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暇人主婦の家庭菜園

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全341件 (341件中 1-10件目)

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健康野菜

2020年11月05日
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カテゴリ:健康野菜
​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​☆~自宅でシイタケ栽培を楽しもう~☆​​

秋が深まり~これからは種まきするものが少なくなってきますが、
寒く~なってくると、栽培したくなるのが・・
しいたけ(キノコ)栽培!?



ほぼ1年中スーパーなどで購入することができるキノコですが~
その種類は豊富で、世界には1~2万ものキノコの仲間がいると言われており、
日本では約5000種類のものがあると言われています
(*□*)ビックリ!!知ってた?


​☆~椎茸(キノコ)の栽培方法を知ろう~☆​​

自宅で簡単にできるしいたけ栽培。
栽培方法には大きく分けて、2つあり
初めてでも簡単にできる菌床栽培と本格的な原木栽培で、
それぞれ方法が違います。

<原木栽培>

*切った木に菌を植えてキノコを生育させる栽培方法

<菌床栽培>

*おがくずや栄養にキノコ菌を合わせ作った菌床でさせる方法


​☆~簡単に楽しめる家庭用栽培キット~☆​



初心者でも簡単にできるという~しいたけ栽培セット!!
届いてすぐ始められるという~
超手軽な嬉しい「栽培キット」です。














​☆~今年もキノコ栽培始めました~☆​

<しいたけ栽培に向く季節・時期は?>
しいたけ栽培に重要なのは温度。春、秋、冬が栽培可能な時期です。
特に昼は暖かく夜は寒い秋や春先が適しています。
30℃以上になると菌が弱るため、夏は難しく、行う場合には空調が必要です。



<栽培に適した温度は?>
しいたけは8~25℃で栽培できます。
ただし、低温度が続くと弱るため、冬でも4~5時間は20℃以上になるように。
また、発芽するためには夜との温度差が10℃以上あると良いとされています。



っと思ったら、1週間もたたずに、もう~収穫です!
(^_^;)。。早っ。



<どんな場所が適しているの?>
直射日光が当たらず、湿度が高い場所で育てます。
本格的に行う場合はハウスや室内、森林の日陰など。
家庭で行う場合は直射日光や暖房が直接当たらない場所なら大丈夫。
カバーを掛けるなどして乾燥しないようにします。
*ちなみ我が家では~今年は室内階段の廊下。



2つ栽培して~1週間弱でこれだけの収穫量~。
やっぱりやめられませんね♪
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年11月05日 10時00分05秒
コメント(12) | コメントを書く


2020年08月28日
カテゴリ:健康野菜
​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~ニンニク~☆​
(ヒガンバナ科/ユリ科)

ニンニク栽培は、初秋に種球を植え付けて冬越しし、
翌年の6月頃に収穫するのが一般的です。

​<ニンニク栽培時期>​
植え付け時期:8月~10月 収穫時期:翌4月~5月頃

ちょっと栽培期間が長いように感じますが・・
病害虫の心配もなく、ちょっとの管理作業で栽培できるのでおススメです。
v(`ゝω・´)キャピィ☆



独特な香りが食欲をそそるニンニクは、
スタミナ料理には欠かせない~人気の野菜です。
殺菌効果が強く、
古くから漢方薬の材料や滋養強壮剤の原料として使われています。


​☆~ニンニクの品種を知ろう~☆​

ニンニクはどれも皆一緒だと思っていませんか~?
じつは意外と品種も豊富で、
日本では東北の「寒地種」と関東以西の「暖地種」があり・・
約40種類ほどあると言われています。(*□*)ビックリ!!

栽培する地域の気候にあったものを選ぶのが、
大きなニンニクが収穫できる「成功の第一歩」なんです。

​<寒地種>東北地方より北の寒い地域​

<ニューホワイト6片>
ニンニクの産地としても特に出荷量、品質が高い青森南部産で
純白で形状が整いリンベンが大きく、ガーリックオイル量が多い。
しかも、耐病性に優れ収量も多いなど、非常に優れた特徴の多い商品です


​<暖地>関東から西日本の比較的暖かな地域​

<ホワイト六片(国産)>
1球の片の数が6~7片と、 数が少なく大粒なので使いやすいと人気。
収穫後2~3日乾燥させてから利用します。
風通しの良い場所に吊るしておくと長期保存が可能です。



<平戸ニンニク >
●暖地での栽培に適した早生性ニンニクです
●鱗片数は8~10片程度になります。
●球の大きさは直径約7~8cm。重さは100~150gになる大球種です。
*平戸にんにくは、種球も食用としても、あまり流通されていません。
種球の入手方法はネット注文となり、なかなか手に入ることができません。




<無臭ニンニク >
特有の香りとうまみがあり、しかも食べたあと臭わないニンニクです。
鱗片は大きく肉厚、表皮は純白で美しい品種です。



<山東ニンニク (中国産)>
見ばえのよいホワイト大玉種で、リン片が多く多収性品種です。
しかも芽がよくそろいます。
暖地での栽培に、向く品種です。(関東地方以南での栽培を、おすすめします。)
葉ニンニクとしても、利用できます。



<赤丸にんにく >
赤みをおびた皮が特徴で、味が濃く風味が良い貴重な品種です。
収穫後2~3日乾燥させ、風通しの良い場所に
つるしておくと年間を通じて利用できます。



<島にんにく>
沖縄生まれのこぶりなにんにくです。
香りが強く、小さくても旨味はたっぷり!
根だけではなく葉も食べて沖縄気分を味わって下さい。
沖縄以外の地域でも簡単に栽培できる品種です。



<紫々丸>
赤い燐片が特徴的。育つのが早いから家庭菜園にぴったり!
★草丈は90cm程度となり、葉は濃い緑色。
★玉の直径は5~6cm、球重は60g前後です。
★玉の外皮および燐片は赤紫色で、燐変数は20片前後。



<ジャンボニンニク>
ニンニクよりも臭いが少なくマイルドなので、食べやすい品種です。
プランターでも簡単につくれて、スタミナ栄養たっぷり!
暖かな地域では、超特大サイズに育ちます。
*正式には「リーキ」の仲間。

<種球選びのポイント>
もちろん~お好みの「ニンニク球」を選ぶのが1番です(笑)
また残った食用のニンニク球でも栽培可能ですが・・
食用の場合は白さを出す為の温度管理や冷蔵庫保管をする為発芽率が落ちます。
十分理解した上で植え付けてくださいね。


​☆~品種が決まったら~下準備をしてみよう~☆​
<種球にんにくの下処理・下準備方法>


1.鱗茎を包むカサカサした外皮をはがします。


2.内側の鱗片をほぐして、1片ずつにわけ、
鱗片を覆っている かたい皮は剥かずに、そのまま植え付けます。
*植え付ける種ニンニクは、ぷっくり太って形の良いものを選びましょう♪


​☆~ニンニクの種球を植え付けてみよう~♪☆​

植え付け時期は一般的には、8月~10月となっていますが、
ニンニクは中央アジア原産で、生育温度は18~20℃で、
意外にも冷涼な気候を好むので暑さには弱いんです。
なので~残暑の厳しい時期ではなく、少し暑さも収まった頃?
​9月中旬~10月中旬頃に植え付けた方が失敗が少ないです。​



<植え付け時期>
冷涼地で 9月中旬~10月上中旬
中間地、暖地で 9月中下旬~11月

注)ニンニクは冷涼な気候を好み発芽適温は18~20℃となり、
25℃以上になりますと発芽が悪くなり腐れの原因にもなります。
播種時は目安としてとらえ、各地域、十分に地温が下がってから植え付け開始ください。


1片ずつに分けた種ニンニクの芽を上に(先のとがった方)して、
植え穴の中へ軽く差し込むように
5~6センチ(種ニンニクの2倍)の深さに植え、
土を被せて(3~4センチほど)軽く押し当てます。


<ニンニク黒マルチ栽培の利点>
黒マルチなしでも栽培は可能ですが、
黒マルチを張って1球の球根を6片にわけて1片づつ植え込みを行なうことで、
冬に保温性が保て、乾燥を防ぎ、春に除草作業が軽減されます。
黒マルチはカッターなどで切って上穴を作る場合は球根を植込みの後、
土をかぶせ、くんたんやもみがらを更に覆土の上からかぶせる事で
保温性と植穴除草が軽減されます。



余ったニンニク球は、ポットなどに植え付けておけば~
欠落した箇所に補充できるし、
他の野菜のコンパニオンプランツ活用をしてもいいですね☆
( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~ニンニクの管理~☆​



<追肥と土寄せ時期>
大きなニンニクを収穫するためには~
植え付けの1か月後から計3回の追肥と土寄せをします。
1回目は年内、2回目は2月下旬~3月上旬頃、3回目は3月下旬~4月上旬頃。
*追肥の際に、病気の元となる枯葉は取り除く
*雑草がある場合は、球の生長に影響がでるので取り除く

<中耕時期>
1回目:12月に霜が降りたころ中耕。
2回目:年明けの1月中旬頃
以降は~雑草が目立ってきたら、中耕する。
*2月から4月までは2~3週間に1度のペースで中耕するとで、
ニンニクの根に空気が入り、生育が旺盛になるので球が太りやすくなる。


​☆~ニンニクの芽の収穫時期~☆​



収穫の時期が近付くと、茎が伸びて~
鶴のくちばしのような花芽、とうが出てきます。
これは「とう立ち」と言い、この時点ではまだ蕾の状態です。



ニンニクの芽(花茎)が発生するのは、だいたい5月~6月頃。
*花茎はニンニクの品種によって、長く伸びるものと伸びないものがあります



<ニンニクの芽の収穫のタイミング>
このとう立ちした花茎を摘み取らずに放置したままにしていると~
花が咲いて栄養分を全て吸い取られてしまい、大きなにんにくに育たなくなります。

花芽が葉先より伸びた頃(20~30センチくらいの長さ)摘み取ります。
*葉先より伸びる前に摘むと球が分かれてしまい、
逆に遅過ぎると花芽が固くなって摘み取りにくくなるので注意します。


<ニンニクの芽の収穫方法>
収穫の際には素手ではなく、ゴム手袋を着用して行いましょう。
(手がニンニク臭になるのを防ぎ、人によっては手が荒れるため)
そして、手でポキンと折って収穫します。
もちろんハサミでも切れますが、手で折れると場所というのは
やわらかく美味しく頂ける証拠でもあるんです。
*収穫する時間帯は、できるだけ晴れた日の午前中にしましょう。




​☆~ニンニクを収穫してみよう~☆​



<ニンニクの収穫タイミング>
ニンニクの芽がでてきてから~約10日から2週間が収穫のタイミングです。
収穫のタイミングが近付くと、葉先の色が緑色から黄色や茶色に変化します。
*全体の3割から5割くらいが目安です。
花芽が出て、葉先の色が変化したら、2、3箇所ためし掘りをしてみましょう。
オッケー!(≧ω≦)b


<収穫期の目安>
冷涼地で 6月下旬~7月
中間地、暖地で 5月下旬~6月。
*試しに何本か抜いてみて、お尻の部分が水平か、
軽く引っ込んでいる程度になっていたら収穫OKです。


<乾燥方法>
1本1本丁寧に掘り上げたあとは、
畑の上で3〜4時間ほど置いて天日に当てるとその後の乾燥もスムーズです。
天日に当てることで表面の水分がかなり飛びますので、
その後の保存時にカビが出にくくなります。



来年には~いっぱいニンニクを収穫して・・
黒ニンニクをたくさん~作りたいな☆( ̄ー ̄)bグッ!!



ニンニク種球の植え付けはもう少し先だけど・・
「種球」の販売期間が短く、人気のものはすぐに売りきれちゃうので
HCなどで見つけたら~早めに確保しておいてね☆
ウィンクバイバイ



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Last updated  2020年08月28日 10時00分06秒
コメント(14) | コメントを書く
2020年06月03日
カテゴリ:健康野菜
​おはようございます。

​☆クウシンサイ・エンサイ・ヨウサイ☆​
<ヒルガオ科>

空芯菜は、文字の通り
茎を切ると中が空洞になっている野菜で、
​空・芯・菜・​?っとなったとか?(笑)
ヒルガオ科の野菜で、サツマイモ属のつる性の植物です。
原産地は熱帯アジアのため耐暑性に優れ、
5月~8月上旬ごろまで種をまいて育てることができます。



じつは、本名は”ヨウサイ”と言います。
別名には、「エンサイ」「エンツァイ」「アサガオ菜」「夏菜」など、
また、沖縄では「ウンチェー」などと各地で様々な名で親しまれています。

なので、種まきをしたいと思って「空芯菜(クウシンサイ)」と探すと見つかりません。
種は、エンサイ(エンツァイ)、ヨウサイ、アサガオ菜などの名前で市販されています。
ご注意あれ!!( ̄ー ̄)bグッ!!




​☆~空芯菜の種を知ろう~☆​

じつは・・・ 「空芯菜(クウシンサイ)」は、
日本の個人により野菜、種子、料理、飲料などの呼称として
すでに特許庁で商標登録されているため、この空芯菜という名前は使えないんです。
なので~タネメーカーさん各社、いろいろな名をつけて
「空芯菜」のタネを販売していますので、ご安心下さい!


<エンツァイ(空心菜/クウシンサイ)>
別名:空心菜(くうしんさい)、カンコン、アサガオ菜とも言われる
ビタミン、ミネラルたっぷりの中国野菜です。
油いためや、おひたし、ごま和えのほか、
スープや八宝菜にも使える、見た目より美味な野菜です。



<クウシンサイ>
別名:パクブン・アサガオナ・エンサイ
日本のタイ料理店ではすっかり人気が定着した「空芯菜」の種です
盛夏の葉物が無い時期に貴重な存在の野菜です
作り方もいたって簡単。水と適度な肥料さえあればぐんぐん育ち、
一回収穫しても、脇芽がどんどん出てくるので寒くなるまでかなり収穫できます
虫もそんなにつかないので無農薬栽培も可能
信頼のエアロプレーン印のチアタイ種苗製





​☆~タネまきしてみよう~☆​



<栽培のポイント>
発芽温度や生育温度が高いので、必ず暖かくなってからタネまきをしましょう。
直播とポットまきの移植栽培両方が可能です。
高温には強い性質がありますが、低温には弱く、降霜で枯れてしまいます。
水耕栽培が出来るなど湿気のある土壌好みますが反面、
乾燥が続くと茎が堅くなるなど品質の低下が起きてしまいます。

<発芽適温・生育適温>
・発芽適温:25~30℃
・生育適温:20~30℃
・土壌適応性:ph6.0~7.0

< 畑の準備>
植え付けの2週間前位に堆肥と石灰、油粕・化成肥料等を散布し、
よく深耕しておきます。 肥料は根を作るために堆肥を十分に混ぜ込んでください。



<上手に発芽させるコツ>
*クウシンサイの種は果皮が硬く、そのまま蒔くと発芽しにくいので
 一晩水につけてからまきます。
*種まき時期は、各社でそれぞれ違いがありますが・・
暖かさが安定した5月からタネまきした方が、発芽率も高く確実です!



<ポットまきの場合>
1箇所に3~4粒の点まきにして、
発芽までは土を乾かさないよう水の管理をする。
<直播きの場合>
タネをすじまきにします。

*クウシンサイの発芽の様子はVサインが目印♪


<間引き・植え付け時期>
発芽後、(双葉の時に)弱々しい株を1本間引き、
本葉が2~3枚出たら1本間引いて、1箇所2本にします。
本葉2~3枚、草丈15センチ頃になったら~2本立てのまま植え付けます。
畑の場合は、30センチ間隔にタネをまくか苗を植え付けます。



<追肥時期>
種まきから2~3週間後からスタート!
草丈が10~15cmぐらいになったら、追肥します。
その後、収穫が続くので2週間に1回は追肥をしましょう。



<摘芯収穫時期>
種まきから30日~40日頃が目安。
草丈25~30センチほどになったら、摘心を兼ねて1回目の収穫を行います。


<摘心方法>
ツルの先端から約15センチほどのところを
わき芽を残してハサミで切って~摘心収穫をします。



<収穫方法のポイント(わき芽を育てる収穫のコツ)>
わき芽を残して収穫することで~そこからまた新芽が育ちこんも~り成長し、
収穫量も多くなり収穫時期も長く楽しめます。
2週間ほどでまた収穫ができるようになりますよ♪



<収穫時期>
種まきから50日~60日後が目安。
新しくのびた茎葉を順次収穫をしていきます。
この作業を続けていけば~いつでも柔らかな茎葉が楽しめますよ☆

*このひと手間で、わき芽から次々とわき芽が伸び~こんもりと茂ります。
収穫後は、追肥と土寄せをします。
*2週間に1回、収穫し、追肥・土寄せを繰り返し行いましょう。



一度、種をまいてしまえば~約40日ほどで収穫ができ、
本当に切っても!切っても!収穫が続き、葉もの野菜が少なくなる真夏には~
とても重宝する野菜の1つなんです。( ̄ー ̄)bグッ!!
しかも・・・秋までの長い期間収穫も可能だなんて~最高です!!



<開花時期>
クウシンサイは、9月~10月頃になると、朝顔の花にも似た白いお花を咲かせます。
これが・・「アサガオ菜」の名前の由来でもあり、お花を楽しむこともできます。

でも・・残念なのは~花芽が着く頃になると、茎や葉は固くなってしまうので・・
お花が咲いたら~収穫終了のサインでもあります。(ノω・、)ウゥ。。


☆クウシンサイの挿し木・挿し芽からの育て方☆



「道の駅」や「直売所」などで購入してきた市販の葉や
HCなどの苗からでも、簡単に増やせるので是非、お楽しみください!!

購入してきたクウシンサイを数株、水に差してもいいのですが・・
ココはちょっとひと手間かけて、挿し穂を作ってみましょう~♪
(上手に発芽させる苗作りです)



1.空心菜の葉を上から数えて3~4枚ほど残すように
葉を切り落とします


*下の葉は、つけ根近くで切り落とすようにします。



空芯菜は、節(葉のつけ根)の部分から~根と茎葉が伸びる性質をもっています。


このひと手間で、栄養が集中し発根しやすくなります。



2.葉が大きなままだと水分が蒸散しやすいため、
それを防ぐため、葉を1/2~1/3ほどにハサミで葉を切り詰めます。



3.挿し穂の出来上がり♪

出来上がった挿し穂を水に入れたコップに3~4日ほど挿しておきます。
(水は毎日取り換えます)



3~4日ほど経つと~節から根が・・♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



空芯菜は、水が大好き!!
このまま「水耕栽培」などでも育てることができますが・・・・
長く収穫を楽しむなら~やっぱり植え付けた方が良い。



4.土を入れたプランターを用意します。



5.深さ2~3センチほどの溝を作り挿し穂を置きます。
(サツマイモを植え付ける時みたいな~舟形に植えるのがポイント)



6.間隔は4~5センチほど。3~4節が埋まるように土を被せればOK。
(埋めた節の数の分だけ、新しい芽が出てきます)



7.しっかりとした芽が出るまでは、風通しの良い場所で管理します。
土の表面が乾かないよう注意しましょう。



わざわざ~
種まきから頑張らなくってもOKって(≧∇≦)b いいね♪



一昨年はオクラの株元が乾燥しないよう
「乾燥予防マルチ」活用として栽培してみましたが・・
わさわさと秋まで元気に育っていましたよ☆
*詳しくは★コチラ★​​​​​​​



真夏の緑の少ない時期に長く収穫できる為、
家庭菜園には欠かせない野菜の一つです。
非常に強健で、真夏の直射日光下でもよく生育するため、手軽に作られます。
摘み取りながら~わき芽を伸ばして秋までと長く収穫できます。


四つ葉空芯菜のシャキっとにんにく炒め四つ葉
写真: クウシンサイ
食事詳細を楽天レシピで見る

クウシンサイは、茎や葉を油などで炒めて
シャキシャキした食感を味わうのが、
一般的な調理法ですが・・クセもなくアクも少ないので、
お浸しやゴマ和えなどにもOKです♪


夏場の数少ない緑黄色野菜づくりに・・・
仲間に入れてあげてくださいね☆
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年06月03日 10時00分06秒
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2020年03月31日
カテゴリ:健康野菜
​​​​​​​おはようございます。

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​​☆~菊芋(キクイモ)~☆​​
<キク科>

菊芋(キクイモ)は、キク科ヒマワリ属の多年草で、
生長すると、草丈は1~3mにもなる繁殖力の強い植物です。
土壌をあまり選ばず、育てやすい植物なので近年家庭菜園でも人気です。
ただ、同じ場所で連作すると収穫量が落ちるで注意しましょう。



菊芋(キクイモ)は、その名の通り~9月頃になると、
​”菊に似た黄色い花”​を咲かせます。



秋頃に花を咲かせた後、
生姜の形に似たイモ「塊茎(かいけい)」を作ります。
これが、まさに~「菊に似た花を咲かせる芋=菊芋」として
名前の由来にもなっているのでしょうね。




​​☆~菊芋(キクイモ)の育て方~☆​​



<種芋入手>
2月~3月頃に、園芸店やHCなどで「種芋」が販売されます。
手軽に手に入るのも嬉しいですね。
<栽培場所>
日当たりが良く水はけの良い場所を好みます。
草丈が2m以上に高くなりますので、なるべく広い場所に植えてください。
<用土>
腐葉土など有機質が多く、水はけの良い土。
酸性土を嫌うので苦土石灰で中和しておきます。


左)悪く種イモ  右)良い種イモ
*種イモが乾きすぎて「しなびた」種イモは、発芽が悪くなるので
注意して良い種芋を選びましょう。

​<芽だしをしてみよう~>​


乾燥していない良い種芋を選び、芽だし作業をします。


<芽だしの利点>
1.生育を早める
発芽が早まり、植え付け後の初期の生育が早まることで
生育期間が長くなるおかげで、芋を大きく太らせるさせることができる。
2.欠株がなくなる
畑に種芋をそのまま植えると、
いくつか発芽不良が発生し、そこだけ芽がでない空間ができてしまいます。
しかし、元気よく発芽したものだけを植えることで、
欠株がなくなり、揃いも良くなり多収に繋がります。
3.種芋の保存を兼ねて
種イモは長時間外気に触れるとブヨブヨになってしまうので、
保存を兼ねて、芽だし作業をしちゃうのが1番!


​​​<露地栽培(畑)での栽培方法を知ろう>​​
通常の畑では無肥料で育ち、水かけも不要です。
特に土地が痩せている場合は、堆肥を入れてください。



<植え付け時期>
ポリポットなどで芽出しをしておくと、植え付け時に便利です。
5月上旬~5月下旬頃が目安


(5月)
<植え付け方法>
植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。


(6月)
<追肥>
*月1回程度の追肥スタート


(7月)
<水の管理>
表土が乾いたら水をたっぷり与えます。


(8月)
キクイモは草丈が高くなるので、支柱を立てて紐で囲ったりして、
風で倒伏しないようにします。


(9月)
栽培方法も簡単で植え付け後、ほぼ放任栽培OK~♪
天候や環境に左右されることなく、病害虫にも強く元気に大きく育ちます。

(台風時期)
しかし~さすがに「台風」には弱いです!
(*ノω<*) アチャー
*特に台風が来る前には、頑丈に支柱や紐で覆いましょう。



<開花時期と追肥時期>
9月~10月頃
まるで~ 皇帝ダリアのように見上げて、花を愛でるよう♪
*開花後から塊茎の肥大が急速に始まりますので
この時期の追肥は忘れずに、行いましょう。



<収穫時期>
11月上旬~12月頃。
地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。
晩秋から冬にかけて収穫をします。


​<菊芋の収穫方法を知ろう~>​


収穫がしやすいように、 株元の地上部を20~30センチくらい残して・・
包丁やハサミなどで切り落とします。


株元から30センチほど離れた箇所にスコップを差し込み~
イモを傷つけないよう、注意しながら、株の周りをほぐします。
株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら。。



揺らしながら~~~イモを掘り上げます。
さらに~もう一度、周辺を掘りましょう♪ゴロゴロ~出てきます。
*菊芋は繁殖力が非常に強いので、芋の掘り残しに注意しましょう。



<収穫のポイント>
菊芋はいっきに全部掘り上げてしまうと傷みやすいので、
使うときに、必要な分だけ、収穫するようにしましょう。
*菊芋の1番最適な保存場所は、地中が最高保存庫です!


​<キクイモの食べ方・レシピ例を知ろう~>​


<調理方法>
くせがなく生食、煮物や炒め物、スープ、漬物などに幅広く利用可能。
サラダには、皮をむいた菊芋を薄く切り、レタスなどとあわせてドレッシングをかけて。
ポタージュスープには、皮をむいた菊芋を電子レンジにかけ、
水を入れてミキサーでかくはんし、鍋に入れてスープの素と牛乳を加えて少し煮ます。
漬物は生のまま酢漬けや塩漬け、味噌漬けに。

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また、油との相性もバッチリなので、炒め物や定番のキンピラ、煮物にもOKです。
煮てトロリ、炒めてシャキシャキ
揚げてホクホク・・とした食感が楽しめますよ☆


​​<菊芋の保存方法を知ろう~>​​


<収穫後、短期に保存する場合>
・土をつけたまま濡れた新聞紙などで包んで冷蔵庫へ
・長期保存する場合は、土に埋めておく。
・乾燥保存する場合は、皮を剥いてスライスして水にさっとくぐらせ、水気を切り
天日干しし、完全に乾燥したら密封容器に入れて冷暗所で保存
*菊芋は洗って乾燥してしまうと~
急激に鮮度が落ちてしまいますので、注意してくださいね♪

<冬に掘り上げ翌春に植え付ける場合の保存方法>
冬~春まで種イモとして保存する場合は、ミカンなどが入っている網目の袋に入れ、
そのまま早春まで土の中へ埋めて置くのが1番安全な方法です。
*外に埋めて置く場合は、10センチほど土をかぶせておきましょう



土壌をあまり選ばない、育てやすい植物ですが、
同じ場所で連作すると翌年、グッと収穫量が落ちるように思います。

しかし、菊芋(キクイモ)の繁殖力の凄さは、河川敷や農耕地で雑草化して問題となり、
外来生物法で「要注意外来生物」にも指定されています。
栽培するには、「採り忘れのないよう」完全収穫をお願いしますね。
大笑いバイバイ
今日で3月も終わり!明日から4月になりますが~
新型コロナウイルス感染拡大中のため、まだまだ気が許せませんね。


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日本ふっこうプロジェクト





















Last updated  2020年03月31日 10時00分05秒
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2020年03月16日
カテゴリ:健康野菜
​​​​​​​おはようございます。

プランター&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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​☆~ショウガ~☆​
<ショウガ科>

病害虫に強く育てやすい~人気の香味野菜、生姜。
種ショウガの販売は、HCなどで3月~4月頃ですが、
地域によっては早めに売り切れてしまうので、早めに準備しておきましょう!



日本で栽培されている生姜は、大きく分けて
「大生姜」「中生姜」「小生姜」
3つに分類されています


*私たちが主にスーパーで「生姜」として購入しているものは
 「大生姜」と呼ばれているタイプの根生姜です。


​☆~ショウガを知ろう~☆​

​<品種を選ぼう~>​
栽培するまえに、まず「生姜のどんな部分を食べたいのか」
収穫したいショウガを選ぶ必要があります。


(左:筆ショウガ(ハジカミ))
葉ショウガを収穫する前の葉が5~6枚の頃若採りしたもの
(右:葉ショウガ(谷中生姜))
夏、塊茎が肥大する前に収穫したものを葉ショウガといいます。
塊茎がまだ小さく柔らかで葉つきのまま収穫したもの。


(根ショウガの新ショウガ)
秋に塊茎ごと掘り上げた新鮮なものを新ショウガといい
皮までやわらかで辛味もまろやかなで生食に向いています
(根ショウガ)
収穫後、保存して乾燥させた生姜。スーパーなどで並ぶのはこのタイプ。
爽やかな辛みが強く、殺菌作用があるため、薬効が高い香辛野菜。
薬味や漬物、保存料理などにピッタリ!


☆~種ショウガを準備しよう~☆



育ててみたい品種が決まったら~
タネショウガは市販のものを入手してみよう~♪
*市販の食用生姜は、一度洗って乾燥させているので芽が出にくいため。
*種ショウガの販売は、HCなどで3月~4月頃。


​☆~種生姜の芽だしをする方法を知ろう~☆​

熱帯生まれのショウがは、高温多湿を好むので
植え付けは最低気温が15℃を超えてから行うのが成功のカギ!
寒さが苦手で、15℃以下になってしまうと、土の中で枯死してしまう場合があります。
しかし、4月に入ってから種ショウガのまま、畑に植え付けると
発芽まで1.5 ~2ヶ月要かかる場合があるので「芽だし」しておくとその後の生育も良い。
*発芽の適温は、15〜30℃です。



<芽だしの方法>
1.プランターやトロ箱に培養土をいれてタネショウガを入れ覆土し
発芽させ、芽がでたものを掘り上げて~畑に植え付ける。
2.直に畑に植え付けてビニールトンネルをかけて発芽させ、育てる
3.黒マルチをし地温をあげ、タネショウガを植え発芽させ育てる
4.植え付ける1週間ほど前に、日光に当てて発芽させておく。
(☝・・これが1番簡単?)



<種ショウガの植え付け時期>
寒冷地:5月下旬~6月中旬
一般地:4月中旬~5月中旬
暖地:4月~5月初旬
*生育適温が25~30℃、最低地温が15℃以上で植え付けます



<植え付けポイント>
●生姜は横に広がって大きく成長するので、
株間(間隔)は10~20センチほど開けて並べます。
●芽が多く出ている方を上を向けて植え付けます。
●土を戻してタネショウガの上に5センチほど土を被せる。
*あまり深すぎると芽が出てくるのが遅くなってしまう。
*畑の場合は、芽が出るまで水やりは不要。
 プランターの場合は土が乾いていたら、水やりが必要。



<植え付けから約1か月以降後>
芽が出たら乾燥防止のため、ワラなどで乾燥させないようにする。



<植え付けから約2ヶ月以降後>
1回目の追肥・土寄せの時期です。
葉が6~8枚になったら、追肥をします。(化成肥料または液体肥料)
その後、株元に5センチほど土寄せを行います。
*夏の間は、乾燥に注意しながら、水やりをしましょう♪



<葉ショウガの収穫時期>植え付けから約3か月以降。
寒冷地:8月上旬~9月上旬
一般地:7月中旬~8月下旬
暖地:7月上旬~8月中旬
*新芽の葉が7~8枚程度、太さが1センチほどになったら~収穫の目安です



<葉ショウガの収穫方法>
株元をを手で押さえて、茎をやや横に倒しながら
若い根茎を切り取り収穫をします。



<葉ショウガの収穫時の注意ポイント>
成長の途中で若採りして楽しむ葉ショウガ。
採りすぎてしまうと、葉数が減り光合成の働きが低下して
秋に大きく太った根ショウガが収穫できなくなってしまうので
あくまでも「食べる分」「楽しむ分」のみの収穫に抑えておきましょう。



<植え付けから4か月以降~>
葉が16~18枚頃になったら、根を太らせるために2回目の追肥をします。
乾燥防止に、敷きワラなどの上に5センチほど土寄せもしておきましょう。



<新生姜の収穫時期>
白い新生姜の収穫は、7月後半から8月前半に収穫するのがお勧めです



<根生姜の収穫のタイミング>
葉の一部がやや黄色く枯れてきた頃から~収穫可能。



<根ショウガの収穫時期>
寒冷地:10月初旬~11月初旬
一般地:10月初旬~11月下旬
暖地:10月初旬~11月中旬
*新生姜の収穫時期は遅ければ遅い程大きくなります。
一度に全部収穫せず、使う分だけ抜けば~フレッシュな香りが楽しめますよ♪
*一般的には、霜が降りるまで収穫可能。
*貯蔵するショウガは、11月下旬頃までにすべて収穫する。



<大きくて太った根ショウガを収穫するポイント>
*根ショウガ(新生姜)を大きく太らせて楽しみたい場合は
葉ショウガを無理に収穫しない方が良いです
(採りすぎると葉数が減るので根ショウガの成長が良くないんです)


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☆~ショウガの大まかな栽培方法を知っておこう~☆

<生姜を植える時期>
 生姜の植える時期は4月~5月と言われていますが、
日本全国で植え時は違いますので、桜の開花を目安にすればわかりやすいと思います。
関東であれば4月に種植えをして充分な時期。

<ショウガ種の発芽までの期間>
 生姜の発芽は積算温度と言われています。温かいと発芽のスピードも速くなります。
一般的には種植えから50日程度で発芽とありますが、
深く植えたり、気温が上がらないと60日〜70日かかる場合もあります。
生姜は6月に植えても、7月に植えても、小さいですが、生姜は出来ます。
土壌によっては発芽してもあまり育たないところもあるようですので、
初めての方は複数箇所に生姜を植える事をオススメ致します。

<生姜を植える場所>
 生姜は半日陰で良く育つと言われています。
直射日光が当たらないなどベストな条件はありますが、
建物や木々など、1日の何時間かが日陰になる様な場所で問題無いかと思います。
ちなみに生姜は連作に不向きと言われています。

<土の種類>
 書籍などでは「砂の様な土で良く育つ」とありますが
ポイントは砂か土かではなく、「水はけのよい土」。

<植え方>
 種生姜とは芽がほっといても芽が生えてくる生姜の事です。
保存している状態で芽が生えてこないものは、発芽しない可能性があります。
種生姜が連なっている場合は、生姜の房をちぎって、丸い一個を土の中に植えてください。
目安としては60g~100g程度の大きさにしてください。
植え穴は10cm~15cm程掘って、その中に種生姜を植えてください
深く掘っても問題はありませんが、地面に芽が出る時期が遅くなります

<水のやり方>
 水は与えすぎると美味しい生姜に育たないと言われていますが、
雨が降らないなどで干ばつが続くと芽が出ない場合があります。
自然に降る雨が充分であれば良いのですが、そうも行かないので、
水はけを見ながら、毎日水をあげても問題ないと思います。

<収穫時期>
種植えから芽が出るまで、30日~50日程かかります。
新生姜を収穫したい方は夏に、
根生姜にしたい方は霜が降りる前の11月頃に収穫してください。
新生姜の収穫時期は遅ければ遅い程大きくなりますが、
8月の後半あたりから、徐々に土の中で生姜が茶色く色づいて来ます。
白い新生姜がお好みならば~7月後半から8月前半に収穫するのがお勧めです。

生姜栽培01
(GINGER FACTORYより)



さあ~種ショウガの準備はOKかな?
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年03月16日 10時00分05秒
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2020年03月11日
カテゴリ:健康野菜
​​​​おはようございます。

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​☆~ミョウガ~☆​
<ショウガ科>

夏に欠かせない、
旬の香味野菜~茗荷!
ミョウガ栽培は種ではなく、親株なるものを
3月中~5月下頃に植え付けて栽培するのが一般的!!



1度植えつけてしまえば・・・
3~4年は、あまり手間をかけなくても収穫できるという
スーパー便利な香辛野菜です。( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~ミョウガを知ろう~☆​



ところで~、ミョウガに
「夏ミョウガ」・「秋ミョウガ」があるのをご存知でしたか?


みょうがは、日本独自の香味野菜です。
収穫時期で分けて7月~8月に採れるものを「夏みょうが」、
9月~10月に採れるものを「秋みょうが」といいます。

<早生ミョウガ(夏ミョウガ)>    <晩生ミョウガ(秋ミョウガ)>

「夏ミョウガ」とは
「早生ミョウガ」とも言い、花芽を夏に収穫できる早生品種です。
7月中旬~8月下旬の夏に花を付ける(やや小型)もの。
花芽は吸い物、薬味などで、若い新芽はミョウガ竹として収穫できます


「秋ミョウガ」とは、
早生種よりも収量の多い豊産種です。
8月中旬~9月下旬頃の秋に花を付ける(やや大型)もの
春には若芽をミョウガ竹として、秋には花穂を吸い物や薬味に利用できます。



*「早生種」か「晩生種」か確認の上、親株や苗を購入してくださいね♪


☆~ミョウガを植え付けてみよう~♪☆

HC(ホームセンター)や園芸店では、
3月に入るとミョウガ親株が販売されます。



日照条件も特別なく・・
どちらかといえば~日陰の湿った場所が大好きなミョウガ。
背丈の高い野菜の後ろなんて~最高の栽培場所!!
害虫被害もほとんどないので、手軽に楽しめる健康野菜の1つです。



<植え付ける場所>
植え付ける場所は、
直射日光があたらない半日陰の場所を選んで植え付けましょう



<植え付け時期>
3月中~5月下頃。
*15cm~20cm程度の間隔で、
深さ7~8cm程度の穴をあけて、地下茎を植えつけます。



<親株の植え付けポイント>
地下茎についている芽をよく確かめて、芽が上を向くように植え付けます。
種株は乾燥に弱いため、植付け後は水をたっぷり与えましょう。
*長さが20センチくらいの芽が2~3個ついたものが良い種株です。




<苗から植えつける場合>
6月~7月上旬が適期です。
10センチほど掘り起こして苗を入れ、土をかぶせましょう。
このときも苗の間は15~20センチほど株間をあけるよいです。



<追肥時期>
地下茎から芽がでてきたころ、追肥をします。
その後、1か月に1回程度に追肥をします。

ミョウガは乾燥に弱いので、
土の表面がかわかないように敷きワラなどで覆うといいでしょう。
その後、葉は密集して生えるので乾きにくくなるのでほぼ放任でもOK。



肥料が多いと葉だけが茂り、支えきれなくなり倒れる場合があるので~
そんな時は、「間引き」をしましょう。

葉が生い茂った方がワサワサしてて、いっぱい収穫できるように感じますが・・
ミョウガの場合は、混んでいると根が絡んでしまい
うまく花ミョウガの花穂が出なくなってしまうんです。



ミョウガは、ジメジメした日陰を好むので
適度に「間引き」または間隔を空けて
花ミョウガの花穂が出やすくなる環境作りを心掛けましょう。
結果プランター栽培でも比較的多く、
ミョウガの収穫が楽しめるようになります



ミョウガのお花も、とても清楚で綺麗です♪
およそ1日ぐらい咲いて、しだいに枯れていきます。

この花(花穂)が咲いて枯れてしまったら痛んできますので~
2日以内に早く収穫するようにしましょう。
食べきれないほど花が咲いたら冷蔵庫にしまうほうが長持ちします。



<収穫方法>
出来るだけ、花茎のつけ根近くを持ち、
少しねじり採るような感じで、
地下茎を一緒に引き抜かないようにして、かきとり収穫します。



<花ミョウガ収穫期>
7月中旬~9月下旬頃。
*初夏・梅雨明け頃・秋口に集中して生える場合があります。



本格的に収穫できるのは、初めて植え付けた2年目の苗からです。
蕾の直径が1.5cm以上になったら収穫を行います。
出蕾期に幅があるため、
第1回目の収穫後、7~10日以降に2回目の収穫を行いましょう。


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そうめん・ひやむぎなど、夏の冷たい~麺類の薬味に!
お味噌汁や冷ややっこ、山形のだし、炒め物など、
茗荷を少し追加するだけで~ワンランクアップした1品が楽しめちゃいますね♪


スーパーなどでパック売りのミョウガを購入して食べるより~
やはり自宅で簡単に採れる自家栽培のミョウガは、
香りや風味、食感は全然違います!
是非。。自宅のお庭や畑の隅っこにでも仲間に入れてあげて~☆
ぽっバイバイ


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2019年11月01日
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​☆~食用菊~☆​
(キク科)

菊には沢山の種類があり、分類の仕方もいくつかありますが、
一般的には「大菊」・「古典菊」・「小菊」・「その他の菊」に
分けられているようです。
そして、食用菊は「その他の菊」 に分類されています。



「食用菊」、読んで字のごとく・・食べられる菊です。
まさに~今流行りの?エディブルフラワーの先駆けかもしれませんね?!
(o'艸')クスッ




​☆~食用キクを知ろう~☆​



キク(菊)はキク科の宿根草で、10~11月に開花します。
菊には沢山の種類があり、
大菊・古典菊・懸崖・盆栽菊などという分類の仕方もあります。
切花にもよく使われる菊には輪菊、小菊、スプレー菊などがあります。
クッションマム、ポットマムという菊の品種もあります。


食用キクは観賞用の菊に比べるとやや少ないですが~ちゃんと種類はあるんです。
●小さな黄色い小菊種:「こまり」・「金錦」など
●中輪種:阿房宮(あぼうきゅう)など
●大輪種:「もってのほか」・「延命楽(えんめいらく)」など



​☆~苗を入手してみよう~☆​
(HCでは、4月中旬~7月頃に苗が並んでいます)



<置き場所>
菊は日当たりを好みますが、真夏は半日陰に置きます。
寒さには強いので、外で冬越しが出来ます。

<用土>
菊の栽培には腐葉土や赤玉、ゴロ土を混ぜて通気性の良い土を作ります。



<支柱立て>
1回目:7月中旬頃に、支柱1本当たり2~3株を縛ります。
2回目:8月下旬頃に、同じく結束します。

<追肥>
1回目:7月中旬~8月上旬
浅く中耕して、株元に土寄せを行います。
2回目:8月下旬~9月上旬
その後、土寄せします。



<水やり・肥料の注意点>
水やりは表面の土が乾いたら、たっぷりと与えます。
少しずつ何回も水をやったり、
湿っているのに水をやると根腐れしてしまうので気をつけてください。

*肥料を与える期間は、春に新芽が出る頃から蕾が見える頃までです。
蕾がついたら、肥料を与えるのをやめます。



<収穫時期>
9月下旬~11月上旬
収穫は1輪ずつ、完全に開いたものから順次摘み切り取ります



折角綺麗に咲いた食用菊を切ってしまうのは~
ちょっと可愛そうな気もしますが~
開花時期は一斉ではないので、少しずつ収穫が楽しめるのは利点ですね♪





​☆~食用キクの調理方法~☆​

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菊のあの香り成分【テルペン】が、
イライラを取り除き自律神経を安定させてくれる効果を持ちます♪
おひたしなどにすると、ヘルシーな健康食材なんです!


​☆~花期終了後の管理方法~☆​

*花後は枯れた茎は根本で切り、土が乾いたら水やりをします。



<植え替え>
鉢植えの場合は一回り大きな鉢に植え替えます。
菊は病気になりやすいので、新しい土(培養土)を使います。
日当たりのよい軒下などで凍結させないよう越冬させます。

<殖やし方>
菊はさし芽をした方が、きれいに咲きます。
春、新芽を摘んで、新しい鉢に挿します。真夏を除く5~9月が適期です。
(さし芽とは、生育中の植物の茎や枝を切り取って用土にさして
発根させ、新しい苗をつくる方法です。)



今年は台風上陸&大雨被害が多数ありました。
苗ごとダメになっちゃうと思っていたから~無事に収穫できて本当に良かった♪
ぽっバイバイ
さあ~今日から11月だ!
また新たな気持ちでスタートさせましょう☆


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2019年08月26日
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​☆~ニンニク~☆​
(ヒガンバナ科/ユリ科)

独特な香りが食欲をそそるニンニクは、
スタミナ料理には欠かせない~人気の野菜です。
殺菌効果が強く、
古くから漢方薬の材料や滋養強壮剤の原料として使われています。



ニンニク栽培は、初秋に種球を植え付けて冬越しし、
翌年の6月頃に収穫するのが一般的です。

ちょっと栽培期間が長いように感じますが・・
病害虫の心配もなく、ちょっとの管理作業で栽培できるのでおススメです。
v(`ゝω・´)キャピィ☆


​☆~ニンニクの品種を知ろう~☆​

ニンニクはどれも皆一緒だと思っていませんか~?
じつは意外と品種も豊富で、
日本では東北の「寒地種」と関東以西の「暖地種」があり・・
約40種類ほどあると言われています。(*□*)ビックリ!!

栽培する地域の気候にあったものを選ぶのが、
大きなニンニクが収穫できる「成功の第一歩」なんです。

​<寒地種>東北地方より北の寒い地域​

<ニューホワイト6片>
ニンニクの産地としても特に出荷量、品質が高い青森南部産で
純白で形状が整いリンベンが大きく、ガーリックオイル量が多い。
しかも、耐病性に優れ収量も多いなど、非常に優れた特徴の多い商品です


​<暖地>関東から西日本の比較的暖かな地域​

<ホワイト六片(国産)>
1球の片の数が6~7片と、 数が少なく大粒なので使いやすいと人気。
収穫後2~3日乾燥させてから利用します。
風通しの良い場所に吊るしておくと長期保存が可能です。



<平戸ニンニク >
●暖地での栽培に適した早生性ニンニクです
●鱗片数は8~10片程度になります。
●球の大きさは直径約7~8cm。重さは100~150gになる大球種です。
*平戸にんにくは、種球も食用としても、あまり流通されていません。
種球の入手方法はネット注文となり、なかなか手に入ることができません。




<無臭ニンニク >
特有の香りとうまみがあり、しかも食べたあと臭わないニンニクです。
鱗片は大きく肉厚、表皮は純白で美しい品種です。



<山東ニンニク (中国産)>
見ばえのよいホワイト大玉種で、リン片が多く多収性品種です。
しかも芽がよくそろいます。
暖地での栽培に、向く品種です。(関東地方以南での栽培を、おすすめします。)
葉ニンニクとしても、利用できます。



<赤丸にんにく >
赤みをおびた皮が特徴で、味が濃く風味が良い貴重な品種です。
収穫後2~3日乾燥させ、風通しの良い場所に
つるしておくと年間を通じて利用できます。



<島にんにく>
沖縄生まれのこぶりなにんにくです。
香りが強く、小さくても旨味はたっぷり!
根だけではなく葉も食べて沖縄気分を味わって下さい。
沖縄以外の地域でも簡単に栽培できる品種です。



<紫々丸>
赤い燐片が特徴的。育つのが早いから家庭菜園にぴったり!
★草丈は90cm程度となり、葉は濃い緑色。
★玉の直径は5~6cm、球重は60g前後です。
★玉の外皮および燐片は赤紫色で、燐変数は20片前後。



<ジャンボニンニク>
ニンニクよりも臭いが少なくマイルドなので、食べやすい品種です。
プランターでも簡単につくれて、スタミナ栄養たっぷり!
暖かな地域では、超特大サイズに育ちます。
*正式には「リーキ」の仲間。

<種球選びのポイント>
もちろん~お好みの「ニンニク球」を選ぶのが1番です(笑)
また残った食用のニンニク球でも栽培可能ですが・・
食用の場合は白さを出す為の温度管理や冷蔵庫保管をする為発芽率が落ちます。
十分理解した上で植え付けてくださいね。


​☆~品種が決まったら~下準備をしてみよう~☆​
<種球にんにくの下処理・下準備方法>


1.鱗茎を包むカサカサした外皮をはがします。


2.内側の鱗片をほぐして、1片ずつにわけ、
鱗片を覆っている かたい皮は剥かずに、そのまま植え付けます。
*植え付ける種ニンニクは、ぷっくり太って形の良いものを選びましょう♪


​☆~ニンニクの種球を植え付けてみよう~♪☆​

植え付け時期は一般的には、8月~10月となっていますが、
ニンニクは中央アジア原産で、生育温度は18~20℃で、
意外にも冷涼な気候を好むので暑さには弱いんです。
なので~残暑の厳しい時期ではなく、少し暑さも収まった頃?
​9月中旬~10月中旬頃に植え付けた方が失敗が少ないです。​



<植え付け時期>
冷涼地で 9月中旬~10月上中旬
中間地、暖地で 9月中下旬~11月

注)ニンニクは冷涼な気候を好み発芽適温は18~20℃となり、
25℃以上になりますと発芽が悪くなり腐れの原因にもなります。
播種時は目安としてとらえ、各地域、十分に地温が下がってから植え付け開始ください。


1片ずつに分けた種ニンニクの芽を上に(先のとがった方)して、
植え穴の中へ軽く差し込むように
5~6センチ(種ニンニクの2倍)の深さに植え、
土を被せて(3~4センチほど)軽く押し当てます。


<ニンニク黒マルチ栽培の利点>
黒マルチなしでも栽培は可能ですが、
黒マルチを張って1球の球根を6片にわけて1片づつ植え込みを行なうことで、
冬に保温性が保て、乾燥を防ぎ、春に除草作業が軽減されます。
黒マルチはカッターなどで切って上穴を作る場合は球根を植込みの後、
土をかぶせ、くんたんやもみがらを更に覆土の上からかぶせる事で
保温性と植穴除草が軽減されます。



余ったニンニク球は、ポットなどに植え付けておけば~
欠落した箇所に補充できるし、
他の野菜のコンパニオンプランツ活用をしてもいいですね☆
( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~ニンニクの管理~☆​



<追肥と土寄せ時期>
大きなニンニクを収穫するためには~
植え付けの1か月後から計3回の追肥と土寄せをします。
1回目は年内、2回目は2月下旬~3月上旬頃、3回目は3月下旬~4月上旬頃。
*追肥の際に、病気の元となる枯葉は取り除く
*雑草がある場合は、球の生長に影響がでるので取り除く

<中耕時期>
1回目:12月に霜が降りたころ中耕。
2回目:年明けの1月中旬頃
以降は~雑草が目立ってきたら、中耕する。
*2月から4月までは2~3週間に1度のペースで中耕するとで、
ニンニクの根に空気が入り、生育が旺盛になるので球が太りやすくなる。


​☆~ニンニクの芽の収穫時期~☆​



収穫の時期が近付くと、茎が伸びて~
鶴のくちばしのような花芽、とうが出てきます。
これは「とう立ち」と言い、この時点ではまだ蕾の状態です。



ニンニクの芽(花茎)が発生するのは、だいたい5月~6月頃。
*花茎はニンニクの品種によって、長く伸びるものと伸びないものがあります



<ニンニクの芽の収穫のタイミング>
このとう立ちした花茎を摘み取らずに放置したままにしていると~
花が咲いて栄養分を全て吸い取られてしまい、大きなにんにくに育たなくなります。

花芽が葉先より伸びた頃(20~30センチくらいの長さ)摘み取ります。
*葉先より伸びる前に摘むと球が分かれてしまい、
逆に遅過ぎると花芽が固くなって摘み取りにくくなるので注意します。


<ニンニクの芽の収穫方法>
収穫の際には素手ではなく、ゴム手袋を着用して行いましょう。
(手がニンニク臭になるのを防ぎ、人によっては手が荒れるため)
そして、手でポキンと折って収穫します。
もちろんハサミでも切れますが、手で折れると場所というのは
やわらかく美味しく頂ける証拠でもあるんです。
*収穫する時間帯は、できるだけ晴れた日の午前中にしましょう。





​☆~ニンニクを収穫してみよう~☆​



<ニンニクの収穫タイミング>
ニンニクの芽がでてきてから~約10日から2週間が収穫のタイミングです。
収穫のタイミングが近付くと、葉先の色が緑色から黄色や茶色に変化します。
*全体の3割から5割くらいが目安です。
花芽が出て、葉先の色が変化したら、2、3箇所ためし掘りをしてみましょう。
オッケー!(≧ω≦)b


<収穫期の目安>
冷涼地で 6月下旬~7月
中間地、暖地で 5月下旬~6月。
*試しに何本か抜いてみて、お尻の部分が水平か、
軽く引っ込んでいる程度になっていたら収穫OKです。


<乾燥方法>
1本1本丁寧に掘り上げたあとは、
畑の上で3〜4時間ほど置いて天日に当てるとその後の乾燥もスムーズです。
天日に当てることで表面の水分がかなり飛びますので、
その後の保存時にカビが出にくくなります。



来年には~いっぱいニンニクを収穫して・・
黒ニンニクをたくさん~作りたいな☆( ̄ー ̄)bグッ!!



ニンニク種球の植え付けはもう少し先だけど・・
「種球」の販売期間が短く、人気のものはすぐに売りきれちゃうので
HCなどで見つけたら~早めに確保しておいてね☆
ウィンクバイバイ


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Last updated  2019年08月26日 10時00分06秒
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2019年04月29日
カテゴリ:健康野菜
​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​☆クウシンサイ・エンサイ・ヨウサイ☆​
<ヒルガオ科>

空芯菜とは、文字の通り・・・
茎が空洞になっている野菜で、
​空・芯・菜​っとなったとか?
ヒルガオ科の野菜で、サツマイモ属のつる性の植物です。



じつは、本名は”ヨウサイ”と言います。
別名には、「エンサイ」「エンツァイ」「アサガオ菜」「夏菜」など、
また、沖縄では「ウンチェー」などと様々な名で親しまれています。



空芯菜(クウシンサイ)は、栄養価が高くホウレンソウと比較した場合、
カルシウムは4倍!ビタミンAは5倍!
ビタミンB2は2倍!ビタミンCは2倍!
含まれているという・・凄い~夏の健康野菜なんです!
知ってたぁ~?(*□*)ビックリ!!


​☆~空芯菜の種を知ろう~☆​

ところで・・
「空心菜の種を探しても~ない!」
なんてことは、ありませんか?

じつは・・・ 「空芯菜(クウシンサイ)」は、
日本の個人により野菜、種子、料理、飲料などの呼称として
すでに特許庁で商標登録されているため、この空芯菜という名前は使えないんです。
なので~タネメーカーさん各社、いろいろな名をつけて
「空芯菜」のタネを販売していますので、ご安心下さい!


<エンツァイ(空心菜/クウシンサイ)>
別名:空心菜(くうしんさい)、カンコン、アサガオ菜とも言われる
ビタミン、ミネラルたっぷりの中国野菜です。
油いためや、おひたし、ごま和えのほか、
スープや八宝菜にも使える、見た目より美味な野菜です。
写真: エンツァイ(クウシンサイ)


<クウシンサイ>
別名:パクブン・アサガオナ・エンサイ
日本のタイ料理店ではすっかり人気が定着した「空芯菜」の種です
盛夏の葉物が無い時期に貴重な存在の野菜です
作り方もいたって簡単。水と適度な肥料さえあればぐんぐん育ち、
一回収穫しても、脇芽がどんどん出てくるので寒くなるまでかなり収穫できます
虫もそんなにつかないので無農薬栽培も可能
信頼のエアロプレーン印のチアタイ種苗製





​☆~タネまきしてみよう~☆​



種まき時期は、各社でそれぞれ違いがありますが・・
暖かさが安定した5月からタネまきした方が、発芽率も高いです!



<上手に発芽させるコツ>
*クウシンサイの種は果皮が硬く、そのまま蒔くと発芽しにくいので
 一晩水につけてからまきます。



<ポットまきの場合>
1箇所に3~4粒の点まきにして、
発芽までは土を乾かさないよう水の管理をする。
<直播きの場合>
タネをすじまきにします。

*クウシンサイの発芽の様子はVサインが目印♪


<間引き・植え付け時期>
発芽後、(双葉の時に)弱々しい株を1本間引き、
本葉が2~3枚出たら1本間引いて、1箇所2本にします。
本葉2~3枚、草丈15センチ頃になったら~2本立てのまま植え付けます。



<追肥時期>
種まきから2~3週間後からスタート!
草丈が10~15cmぐらいになったら、追肥します。
その後、収穫が続くので2週間に1回は追肥をしましょう。



<摘芯収穫時期>
種まきから30日~40日頃が目安。
草丈25~30センチほどになったら、摘心を兼ねて1回目の収穫を行います。


<摘心方法>
ツルの先端から約15センチほどのところを
わき芽を残してハサミで切って~摘心収穫をします。



<収穫方法のポイント(わき芽を育てる収穫のコツ)>
わき芽を残して収穫することで~そこからまた新芽が育ちこんも~り成長し、
収穫量も多くなり収穫時期も長く楽しめます。
2週間ほどでまた収穫ができるようになりますよ♪



<収穫時期>
種まきから50日~60日後が目安。
新しくのびた茎葉を順次収穫をしていきます。
この作業を続けていけば~いつでも柔らかな茎葉が楽しめますよ☆

*このひと手間で、わき芽から次々とわき芽が伸び~こんもりと茂ります。
収穫後は、追肥と土寄せをします。
*2週間に1回、収穫し、追肥・土寄せを繰り返し行いましょう。



一度、種をまいてしまえば~約40日ほどで収穫ができ、
本当に切っても!切っても!収穫が続き、葉もの野菜が少なくなる真夏には~
とても重宝する野菜の1つなんです。( ̄ー ̄)bグッ!!
しかも・・・秋までの長い期間収穫も可能だなんて~最高です!!



<開花時期>
クウシンサイは、9月~10月頃になると、朝顔の花にも似た白いお花を咲かせます。
これが・・「アサガオ菜」の名前の由来でもあり、お花を楽しむこともできます。

でも・・残念なのは~花芽が着く頃になると、茎や葉は固くなってしまうので・・
お花が咲いたら~収穫終了のサインでもあります。(ノω・、)ウゥ。。



☆クウシンサイの挿し木・挿し芽からの育て方☆

写真: 空芯菜のさし穂作り10

「道の駅」や「直売所」などで購入してきた市販の葉や
HCなどの苗からでも、簡単に増やせるので是非、お楽しみください!!

購入してきたクウシンサイを数株、水に差してもいいのですが・・
ココはちょっとひと手間かけて、挿し穂を作ってみましょう~♪
(上手に発芽させる苗作りです)

写真: 空芯菜のさし穂作り1

1.空心菜の葉を上から数えて3~4枚ほど残すように
葉を切り落とします。

写真: 空芯菜のさし穂作り2写真: 空芯菜のさし穂作り4
*下の葉は、つけ根近くで切り落とすようにします。

写真: 空芯菜のさし穂作り3

空芯菜は、節(葉のつけ根)の部分から~根と茎葉が伸びる性質をもっています。

写真: 空芯菜のさし穂作り5写真: 空芯菜のさし穂作り6
このひと手間で、栄養が集中し発根しやすくなります。

写真: 空芯菜のさし穂作り7

2.葉が大きなままだと水分が蒸散しやすいため、
それを防ぐため、葉を1/2~1/3ほどにハサミで葉を切り詰めます。

写真: 空芯菜のさし穂作り9

3.挿し穂の出来上がり♪

出来上がった挿し穂を水に入れたコップに3~4日ほど挿しておきます。
(水は毎日取り換えます)

写真: クウシンサイのさし芽2

3~4日ほど経つと~節から根が・・♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: クウシンサイのさし芽3

空芯菜は、水が大好き!!
このまま「水耕栽培」などでも育てることができますが・・・・
長く収穫を楽しむなら~やっぱり植え付けた方が良い。

写真: 空芯菜植え付け1

4.土を入れたプランターを用意します。

写真: 空芯菜植え付け3

5.深さ2~3センチほどの溝を作り挿し穂を置きます。
(サツマイモを植え付ける時みたいな~舟形に植えるのがポイント)

写真: 空芯菜植え付け4

6.間隔は4~5センチほど。3~4節が埋まるように土を被せればOK。
(埋めた節の数の分だけ、新しい芽が出てきます)

写真: 空芯菜植え付け5

7.しっかりとした芽が出るまでは、風通しの良い場所で管理します。
土の表面が乾かないよう注意しましょう。

写真: エンサイ1

わざわざ~
種まきから頑張らなくってもOKって(≧∇≦)b いいね♪



昨年はオクラの株元が乾燥しないよう
「乾燥予防マルチ」活用として栽培してみましたが・・
わさわさと秋まで元気に育っていましたよ☆
*詳しくは★コチラ★​​​​​​​



真夏の緑の少ない時期に長く収穫できる為、
家庭菜園には欠かせない野菜の一つです。
非常に強健で、真夏の直射日光下でもよく生育するため、手軽に作られます。
摘み取りながら~わき芽を伸ばして秋までと長く収穫できます。


四つ葉空芯菜のシャキっとにんにく炒め四つ葉
写真: クウシンサイ

料理名:空芯菜 クウシンサイ アサガオ菜
作者:根岸農園
食事詳細を楽天レシピで見る

クウシンサイは、茎や葉を油などで炒めて
シャキシャキした食感を味わうのが、
一般的な調理法ですが・・クセもなくアクも少ないので、
お浸しやゴマ和えなどにもOKです♪


夏場の数少ない緑黄色野菜づくりに・・・
是非仲間に入れてあげてくださいね☆
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Last updated  2019年04月29日 10時00分05秒
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2019年04月04日
カテゴリ:健康野菜
おはようございます。

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​​☆~アピオス~☆​​
<マメ科>

世界三大健康野菜のひととしても
名前が挙げられるほど栄養豊富なアピオス。
*ちなみに他の2種は、キクイモ・ヤーコンです。

特にカルシウムと鉄分、食物繊維が豊富に含まれ、
カルシウムはジャガイモの約30倍、食物繊維は5倍、
鉄分は4倍にもなると言われています。

日本では“畑のうなぎ”と称されているんだとか?!
(Yahoo!ヘルスケア より)

写真: アピオス収穫6

「アピオス」とは栄養価の高い小さなお芋のことで、
和名を「アメリカホドイモ」と言います。

見た目は、ちょっと小さなジャガイモのようですが、
実はマメ科という珍しい野菜です!!
(*□*)ビックリ!!



北米原産で、
ネイティブ・アメリカンの栄養源として食されていたと言います。
その栄養価の高さから、近年注目が高まっている野菜なんです!

アピオスは野菜として、カルシウム、 ビタミンE、
イソフラボン、鉄分や繊維質を含んでいて
強健で育てやすいことから家庭菜園でも人気が出ています。

写真: アピオス1

日本ではここ数年「緑のカーテン」の1つとして
認知度が上がっていますが・・
お野菜としても是非知っていただきたいです♪


☆~アピオスを知ろう~☆

栽培は容易な強健作物で、
土質を選ばず、全国どこでも栽培できます。
種芋の入手方法は、
2月下旬~5月頃に園芸店やHCなどにて、種いもが販売されます。
(種芋は早めに入手しておきましょう)



袋の中には~こんな種芋が・・。

写真: アピオス3

<種芋の植え付け時期>
3月上旬~5月中旬
ポリポットの種芋を植え付け、土を被せた後たっぷり水やりします。
*アピオスは乾燥に弱いので乾かさないようにしましょう。

写真: アピオス4

発芽には、約2か月程度かかる場合があるので、
管理のしやすいポリポットで種芋を植え付けておくと便利です。
発芽するまでは、乾燥に注意しながら~気長に発芽を待ちましょう♪

写真: アピオス2

うまくいけば~4月中下旬ころには、細い芽が伸びてきますよ☆

ヾ(・_・;)チョット‥ 2か月も待てないんですけど~って方は、
苗も販売しているので・・安心して栽培できます。




<植え付け間隔>
畑の場合: 株間20~30cm程度が一般的で、
1年で収穫する場合は20cm程度でも良いでしょう。
その際、植え付けベッドは高畝にして下さい。
高畝にする理由は、排水不良対策と収穫を楽にするためです。

<元肥(窒素、燐酸、カリの割合)>
元肥として窒素、リン酸、カリを10a当たり10kg程度
(窒素固定をしますので窒素肥料は少な目で構いません)施肥します。

写真: アピオス2

<苗の植え付け時期>
芽が出て草丈20cm程度になってきたら、
大きなプランターへ定植し、支柱をたて、ネットなどを張り
ツルを誘引して成長を見守ります。

はじめチョロチョロ中パッパッ!!
ってほど最初はゆっくり成長します(笑)

写真: アピオス栽培1

<摘芯>
アピオスは、ツルがまっすぐ上へ上へと長く伸びるのが特長です。
ネットを張り誘引しながら~葉を旺盛に育ててあげましょう。
支柱の上までつるが伸びたら~
「摘芯」し、わき芽を伸ばしてあげましょう。

真夏の間も、夏バテせず元気にツルや葉を伸ばすので
「緑のカーテン」としても人気があります♪

写真: アピオス栽培2写真: アピオス栽培3

<追肥>
畑の場合:基本的にはマメ科の作物ですから、有機質または
緩効性肥料を施用すれば、窒素肥料も含めて追肥は必要ないかと思います。
しかし、肥料の種類や栽培土壌との関連で必要な場合もあります。
砂地土壌が多いところで葉色が淡くなってくる場合には、
少し追肥が必要かもしれません。
プランターの場合:蕾がつきだした頃から、
月1回のペースで追肥を。

写真: アピオス4

<開花時期>
7月~9月(早いところでは~6月下旬頃から・・)
夏にかけて深い赤紫色の蝶のような形をした、
すみれに似た濃厚な香りを持った美しい花をつけます。

写真: アピオス栽培4

観賞用としても人気で、
風が吹くと~ほんのり甘く爽やかな香りが楽しめます♪

写真: アピオス栽培5

<摘花>
大きな芋を収穫したければ~
開花前に花を切り落とすことで、養分が芋へと集中します。

でも・・「折角綺麗に咲いているのに~もったいない!」って方は、
開花直後まで花を切り落とすのを待っても大丈夫♪

写真: アピオス花摘み

<アピオスの花の収穫>
アピオスの花を収穫して、乾燥させれば、
アピオス茶を楽しむこともできます。
また、味に青臭さを感じるのが嫌という方は、
乾燥後に花を炒ると青臭さはほぼ消えて、
ほどよい飲みやすさになります。

アピオス茶.jpg

お味はハーブみたいな♪(*≧m≦*)プププw

写真: アピオス収穫時期

<収穫時期>
10月~12月頃
収穫の適期は、地上部が枯死する頃です。
複数年栽培する場合でも、3年間追肥・誘引を中心に管理して、
初冬を迎える頃に収穫しましょう。

<収穫方法>
葉が枯れ始めたら支柱やビニールひもを外して、鍬で掘りだします。
根は株元から1~2mも広がっているので、それを目安に掘るといいでしょう
この際、小さなイモ(球根)は食用としないで種苗用にまわします。
*イモは5~6月には甘くなりますから、
収量を気にしなければ徐々に収穫していくことも可能です。

写真: アピオス収穫3


☆~アピオスの美味しい食べ方~☆

アピオスのイモは、何といってもホクホク甘いのが魅力です!

写真: アピオス2写真: アピオス3

綺麗に洗ったアピオスのイモの水気をキッチンペーパーなどでふき、
さっと素揚げします。
お芋の皮がプチンっと割れたら、取り出し~

写真: アピオス揚げ3

軽く塩をふれば、出来上がり☆
ホクホクしてて~まるで甘栗のよう~♪

写真: アピオスレシピ1
アピオスはジャガイモのようだから~
「ニョッキ」にして食べても美味しいよ☆


☆~アピオスの保存方法~☆



<種芋の保存方法>
イモは耐寒、耐凍性が強いので、畑にそのまま残しておくことも可能です。
掘り残しがあると、翌年はそこからも芽を出しますから気を付けましょう。
乾燥を嫌う作物ですから、掘りだしたらタマネギ用のネットなどに入れて
土に埋めて貯蔵します(種芋,食用とも)。
あとは必要なときに食べる分だけ掘りだします。


お芋なのに~マメ科のアピオス、
どんな味だか・・・気になりませんか?
気になったら~栽培どきです。。(笑)
ぺろりバイバイ



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