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暇人主婦の家庭菜園

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全26件 (26件中 1-10件目)

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干し野菜・野菜の保存方法

2020年01月20日
XML
​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

2020年1月20日は二十四節気の一つ
​『大寒(だいかん)』​です。
大寒は、最も寒さの厳しい頃を言い、
大寒(1月下旬)の頃から立春頃(2月上旬)までの期間が
一年で最も寒さが厳しい季節です。

昔から大寒の頃は気温と湿度が低いため、
カビの原因となる空気中の雑菌が少なく、味噌などを仕込むのに最適な時季と言われ、
この時季に仕込まれた日本酒は大寒仕込みとして製造されています。




​​☆~収穫した野菜を干してみよう~☆​​

まさに~今が、干し野菜づくり日和!?
v(`ゝω・´)キャピィ☆

野菜は天日干しすることによって、旨味と栄養がギュッと凝縮されて
更に美味しくなるってことはすでに実証済ですが、
1番良い時期っていつだか、ご存知でしょうか?



干し野菜は一般的に野菜を天日干しするので、
太陽がサンサン降り注ぐ「夏」だと思っている方も多いようですが、
じつは~空気が乾燥している冬が1番、簡単に楽しむことができるんです。

しかも冬のこの時期なら、湿気が少ないないから~
カビ知らず☆っといいことずくめ☆( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~干しダイコンの作り方~☆​

本来なら~ゆっくり収穫できるはずだった冬ダイコン。
なのに・・今年は暖冬の影響であっという間に収穫時期がきてしまい、
急いで消費しないと、第2弾のダイコンの収穫もやってくる~!!
早く食べなくっちゃ!って思うけど・・
でも~こんなに、たくさんは無理(。>0<。)ビェェン

そんな時は、やっぱり干し野菜だね♪



​冬の干しダイコンの美味しい旬は、11月~3月。​
まさに今の時期が、干し頃!(笑)
大根は太陽に干すことで甘みが増して、独特のお日さまの風味が詰め込まれます。

そして、もっと嬉しいことには、天日干しすることで生の大根にはない栄養素が、
​​ぐぐぐ~~~んと​​upしちゃうんです☆

例えば、普通の大根に比べて~
カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの
ミネラル類の含有量が数倍も多くなり、その分栄養価も高い。
(v^ー°) ヤッタネ ☆


​☆~干しダイコンの干し方~☆​




​<一般的な大根の切り方>​
・輪切りの場合

外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。

・細切りの場合

外皮はむいても、むかなくてもOK。
4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。





​​<干し方>​​

・重ならないよう~ざるなどに並べる。


​​<干し時間>​​

・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。
・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。
(セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫)


​普通の干しダイコンに飽きちゃった人は、​​
​☆~へそ大根をつくってみよう~☆​

「へそ大根」という名前は、
干すときに開いた穴がまるで「おへそ」のように見えることから。
(o'艸')クスッ



へそ大根の特徴は、ゆでた後に寒さを利用して凍らせること。


作るためには、朝晩の寒暖差と乾燥した気候が必要です。



水分が多すぎたり、湿気があるときれいな飴色にならない上、
乾燥させすぎてしまっても色が悪くなってしまうそうです。



さて・・今年は暖冬の神奈川県ですが、
上手なあめ色に仕上がることが出来るかな?
(^_^;)


​☆~干しダイコンの活用レシピ~☆​

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切干大根だって~ただの煮ものにするだけじゃ~もったいない!
こんな炒め物にだって、活用することができるんですよ☆


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干すのが面倒だったら~
いっそ、冷凍保存しちゃっても、長期保存が可能ですね☆
大笑いバイバイ



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Last updated  2020年01月20日 10時00分06秒
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2016年11月29日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ干し野菜ひよこ

皆さんは干し野菜~ご存知ですよね~?!
野菜は天日干しすることによって、旨味と栄養がギュッと凝縮されて
更に美味しくなるんです。

干し野菜は一般的に野菜を天日干しするので、
太陽がサンサン降り注ぐ「夏」だと思っている方も多いようですが、
じつは~空気が乾燥している冬が1番、簡単に楽しむことができるんです。

しかも冬のこの時期なら、湿気が少ないないから~
カビ知らず☆っといいことずくめ!!

写真: 干しダイコン2

特に今年は長雨や日照不足で、野菜の成長が遅く
野菜の高騰が続いています。

貴重な野菜を少しでも無駄なく美味しく食べたいと思うのは皆、一緒!
また、1人暮らしや少人数の家庭だと野菜が余ってしまうことありますよね~。
せっかく旬の野菜を栽培したのに・・買ったのに~
冷蔵庫の奥でシナシナにダメにしてしまっては~もったいない!!

作り方は簡単!野菜を切って干すだけ☆


☆~大根編~☆

干し大根1

<大根の切り方>
・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。
・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、
 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。
・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。

写真: 干し野菜1

<干し方>
・重ならないよう~ざるなどに並べる。
<干し時間>
・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。
・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。
(セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫)

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切り干し大根の作り方
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干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。
ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・
(*≧m≦*)プププw


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ちょっぴり干すだけで~
味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆

写真: 切干大根2

自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高!
一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪
詳しい効能や活用方法は★コチラ★


☆~ショウガ編~☆

写真: ショウガ5

生姜は、昔から食用や生薬などに活用されてきた
万能な健康野菜の1つです♪
特にこれからの時期はいろいろ嬉しい効能がたっぷり~!!

でも、同じ生姜であっても・・
「生の生姜」と、「乾燥させた生姜」では効能が違います
<生の生姜の場合>:風邪予防
<乾燥した生姜>:冷え症対策


<ショウガの干し方>
写真: 生姜1
1.生ショウガを皮ごと1~2ミリ厚に切る。

写真: 生姜2
2.切ったショウガを、ザルやキッチンペーパーに並べて、天日または室内で干す

写真: 生姜
3.2日~3日間干しカラカラ~状態のショウガする。


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生姜は天日で干すと~太陽のたっぷり浴びて水分が減り、
辛味成分も増えて温める力が強くなることがわかっています。
乾燥させておくだけで~
使いたい時に、使う分だけ使用できるのも便利ですよね♬
詳しい効能や活用方法は★コチラ★


☆~トウガラシ編~☆

写真: トウガラシ1

日本人にとって馴染み深いスパイスの1つ、唐辛子。
きんぴらなどの炒め物の辛み付けをはじめ、様々な料理の薬味として重宝しますね。

唐辛子の代表的な栄養成分といえば、辛味の素となる カプサイシン。
食欲増進効果とダイエット効果があるといわれ、
高血圧症にもよい効果があると言われております。

写真: トウガラシ4
<唐辛子の干し方>
逆さ吊りにして軒下などの雨のかからない場所で干せば~OK♪
手間がかからないのも、嬉しいですね☆

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詳しい活用方法やレシピは★コチラ★



☆~サツマイモ編~☆

写真: サツマイモ1

サツマイモは保存期間も長いので
慌てて干すことはないですが~たまには、時間をかけて・・
昔ながらの「干しイモ」を作ってみるのも、楽しいですよ?

干し芋作り方5

他の干し野菜に比べ~手間も時間もかかりますが・・
じっくり~時間をかけた分、美味しさも格別です!!

干し芋作り方8

この程よいねっとり感は~
天然の天日干しならではの柔らかさですよ♪

干しイモ1

詳しい干し方レシピは★コチラ★




空気晴れが乾燥した日が続いています。
火の取り扱いに注意をし、
また健康管理にも気をつけて~過ごしましょ♪
今年の風邪は~なかなか治りにくく、長引いてしまいます。
しょんぼりバイバイ




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☆~干し野菜便利グッズ~☆



















Last updated  2016年11月29日 10時12分53秒
コメント(22) | コメントを書く
2015年12月26日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ干し野菜ひよこ
<ダイコン編>

今年は暖冬~って喜んでばかりもいられなくなってきました。
何故?って。。
それは~秋冬野菜の成長が早い!ってこと。

本来なら~ゆっくり収穫できるはずなのに・・
あれやこれや~収穫時期がきてしまい、早く食べなくっちゃ!
でも~たくさんは無理(。>0<。)ビェェン

そんな時は、やっぱり干し野菜だね♪

写真: 干しダイコン2

冬の干しダイコンの美味しい旬は、11月~3月。

まさに今の時期が、干し頃!(笑)
大根は太陽に干すことで甘みが増して、独特のお日さまの風味が詰め込まれます。

そして、もっと嬉しいことには、
天日干しすることで生の大根にはない栄養素が、
ぐぐぐ~~~~~んとup上向き矢印しちゃうんですよ☆

例えば、普通の大根に比べて~
カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの
ミネラル類の含有量が数倍も多くなり、その分栄養価も高い。

(v^ー°) ヤッタネ ☆

干し大根1

<大根の切り方>
・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。
・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、
 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。
・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。

写真: 干し野菜1

<干し方>
・重ならないよう~ざるなどに並べる。

<干し時間>
・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。
・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。
(セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫)

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干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。
ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・
(*≧m≦*)プププw


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ちょっぴり干すだけで~
味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆


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切干大根だって~ただの煮ものにするだけじゃ~もったいない!
こんな炒め物にだって、活用することができるんですよ☆

写真: 切干大根2

自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高!
一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪



☆「大根食ったら菜っぱ干せ」☆

こんなことわざをご存知ですか~?

写真: 干し大根

大根の葉のようにいつもはすててしまうようなものでも、
まさかの時に役に立つという意味。


大根の葉には、ビタミン類やカルシウムなどの栄養がたっぷりですから~
やはり捨てずに、もう1品調理したいですね。
お味噌汁の具にはもちろん~お浸しや漬物など利用が可能!

さらには~洗濯ネットなどに入れてお風呂に浮かべれば~
天然入浴剤「干葉湯」になったりもします(笑)

大根葉のお風呂は血行促進の効果があるので、
冷え性さんには断然おすすめエコな入浴剤ですね♪
大笑いバイバイ




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Last updated  2015年12月26日 09時45分06秒
コメント(26) | コメントを書く
2015年07月31日

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミニトマトひよこ
<ナス科>

毎日、たくさんのトマトが収穫できる喜び♪
とっても嬉しいのですが・・
さすがに、こう毎日トマト漬けになっては
収穫する作業も、調理する作業も・・
そして1番に食べる方が大変です!(。>0<。)ビェェン

写真: ドライトマト1

今年もたくさんのトマトが収穫できて~


そして、

写真: 長期保存9

自家製ホールトマト作りなどで楽しみましたが・・

今回は、今話題の?ローフード作りに挑戦!!

<ローフードとは>
Raw(生の)Food(食べ物)のことをいいます。
生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れて、
健康や美容・ダイエットにも効果が出ている食事法のこと。



本来なら~本格的なこんな装置を使用するようですが、お高いので・・



お値段も1/14の価格で手軽に楽しめるものをチョイス♪

写真: ドライトマト3

早速、試してみよう~♪

写真: ドライトマト6

材料を切って、重ならないように並べて・・
食材にあった温度に合わせて~スイッチ・オン!!

写真: ドライトマト9

タイマー機能がないので、2~3時間ごとに上下のトレーを入れ替えて・・
トマトは6時間~24時間が目安のようですが・・

写真: ドライトマト10

5枚中4枚の専用トレー使用して、2時間ずつ・・
計約8時間かけて~やっとこれくらい乾燥が始まりました。

一晩スイッチを切って、そのまま自然乾燥させて~~~

写真: ドライトマト7

翌朝~さらに、スイッチ・オン!

写真: ドライトマト13

合計で16時間かけて~この程度に仕上がりました♪
カリカリ~のドライトマトって言うよりも、ややセミドライ?ってほどが好みなので
これにて~終了!!

写真: ドライトマト2

もちろん~天然の干し野菜を楽しんでみてもいいのですが・・
数日かかるうえ、天候に左右されるし、
何と言ってもこの35℃ほどの猛暑日の中、
野菜ネットやザルで干し野菜するようものなら~
乾燥するまえに、食材が腐ってしまいそうですからね・・(*ノω<*) アチャー

写真: セミドライトマト5

他にも、オーブンで乾燥してみる方法もあるのですが・・
室内が暑くなり、熱中症になっちゃいそう~!(。>0<。)ビェェン

写真: セミドライトマト11

乾燥させたトマトは、清潔な保存瓶に入れ、
オリーブ油をかぶるくらいいっぱいに注ぎ、トマトオイルに・・

写真: ドライトマト14

または、簡単に袋に保存してもOK☆

<ローフードのススメ>
生の食物には、たくさんの酵素が含まれて
消化機能を促進させ、摂取したたんぱく質や炭水化物などを
有効に体内に取り込む働きを行うため
健康や美容には欠かせない栄養素です。
しかし、生きた酵素は熱に弱く48℃以上になると壊れてしまうんです。
上手に酵素を壊さず低温乾燥させて、楽しみたいですね☆


水分をじっくり~抜いた乾燥トマトは
甘みも旨みも凝縮されてさらに、美味しくなりますよ♪
まるで~干しぶどうのよう~☆
(日本でも干し野菜は秋から冬が簡単で美味しく仕上がる季節ですね)
ぺろりバイバイ





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Last updated  2015年07月31日 09時27分29秒
コメント(34) | コメントを書く
2014年11月22日

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

ひよこショウガひよこ
<ショウガ科>

生姜は、昔から食用や生薬などに活用されてきた万能な健康野菜の1つです♪

特にこれからの時期はいろいろ嬉しい効能がたっぷり~!!

<生姜の主な効能>
・冷え性改善(発汗効果)・免疫力を高める ・風邪の初期症状の緩和
・鎮痛作用 ・吐き気の緩和 ・消化・吸収能力をアップ ・うつ
・便秘解消 ・むくみ防止 ・消臭予防 ・コルステロール低下


しかし、同じ生姜であっても「生の生姜」と、「乾燥させた生姜」では効能が違います。

漢方では(東洋医学的)、
「生の生姜」は「生姜(ショウキョウ)」、「乾した生姜」は「乾姜(カンキョウ)」、といい

同じ温める作用でも
「生姜」は浅いところを温め、「乾姜」は深いところを温めるといわれ、
食べ方によって効果が全く変わってしまうんです。

w(゜o゜*)wマジ!?

写真: ショウガ5

<生の生姜の場合>:風邪予防
生ショウガに含まれるジンゲロールという成分には、
強い殺菌力を持っていて、風邪のひき初めには、ウイルスや菌に対しても効果を発揮してくれます。
特にゾクッときた風邪のひき初めに効果的。
生姜湯を飲むのは、殺菌効果と発汗作用で体の表面にいる邪気を吹き飛ばすため。

<乾燥した生姜>:冷え症対策
生姜を乾燥させると、ジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化します。
胃腸を直接刺激して、血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあり、
冷えを改善するため、古くから漢方薬に使われています。

ここ数日、また更に気温がぐ~んと下がってきました。
冷え性を改善するためなら~生ショウガより乾燥したものの方が断然効果が高い!!

ならば・・収穫した生姜を活用して~乾燥生姜を作ってみませんか~?

☆~干し生姜活用レシピ~☆

*乾燥生姜で「ショウガ風呂」を身体をぽかぽか芯まで温めよう~♪

1.生ショウガを皮ごと1~2ミリ厚に切る。
写真: 生姜1

2.切ったショウガを、ザルやキッチンペーパーに並べて、天日または室内で干す。
写真: 生姜2

3.2日~3日間干しカラカラ~状態のショウガする。
写真: 生姜

乾燥生姜が出来上がったら~

お茶パックや洗濯ネットなどに入れて、お風呂に浮かべれば~OK♪
手で軽く揉みながら、ショウガの香りや薬効成分を抽出して楽しみましょう~。

市販の入浴剤に比べると、見た目や香りも控えめに感じますが・・
「生ショウガ」をそのまま入れたり、すって風呂に入れる方法もありますが、
肌に安心で、長く続けられることを考えると『乾燥生姜』の方が安全なので~オススメです。


*天然ジンジャーバスソルトを作ってみよう~♪

乾燥生姜に天然塩を加えて、ショウガ風呂をパワーアップしちゃいましょ☆
簡単でしょ!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


四つ葉手作り☆生姜パウダー四つ葉
手作り☆生姜パウダー

料理名:生姜 粉末
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
乾燥生姜をもっと手軽に使って♪
スプーン半杯、お味噌汁や紅茶納豆・ヨーグルトに入れて
身体ぽかぽかダイエット☆

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生姜は天日で干すと~太陽のたっぷり浴びて水分が減り、
辛味成分も増えて温める力が強くなることがわかっています。
他にも、干しシイタケも天日で干すとうまみ成分が増えるといいものね☆

干して食べてもよし!入浴剤にしても良し!
活用方法は、いっぱいの生姜です。


オリジナルのショウガ風呂を、
心身ともに温まる優雅なバスタイムにして~日頃に疲れをリセットしてあげて♪



11月最後の3連休~たくさん楽しんじゃって下さいね☆
大笑いバイバイ





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Last updated  2014年11月22日 09時38分08秒
コメント(32) | コメントを書く
2014年07月26日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトマトひよこ
<保存食>

露地栽培のトマトの収穫時期は6月~9月頃。

毎日、毎日真っ赤に色づいたトマトを収穫できる喜びは最高だけど・・・

さすがにちょっと、疲れてきちゃいましたσ(^_^;)アセアセ...

トマトの保存食にはいろいろありますが~今回はセミドライトマト♪

写真: 収穫野菜11

本来なら~お天気もいいので「天日干し」をしたいところですが~

ここ数日、気温35℃を超える猛暑で湿気も高いので・・

干したところで~カラカラに水分が抜ける前に、腐ってしましそう~(。>0<。)ビェェン

なので、今回は「レンジでセミドライトマト作り」です。

<セミドライトマトの作り方:レンジ 編>

1.トマトを横半分にカット、軽く塩をふります。天板にオーブン用シートを敷く。
写真: セミドライトマト1


2.しばらく置くと~水分が出てきますのでキッチンペーパーでふき取ります。
写真: セミドライトマト2


3.120度のオーブンで2時間乾燥させます。
写真: セミドライトマト3


4.焼きあがったら~冷まします。
写真: セミドライトマト5


5.乾燥させたトマトを清潔な保存瓶に入れ、オリーブ油をかぶるくらいいっぱいに注ぎます
写真: セミドライトマト11

お好みで~ローズマリーやにんにくなど一緒に漬けても最高~♪

すぐにでも食べられるけど、
半日〜1日くらい漬けてから食べると味が馴染んで美味しいですよ☆

※オイルに浸かった状態をキープして、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
最後に余ったオイルは香味油として、パスタや、サラダのドレッシング、炒め油に活用できます。


写真: セミドライトマト13

トマトの旨味がぎゅっと凝縮された美味しいセミドライトマト!

買うと意外にお値段が張るので、こんな時期こそ自家製トマトで作り置きしておくといいですね♪

セミドライトマトはプリッとつるんっと歯触り喉越しもよく、

すぐにお料理に使えるから~超便利!

生のトマトよりも甘く感じちゃうんだから~不思議☆



<ドライトマトの作り方:天日干し 編>

写真: ドライトマト2

もう少し気温が安定し、湿気が下がった頃、
秋晴れが続く乾燥した日が来たら、今度は天日干しにもチャレンジしてみてね☆

<ポイント>
「天日干しの場合は、種を取るのがポイント」
種の部分は水分が多いので、乾くのに時間がかかり、かびてしまうことがあるんです。
日中干したら~夜は必ず室内に取り込みます。それを2~3日続けます。

詳しい干し方・作り方は右矢印コチラ




四つ葉自家製☆トマトピューレ四つ葉
自家製☆トマトピューレ

料理名:トマトピューレ
作者:根岸農園

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四つ葉手作り☆トマトジャム♪四つ葉
手作り☆トマトジャム♪

料理名:トマト ジャム
作者:根岸農園

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トマトは活用方法がいっぱいあるから~
たくさん収穫できても、困りませんよねσ(^_^;)アセアセ...


今日も、クソ暑いけど~
無理せず、涼しい場所を選んで一日を過ごしましょう~♪
しょんぼりバイバイ





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Last updated  2014年07月26日 09時20分58秒
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2014年01月08日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


ひよこ干し野菜ひよこ
<トウガラシ>


世界三大香辛料と言われているコショウ・カラシ(マスタード)、

そしてトウガラシです!

昨年10月頃に収穫した唐辛子は、生のまま楽しんだ後は~

逆さ吊りにして軒下などの雨のかからない場所で干し、

長期間保存が利くようにと乾燥させていました。


写真: トウガラシ1


トウガラシは、病害虫に強く丈夫で、

真夏でも元気に育つため~プランター栽培でも容易に育ちます。

写真: 葉トウガラシ2

<植え付け時期>:4月~7月

トウガラシ は根が浅く風で倒れやすいので、植え付けと同時に支柱を立てます。

ピーマン1

植え付け後の管理は、

最初の「わき芽かき」や「支柱立て」、「追肥」の3つをするだけで~

ほとんど手入れもいらず簡単に栽培でき、スペースもさほど必要としないので、

超~オススメ栽培です。

トウガラシ3

そして、活用範囲が広いのもトウガラシの魅力!

果実が青いうちに収穫すれば、「青トウガラシ」として夏場の薬味に大活躍!

葉とうがらし1


収穫した葉は「葉トウガラシ」として、佃煮にして食べられちゃうんです♪

唐辛子は「青唐辛子」「赤唐辛子」と

1度の栽培で、2度3度と楽しめる栽培なんです。

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

葉トウガラシ佃煮 (2)

食事季節限定☆葉とうがらしの佃煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002191/


写真: トウガラシ4

赤く色づいた「赤唐辛子」もたくさんのレシピが楽しめますが~

自家製☆一味唐辛子♪
自家製☆一味唐辛子♪

料理名:赤唐辛子 唐辛子 一味唐辛子
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
唐辛子を収穫しました。
乾燥後、お料理にと使える赤唐辛子ですが、ひと手間加えて一味唐辛子に。
もっと普段のお料理に大活躍しそうです♪

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今回は、甘くてちょっと辛い?

「自家製スイートチリソース」を作ってみよう~♪
写真: スイートチリソース7

写真: スイートチリソース1
写真: スイートチリソース2

1.唐辛子はヘタを落とし細かくみじん切りにします。

2.鍋に水、酢・ハチミツ(砂糖)・塩少々を入れ火にかけ
沸騰したら唐辛子・ニンニクを入れて、更に弱火で少し煮詰める。

写真: スイートチリソース4
写真: スイートチリソース5

3.煮詰めた後、水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。

4.軽く混ぜ、更にひと煮た立ちして冷ましたら出来上がり。

写真: スイートチリソース8


スイートチリソースがない場合など~

こんな方法で、チャッチャと作っちゃえば、色々なお料理が楽しめますね☆

意外と簡単で嬉しい♪


今年もトウガラシ栽培楽しみたいですね!
ぺろりバイバイ





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Last updated  2014年01月08日 09時17分27秒
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2013年12月26日

おはようございます

プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこソラマメひよこ
<マメ科>

皆さんは、「フライビーンズ」または「いかり豆」「花豆」なるものを

ご存知ですか~?

そう~あのビールのつまみにぴったりな揚げた豆菓子?

じつは・・元の豆はソラマメなんですって~♪

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

写真: そら豆収穫2


フライビーンズ(いかり豆・花豆)とは、

乾燥させた完熟そら豆を油で香ばしくあげて塩をまぶした豆菓子の事で、

実物はこんな豆菓子?おつまみ?

写真: 乾燥ソラマメ5

名前は知らなくても~見た事、食べたことはあるかしらん?

お店や地域によって名前が違うのようなのですが~

全国的には「いかり豆」と呼ばれる所が多いようです。

関東では花豆、九州ではがん豆、夏豆と呼ばれているようで、

フライビーンズ(フライビンズ)と呼ぶ地域もあるようです。

一度食べちゃうと、美味しくってなかなかやめられなくなっちゃう

ビールのお供の1つです。

写真: ソラマメ乾燥1

ところが、空豆を収穫して乾燥ソラマメを作ってみよう~と思って調べたら

なんと!市販のような豆菓子にするには、

乾燥ソラマメとは、枝につけたまま完熟させた豆のことのようで

収穫してしまったもので「フライビーンズ」を作るのは違うらしい。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

写真: ソラマメ乾燥2

そこで、今年の5月に数株ソラマメを収穫せず、そのまま放置乾燥~

真っ黒になったサヤにはビックリ!まるで~焦げちゃったみたいね♪

写真: ソラマメ乾燥3

でも、おかげで莢の中の豆は~カラカラ。。

このまま「ソラマメの種」としても良いくらいだわ。

写真: ソラマメ乾燥4

これが。。「乾燥そら豆」?!

これを~油で揚げるのか?と思ったら、このまま揚げると固いので・・

下準備が必要~。

~乾燥そら豆deいかり豆・花豆・フライビーンズ作り方~

1.乾燥ソラマメを戻します

写真: 乾燥ソラマメ2
写真: 乾燥ソラマメ6


たっぷりのお湯を沸かし、火を止めて豆を入れ、
蓋をして約1時間~1時間半ほど放置。
その後、再度加熱し沸騰させ、弱火で15分~20分。
豆が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る。
※豆の状態によって時間は変わります。かたい場合は再度加熱して下さい!


2.包丁で縦に切り目を入れる。
写真: 乾燥ソラマメ7



3.油で素揚げ。(水気はしっかり拭きとります)
写真: 乾燥ソラマメ12



油を切って~塩をかければ~出来上がり!!
写真: 乾燥ソラマメ16


気に成るお味は・・?
市販のようなカリカリ感はなかったけど、
豆らしいホクホクした甘みが感じられましたよ☆


いや~σ(^_^;)アセアセ... しかし、
ただ「自家製いかり豆が食べたみたい~♪」って思っただけだったのに~
食べられるまで、こんなに期間がかかるとは・・・

「いかり豆」を食べたかったら~
やはりセブンイレブンで100円で買った方が楽でいいかも~♪(笑)
号泣バイバイ






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市販で「乾燥そらまめ」ってなかなかないですよね~

でもネットなら~ある!w(☆o◎)wガーン

(最初っから、コレ使えば良かった。。。)


 







Last updated  2013年12月26日 09時12分00秒
コメント(31) | コメントを書く
2013年12月11日

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこ干し芋ひよこ
<サツマイモ>


今年の秋に我が家の屋上菜園で収穫したサツマイモ。

今回はこのサツマイモで「干しイモ」を楽しんじゃお~と思います。

干し野菜は、野菜を保存するための~昔ながらの知恵。

干すことで野菜の旨みが凝縮し、

生の野菜では味わえない違った美味しさが楽しめるんです。

是非、皆さんも一緒に「自家製 干し芋」楽しんでみませんか~?

写真: サツマイモ1


皆さんは「干しイモ」食べたことありますか~?

あのねっとりとした甘みと歯ざわりが、妙にクセになるんです。

市販のものは、硬かいし意外にお高い!

でも、自宅にサツマイモが1本あれば~すぐ干し芋が楽しめちゃうんです☆

干し芋作り方1


~昔ながらの?干し芋の作り方~

下準備

・サツマイモを綺麗なタワシなどで洗い土を落とします。
 痛んでいたり、腐っている部分は、切り捨てます。


干し芋作り方2


1.綺麗に洗ったサツマイモを蒸し器などに入れ、
 コトコト蒸し揚げます。

 竹串がス~と通るくらい、柔らかく蒸す。


干し芋作り方3


2.蒸しあがったら、できるだけ熱いうちに手早く皮をむく。

 熱いので濡れたタオルや手袋(軍手)などをしてやると楽かも。

 お好みで~皮がついたままでもOK。


干し芋作り方4


3.切り口が潰れないよう1センチほどの厚さにきる。

 スティック状の場合も1センチほど。

包丁につきやすいので~湿らせたタオルなどで拭きながら・・

(または、糸などを使って・・)


干し芋作り方5


4.蒸しあがったサツマイモを切ったら~
 重ならないよう~ザルなどに並べる。


干し芋作り方8


今流行の?こんな干し野菜用のネットを使えば~

さらに多くの干しイモが並べられますよ。

写真: 干し芋作り方6

5.サツマイモの表面が乾いたら、裏表を返しながら~
 1週間ほど風通しと日当たりの良い場所で干す。

 日中は外。夜は危険がいっぱいなので?室内にとりこみましょう。


干しイモ2


無事・・1週間経って~

美味しそうな自家製の干しイモが出来上がりました。

手間はかかるけど~

この程よいねっとり感は、天然の天日干しならではの柔らかさです♪


干しイモ1


~もっと手軽に簡単に作れる干し芋づくり~


1.サツマイモを綺麗に洗います
2.皮剥き器などを使って、先に皮を剥いてしまいます。
3.ボールに水を張り、しばらくアク抜きをします
4.厚さ1センチにお好みで輪切り・斜め切り・スティク状にします。
5.蒸し器でじっくり蒸し上げます。竹串などで充分柔らかくなったのを確認。
 (または、炊飯器で蒸します。サツマイモ2本につき1/2カップほどの水)
6.風通しの良いところで、天日干します。

写真: 干しいも


σ(^_^;)アセアセ... 紫色のサツマイモで干し芋作りをしてみたけど~

ちょっと、やばい?

あまり美味しそうに見えないよね(笑)



気温や湿度が高いと干している間にカビが生えることがありますが・・

このカラカラと乾燥している時期なら、絶対に!成功間違いなしの干し野菜です。

是非、お時間があったら~楽しんでね☆

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Last updated  2013年12月11日 09時14分17秒
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2013年12月04日

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


☆ 干し野菜 ☆
<トマト 編>


太陽の恵みをたっぷり浴びた干し野菜は、

野菜本来の甘みと旨みをギュッと凝縮されて、

また違った食感と美味しさを感じることができるんです。

干し野菜の時期は、

太陽がサンサン降り注ぐ夏だと思っている方も多いようですが、

実は空気が乾燥している冬も楽しむことができるんです。

しかも冬のこの時期なら、湿気が少ないないから~カビ知らず☆


写真: トマト

今回は、秋採りトマトをドライトマトにしちゃいます♪

<ドライトマトとは?>

夏場に沢山のトマトが採れますが、これを冬場に使うための保存食として
【塩をふって天日干し】したものが始まりだと言われています。
また、日持ちをさせるためにドライトマトをオリーブオイルに漬けて、
必要な時に使うといったもの。

いわゆる干しシイタケみたいな乾物になりますので・・

生の状態よりも味にコク味が増しているんです。うふ♪(* ̄ー ̄)v



<ドライトマトの作り方>


1.ミニトマトなら横半分に切る。(大玉の場合は1センチほどスライス)
写真: ドライトマト1



2.切り口を上にして、重ならないようザルなどに並べる。
写真: ドライトマト4



3.3~5日間ほど、上下を返しながらカラカラに干す。
写真: ドライトマト2


干すことで、甘みや旨み、酸味がギュっと濃縮されて~

まるで~ドライフルーツみたい~♪

写真: ドライトマト3

このまま食べても十分、食感がしっかりしているので

小腹が空いた時のおやつやツマミに♪

もちろん、ダイエット中の方にも強い味方のドライトマトっです!!

噛めば~噛むほど「美味しく感じる味」には、クセになっちゃうかも。


写真: ドライトマト2


太陽の恵みの美味しさが詰まったドライトマトは、乾燥し濃縮することによって、

トマトの ”うまみ”を凝縮した食材!

生のトマトから6~7gしか採れない貴重な調味料となるんですって♪

これは、干ししいたけや乾燥昆布と同様の原理。

南イタリアなどでは、主にパスタやピザ・パンの食材として使用されています。

写真: ドライトマトパン

一般的に、パン生地にドライトマトを使用したものがあります。

噛めば~噛むほど、甘みや旨み・酸味があいまって~美味しい~~~!

他の食べ方には、スープに入れたりサラダにと大活躍。

でも今回は、日本の和食の食卓にも合うものを・・・♪


<ドライトマトを和食利用法>

写真: ドライトマト4
写真: ドライトマト5


荒くみじんきりにしたドライトマトを

浅漬けした白菜やキャベツに混ぜて~出来上がり!!


写真: ドライトマト6


ドライトマトの旨み成分のおかげで、

普段のお料理にちょこっと入れるだけで・・・

味が数段UPすること間違いなし!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


写真: ドライトマト8


ドライトマトは、いざ購入しようと思うと・・

ちょっと高価な食材ですが、自分で作っちゃえば~かなりお得度満点♪

カラカラ乾燥しているこの時期に、干し野菜を楽しんでみませんか?
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Last updated  2013年12月04日 09時09分59秒
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