ一般的なカブを育てるのと同じです。

写真: カブ3

<種まき>
深さ1センチほどの溝を作り種をまきます。

<1回目の間引き>
双葉が開いたら生育の良いものを残して株間3センチほどあける。

写真: 小カブ栽培4

<2回目間引き>
本葉が3~4枚になったら、生育の良いものを残し
間引いて株間6センチほどにあける。

<追肥・中耕・のタイミング>
2回目の間引きをした後、追肥する。
間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために株元に軽く中耕、土寄せを行う

写真: あやめ雪かぶ2

<3回目の間引きのタイミング>
本葉が5~6枚にくらいになったころ、8~10cm程度の間隔になるよう間引く。

赤カブ5

<収穫時期>
根の直径が13~15センチほどになったら、収穫時期です。
葉を束ねて持ち、引き抜きましょう!






o(〃'▽'〃)oあははっ♪
工夫次第で~色々な栽培方法ができるのも、いいよね☆

写真: かぶ(もものすけ)12

もものすけの断面図です。
中身は・・やっぱり赤かぶと一緒のよう~♪

でも、もものすけを生のままかじってみると~
その味は、甘くてジューシーで生食でも柔らかい食感で・・
まるで~若採りした「桃のよう?」

写真: かぶ(もものすけ)1

今回、我が家では~蒸し野菜して食べてみました。
これまた~美味しいけど、
まずは、やっぱり生食を試してみて~ね☆
ぺろりバイバイ





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Last updated  2015年12月07日 10時00分38秒
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2015年09月11日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます
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ひよこコールラビひよこ
<アブラナ科>

皆さんは、コールラビという野菜をご存知ですか~?

キャベツから分化した野菜で、キャベツに似た性質をもっています。
暑さ寒さには、キャベツより強く冬以外いつでも栽培できるのが魅力!

茎が食用の蕪のように丸く膨らんだ部分を食べます。
まだまだ日本での認知度は低いようですが~
ヨーロッパのキッチンガーデンでは人気の野菜です。
また日本では、フレンチ料理や美味しい野菜を食べさせてくれるレストランでは、
すでにポピュラーな野菜になっています。

日本ではまだまだお高い野菜なので、
ぜひ、キャベツやカブを栽培するついでに・・育ててみませんか?

写真: コールラビ収穫4

(*≧m≦*)プププw
まるで~蕪(カブ)のようだけど、ヒゲがはいてる?
未確認物体のような~不思議な野菜です。

コールラビの名前の由来は~
ドイツ語で、「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味!

コールラビには、大きく分けると
薄い緑の「白コールラビ」と、赤紫の「紫コールラビ」の2種類があります


<コールラビ・グランドデューク>:早生種
草勢旺盛で作りやすく、そろいのよい早生・多収種。
適期栽培では、播種後45~50日が収穫適期となるが、
玉の直径5センチ程度の若球から利用できる。
玉は扁円、淡緑色でよくそろい、肉質はやわらかく、ス入りが遅い。

<コールラビ・パープル>:早生種
肥大した茎の部分は扁平球形、表皮はワインレッド、
中身は白くカブとキャベツが合わさったような味がします。
この品種はヨーロッパ系の小型早生種で上部の葉丈は短いです。



根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、和名は「カブカンラン」。
キャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、
比較的成長が早く、植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できます。

見た目難しそうな野菜に見えますが~
意外に簡単に栽培できるのでおススメ野菜です!

写真: コールラビ2

<種まき>
ポットまき・直まきどちらでもOKですが、
温度管理のしやすいポット撒きがおススメ。

写真: コールラビ2

冷涼な気候を好み、生育適温は15~23℃ぐらい。
暑さにも寒さにも耐えるけど~乾燥は苦手のようです。
特に水の管理に気をつけましょう。

コールラビ

<植え付け時期>
本葉が5、6枚になったら~植えつけOK♪

写真: ブロッコリー2

<植え付けの方法>
・あまり深植えしないように注意しましょう。
・乾燥に比較的弱いので、土が乾いたらじゅうぶんに水をあげましょう。
乾燥を防ぐため、敷きワラやもみ殻を株元に敷いても良いでしょう。
・苗を植え付ける時は、元肥と堆肥をたっぷりすきこみ、肥料を切らさないことが大切。
・アブラナ科なので害虫被害が多いため、植え付けたらすぐネットをかけて防虫対策を。

☆ふっくらと太らせるコツ!☆


コールラビ3

苗の付け根が肥大しはじめた頃が重要なサイン!

<追肥・土寄せのタイミング>
・茎が肥大し始めたら、株のまわりに追肥し
株元がぐらつかないよう軽く土寄せをしてあげます。

コールラビ栽培4コールラビ栽培3


<下葉とり作業>
球経が4~5cm径に肥大したころ、
球の下方から横にかけて出た葉茎を切り取り、球の肥大を促します。
下の葉は2cmくらい軸を残して切り取ります。
(これは、養分を付け根を充実させ、太らせるため)
葉は、上部の5~6枚が残しておきましょう。

写真: コールラビ栽培6

<収穫時期>
球の直径が5センチ以上、7~8cmに肥大したら収穫OK♪

*コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、中にスが入り
その後どんどん木質化が進んで硬くなってしまいます。
品種にもよりますが、直径5cmから10cm程で収穫するようにしましょう。
特に若採りのコールラビ(5センチ程度)は、
リンゴのようなさくさく感とみずみずしさがありますよ☆

写真: コールラビ収穫2

<収穫方法>
根元から引き抜いて収穫するか、
または株元の際をハサミで切って収穫してもOK。

写真: コールラビ栽培8

夏野菜栽培と比べるとちょっと寂しく感じる秋冬野菜も~
菜園にこんな姿があったら、ちょっと楽しくなると思いませんか☆

写真: コールラビ断面1

<補足>
紫コールラビの皮の内側も白コールラビと同様、薄い黄緑です。
びっくりバイバイ




☆~線状降水帯~☆
関東地方に記録的な大雨をもたらした「線状降水帯」と呼ばれる雨雲による
大雨警報は、昨夜21時20分に無事解除されました。
ご心配していただき本当にありがとうございました。
おかげさまで昨晩は、ゆっくり眠ることができました。
今日は朝から~晴れ晴れ!




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Last updated  2015年09月11日 09時38分04秒
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2015年09月03日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます
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ひよこカブひよこ
<アブラナ科>

秋冬野菜の定番の1つ、カブ。
真っ白でツルツル~なお肌は、とても魅力的♪

「春まき」「秋まき」と両方栽培できますが、
秋まきの方が断然美味しく、育てやすいんです。

写真: 蕪収穫2

カブは、春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともに
昔から日本になじみのある野菜ですが~
その中でも蕪(カブ)は、
日本では最も古い歴史をもつ野菜のひとつだと言われています。

w(゜o゜*)wマジ!?

おかげで~日本全国それぞれの土地・気候にあった品種が生まれ、
大きいものや小ぶりのもの、赤や円錐形など地域によってさまざまなようです。
現在では80品種以上が栽培されているようですよ☆

<やわらか小かぶ>:小カブで収穫
病気に強く柔らかで美味しく玉揃いが良い。
<スワン>中大カブで収穫
小中~中大カブと好みのサイズで収穫可能、甘みがありサラダでもおいしい
<聖護院カブ>大カブで収穫
大型な丸かぶです。「千枚漬け」の原料として 有名な京の伝統野菜です。

<本紅赤丸蕪>
茎葉まで紅色の中型サイズの赤カブです。
<あやめ雪カブ>
肌は肩の部分が鮮紫色、下の部分が白色のツートンカラーのかぶ。甘みが強い。
<日野菜カブ>
茎と抽根部は紫紅色で地下部が白い漬物用種ですが、
姿も味も風雅な滋賀を代表する野菜。

写真: 発芽

<秋の種まき時期>
寒冷地:8月上旬~9月初旬
一般地:9月上旬~10月中旬
暖地:9月中旬~10月中旬
(*品種によってもさまざまです。必ずタネ袋の裏を確認しましょう)
・直接土にまく、じかまきが基本です。
・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。
*まだ害虫の発生が多い時期なので、防虫ネットなどで覆いましょう。

写真: カブ3

<間引き・土寄せ>
1回目: 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引く。

写真: 小カブ栽培4

2回目:本葉3~4枚のころ10~12cmの間隔になるように間引く。
(生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します)
*特にこの時期は、間引きが遅れると球が大きく育たないので遅れないように注意。

<追肥・中耕・のタイミング>
2回目の間引きをした後、追肥する。
間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために株元に軽く中耕、土寄せを行う。

写真: かぶ栽培2

<収穫時期>
品種によっても異なりますが、一般的には・・
・小カブの収穫時期:直径5~6cm
種まきから約30~40日程度で収穫。
・中カブの収穫時期:直径6~10cm
種まきから約40~60日程度で収穫
・大カブの収穫時期:直径10cm以上
種まきから約60~80日程度で収穫

写真: かぶ栽培4

葉を束ねてもち、真上に引き抜いて収穫します。
*収穫が遅れるとスが入ったり根が割れてしまう場合があるので
タイミングを逃さないようにしましょう。

写真: あやめ雪かぶ1写真: 日野菜かぶ3



お好みのカブに出会えるといいですね☆
ウィンクバイバイ
今日久しぶりに~朝から晴れ間が見えています♪
でも午後からは雨の予報・・
まだまだ全国的に不安定なお天気が続いているようです。
体調を崩さないよう~過ごしましょ☆




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Last updated  2015年09月03日 10時03分00秒
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2015年03月11日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこコールラビひよこ
<アブラナ科>

珍しい野菜として最近人気急上昇なのが、コールラビ。
キャベツの仲間ですが~
外見はキャベツと似ても似つかないユニークな形をしています。

球茎(きゅうけい)という丸く膨らんだ部分を食べる野菜です。

コールラビの名前の由来は~
ドイツ語で、「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味!

コールラビには、大きく分けると
薄い緑の「白コールラビ」と、赤紫の「紫コールラビ」の2種類があります。

写真: コールラビ収穫2

根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、和名は「カブカンラン」♪

キャベツの仲間ですがキャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、
比較的成長が早く、短期間で栽培でき、植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できます。

見た目難しそうな野菜に見えますが~意外に簡単に栽培できるのでき
夏野菜の植え付け本番前に収穫が可能なので~おススメ野菜なんです!!

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



<特長>
生育が早くそろいの良い早生・多収種。
玉は甲高扁円、肉質は柔らかくスの入りも遅い。
漬物・油炒め・スープやサラダなど用途が広い。

野菜種にんにく(ホワイト六片)青森産1個

<春の種まき時期>
・寒冷地:4月下旬~
・中間地:3月中旬~
・暖地:2月下旬~
*春まき・秋まきと栽培が楽しめるのも嬉しい♪

写真: コールラビ1

<種まき>
ポットかセルトレイなどを用いて育苗します。
1ポットに4~5粒程度種まきし土を被せ、水やりする。
発芽までは適湿を保つようにします。(乾かさないように)

写真: コールラビ2

<間引き>
双葉が出たら、元気のない苗を間引き3本にする。
本葉1~2枚の時に、2本に間引く。
本葉2~3枚の時に1本立てにする。

写真: コールラビ

<植え付け時期>
*本葉が3~4枚になったころ、定植可能です。
植え付け後は、防虫ネットをかけましょう。(防寒対策もあります♪)

<追肥・土寄せ時期>
植え付けから2週間後から追肥を始めます。
2週間に1回のペースで追肥をし株元に土寄せをします。

コールラビ3

<重要ポイント>
・茎が肥大し始めた頃、忘れずに株のまわりに追肥しましょう。(化成肥料など大さじ1)
株元がぐらつかないよう軽く土寄せをしてあげましょう。

写真: コールラビ栽培4

<収穫時期>
*球茎の直径が5~6センチになったら、収穫可能。
地際で球茎を切り取り、収穫します。

写真: コールラビ収穫4

*コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、中にスが出来やすくなってしまいます。
その後どんどん木質化が進んで硬くなってしまうんです。
早めに収穫するよう心掛けましょう。

写真: コールラビ レシピ

<コールラビの食べ方・料理方法>
コールラビの食べ方は、まず、茎と葉を取り除いて球形にします。
その後・・・皮をむいて、生のままサラダで食べるのが一般的!
シャキシャキしていてほのかに甘くまるで~リンゴみたいに美味しいです。
他にも皮ごと漬け物に、塩揉みして、水気を切って酢の物や和え物
炒め物やクリーム煮やシチュー、ポトフにも
*カブよりも煮崩れしにくいので、とても扱いやすい野菜です。

写真: コールラビ栽培8

まるで~かぶのような?ブロッコリーの株元が丸くなったような?
ヘンテコな形状のコールラビ。

こんなおもしろい野菜たちが菜園に並んでいたら~楽しくなると思いませんか?
o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: コールラビ断面1

ちなみに・・
紫コールラビの皮の内側も白コールラビと同様、薄い黄緑です。
(*ノω<*) アチャー



*コールラビには中国の品種とイタリアやフランスなどヨーロッパの品種とがあります。
概して中国種の方がやや固く、ヨーロッパ種の方が柔らかいそうです。
お料理によって品種を選んでもいいかもね☆

ウィンクバイバイ






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Last updated  2015年03月11日 09時34分51秒
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2015年01月27日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカブひよこ
<アブラナ科>

カブは、日本の野菜のなかでも、
最も栽培の歴史が古いもののひとつと言われています。

地方色豊かな品種が育成されていて~
形,色,大きさなど、日本各地に独特の品種がつくられています。
種類も豊富で、100近くあるとか・・(*□*)ビックリ!!

かぶにはいくつかの分類方法がありますが~一般的には、

1.大きさによる分類: 小かぶ・中かぶ・大かぶの3種類
2.原産地による分類: アジア型とヨーロッパ


日本で多く食べられているかぶはヨーロッパ型の小かぶになります。

写真: 蕪収穫2

栄養豊富なカブですが、一般的には~根(胚軸)の部分を食べていますが、
じつは・・栄養豊富なのは葉のほう。
カブは、根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~!
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

<根(胚軸)>
でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、
食べすぎ・飲みすぎなどで弱った胃の消化機能を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果がある。

<葉>
葉には、根の約10倍のカルシウムが含まれていて、
カロテン・ビタミンB1・B2・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。


葉もビタミンやカルシウム、食物繊維などが含まれているので~

是非とも栽培して~葉の部分も美味しく食べたいですね☆



かぶ 種 スワン(4ml)

<特長>
小カブから中大カブまで、随時どりができる
●小カブとしても形質がすぐれ、本命の中大カブどりでは、
やや扁円の根形で尻づまりがよく、ス入りも遅い。
●肉質はやわらかく甘みがあり、漬物のほか、
サラダ用に通用する良質性が最大の特長。
●病気に強く、むやみな葉伸びはしない

写真: カブ1

<冬の種まき時期>
寒冷地:不向き
一般地:1月下旬~3月
暖地:1月下旬~3月

写真: ニンジン1写真: ニンジン2



<防寒対策>
カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。
冬の時期は、しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。
種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。


写真: カブ3

<1回目の間引きのタイミング>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引く。

<2回目の間引きのタイミング>
本葉3~4枚のころ6~7cmの間隔になるように間引く。

*間引きが遅れると球が大きく育たないので、遅れないように注意する

写真: 小カブ栽培4

<3回目の間引きのタイミング>
直径1.5cmくらいになったころ8~10cm程度の間隔になるよう間引く。

写真: 小かぶ3

<追肥・中耕・土寄せのタイミング>
2回目、3回目の間引きをした後、追肥する。
間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために株元に軽く中耕、土寄せを行う。

写真: かぶのプランター栽培4

<小カブの収穫時期>:直径5~6cm
種まきから約30~40日程度で収穫。

写真: かぶのプランター栽培6右矢印写真: かぶのプランター栽培7


一度に全部収穫しないで~少しずつ間隔を空けながら~収穫すると

それぞれ「小かぶ・中かぶ・大かぶ」

大きさの違う美味しいかぶの味を楽しむことができますよ♪

写真: かぶ栽培1

<中カブの収穫時期>:直径6~10cm
種まきから約40~60日程度で収穫

写真: かぶ栽培6右矢印写真: かぶ栽培4


<大カブの収穫時期>:直径10cm以上
種まきから約60~80日程度で収穫

写真: カブ収穫2

真っ白なスベスベツルツルなカブの収穫を目指したいですね☆
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Last updated  2015年01月27日 09時04分58秒
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2014年10月20日
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこあやめ雪かぶひよこ
<アブラナ科>

紫と白の色合いが綺麗な小カブです♪

<特徴>
上半分が赤紫色、下半分が白色で肉質で、
甘みが強く、皮ごと生でも食べることができます。
赤紫色の成分は、抗酸化作用があり健康によいとされ、
ポリフェノールの「アントシアン」で機能性にも優れています。

あやめ雪カブ6

<おススメポイント>
●肌は肩の部分が鮮紫色、下の部分が白色になる。
●根部は腰高の偏円形で肥大性よい。
●ひげ根はなく、尻もまとまりやすい。
●肉質はち密で甘み強く食味はよい。
●裂根、変形が少なくす入りも遅い。
●委黄病耐病性。
●若どりでも球形がまとまり紫色も入るのでサラダのいろどりにも面白い。
●春・秋まきで50日、冬まきで100日前後が収穫目安。



<種まき時期>
・寒冷地
3月中旬~4月中旬(トンネル栽培):4月下旬~9月上旬

・温暖地
春まき:1月下旬~3月中旬(トンネル栽培):3月下旬~6月中旬
秋まき:7月下旬~9月:10月~翌1月(11月からトンネル栽培)

・暖地
春まき:1月~3月上旬(トンネル栽培):3月中旬~5月中旬
秋まき:8月中旬~10月上旬:10月~翌1月(11月からトンネル栽培)

写真: あやめ雪かぶ栽培1

栽培方法は、一般のカブ栽培と一緒!!

<1回目の間引きのタイミング>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引く。

<2回目の間引きのタイミング>
本葉3~4枚のころ6~7cmの間隔になるように間引く。

*間引きが遅れると球が大きく育たないので、遅れないように注意する。

あやめ雪カブ2

<3回目の間引きのタイミング>
直径1.5cmくらいになったころ8~10cm程度の間隔になるよう間引く。

<追肥・中耕・土寄せのタイミング>
2回目、3回目の間引きをした後、追肥する。
間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために株元に軽く中耕、土寄せを行う。
直径2センチから収穫が可能!そのままサラダに♪

写真: あやめ雪カブ3

あやめ雪カブの魅力は~
一般的な白いカブにはない、紫と白の彩りの姿の美しさ!

日光に当たる部分が紫色に変化するんですって!

写真: あやめ雪かぶ3

<水やりポイント>
カブは乾燥すると生育が遅れ、品質が低下するので、土の乾燥に注意し水やりをする。
しかし、土が乾燥しすぎた時に大量のかん水をするなどして、
急激に土壌水分が変化すると、根の部分が割れる「裂根」を生じやすくなるので、
日々こまめに乾燥しないように管理しましょう。
空気の乾燥が続く場合は、土壌水分をいつも適湿に保てるように、
敷わらやマルチを利用するとよい。

写真: あやめ雪かぶ6

<収穫時期>
・寒冷地
5月中旬~6月:6月~11月中旬

・寒暖地
春まき:3月下旬~5月:5月~7月上旬
秋まき:8月中旬~11月:12月~翌3月

・暖地
春まき:3月中旬~5月:4月下旬~6月
秋まき:9月初旬~12月中旬:12月~翌3月

写真: あやめ雪かぶ2

<収穫時期のポイント>
収穫の目安は、直径5cm。この時期が1番、肉質も甘みも食べ頃

日光が当たる部分が紫に変化するため、収穫期が遅れると玉全体が紫になります
2色カブの特長を生かすためにも、
紫の部分が玉の上部1/3程度になったあたりで収穫した方がよいでしょう。
若採りも可能です。

写真: あやめ雪かぶ7

お味は、普通の白いカブに比べて~肉質は緻密で甘みも強く味が良いです。

皮ごと生でも食べることができますよ~♪

四つ葉あやめ雪かぶの甘酢漬け四つ葉
あやめ雪かぶの甘酢漬け

料理名:カブ あやめ雪 甘酢漬け 即席漬け 簡単
作者:根岸農園

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Last updated  2014年10月20日 09時05分31秒
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