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勝手に食べログ

2012年10月14日
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カテゴリ:勝手に食べログ


我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


ひよこ魚屋さんの新鮮回転寿司ひよこ
<横須賀中央 店>


京浜急行の横須賀中央駅のすぐ下にある、回転寿司。

もう何度もご紹介したとは思いますが・・

ココは。。もう10年以上通っている安心できるお店です。

今回も・・「生ものが食べたい~♪」と旦那様に連れてきてもらいました。

まずは・・お約束のビールで乾杯☆


寿司1


その日のおすすめは黒板に記載してあります。

その中から~1つ1つ選んでいくのが、私流♪





収容人数はおよそ、約20席ほど。

カウンター席のみで、来客も一人、二人連れが多く~

客層は中高年以降が早い時間から、席を埋め尽くしていきます(笑)






種類が豊富なのは~もちろんですが・・

ネタも「つまみで♪」って頼めば~

こんなワガママな注文も聞いてもらえます♪






大手の回転寿司のように~1皿いくらとは決まってなく、

価格は多少割高でお皿の色よってお値段も違ってきます。

でも、そこは魚屋さんの回転寿司!

ネタは新鮮で、ボリュームが結構あるんですよ。



寿司


板さんに直接、注文できないわ~って方は、

フロア担当のレディーに声をかければ、

注文品を席まで運んで来てくれますので、ご安心下さい。






お昼時は、ほとんど満席で並んでいることも珍しくありません。

そんなときは、手前の売り場テイクアウトすることもできます。

テイクアウトコーナーもとても充実しています。

ネタ見たら~(*□*)ビックリ!!しちゃうかも?





ワガママをもう一度言ってみました。。

「裏巻き」

(>▽<;; アセアセ

たまに~下手な板さんに当たると、グチャグチャな巻きものが出てきますが、

これも愛嬌ですね♪(右下の巻物ププッ ( ̄m ̄*) )

アラ汁で、〆ました!!







この日・・世田谷から食べに来た超お金持ちなご婦人なご姉妹と意気投合?!

その指には~なんと10カラットものダイヤがキラキラ~~♪

もう~一生こんな大きなダイヤをお目にかかることは出来ないだろうからと

記念写真を撮らせて頂きました!!



ダイヤ10カラット




お腹も目も、も~~~お腹いっぱい!!
号泣バイバイ






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Last updated  2012年10月14日 09時03分40秒
コメント(39) | コメントを書く
2012年10月11日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


朝晩はめっきり冷え込み始め~やっと秋を感じられるようになりました。

そこで・・

先日「芸術の秋葉を探しに、ココへ行ってきました。


ひよこ神奈川県立近代美術館 葉山ひよこ


神奈川県立近代美術館は現在、

葉山館、鎌倉館、鎌倉別館と略称している三つの建物があり~

それぞれ一年に4,5回の展覧会を開催しています。


DSC_0198[1]


何年ぶりかの美術館めぐりに心ときめかせていたら・・

旦那様が・・「美術館は行かないよ~」と。

( ̄  ̄;)ハッハッハ

我が家が目指した先は、

<レストラン オランジュ・ブルー>

美術館の中庭を通って~いくお店♪


DSC_0165[1]


一色海岸を望む絶好な眺望、カジュアルな雰囲気で、

地元の食材を使ったオリジナルメニューを取り揃えています。


■営業時間
  ティータイム 午前10時~午後5時(Lo.4時30分)
  ランチタイム 午前11時~午後3時


DSC_0168[1]DSC_0169[1]




私の海が見えるレストランランキングでは、

多分上位に入るお店ではないでしょうか。

コチラ葉山では数多くの有名レストランがありますが~

殆どが、海との間に134号線?が入り~

車の行き交う音が気になりますが、ここは全く違うんです!!

左は美術館のきれいに整備された庭。前には葉山一色海岸が広がります。

海岸の先には御用邸も・・音符


DSC_0166[1]



しばし・・まったり優雅にお庭や海を眺めて~うっとり♪


DSC_0173[1]
DSC_0173[1] posted by (C)根岸農園


旦那様は、休日らしく「葉山ビール」を。

私は、運転手のため~水で。。(笑)

そのかわり?~ランチはグレードUPして・・


<スペシャル ランチコース>
DSC_0182[1]


三崎港で水揚げされた魚と魚介類の
ブイヤベースオランジュブルースタイル




DSC_0184[1]





<Bコース>
DSC_0180[1]


ビーズインアフリカ展 コラボ企画

<エチオピアのシチュー>

牛ほほ肉の煮込み カイ・ワット風
カッテージチーズ添え


DSC_0177[1]



DSC_0186[1]



( ̄  ̄;)ハッハッハ・・

少しランチメニューの写真と違うようでしたが~

この景色を楽しめて、大人の時間をゆっくり過ごせる贅沢も~

お料理にチョイスされているのかもしれませんね♪

(女性ウケしそうでしょ☆)



DSC_0191[1]



食後は神奈川県立近代美術館の庭を。。

しばしゆっくりと散策して~お散歩を楽しみます。

そこで・・こんなのを発見!!


がぁ~~ん!!あなたはだぁ~れ?
DSC_0192[1]


なんでも。。帰ってから調べてみると・・

期間限定の「アントニー・ゴームリー 彫刻プロジェクト IN 葉山」の作品で、

「TWO TIMES ― ふたつの時間」なのだそうだ。

海と山を眺める、遠く隔たったふたりの男がいるようなのですが・・

もう~お一人は美術館の建物の上にいらっしゃるとか。

このときは知らなかったので写真に収める事ができず、お一人だけ(。>0<。)ビェェン

(2013年3月初旬まで設置されている予定とのこと)


やはり~「芸術の秋」より「食欲の秋」へ走ってしまったのが

いけなかったのかもね~ショック雫



DSC_0196[1]


この日は・・持っていったデジカメがいきなりの電池切れ!

仕方なくスマホにて撮影~

次回は望遠つきカメラを持って

ゆっくり~と散策してみたいな☆



皆さんは・・「秋」見つけられましたか?
ぽっバイバイ




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Last updated  2012年10月11日 09時08分31秒
コメント(32) | コメントを書く
2012年09月24日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


ひよこ深夜2時の飲み屋街ひよこ
<横須賀中央・亀松>


皆さんは、深夜2時頃の飲み屋街の様子をご存知ですか?(笑)

世間一般?知っている主婦の方は、あまりご存じないと思います。

私も知りません!(←キッパリ)

でも・・

やっぱり気になる~~~~!!ってことで・・

旦那様に連れて来てもらいました~♪


夜中2時


主婦たるもの?

なかなか深夜遅くまで飲んだくれて家へ帰るわけにもいかないので、

ここは・・ちょっと考えて~深夜1時過ぎに起きて、タクシー呼んでセンター街へ。

まるで~

不良少年・不良少女のように・・♪

さすが・・土曜日の深夜2時です。

人通りもなく、ほとんどのお店は閉まっていましたが・・

ココ・・は、なんと24時間営業?なる居酒屋。

しっかりリサーチしてからの初訪問です♪


かめまつ1


店内は、まだ新しいお店なので綺麗で~何もなく・・

とても明るく感じられました。

数件隣の人気店「中央〇場」に似て作られた店内のようにも見えます。



かめまつメニュー


メニューは、ほどほどの数。

「中央〇場」ほど品数はありませんが~若者向けメニューが豊富。

手の込んだ料理はありませんが、

注文したお客さんを待たせない料理は嬉しいですね♪



チューハイ


ビール党の農園主ですが~

いきなりチューハイから・・乾杯!!

お茶割りとマンゴーハイ。
(ビールを飲むと~食事が楽しめませんからね・・♪)






まずは、ここのお店自慢の「牛すじ煮込み~ピリ韓流」とチーズ揚げ。

牛すじ肉はトロトロ~辛めでおいしいけど、ちょっとしょっぱい。

チーズ揚げは・・ま~普通。



サラダ


嬉しかったのは~コチラのサラダ♪

女性ウケしそうな野菜たっぴりな「小えびと温玉のシーザーサラダ」

ちょっとドレッシングがかかり過ぎだけど~飲みながらのサラダはうまし!



あさりバター


男性ウケするのは?あさりのバター。。

旦那様は一人で食べていました。



アボガド


さらに女性ウケする~「アボガドわさびソース」

わさびが効いてて~鼻にぬける感が、さらにお酒を美味しくいただけました。

ってなわけで・・・

旦那様はお茶ハイをオンリー5杯。

私は~気分上々でマンゴーハイ・シークワーサーハイ・お茶ハイ・

紅茶ハイ・トマトハイで〆てお開き!

正味1時間ちょっとの滞在で楽しんで自宅へ帰りました。



とっても充実した週末でしたダブルハート



皆さんの知っている、
深夜の飲み屋さんて~どんなところですか?
ウィンクバイバイ




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Last updated  2012年09月24日 22時00分02秒
コメント(26) | コメントを書く
2012年09月17日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


3連休の最終日となりました。

皆様はいかがお過ごしでしょうか?



ひよこ湘南国際村~桂~ひよこ


湘南国際村(しょうなんこくさいむら)とは、
神奈川県横須賀市と三浦郡葉山町にまたがる、多目的区画地域である。
公式ホームページでは、国際的視野に立脚した
「学術研究」「人材育成」「技術交流」「文化交流」という
相互に関わりの深い機能を集積した
「21世紀の緑陰滞在型の国際交流拠点」と名乗っている。

元来はバブル期に長洲元神奈川県知事の構想によって開発がはじまった。
しかし、バブルが弾け三井不動産が開発を断念し、県へ譲渡された。
研究・研修施設の誘致が進まず、多くの土地が手つかずの状態となっている。

<フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より>



国際村1


今では~企業研修・国際会議だけでなく、
コーラス等のサークルや、大学のゼミ合宿に最適な宿泊滞在型の研修施設。

長期滞在研修(MR研修)にも対応 。
個人のお客様向けの宿泊プランや、和会席、法要のお弁当(予約制)もあり、
それなりに~活気づいている様子。



国際村2


交通の便も悪いので~マイカーで、

箱根の山を登るつもりで、ただひたすら山を登ると~

富士山や相模湾が一望できる眺めに出会うことができます(笑)



桂1
桂1 posted by (C)根岸農園


そんな小高いお山の上に~桂(かつら)は、あります。


桂2


10年位前にも~コチラで食事をした覚えがありますが~

今回の目的は、「四季の桂~清涼を迎えて・・」の長月御献立!!


桂3


数量限定ってところが・・女性の心をわし掴みさせます(笑)


桂4



<松茸と牛肉の朴葉焼き>





<本日の鮮魚>
四季の桂3
四季の桂3 posted by (C)根岸農園



<お好み料理より:海老と銀杏の天麩羅 鮭のルイベ サラダ >





<菊花飯>         <赤だし汁>




他に~<里芋の茶碗蒸し> <小鉢> <香物>



<甘味:バナナと胡桃のケーキ>
四季の桂8
四季の桂8 posted by (C)根岸農園




とても静かな処なのですが~
湘南国際村で食事をしようと思っても他にお店も少ないためか?
11時30分、開店と共に~お店の席は満席になりました。



お味的には・・普通。
牛肉は柔らかく美味しかったです♪





連休の最終日ですが・・
台風の影響で不安定な天気で~
雨が降ったり止んだり!時には激しく降る大雨にビビっています。

湿気が高く、まだまだ蒸し暑い日が続きますが~
お互い体調を崩さぬよう~体調管理には気をつけましょうね♪


ぽっバイバイ






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Last updated  2012年09月17日 08時48分47秒
コメント(42) | コメントを書く
2012年08月26日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド



ひよこ日本料理・日影茶屋ひよこ


残暑がまだまだ厳しい頃ですが~

さすがに海水客は少なくなった葉山でございます。

サザンオールスターズ(原坊=原 由子さん)が「鎌倉物語」でも歌われている

♪砂にまみれた 夏の日は 言葉もいらない~

    日影茶屋では お互いに声をひそめてた~♪

の歌詞でも有名な葉山の老舗「日影茶屋」に行ってきました。

日影茶屋1



地元民と言えども?なかなか敷居が高く感じてしまう、趣きです(笑)

今回は、爺(父親) 78歳のお誕生日をお祝いするために~

予約まで入れての訪問ですぐー

残念ながら~個室は予約でいっぱいだったので取れませんでしたが、

それでも、なんとか憧れのお店で食べられるとだけあって~

テンションあがりっぱなしの農園主でした♪

建物自体も重要文化財に指定されているようで、気分も盛り上がります!


日影茶屋2


予約時間前についたので~

暑いですが・・少しお庭を散策してみました。

(次回いつ来れるか~わかりませんからね♪ 笑 )



創業は江戸時代の初期、

寛文元年(1661年)と伝えられているそうですが、

お庭からも、そんな伝統が伝わってくる趣のある雰囲気です。

今の建物は、明治時代のものらしく?昔々は旅館をやっていたそうです。


日影茶屋5



しばらくして、席を案内され予約時間になり~仲居さんのお出迎えで

大広間のテーブル席へ着くと、中庭から見える竹やぶが

光と影とが交差し~ふと日常生活を忘れさせてくれる風景です。

今回お願いしたメニューは、

ここ日影茶屋のお昼メニューの中で1番お安い!

季節のお献立日本料理~「ひかげ弁当(¥3670)」です。

まずは~ビールで乾杯!!

お料理が運ばれてきました。



<先付 心太>
ひかげ弁当1


まだまだ残暑が厳しいので~

心太 1つで、ちょっとほっとできました。

これも~日影茶屋の心遣いなのでしょうか?





ビール乾杯後・・さすが呑んべい家族です。

次なるアルコールは、冷酒のハウスワインの赤に白 (笑)



<ひかげ弁当>
ひかげ弁当2


これが~この8月のお献立、「ひかげ弁当」でございます♪


<新生姜ごはんと椀・上澄み仕立 >
生姜ごはん
生姜ごはん posted by (C)根岸農園


<お造り・季節の魚 盛り合わせ>
ひがけ弁当・お造り


<焼物・真菜鰹 西京焼 口取 >
ひかげ弁当・焼き物


<煮物・じゃが芋饅頭とやさい>
ひかげ弁当・煮物


<揚物・鱧の紫蘇巻揚げ >
ひかげ弁当・揚物


<水菓子>
ひかげ弁当・水菓子


1年に1回くらいは~自分へのご褒美のつもりで、こんな食事もいいかもね☆


チャヤ・ケーキ



すぐ近く(道路の向かい側)には、姉妹店の「ラ・マーレ・ド・茶屋」で

ケーキをお土産に買えば「葉山散策もパーフェクト」となりますよ



葉山にお寄りの際には~是非☆
大笑いバイバイ




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Last updated  2012年08月26日 09時11分52秒
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2012年08月05日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


ひよこうち田ひよこ


道路沿いにある~駐車場完備のお店で、

町のお蕎麦屋さんとして地元の方々にも愛されている店。



四つ葉うち田四つ葉
うち田1


ちょっと高級そうな老舗に見えるかもしれませんが~?

店内は至って~普通のお蕎麦屋さん。

でも葉山では、もう~30年以上ココでお店を構えている安心なお店。

以前のお蕎麦屋さん(〇〇菜)よりも敷居が高くなく、

価格もリーズナブルなのに~美味しく頂けるお店です。






店内はお昼時だと、満員ですが~

この日は、お昼を食べ損ねてお腹がぺこぺこで来店!

美味しいお蕎麦も食べたいけど~

ご飯もガッツリ食べたいと思って注文♪


うち田4


お蕎麦はシンプルなのに~

ご飯ものは、味がしっかりしています。

(我が家では、減塩生活なので味が濃くしょっぱく感じましたが。。)



うち田5


ヾ(≧∇≦*)ゝ ~

生姜焼きにパインって、

なんだか昔懐かしく感じませんか?

これらのお品は、すべて900円くらい??

お蕎麦も手打ちなのに~嬉しいです!





これからもず~~と長く側にあってほしいお店。
皆さんの家の近くにも、ありますか?
ぺろりバイバイ





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Last updated  2012年08月21日 07時40分48秒
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2012年07月29日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


先日7月27日(金)は土用の丑の日でしたね~

今年に入って~どんどんウナギが高騰しているとのニュースで、

うなぎを敬遠してしまった我が家でしたが・・

ココ連日の猛暑で、もう~身体が限界を達したようなので、

ガンバって食べに行ってみました!!



ひよこ遅ればせながら~土用の丑の日ひよこ


120728_105228



横須賀中央の中心街で、「うなぎ&そば」を掲げるお店。

やや古めの造りで歴史を感じさせる店内は~

どこかほっと安心できます。

このお店は以前にも何度か「うなぎ」を食べに行っているお店です。



土用の丑1
土用の丑1 posted by (C)根岸農園



w( ̄o ̄)w オオー!ビックリ~~~!!

恐る恐る~店内に入ると~いきなり飛び込んできた張り紙♪

なんと~値段が高い!んじゃ~なくって・・

「値下げ!!」です。

嬉しくって~冷たい生ビールもつい進んで飲んでしまいました(笑)



土用の丑2
土用の丑2 posted by (C)根岸農園


なんでも~値段が高くて「ウナギ離れ」が進むのを恐れたのか?

「土用の丑(うし)の日」は、1年を通じて最もウナギが売れる日ですが、

今年は稚魚の不漁で、価格は文字通り“うなぎ登り”状態が続いていました。

しかし、消費者のウナギ離れに危機感を抱く売り手などでは、

苦渋の値下げに踏み切っているようです。

スーパーでは、食感や味を似せた代替品に力を注いでいましたが~

やはりそこは日本人!

できるなれば~夏にウナギを食べたいですものね♪


土用の丑3


そこで注文したのが~この2品。


<うな重・竹 >
うな重(竹)1


ここで1番、格安なうな重。



<うな重・松 >
うな重(松)1


次にお安いうな重~♪

「竹」と「松」の違いは200円!!

さあ~うなぎを見比べて見てください。






( ̄  ̄;)ハッハッハ・・

微妙にわかるような、うなぎの厚み?

両方とも、コラーゲンスープ・お漬け物・肝吸い付き♪

あとは~お財布と好みの問題でしょうか。




気分的なことでしょうが~

無事「うなぎ」も食べられたので、この猛暑のあと少し耐えらるかも!?





ちなみに~うなぎの旬は、本当は冬なんだとか・・。
7月も最終日~
ガンバっていきましょう~♪
大笑いバイバイ






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Last updated  2012年08月21日 07時41分54秒
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2012年07月14日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


葉山で食べるなら~横文字がいっぱい並んで~

舌でも噛んでしまいそうなお店がいっぱいありますが・・(笑)

なんだか お洒落でお高いイメージがありますね・・

でも、ちゃんと庶民向けの美味しくてリーズナブルなお店って結構あるんです。



ひよこ後楽(コウラク)とんかつ店ひよこ


葉山の森戸神社前の狭いバス亭沿いに、

「後楽 とんかつ店」があります。

のれんがでてなければ~気がつかずに通りすぎてしまうかも。



とんかつ後楽1



とても狭いバス通りの海岸線道路なので~

バスやトラックが通るたびに、店内は真っ暗になってしまうほど。

店内も決して洗礼されたお洒落なお店ではありませんが~

昭和感たっぷりで、味は保障済み!!



とんかつ後楽2
とんかつ後楽2 posted by (C)根岸農園


注文を済ませ~

出来上がるまでの時間をビールと「タコの唐揚げ」で楽しみます。

この日のお通しは、しっかりとした豆の詰まった枝豆でした。





しばし~飲み食いを楽しんでいると~

注文した定食が運ばれてきましたよダブルハート



< 生姜焼き定食 >
とんかつ後楽5



( ̄  ̄;)ハッハッハ・・

まるで~とんかつ用の分厚い豚肉が~3枚!

すごいボリュームにビックリしちゃいますね♪


とんかつ後楽6



<後楽 とんかつ店のこだわり>

1.後楽のとんかつは・・・・「雲仙の特選豚」を使用しています。
 長時間に渉り丹精こめて育てた豚は風味・肉質ともに最高の豚肉で
 油は良質な植物油で揚げているので、食べすぎても胃にもたれる事はありません。
 ソースも自家製です。 .

2.定食の脇役の、味噌汁、おしんこ、ひじき にもこだわりっております。
 味噌汁の味噌は、天然醸造の蔵出し三年ものを使用しています。
 おしんこのヌカみそは毎日愛情こめてかきまわして
 季節に応じた野菜を漬け込んでおります。
 ひじきは葉山でとれた地のものを使っています。
 葉山のひじきは8時間も蒸しあげ天日で乾燥させ、
 それから一つ一つ丹念に異物を取り除きます。
 そんなにも手間と時間をかけて作ったひじきはやわらかく、
 今まであまり好きではなかった方がおいしいと言って、
 当店で使っている乾燥ひじきを買って行かれる方が大勢おられます。 .

3.丼のたれは、厳選した無添加本醸造の醤油と京都の料亭で使っている
 『相生味醂』を使用しております。
 濃がありそれでいてまろやかな味に仕上がりました。
 そのたれで玉葱とカツを煮、そこに卵二個を割り入れ半熟に・・・・
 大満足なおいしさです。
 



< チーズヒレかつ定食 >
とんかつ後楽7



(; ̄ー ̄A アセアセ・・

この肉厚~すごいでしょう~♪

「ザ☆肉!」って感じで、とても食べ応えがあり美味しいんです。



とんかつ後楽8



外はサクッ。中はやわらか!

一口ほおばれば、肉汁がジュワ~~~と

誰もがそんな幸せな気持ちになれる味です!

お近くにお越しの際には、一度ご賞味下さい!



ぺろりバイバイ



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Last updated  2012年08月21日 07時43分00秒
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2012年06月30日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


今日も葉山をご案内~

ひよこ葉山マリーナひよこ


日本ヨット発祥の地、葉山に建つ葉山マリーナ!!え

この日は、どんより~な曇り空だったため~

綺麗な青空をバックに撮れなかったけど、お天気が良ければ~

それはそれは~まさに・・クルージング日和です。


葉山マリーナ


そんな葉山っ子たちが愛して止まない~葉山マリーナの近くに・・

葉山港湾食堂はあります。

葉山港湾食堂~なんて聞いたら・・

港湾労働者向けの社員食堂を想像しちゃいますが~全く違います。



葉山港湾食堂


葉山鐙摺(あぶずり)港を前に食事を楽しめるお店。

なんせ~海が目の前ですから~

海鮮ものの種類が豊富で、メニューもずら~~~っと並びます。





( ̄  ̄;)ハッハッハ

こんなに並べても~食べられる量は限られているので・・

迷いに迷っちゃいますね♪

やっとこさ・・メニューを注文して出来上がるまでの時間は~

しばし・・双眼鏡で景色を楽しむのもいいかもしれませんね☆


葉山港湾食堂3


私が双眼鏡を覗いていたら・・

なにやら~見たことがあるご婦人が。。♪

そう~子供のお友達のお母様でした!(笑)

そういえば~お友達の家へ遊びに行った帰りは~

小アジやらイカやらと新鮮なものを手土産に持たしてくれったっけ!



葉山港湾食堂4
葉山港湾食堂4 posted by (C)根岸農園


そんな会話も弾む~景色と双眼鏡~♪

冷たく冷えたビールを飲みながら・・待っていると・・・


四つ葉港湾食堂セット四つ葉
葉山港湾食堂5


岩のりしらす丼
アジフライorコロッケorカキフライの中から1品
本日の刺身 味噌汁 お新香 フルーツ

*カキフライは季節限定商品で。この時期はなし



四つ葉地魚刺身定食四つ葉
葉山港湾食堂6


葉山の地魚のみを使ってる定食
カンパチ・地タコ・イカ・マグロ・シラスなど



四つ葉タコのからあげ四つ葉
葉山港湾食堂7



地元評価で甘くしても~☆3つがやっと!

残念ながら~お刺身の切り方は下手だし~

魚もさほど新鮮さを感じられず!

港湾食堂セットのエビフライは、冷凍ものだし( ̄▽ ̄;)!!ガーン

これが・・目の前にいた漁師さんたちが釣ってきたの?なんて思われたら

とても気の毒で申し訳ない定食の仕上がりでした。

楽しみにしていただけに~とても残念!

でも。。。

岩のりとしらすは美味しかったし、タコの唐揚げも美味しかったです♪




しょんぼりバイバイ






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Last updated  2012年08月21日 07時44分19秒
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2012年06月23日
カテゴリ:勝手に食べログ

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド



手打ち蕎麦
ひよこ和か菜ひよこ


神奈川県葉山のお蕎麦屋さん。

海岸通りは夏場になると、観光客でにぎわいますが・・

ここ「和か菜」のお蕎麦屋さんは、季節に関係なく

蕎麦好きな人がどこからともなく~集まり混んでいます。



和か菜1


和か菜

予幼年より蕎麦をたしなみ、麪店家そば、
手製そばを多年試たりしに、意に適ふ事十分ならず。
近来手自製し、諸家の法をたたき、手製して其奥義を得るに似たり。
故に多年見聞の事ども、且近来手煉したる事など、
漫りに書記して世の蕎麦好奇なる人と是を共にする而己。                                          
               <友蕎子書>



和か菜2



葉山の山手奥地にある、人里離れた場所にあるのに~

ここへ行く細い道は車が行き交います。

「こんな場所なのに~良く皆さん知っているなぁ~」って感心するほど。。

駐車場も完備しているので、安心して訪問できる場所だと思います。




<ざる天盛り?>
和か菜3


色は白く細い歯ごたえもある香りの高い蕎麦。

天ぷらはエビとしいたけ、ししとうにイカでもちろん揚げたて。

上品な大きさで、口に運びやすく食べやすく美味しいです。




< 三色 >
和か菜4



普通のお蕎麦、抹茶のお蕎麦、けしの実のお蕎麦の3種類の盛り合わせ。

けしの実のお蕎麦が香ばしくて美味しいです。

すべてのお蕎麦が喉越しよく、

少し少ないかな?の量ですが、とても満足度満点で味わうことができました。

もちろん~

食べているタイミングを見て蕎麦湯も置いていってくれます。



<そば団子>
和か菜6



甘味のそば団子です。ほうじ茶と供に頂きます。

まわりの蕎麦がき?の部分がやわらかくとても口当たりが良いです。

ちょっとひと手間加えた、そば団子♪



たまには~ゆっくりした時間を楽しみながら~
食事するのも、いいかもしれませんね☆



できれば~誰にも教えたくない・・
隠れ家的なお蕎麦やさんです♪


ぽっバイバイ



やっと週末になりました!
今週は台風や大雨や~と色々あって精神的にも参っていますので、
のんびり~まったりしたいと思います。
(毎週~のんびり・まったりですが・・笑 )
良い週末でありますように~☆






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Last updated  2012年09月13日 23時27分38秒
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