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暇人主婦の家庭菜園

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全90件 (90件中 1-10件目)

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果実(ブルーベリーなど)

2019年12月09日
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​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~ユズ(柚子)~☆​
<ミカン科>

​幸運をもたらす縁起木で、有名な~柚子?!​
庭に植えると「代々(橙)家が栄える」と言われる、
縁起の良い柑橘果樹の1つで、数多い柑橘類のなかでも特に、
耐寒性が強く、広い地域で栽培が可能なのが魅力♪
しかも栽培も容易ですので、
露地栽培はもちろん、プランターや鉢でも栽培可能なんです!



常緑樹で、花は美しく~芳香があります。
一家に1本あると重宝します。


柚子には、
青柚子:8~9月頃の未成熟のものが青ゆず
黄柚子:晩秋になって色づいたものを黄ゆず
と、年2回収穫期があるので、
いろいろな方法で楽しむことができるんですよ☆

​☆~柚子(ゆず)を栽培してみよう~☆​

<ゆずの苗を入手してみよう>

<植え付け時期>
3~4月ごろが植え付け適期です。
また6月中旬でも大丈夫です。
<植え付けの注意事項>
*葉が芽吹いた後に植え付けする場合は根を崩さないように植えてください。
*冬の北風の当たらない、日当たりの良い場所に植えてください。
*鉢植えの場合でも、冬の寒風をよけれる場所で管理してください。


【柑橘の結果習性】
柑橘類の中には成り年と不成り年を交互に繰り返す
いわゆる隔年結果の性質をもつ品種が多いです。
前年が成り年の場合は軽めの剪定とする。
前年が不成り年の場合は剪定量を多くする。


(花ひろば より)

<仕立てかた>
1年生の落葉果樹は将来の成長と樹形作りのために
主幹を地際から30~40cmの高さで切り戻します
以降は~上の図を参照のこと。



<開花時期>
5月~6月中旬頃
開花を確認したら、乾燥しないよう水の管理は忘れずに



<施肥時期(追肥)>
花がつき始めてから与え始め、
収穫量に応じて少しずつ量を増やしていきます。
3月上旬と7月上旬に追肥として、速効性の化成肥料を与えます。
12月頃に寒肥として有機肥料を与えます。
*肥料を与えなくても育つことは育ちますが、隔年結果になりやすいです



<摘果時期(青柚子の収穫時期)>
7月~10月
*摘果をかねて、7月下旬から未成熟な果実を収穫できます。
果皮が緑色のうちから~爽やかな香りを料理に利用できます。
(注意)植えてから2年は全てを摘果しましょう。
果実を摘果することで株の成長が早まり3年目以降の花つきがよくなります。



<摘果のポイント>
・葉っぱ100枚につき実を一個を基準。
・傷果、小玉果、奇形果、病虫害被害果、接触している果実など先に選び摘果。
・たくさん結実していて混んでいる部分の果実を摘果。
・果実を長くつけておくと来年に果実がならない場合があるので早目に摘果しましょう。



<黄柚子の収穫時期>:11月~12月
やや黄色く色づいたものから~順に収穫します。
*少し緑色が残った7分着色の果実からは、サラッとした香りの高いものがとれます。
(果実は浮皮がなく、貯蔵性も高いのが魅力)
*少し緑色の残る8~9分着色果を収穫すれば、冷所での貯蔵により長期貯蔵ができます。
*完全に色づくまでおいておくと、浮皮になった果実は貯蔵性が低くなります。




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​☆~ポマンダーを作ってみよう~☆​​



ポマンダーって何?

ポマンダーの始まりはとても古く、中世のヨーロッパになります。
タッジーマッジ―(ハーブブーケ)と同じような魔除けや疫病除けとしての意味合いがあり、
当初は貴族たちがお守りとして持ち歩いていたそうです。
その後、リンゴやオレンジなどの果物を使ったフルーツポマンダーを作るようになったそうです。
現代では、幸運を呼ぶ香り玉とも言われ、
クリスマスや新年のプレゼント交換にもするそうです。

<フルーツポマンダーの作り方>
用意するもの (※参考:直径約7.5cm、重量約250gのオレンジ1個を使用の場合)
・お好みの柑橘系の果物
・クローブホール 約70g
・シナモンパウダー(またはオールスパイス)
・爪楊枝や竹串 1本
・ビニール袋
・紙袋
・マスキングテープ
・飾り用紐やリボン(お好みで)


*クローブはつぼみの頭の部分が取れていないものを選びます
*クローブは刺激的な香りと味のスパイス。シナモン・カルダモンと並んで
ガラムマサラに必須のスパイスです。また漢方では「チョウジ」と呼ばれ、
胃腸の働きを整える働きもあるとされています。

​<作り方>​

1.お好みの柑橘系の果物を用意します。
*フルーツポマンダーは、一般的にはオレンジを使用しますが、
レモン・柚子・スダチ・姫リンゴ等の果物を使って作ることができます。
今回は屋上菜園で収穫した柚子を使用
2.お好みの柑橘系の果物にテープを十字または*字に貼ります
*これは、あとでリボンを結ぶ場所を空けておくためです。



3.テープの内側に沿って爪楊枝で穴をあけクローブを刺し込んでいきます
*クローブは果実にしっかりと茎を差し込みます。
しっかり刺すことで防腐効果につながります。.
乾燥すると果実が縮むので、クローブはあまり密着して差し込まないようにしましょう
4.クローブを全部刺し終えたらテープを剥がします


5.ビニール袋の中にポマンダーを入れ、袋を振って果物にパウダーをまぶします
6.まんべんなく付いたら紙袋に入れ風通しの良い場所に吊るします
*乾燥時には細かい網目のネットなどに入れると全体が均一に乾燥されますが、
まぶしたシナモンなどが落ちる場合があるので今回は紙袋を使用。


7.出来上がりの目安
※2~3週間ほど乾燥させます
※果実を持ってみて、軽くなり皮が固くなっていれば大丈夫です。
8.袋から出して、リボンを結んで出来上がりです。
※乾燥が進むと果物が小さくなるので、浮いたクローブを奥まで刺しなおします

<出来上がり>

◆ポマンダー作りのポイント◆
*クローブのつぼみが取れやすいので、差し込む際や、
パウダーをまぶす際には、やさしく扱ってください。
*クリスマスのオーナメントとして楽しむ場合は、 自然乾燥させて仕上げるため、
 本来、空気が乾燥して寒くなる10月頃から作るのがベストです。



作り方は簡単で、オレンジなどの果物に、クローブをびっしりと刺していき、
シナモンパウダーをまぶして、乾燥させるだけです。
本来傷んでカビてしまうはずのオレンジが、
クローブが刺さったところからオレンジの果汁がしみ出し、
クローブに染み込んで蒸発し、そこから~少しずつ乾いていくのだとか。
(*□*)ビックリ!!

クローブの抗菌力で、腐らずに乾燥していく様子は、
ハーブの底ヂカラを感じ取ることができますね。
ウィンクバイバイ



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Last updated  2019年12月09日 10時00分07秒
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2017年06月16日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこブルーベリーひよこ
<ツツジ科>

ブルーベリーの品種には多種あり
それぞれ収穫時期が少し違ってきますが・・
一般的に、6月〜9月上旬頃が収穫時期です。

採りたて、もぎたて~の完熟果、
生のフレッシュなブルーベリーを食べれるのは・・
1年で今の時期だけ!です。

美味しい時期を見極めて
1粒1粒手摘みで味わって楽しみたいですね♬

ブルーベリー2

ブルーベリーと言えば・・
目に優しいブルーベリー!目力UP↑ ?

ブルーベリーが目に良いという話は良く耳にすると思いますが、
その理由のひとつとしてブルーベリーには 
「アントシアニン」 色素が豊富に含まれているからです。

<アントシアニンとは?>
長時間目を酷使していると、
目の網膜にある「ロドプシン」という色素の働きが鈍ってしまい、
目がかすんだり、物が見えづらくなったりしてしまいます。
そこで、その働きを促進するのが、アントシアニンなんです。


健康食品などやサプリでも有名ですが~
どうせ自分の身体にいれるものなら~自家製で摘みたてを食べてみたい!

写真: ブルーベリー2

そんな思いで我が家でも4~5年前にお迎えしたブルーベリーも
今では更に~品種も増え、すっかり大きくなりました。

写真: ブルーベリー1

ブルーベリーは大きく分けて3つの系統に分類されます。
・ノーザンハイブッシュ系 (寒冷地向け)
・ラビットアイ系 (暖地向け 収穫量安定)
・サザンハイブッシュ系 (温暖地向け)


育てる地域によって、
系統や品種選びをするのが~成功の第1歩なんです♪
*お住まいの地域や収穫量によって系統を選んでくださいね☆


☆~ブルーベリーの系統を知ろう~☆

最近では品種改良もされ、
たくさんの種類や品種が楽しめるようになりました。

ブルーベリー地域別オススメ系統

ノーザンハイブッシュ系
大粒でおいしい品種
果実品質のよいハイブッシュ系
北部ハイブッシュとも呼ばれる寒冷地向け品種群です。
*それぞれ同じ系統の品種を2品種以上選んで栽培してください

ラビットアイ系
暖地向け品種
あまり土を選ばず、適応性があります。
また、樹勢が旺盛で実もたくさんつきます。
*それぞれ同じ系統の品種を2品種以上選んで栽培してください

サザンハイブッシュ系
暖地向け品種 
果実品質のよいハイブッシュ系を
暖地でも栽培できるように品種改良された品種群です。
*ラビットアイ系の強健さとハイブッシュ系の良いところを継承しています。
ミカンが栽培できる地域におすすめの系統です。


☆~ブルーベリーの花~☆

写真: ブルーベリー3

<開花時期>
品種によってさまざまですが、4月上旬から5月中旬。

写真: ブルーベリー3

品種によっても~
花の色が微妙に違うので、楽しいです!!

写真: ブルーベリー1

暖かくなるころ、ミツバチたちも活発になり?
思った以上に簡単に受粉してくれます。

写真: ブルーベリー

開花していた時は~下を向いていたお花も
無事、受粉が完了すると~上へと空を見上げてきます!?

写真: ブルーベリー1

さらに~成長し・・果実の色にも変化がでてきます!

ブルーベリー2

ラビットアイの由来は~未熟な赤っぽい実
(ラビットアイ=うさぎの目)
*ラビットアイと名付けられた品種は、
実が成熟するにしたがって、薄緑色からピンク色のうさぎの眼の色になり、
薄い紫色に変色することに由来しているんだとか♪(*≧m≦*)プププw

写真: ブルーベリー4

赤い~ウサギのお目々色から~少しずつ熟し、その姿を楽しませてくれます。
1つ色づき・・また2つ色づき・・
そして~3つと~少しずつ。少しずつ。。

写真: ブルーベリー4

<ブルーベリーの収穫時期は?>
6月上旬から9月上旬まで(系統や品種によっても様々)

収穫適期は果面全体(果軸の付け根まで)が、
完全にブルーに着色してから4~7日後。


ブルーベリーは樹上でのみ完熟するので、
他の果樹と違い収穫後に糖分が増すことはありません。

( ̄  ̄;)ハッハッハ ってことは~
早めに収穫しても美味しくないってことね。

写真: ブルーベリー3


☆~失敗しない収穫のタイミング~!~☆

写真: ブルーベリー1

<収穫のポイント>
・ 早取りしない
・ 朝露が消散してから摘み取る
・ 底の浅い容器に収穫する
・ 軽くねじって摘み取る
・ 収穫果は涼しい所に置く
・ 取り残しをしない
・ 梅雨の期間は晴れた日に摘み取り、濡れている果実は風を当てて乾かす

ブルーベリー栽培5

とりあえず~色づいたものから~色を確認し、
1個、1個丁寧に摘み、収穫を楽しみましょう!
およそ3~4週間程度は収穫続きますので、
2~3日程度で収穫作業を行っていきたいですね☆

*鳥さんたちに食べられちゃう場合もあるので、
早めにネットをかけておきましょう!o(*^▽^*)oあはっ♪





☆~夏場の水の管理~☆

写真: ブルーベリー4

ブルーベリーは非常に水を好む植物なので、
水切れしてしまうと~実や枝葉がしおれてしまったり~
株が疲れて傷んでしまいます。
すると~その年の収穫はもちろん、翌年にも影響がでてしまうので
土がカラカラと乾いていたら~たっぷり水やりをしてあげて下さいね☆

ブルーベリー2

収穫最盛期になれば~
一日でこんなにいっぱい収穫できることもあるので、
収穫のタイミングを逃さないようにしましょう☆

写真: ブルーベリー1写真: ブルーベリー4

食べきれないほどのブルーベリーを収穫したら~
冷凍保存して・・・いっぱいたまったら、
自家製ブルーベリージャムを作っちゃいましょ♪

写真: ブルーベリージャム作り


たくさん~収穫できるまで、もう少し?

写真: ブルーベリー3

皆さんのブルーベリーは、もう色づきましたか?
ぺろりバイバイ


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Last updated  2017年06月16日 10時00分05秒
コメント(20) | コメントを書く
2017年05月09日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこパッションフルーツひよこ
<トケイソウ>

時計の文字盤を思わせる独特な花が特徴で、
その花の形状から~
「果物時計草(クダモノトケイソウ」とも云われている~
パッションフルーツ。

つる性多年草で熱帯原産らしい~
爽やかな香りと甘酸っぱく強烈な南国の風味がある果樹です。

近年、「緑のカーテン」としても人気なんです。

写真: パッションフルーツ花4

<パッションフルーツの特長>
1.成長が早く、一夏で花も葉も実の収穫も楽しめる“緑のカーテン”ができる。
2.光沢のある緑の葉が綺麗で、晩秋まで葉や収穫が楽しめる。
3.病気・害虫の発生がほとんどない。無農薬栽培が出来る。
4.とにかく花が綺麗で、時計の文字盤みたいな雄しべや雌しべは楽しいです。
5.花付きがいいので、おのずと果実がたくさん生り収穫も可能。
6.果実は甘味・酸味があり、独特の南国果樹のような風味がする。
(熱帯果樹の中では最も香りのよいフルーツとも言われている)


写真: パッションフルーツ1

<パッションフルーツの効能>
ビタミンA、B、C、βカロテン、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれており、
老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があるそうです。
近年では、花や葉に含まれる天然成分ハルミンに、
歯周病治療に役立つことが発見されたそうです。

(*□*)ビックリ!! すごい!


☆パッションフルーツの種類を知ろう☆

大きく分けて~果皮が紫色と黄色の2種類ある。
<紫色系>自家受粉性で1本で実がなる。
耐寒性が強い。
<黄色系>イエローパッションフルーツ、キイロトケイと呼ぶこともある。
耐寒性が弱く、自家結実しにくい



<パッションフルーツ マンゴー>
◎果実の形がユニークな楕円形で果重は40~50g程度。
果汁が多く、花は珍しいディープローズ色です!
*一本で結実しませんので、別の品種を植えて人工授粉が必要です。


<【実生】 黄実  パッションフルーツ >
果皮は黄色の果実
黄色系品種は自家受粉では結実しにくいので、 他の品種を近くに植えて下さい


<イエローパッションフルーツ>
果皮は鮮やかな黄色の果実
黄色系品種は自家受粉では結実しにくいので、 他の品種を近くに植えて下さい。

<注意>
挿し木苗とは:今夏、開花し結実しやすい苗です。
結実苗とは:春に小苗から育てても年内に結実可能。
気温、日照条件にも左右されるので、
暖地では早めに植え付けが好ましいです。
実生(みしょう)苗とは:翌年~3年後には収穫できます。



☆~苗を植え付けてみよう~☆



<植え付け時期>一般地:4月中旬~6月頃
地植えの場合の株間は60センチ以上。
ツル性なので、必ずネットや支柱でツルを誘引します。
*大型連休GW上下旬頃に苗がならびます。ほとんどが「挿し木苗」。

写真: パッションフルーツ1

<植え付け方法>
プランターの場合 :1鉢1本植えが基本になります。
*栽培期間が長いので10号鉢以上の深さ30センチ以上のプランターを使用
*植え付け後、たっぷり水やりし成長するのが早いので支柱やネットを。

写真: パッションフルーツ2

<摘芯時期>
植え付け後、約2週間以降~本葉が5~8枚程度まで成長した頃、
根付いたことを確認したら~親つるの先端部分を切りとります。
*また、根から30cm以内の芽はできるだけ早く摘み取りましょう。
(風通しを良くし、害虫予防にもなります)
*摘芯後、追肥と土寄せ。

写真: パッションフルーツ栽培2

早めに摘芯しますが~
こうすることで、わき芽が次々に株元近く(下の方)から、
いくつもの新芽やわき芽からツルが伸び、
結果、実をつける個数も増え収穫量が多くなります。


写真: パッションフルーツ1

このひと手間で、わき芽がぐんぐん生育旺盛に育ち~
株も大きくなり成長しツルも伸ばし、
さらには花芽をいっぱい着くことができます。

<追肥時期>
花の咲き始めから収穫まで2週間に1度の間隔で追肥します。

写真: パッションフルーツ花4

<開花時期>:6月頃と9月頃。
花は、大きさ6~8cmほどで開花して夜には萎んでしまいます。
一度咲くとその花は終わり、同じ花が何度も咲くことはありません。
なので~花が咲いたのを確認したら、
できるだけ、「人工授粉」をしてみましょう~!!

トケイソウ5パッションフルーツ栽培4

<人工受粉の方法>
筆や綿棒などで雄しべ(プロペラみたいな)の下から花粉を採ります。
*晴れた日の正午前くらいまでに、受粉をすると成功率が高い。
花粉は、特に水に弱いので雨の日に人工授粉をしても
 失敗率upしてしまいます。
*花粉を雌しべの先(3つの柱頭)に丁寧につけます。

写真: パッションフルーツ受粉の説明

雄しべをちぎって直接、雌しべにつけてもOK♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆

*できれば、違う品種の花粉を使うと、良質な実になる。
高温期に咲いた花や生育不良の花は、
花粉がほとんどない場合もあり受粉に失敗する確率もupします。

写真: パッションフルーツ栽培3

<結実>
無事、人工授粉に成功すれば~数日で、こんな姿が見られるはず!!
受粉に失敗すると蕾全体が黄色くなり自然に落ちてしまいます。

写真: パッションフルーツ4

<水やりの注意事項>
7~9月までは1日2回。
それ以外は表土が乾いたら、たっぷり水やり。

写真: パッションフルーツ2

<収穫時期>
その後、受粉に成功して順調に果実の生育が進むと、
およそ60日~65日で収穫期を迎えます
*気温が低くなると日数が更に掛かります。

写真: パッションフルーツ3

<収穫時期のタイミング>
収穫の目安は、緑色の果実が収穫時期になると、
綺麗な紫色、あるいは黄色に着色し
 完熟期を迎えると~自然に落果します!
(品種によって熟した果皮の色は異なります)

写真: パッションフルーツ1


☆~パッションフルーツの食べ頃サイン~☆

皆さんはパッションフルーツの「収穫イコール完熟で食べごろ!」と
思っている方が多いようですが、本当はちょっと違うんです!!
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: パッションフルーツ1写真: パッションフルーツ2


本来のパッションフルーツの美味しい食べごろは・・・

「表面に少し皺が出た頃」が1番美味しい!

写真: パッションフルーツ5

収穫直後は新鮮ですが、酸味が強すぎてちょっと好まれないことも。

室温により日数が異なりますが、夏では数日(5日~7日)置く事で
酸味が少し抜けて甘くなり強い甘酸っぱい味と
南国の果実を彷彿とさせる強い香りの魅力が味わえるんです
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: パッションフルーツ6

スプーンでそのまますくって食べてもOK♪

写真: パッションフルーツ食べ方4

デザートにだって、利用が可能!



時期になると、「実つき苗」も販売されます。
鉢植えの場合は春~秋は戸外管理で、
冬は幹を切り詰めて室内で越冬させます。
鉢植えでの寿命は3~5年程度。

写真: パッションフルーツ花1

パッションフルーツの栽培は、
成長が旺盛で病害虫の心配もほとんどなく
簡単に育てることができます。

つる性なので自由な形で育てることができ、
葉っぱは、夏の暑いときでも萎れず、
秋ごろまで枯れずに綺麗な状態を保つことができます。

この特性が、グリーンカーテンの定番
「ゴーヤ」や「朝顔」などより優秀な為、
注目され始めて人気なのでしょうね。
エコや節電対策の傍ら、
花も実も楽しめる緑のカーテンは利用価値が高いですね☆
ぺろりバイバイ



☆~祝!ブログ開設 9周年記念~☆
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

私事ですが・・
本日、5月9日にて、ブログを始めて満8年経ちました。

撮影2

こんなにも長く楽しく続けられたのは、
今まで訪問してくれた数多くの皆さんのおかげだと
感謝しております。
本当にありがとうございます!

そして~いよいよ、9年目へ突入~!
訪問アクセス数も、
すでに2800万以上~!?
ブログ開設10周年を迎えられる~その日まで、
老体にムチを打って、もう少し頑張りたいと思います。

これからも、どうぞ
ご指導のほど、よろしくお願いいたします☆
ぽっバイバイ



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☆~おまけのトケイソウ~☆

<トケイソウとは>
熱帯アメリカを中心に全世界におよそ400種以上が分布します。
低木になるものやつる性の草木など、種によってその形態は大きく異なります。

その多様さから、トケイソウの仲間は、
「アストロフェア」「デイダミオイデス」「デカロバ」「パッシフローラ」の
4グループ(亜属)に分けられています。
日本で一般的にトケイソウの仲間として扱われるのは
つる性植物の「デカロバ」と「パッシフローラ」の2グループです。

(ヤサシイエンゲイ より)






(≧∇≦)キャー♪ さすが~
南国果樹ならで花は、エキゾティック!ですね~。
お花だけでも、楽しめそう☆












Last updated  2017年05月09日 10時00分05秒
コメント(20) | コメントを書く
2016年12月30日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこお正月(おせち)の野菜ひよこ
<キンカン>

毎年何気なく~いただいている「おせち料理」には、
1つ1つそれぞれに意味があり~
五穀豊穣、不老長寿、子孫繁栄などの願いが込められています。

意味は?
おせち用にどうやって料理するの?

などの素朴な疑問と一緒に、お正月野菜の栽培方法もご紹介です。

今回の食材は~コレ!

写真: きんかん1

キンカンです。

キンカン(金柑)は、ミカン科キンカン属の常緑低木の果樹。
3~4cm程度しかない小さな果実です。
きんかんの皮は、やや苦味が少ないので、
皮ごと食べることが出来ますが・・
甘露煮やはちみつ漬けで食べるのが一般的。
タネが多いのが難点ですが~
最近は種がなく、食べやすい品種も作られています

名前の由来は、
熟した果実が金色の柑橘だから~、「金の柑でキンカン」。
(*≧m≦*)プププw



おせち料理の「二の重」に入っている?
きんかん・・見たことありますか?



本来キンカンは、黄金色の様子から「金柑」と書きますが、
おせち料理では「金冠」という字があてられることから~
”富みが栄えるように”
と豊さに願いをこめた縁起物とされています。

写真: きんかん

また、幸運をもたらす縁起木の1つでもある、キンカン。

庭に植えると「代々(橙)家が栄える」?
と言われる・・縁起の良い柑橘果樹でもあります。

四つ葉金柑(キンカン)の甘露煮四つ葉
写真: 金柑の甘露煮
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おせち料理の中でも日持ちしやすいのが金柑の甘露煮。
簡単に作れるので、大量に作って
日々の風邪予防対策にも役立てたいですね☆



☆~キンカンを栽培してみよう~☆

耐寒性、耐病性、害虫にも強いので~
カンキツ系の中では、一番育てやすい金柑(キンカン)です。

プランター栽培でも~ほぼ毎年、収穫が可能なのが魅力で、
自家結実性があり、1本でも結実するが特徴です。

一家に1本あるとシンボルツリーとしても、重宝しますよ~!

写真: キンカン栽培1

<植え付け時期>
3月下旬~5月上旬
*植えつけや植え替えは、暖かくなる3月下旬~5月上旬が適期。
*比較的寒さに強いので、
暖地では秋植えもできますが、ほとんどの地域では春植えがベスト。

<追肥の時期>
3月に有機質肥料
6月と10~11月に速効性の化成肥料を与える。

写真: キンカン1

<開花時期>
 春(5月頃)、夏(7~8月頃)、秋(10月頃)
*開花は、6月末頃から始まり、開花期間は4~5日

写真: キンカン3

キンカンの花は四季咲きの性質をもっていて、
春・夏・秋の3期咲きますが、
夏に開花したものが一番多く結実しやすいんです!


写真: キンカン2

<受粉方法>
ハナアブ類やミツバチなど花を飛び交う虫によって行われ、結実しますが~
花後に結実しなければ、約10日後に再び別の花が開花を始める・・・を
3~4回繰り返し行い、8月中旬ころまで次から~次へと花が咲き続きます。

*この時期は、しっかりと水やりをして対処しましょう!!

写真: キンカン2

<摘果>
無事、結実した場合は、最初に咲いた花ほど果実は大きくなります♪
9月頃に小果や傷ついた果実などを摘み取り、摘果を行いましょう

写真: きんかん2

<収穫時期>
11月中旬~翌1月
黄色く色づいたものから、収穫します。

写真: キンカン2

ミカンは皮をむいて食べますが、
キンカンは皮ごとガブリと食べることができます。

しかし、果肉はやや酸味が強いので、果皮のついたまま甘く煮て、
砂糖漬けや蜂蜜漬け、甘露煮、ジャム、ドライフルーツなどにします。

写真: きんかん

キンカンの良いところは、名前がおめでたいだけでなく、
昔からの民間療法で、風邪の咳や喉の痛みの回復に役立つとされ活用され、
今でも、のど飴などの原料にも使われているほど、役に立つということ。
(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: キンカン4

<金柑の効用・効果>
薬効:咳 痰 食欲不振 消化促進 喉の痛み

*果実は強い酸味があり、
皮にはさわやかな香りと甘味があって、丸ごと生食します。
実よりむしろ皮のほうに栄養があるため、この食べ方が1番良いようです♪


おせち料理を全部1から自家製で作るのは大変ですが、
どれか1品でもあれば~
素敵な年のはじまりにふさわしいおせち料理になりそうですね☆
大笑いバイバイ
お正月の準備、進んでいますか?




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Last updated  2016年12月30日 10時05分14秒
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2016年11月23日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこゆず(柚子)ひよこ
<ミカン科>

幸運をもたらす縁起木で、有名な~柚子?!

庭に植えると「代々(橙)家が栄える」と言われる、
縁起の良い柑橘果樹の1つで、

数多い柑橘類のなかでも得に、
耐寒性が強く、広い地域で栽培が可能なのが魅力♪
しかも栽培も容易ですので、
露地栽培はもちろん、プランターや鉢でも栽培可能なんです!

常緑樹で、花は美しく~芳香があります。
一家に1本あると重宝しますよ!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: ゆず1

何故って~?
柚子には、

写真: 青柚子1写真: 柚子活用法1

青柚子:8~9月頃の未成熟のものが青ゆず
黄柚子:晩秋になって色づいたものを黄ゆず
と、年2回収穫期があるので、
いろいろな方法で楽しむことができるんです☆


☆~ゆずの品種を知ろう~☆

<柚子の品種・種類>


*一般的に柚子と言われるものは、「本柚子」のこと。


他に、名前にユズが付いた『獅子柚子(別名オニユズ)』とか、
少し小型の『ハナユ(花柚・花柚子)』とかありますが、
ユズの果汁や食用に利用が目的であれば、本ユズがおススメ!!


☆~柚子(ゆず)を栽培してみよう~☆
<ゆずの苗を入手してみよう>


<植え付け時期>
3~4月ごろが植え付け適期です。
また6月中旬でも大丈夫です。

写真: ユズ栽培1

<植え付けの注意事項>

*葉が芽吹いた後に植え付けする場合は根を崩さないように植えてください。
*冬の北風の当たらない、日当たりの良い場所に植えてください。
*鉢植えの場合でも、冬の寒風をよけれる場所で管理してください。


【柑橘の結果習性】
柑橘類の中には成り年と不成り年を交互に繰り返す
いわゆる隔年結果の性質をもつ品種が多いです。
前年が成り年の場合は軽めの剪定とする。
前年が不成り年の場合は剪定量を多くする。


(花ひろば より)

<仕立てかた>
1年生の落葉果樹は将来の成長と樹形作りのために
主幹を地際から30~40cmの高さで切り戻します
以降は~上の図を参照のこと。

写真: ユズ栽培2

<開花時期>
5月~6月中旬頃
開花を確認したら、乾燥しないよう水の管理は忘れずに

写真: ユズ栽培3

<施肥時期(追肥)>
花がつき始めてから与え始め、
収穫量に応じて少しずつ量を増やしていきます。
3月上旬と7月上旬に追肥として、速効性の化成肥料を与えます。
12月頃に寒肥として有機肥料を与えます。
*肥料を与えなくても育つことは育ちますが、隔年結果になりやすいです

写真: ユズ栽培1

<摘果時期(青柚子の収穫時期)>
 7月~10月
*摘果をかねて、7月下旬から未成熟な果実を収穫できます。
果皮が緑色のうちから~爽やかな香りを料理に利用できます。
(注意)植えてから2年は全てを摘果しましょう。
果実を摘果することで株の成長が早まり3年目以降の花つきがよくなります。

写真: ユズ栽培4

<摘果のポイント>
・葉っぱ100枚につき実を一個を基準。
・傷果、小玉果、奇形果、病虫害被害果、接触している果実など先に選び摘果。
・たくさん結実していて混んでいる部分の果実を摘果。
・果実を長くつけておくと来年に果実がならない場合があるので早目に摘果しましょう。

写真: ゆず1

<黄柚子の収穫時期>:11月~12月
やや黄色く色づいたものから~順に収穫します。
*少し緑色が残った7分着色の果実からは、サラッとした香りの高いものがとれます。
(果実は浮皮がなく、貯蔵性も高いのが魅力)
*少し緑色の残る8~9分着色果を収穫すれば、冷所での貯蔵により長期貯蔵ができます。
*完全に色づくまでおいておくと、浮皮になった果実は貯蔵性が低くなります。




なのに・・・
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
写真: 柚子2
気が付けば~1個・・
また1個と黄色く色づいた黄ゆずが鳥獣被害にあっています。

写真: 柚子1

のんびり~構えて、収穫を遅らせてはいけませんね。
今年は1個1個に傷が多く、出来が悪いです。
(。>0<。)ビェェン


☆~柚子の活用レシピ~☆



収穫したてのゆずの香りは最高だから・・
ゆず鍋やお漬物などに使ってしまいますが~
活用方法は~まだまだ、いっぱいです!!

四つ葉黄ゆず香る☆柚子胡椒四つ葉
黄ゆず香る☆柚子胡椒
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☆~柚子皮の捨てないレシピ案~☆

写真: ゆず8

果汁を絞り出した内皮は、
風呂に入れて~柚子風呂として温まっても良し!
でも・・

写真: ゆず23写真: ゆず25
内皮を細長く切り、お砂糖と水でコトコト…煮込んで~
昨年はジャムやママレードを作ったけど、今年は・・
バットにクッキングシートを敷いて~冷めた後、お砂糖をふれば・・♪

写真: ゆず28

柚子のピールの出来上がり!(v^ー°) ヤッタネ ☆

*他にも活用方法はいっぱい!
詳しくは★コチラ★



<冬越し>
品種によって差がありますが、冬の寒さが苦手です。
関東以南では露地栽培が十分可能ですが、
寒がる場所に植えるときは株周りを、
敷き藁やバークチップ等で覆うマルチングをし、
霜よけと雑草よけをすることをお勧めします。


今年は、柚子の成りが少ないように感じます。
我が家の柚子は~不成り年だったのかな~?
皆さんの柚子は、いかがでしたか?
しょんぼりバイバイ




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Last updated  2016年11月23日 10時00分47秒
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2016年08月10日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこイチジクひよこ
<クワ科>

イチジクは、日本では
薬の木と云われとても古くから伝わる果物です。
また、ヨーロッパに伝わるアダムとイブが
禁断の果実を食べた後に、裸を隠すのに使ったのが
イチジクの葉とも言われている歴史ある果樹でもあります。

耐寒、耐暑性ともに強く庭植え、鉢植えも可能で・・
半日陰でもよく育つため、とても人気です。。
*一般的にイチジクは暖地向けの果樹で、栽培適地は関東地方以西です。
品種によっては耐寒性があり、北海道南部で栽培できるものもあります。
品種を選べば北海道南部まで露地栽培できます。


さらに~ブルーベリーのように、品種をそろえて数本揃えなくても
自家結実性なので1本でも実がなってくれます
糖度は果樹苗トップクラス!しかも簡単で育てやすい!

最近ではドライフルーツで人気のイチジクですが~
生のイチジクの味は、それはそれは・・美味しいんですよ♬

みずみずしく甘味がさわやかなイチジクは消化を促進する酵素のほか、
ビタミン類も豊富に含む健康果実です。
また食物繊維も豊富で、カルシウムも多く含んでいるんです☆

O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: イチジク1

イチジクは漢字で、 「無花果」と書きますが・・・
決して~花がないわけではありません。ヾ(°∇°*) オイオイ

じつは・・
実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。

イチジクの花.jpg

果実を半分に切ると赤いつぶつぶがたくさんつまっていますよね。
あれが花なんです。(=゚ω゚=;) マジ!?



ちなみに「いちじく」という名前の由来は~
毎日1つずつ熟すことから「一熟」→「いちじく」になったという説や、
ひと月で実が熟すため「一熟」→「いちじく」という説もあります。
また呼び名としては・・・
南蛮柿(なんばんがき)、唐柿(とうがき)ということもあります。


☆~イチジクの品種を知ろう~☆


<桝井ドーフィン >中生:夏秋兼用種
イチジクの代表品種です。
*暖地向き・疫病に弱い・耐寒性弱・耐水性弱
*収穫量:豊産性 *果樹の大きさ:大果



<ホワイトゼノア>中生:夏秋兼用種
皮ごと食べられる。夏秋兼果の豊産性。
耐寒性はイチジクの中で最も強いです。
夏果熟期は6月~7月。秋果熟期は8月~10月。



<蓬莱柿(日本種)>晩生:秋果専用種
甘さ選手権日本代表!日本に古くからある白イチジク!
収穫期は9月上旬、甘味多くおいしい。いわゆる白イチジクです。
冷やして食べるとおいしい日本に古くからある在来種。
「蓬莱柿」(ほうらいし)とも言われます。
耐寒性は強く、寒地でも大丈夫。乾燥にも強いので水切れしにくいです。



<カドタ>中生:夏秋兼用種
黄色い実で糖度が高く、鉢植えでも初年度に結実する。



<セレスト>早生:秋果専用種
セレストは果皮は紫褐色で、果肉は桃色の品種で、
コンパクトに栽培したい方にオススメです。
人気上昇中の品種で、ドライイチジクも高評価です。
小果ですが皮が薄く甘味が強いく、
ねっとりとした食感でシャーベットやケーキ類にも利用できます。



<ネグロラルゴ>中生:秋果専用種
珍しい果実皮は真黒。樹形はコンパクトに成長します
実の大きさ40~50g、


☆~栽培条件~☆
日当たりがよく、風当たりの少ない場所を好みます。
過湿を嫌うので水はけの良い所で管理します。
砂質土壌は乾燥気味になるので適しません。
生育が旺盛で水分蒸散量が多いので、夏期の乾燥時は水切れに注意します。
鉢植えの場合、寒冷地では冬期は室内で管理します。



<植え付け>
*開花期が早いので秋植えをおすすめします。
水はけと保水性がよい土壌が適します。
植え穴は植付ける1ヶ月前までに準備し、
有機物や堆肥、石灰等を入れて準備しておきます。
鉢植えは3月中~下旬に植えつけます。
庭植えは12月~3月に植えつけます。
*乾燥しないように敷きわらをします。浅植えにします。
*風で倒れないように支柱をたてます。

写真: イチジク1

<追肥・肥料>
12月~3月ごろ有機質肥料(油かすなど)を与えます。
4月~10月頃までまでは、化成肥料を月1回。

写真: イチジク2

<水やりの管理>
意外と水好きなイチジクです。
4月~10月までは1日1回。
夏場、特に乾燥する場合は、1日2回。

写真: いちじく2

<摘果>
*十分に生長した木については、摘果は必要ありません。
但し、新梢(新しい枝)の発生が少なく、
よく伸びた枝に実がたくさんつく場合は早めに摘果して、
庭植えの場合1枝に6~8個、
鉢植えの場合1枝に1~2個になるように摘み取るとよいでしょう。

写真: いちじく1

<剪定>
剪定の適期は1~2月。
混み入った枝を切るようにします。
1年目の枝に実をつけるので、2年目の枝は2~5芽残してせん定しましょう。
切り口から乾燥するので、芽を守るために芽と芽の間で切るようにします。
混んでいるところの枝は付け根から切りましょう。  

写真: イチジク34

<収穫>
夏果は6月下旬から、秋果は8月下旬から収穫できます。
果実の先端が割れてきたら、成熟した目印です。
鳥などに先を越されないよう~早めに収穫するよう心掛けましょ☆

写真: イチジク1

今年も・・いくつか実がなっているイチジク。
収穫が楽しみです!
ぺろりバイバイ
植え付けから3年~5年ほどになると、
さほど手間をかけなくても、たわわに実ってくれるイチジクです♬




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Last updated  2016年08月10日 09時34分39秒
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2016年06月15日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこブルーベリーひよこ
<ツヅジ科>

初夏の味覚と~いえば・・たくさんありますが、
我が家では~ブルーベリーです~♪
6月に入り・・
そろそろ~収穫の最盛期を迎えるころとなりました!

ブルーベリーは大きく分けて3つの系統に分類されます。
・ノーザンハイブッシュ系 (寒冷地向け)
・ラビットアイ系 (暖地向け 収穫量安定)
・サザンハイブッシュ系 (温暖地向け)


育てる地域によって、
系統や品種選びをするのが~成功の第1歩なんです♪
*お住まいの地域や収穫量によって系統を選んでくださいね☆

写真: ブルーベリー2


☆~ブルーベリーの系統を知ろう~☆

最近では品種改良もされ、
たくさんの種類や品種が楽しめるようになりました。

ブルーベリー地域別オススメ系統


ノーザンハイブッシュ系
大粒でおいしい品種
果実品質のよいハイブッシュ系
北部ハイブッシュとも呼ばれる寒冷地向け品種群です。
*それぞれ同じ系統の品種を2品種以上選んで栽培してください

ラビットアイ系
暖地向け品種
あまり土を選ばず、適応性があります。
また、樹勢が旺盛で実もたくさんつきます。
*それぞれ同じ系統の品種を2品種以上選んで栽培してください

サザンハイブッシュ系
暖地向け品種 
果実品質のよいハイブッシュ系を
暖地でも栽培できるように品種改良された品種群です。
*ラビットアイ系の強健さとハイブッシュ系の良いところを継承しています。
ミカンが栽培できる地域におすすめの系統です。


☆~ブルーベリーの花~☆

写真: ブルーベリー3

<開花時期>
品種によってさまざまですが、4月上旬から5月中旬。

写真: ブルーベリー3

品種によっても~
花の色が微妙に違うので、楽しいです!!

写真: ブルーベリー1

暖かくなるころ、ミツバチたちも活発になり?
思った以上に簡単に受粉してくれます。

写真: ブルーベリー

開花していた時は~下を向いていたお花も
無事、受粉が完了すると~上へと空を見上げてきます!?

写真: ブルーベリー1

さらに~成長し・・果実の色にも変化がでてきます!

ブルーベリー2

ラビットアイの由来は~未熟な赤っぽい実
(ラビットアイ=うさぎの目)
*ラビットアイと名付けられた品種は、
実が成熟するにしたがって、薄緑色からピンク色のうさぎの眼の色になり、
薄い紫色に変色することに由来しているんだとか♪(*≧m≦*)プププw

写真: ブルーベリー4

赤い~ウサギのお目々色から~少しずつ熟し、その姿を楽しませてくれます。
1つ色づき・・また2つ色づき・・
そして~3つと~少しずつ。少しずつ。。

写真: ブルーベリー4

<ブルーベリーの収穫時期は?>
6月上旬から9月上旬まで(系統や品種によっても様々)

収穫適期は果面全体(果軸の付け根まで)が、
完全にブルーに着色してから4~7日後。


ブルーベリーは樹上でのみ完熟するので、
他の果樹と違い収穫後に糖分が増すことはありません。

( ̄  ̄;)ハッハッハ ってことは~
早めに収穫しても美味しくないってことね。

写真: ブルーベリー3


☆~失敗しない収穫のタイミング~!~☆

写真: ブルーベリー1

<収穫のポイント>
・ 早取りしない
・ 朝露が消散してから摘み取る
・ 底の浅い容器に収穫する
・ 軽くねじって摘み取る
・ 収穫果は涼しい所に置く
・ 取り残しをしない
・ 梅雨の期間は晴れた日に摘み取り、濡れている果実は風を当てて乾かす

ブルーベリー8

とりあえず~色づいたものから~
1個、1個丁寧に摘み、収穫を楽しみましょう!
*鳥さんたちに食べられちゃう場合もあるので、
早めにネットをかけておきましょう!o(*^▽^*)oあはっ♪





☆~夏場の水の管理~☆

写真: ブルーベリー4

ブルーベリーは非常に水を好む植物なので、
水切れしてしまうと~実や枝葉がしおれてしまったり~
株が疲れて傷んでしまいます。
すると~その年の収穫はもちろん、翌年にも影響がでてしまうので
土がカラカラと乾いていたら~たっぷり水やりをしてあげて下さいね☆

ブルーベリー2

収穫最盛期になれば~
一日でこんなにいっぱい収穫できることもあるので、
収穫のタイミングを逃さないようにしましょうね☆

写真: ブルーベリー1写真: ブルーベリー4

食べきれないほどのブルーベリーを収穫したら~
冷凍保存して・・・いっぱいたまったら、
自家製ブルーベリージャムを作っちゃいましょ♪

写真: ブルーベリージャム作り


たくさん~収穫できるまで、もう少し?
ぺろりバイバイ





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☆ブルーベリー栽培のおススメポイント☆

1.簡単に育てられる!
初心者にも簡単に育てられる果樹で、
ブルーベリーは果樹苗の中でも非常に強い植物で、多少悪質な環境でも
またうっかり数か月放置しちゃっても・・しっかりと実をつけてくれます。

2.楽しみ方いろいろ
そのまま生で食べてもよし!自家製のジャムつくりを楽しんでも良し!

3.選べる品種が豊富
ブルーベリーといっても、その品種の数は世界中で200種以上あるといわれ、
日本では100種類近くも販売されています。













Last updated  2016年06月15日 09時51分55秒
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2016年04月27日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこパッションフルーツひよこ
<トケイソウ>

パッションフルーツと言えば~
近年、「緑のカーテン」として人気の果実です。

<パッションフルーツの特長>
1.成長が早く、一夏で花も葉も実の収穫も楽しめる“緑のカーテン”ができる。
2.光沢のある緑の葉が綺麗で、晩秋まで葉や収穫が楽しめる。
3.病気・害虫の発生がほとんどない。無農薬栽培が出来る。
4.とにかく花が綺麗で、時計の文字盤みたいな雄しべや雌しべは楽しいです。
5.花付きがいいので、おのずと果実がたくさん生り収穫も可能。
6.果実は甘味・酸味があり、独特の南国果樹のような風味がする。
(熱帯果樹の中では最も香りのよいフルーツとも言われている)


O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: パッションフルーツ1

時計の文字盤を思わせる独特な花が特徴で、
その花の形状から~
「果物時計草(クダモノトケイソウ」とも云われているパッションフルーツ。

つる性多年草で熱帯原産らしい~
爽やかな香りと甘酸っぱく強烈な南国の風味がある果樹です。

写真: パッションフルーツ花4

<パッションフルーツの効能>
ビタミンA、B、C、βカロテン、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれており、
老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があるそうです。
近年では、花や葉に含まれる天然成分ハルミンに、
歯周病治療に役立つことが発見されたそうです。

(*□*)ビックリ!!


☆パッションフルーツの品種や種類を知ろう☆

大きく分けて~果皮が紫色と黄色の2種類ある。
<紫色系>自家受粉性で1本で実がなる。
耐寒性が強い。
<黄色系>イエローパッションフルーツ、キイロトケイと呼ぶこともある。
耐寒性が弱く、自家結実しにくい




<パッションフルーツ マンゴー>
◎果実の形がユニークな楕円形で果重は40~50g程度。
果汁が多く、花は珍しいディープローズ色です!
*一本で結実しませんので、別の品種を植えて人工授粉が必要です。


<【実生】 黄実  パッションフルーツ >
果皮は黄色の果実
黄色系品種は自家受粉では結実しにくいので、 他の品種を近くに植えて下さい


<イエローパッションフルーツ>
果皮は鮮やかな黄色の果実
黄色系品種は自家受粉では結実しにくいので、 他の品種を近くに植えて下さい。

<注意>
挿し木苗とは:今夏、開花し結実しやすい苗です。
結実苗とは:春に小苗から育てても年内に結実可能。
気温、日照条件にも左右されるので、
暖地では早めに植え付けが好ましいです。
実生(みしょう)苗とは:翌年~3年後には収穫できます。



☆~パッションフルーツを植え付けてみよう~☆



<植え付け時期>一般地:4月中旬~6月頃
地植えの場合の株間は60センチ以上。
ツル性なので、必ずネットや支柱でツルを誘引します。
*大型連休GW上下頃に苗がならびます。ほとんどが「挿し木苗」。

写真: パッションフルーツ1

<植え付け方法>
プランターの場合 :1鉢1本植えが基本になります。
*栽培期間が長いので10号鉢以上の深さ30センチ以上のプランターを使用
*植え付け後、たっぷり水やりし成長するのが早いので支柱やネットを。

写真: パッションフルーツ2

<摘芯時期>
植え付け後、約2週間以降~本葉が5~8枚程度まで成長した頃、
根付いたことを確認したら~親つるの先端部分を切りとります。
*また、根から30cm以内の芽はできるだけ早く摘み取りましょう。
(風通しを良くし、害虫予防にもなります)
*摘芯後、追肥と土寄せ。

写真: パッションフルーツ栽培2

早めに摘芯しますが~
こうすることで、わき芽が次々に株元近く(下の方)から、
いくつもの新芽やわき芽からツルが伸び、
結果、実をつける個数も増え収穫量が多くなります。

写真: パッションフルーツ1

このひと手間で、わき芽がぐんぐん生育旺盛に育ち~
株も大きくなり成長しツルも伸ばし、さらには花芽をいっぱい着くことができます。

<追肥時期>
花の咲き始めから収穫まで2週間に1度の間隔で追肥します。

写真: パッションフルーツ花4

<開花時期>:6月頃と9月頃。
花は、大きさ6~8cmほどで開花して夜には萎んでしまいます。
一度咲くとその花は終わり、同じ花が何度も咲くことはありません。
なので~花が咲いたのを確認したら、「人工授粉」をしてみましょう~!!

トケイソウ5パッションフルーツ栽培4


<人工受粉の方法>
筆や綿棒などで雄しべ(プロペラみたいな)の下から花粉を採ります。
*晴れた日の正午前くらいまでに、受粉をすると成功率が高い。
花粉は、特に水に弱いので雨の日に人工授粉をしても失敗率upしてしまいます。
*花粉を雌しべの先(3つの柱頭)に丁寧につけます。

写真: パッションフルーツ受粉の説明

雄しべをちぎって直接、雌しべにつけてもOK♪(v^ー°) ヤッタネ ☆

*できれば、違う品種の花粉を使うと、良質な実になる。
高温期に咲いた花や生育不良の花は、花粉がほとんどない場合もあります。

写真: パッションフルーツ栽培3

<結実>
無事、人工授粉に成功すれば~数日で、こんな姿が見られるはず!!
受粉に失敗すると蕾全体が黄色くなり自然に落ちてしまいます。

写真: パッションフルーツ4

<水やりの注意事項>
7~9月までは1日2回。それ以外は表土が乾いたら、たっぷり水やり。

写真: パッションフルーツ2

<収穫時期>
その後、受粉に成功して順調に果実の生育が進むと、
およそ60日~65日で収穫期を迎えます。
*気温が低くなると日数が更に掛かります。

写真: パッションフルーツ3

<収穫時期のタイミング>
収穫の目安は、緑色の果実が収穫時期になると、
綺麗な紫色、あるいは黄色に着色し完熟期を迎えると~自然に落果します!
(品種によって熟した果皮の色は異なります)

写真: パッションフルーツ1


☆~パッションフルーツの食べ頃サイン~☆

皆さんはパッションフルーツの「収穫イコール完熟で食べごろ!」と
思っている方が多いようですが、本当はちょっと違うんです!!
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: パッションフルーツ1写真: パッションフルーツ2


本来のパッションフルーツの美味しい食べごろは・・・

「表面に少し皺が出た頃」が1番美味しい!

写真: パッションフルーツ5

収穫直後は新鮮ですが、酸味が強すぎてちょっと好まれないことも。

室温により日数が異なりますが、夏では数日(5日~7日)置く事で
酸味が少し抜けて甘くなり強い甘酸っぱい味と
南国の果実を彷彿とさせる強い香りの魅力が味わえるんです
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: パッションフルーツ6

スプーンでそのまますくって食べてもOK♪

写真: パッションフルーツ食べ方4

デザートにだって、利用が可能!



時期になると、「実つき苗」も販売されます。
鉢植えの場合は春~秋は戸外管理で、 冬は幹を切り詰めて室内で越冬させます。
鉢植えでの寿命は3~5年程度。


☆~おまけのトケイソウ~☆

<トケイソウとは>
熱帯アメリカを中心に全世界におよそ400種以上が分布します。
低木になるものやつる性の草木など、種によってその形態は大きく異なります。

その多様さから、トケイソウの仲間は、
「アストロフェア」「デイダミオイデス」「デカロバ」「パッシフローラ」の
4グループ(亜属)に分けられています。
日本で一般的にトケイソウの仲間として扱われるのは
つる性植物の「デカロバ」と「パッシフローラ」の2グループです。

(ヤサシイエンゲイ より)






(≧∇≦)キャー♪ さすが~
南国果樹ならで花は、エキゾティック!ですね~。
お花だけでも、楽しめそう☆

写真: パッションフルーツ花1

パッションフルーツの栽培は、
成長が旺盛で病害虫の心配もほとんどなく簡単に育てることができます。

つる性なので自由な形で育てることができ、葉っぱは、夏の暑いときでも萎れず、
秋ごろまで枯れずに綺麗な状態を保つことができます。

この特性がグリーンカーテンの定番「ゴーヤ」「朝顔」などより優秀な為、
注目され始めて人気なのでしょうね。
エコ、節電対策の傍ら、
花も実も楽しめる緑のカーテンは利用価値が高いですね☆
ぺろりバイバイ






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パッションフルーツとは?

パッションフルーツの効能








Last updated  2016年04月27日 09時20分31秒
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2015年12月28日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこキンカン(金冠)ひよこ
<ミカン科>

キンカン(金柑)は、ミカン科キンカン属の常緑低木の果実でで、
別名「キンキツ(金橘)」ともいいます。

名前の由来は、熟した果実が金色の柑橘だから~で、「金の柑でキンカン」。
(*≧m≦*)プププw

普段は、キンカンは、黄金色の様子から金柑と書きますが、
おせち料理には「金冠」と当てて、
富み栄えるようにという願いをこめた縁起物とされています。

写真: きんかん

幸運をもたらす縁起木の1つでもある、キンカン。

庭に植えると「代々(橙)家が栄える」?
と言われる・・縁起の良い柑橘果樹でもあります。

耐寒性、耐病性、害虫にも強いので~
カンキツ系の中では、一番育てやすい金柑(キンカン)です。

プランター栽培でも~ほぼ毎年、収穫が可能なのが魅力で、
自家結実性があり、1本でも結実するが特徴です。

一家に1本あるとシンボルツリーとしても、重宝しますよ~!

写真: キンカン栽培1

<植え付け時期>
3月下旬~5月上旬
*植えつけや植え替えは、暖かくなる3月下旬~5月上旬が適期。
*比較的寒さに強いので、
暖地では秋植えもできますが、ほとんどの地域では春植えがベスト。

<追肥の時期>
3月に有機質肥料
6月と10~11月に速効性の化成肥料を与える。

写真: キンカン1

<開花時期>
 春(5月頃)、夏(7~8月頃)、秋(10月頃)
*開花は、6月末頃から始まり、開花期間は4~5日。

写真: キンカン3

キンカンの花は四季咲きの性質をもっていて、
春・夏・秋の3期咲きますが、
夏に開花したものが一番多く結実しやすいんです!


写真: キンカン2

<受粉方法>
ハナアブ類やミツバチなど花を飛び交う虫によって行われ、結実しますが~
花後に結実しなければ、約10日後に再び別の花が開花を始める・・・を
3~4回繰り返し行い、8月中旬ころまで次から~次へと花が咲き続きます。

*この時期は、しっかりと水やりをして対処しましょう!!

写真: キンカン2

<摘果>
無事、結実した場合は、最初に咲いた花ほど果実は大きくなります♪
9月頃に小果や傷ついた果実などを摘み取り、摘果を行いましょう。

写真: きんかん2

<収穫時期>
11月中旬~翌1月
黄色く色づいたものから、収穫します。

写真: キンカン2

ミカンは皮をむいて食べますが、
キンカンは皮ごとガブリと食べることができます。

しかし、果肉はやや酸味が強いので、果皮のついたまま甘く煮て、
砂糖漬けや蜂蜜漬け、甘露煮、ジャム、ドライフルーツなどにします。

写真: きんかん

キンカンの良いところは、名前がおめでたいだけでなく、
昔からの民間療法で、風邪の咳や喉の痛みの回復に役立つとされ活用され、
今でも、のど飴などの原料にも使われているほど、役に立つということ。
(v^ー°) ヤッタネ ☆


四つ葉金柑(キンカン)の甘露煮四つ葉
写真: 金柑の甘露煮
食事詳細を楽天レシピで見る


<金柑の効用・効果>
薬効:咳 痰 食欲不振 消化促進 喉の痛み

*果実は強い酸味があり、
皮にはさわやかな香りと甘味があって、丸ごと生食します。
実よりむしろ皮のほうに栄養があるため、この食べ方が1番良いようです♪



おせち料理を全部1から自家製で作るのは大変ですが、
どれか1品でもあれば~
素敵な年のはじまりにふさわしいおせち料理になりそうですね☆
大笑いバイバイ
お正月の準備、進んでいますか?





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Last updated  2015年12月28日 10時05分14秒
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2015年12月12日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこユズひよこ
<ミカン科>

黄ゆずの旬は11月~12月!
この時期、お庭などにたわわに実った黄柚子を収穫したり、
ご近所様から頂くことがあると思います。

ご存知のように柚子には、「青ゆず」「黄ゆず」がありますが、
これは品質の違いではなく、収穫時期によるものです。

8~9月の未成熟のものが青ゆずで、晩秋になって色づいたものを黄ゆずと呼びます

写真: ゆず1

今回はコレで。。
柚子胡椒を作りたいと思いますが、これにも、
<青柚子で作る柚子胡椒>:青柚子と青唐辛子で作るもの
<黄柚子で作る柚子胡椒>:黄柚子と赤唐辛子で作るもの とがあります。

四つ葉自家製☆簡単ゆずこしょう四つ葉
自家製☆簡単ゆずこしょう

今回ご紹介するのは
冬にとれる黄色い柚子と乾燥赤唐辛子を使った柚子胡椒。

青柚子胡椒よりも柚子の風味が強いので、
しっかりとした柚子の香りが楽しめるのが魅力です。

まずは一般的な柚子の活用法~♪

<柚子皮の利用>

写真: 柚子活用法2写真: ゆずレシピ3


1.柚子を綺麗に洗って、ピューラで柚子の皮を剥く。
*一般的な方法では、包丁で皮をそぎとるのですが、
柚子の白い部分を切らないように薄く剥く作業って結構大変σ(^_^;)アセアセ...
これなら~超・簡単!

写真: ゆずレシピ6

2.皮をお好みの用途に切って小分けすれば~冷凍保存OK♪
使いたい時にすぐに使えますよ☆

四つ葉黄ゆず香る☆柚子胡椒四つ葉
黄ゆず香る☆柚子胡椒


<捨てないレシピ1>
写真: ゆず4

絞った柚子の果汁で・・・

四つ葉簡単☆ゆずポン酢四つ葉
簡単☆ゆずポン酢


<捨てないレシピ2>
写真: ゆず8

果汁を絞り出した内皮は、
柚子風呂にしても良し!お鍋に入れても良し!
でも・・

写真: ゆず23写真: ゆず25


内皮を細長く切り、お砂糖と水でコトコト…煮込んで~
昨年はジャムやママレードを作ったけど、今年は・・
バットにクッキングシートを敷いて~冷めた後、お砂糖をふれば・・♪

写真: ゆず28

柚子のピールの出来上がり!(v^ー°) ヤッタネ ☆

<捨てないレシピ3>
写真: ゆず7

さらに~残った種で、手作り化粧水だって作れちゃうんですよ~♪
(*≧m≦*)プププw
取り除いた種を洗わずに使って、化粧水作りです。

写真: 柚子レシピ6

1.焼酎バージョン
柚子の種と焼酎=1:10の割合で瓶などに入れ
約1週間、冷暗所に置き、ドロン~としてたら種を取り除いて出来上がり。
(*お肌の弱い方はお水を使うとよいです)

写真: 柚子レシピ3

2.お水バージョン
柚子の種と水=1:3の割合で瓶などに入れ、冷蔵庫で保存。
1日でプルンっとした保湿液の出来上がり。(2~3回ほどで効果はなくなります)

これが・・・柚子のペクチン効果だぁ~!
写真: 柚子のペクチン?1

1日お水につけて水を切ると~
柚子の種や種の回りには、ヌルヌルとしたものが・・。
これは、保湿成分やシミや小じわを薄くするペクチンが含まれているから。。
いかにも~効果が期待出来そう~!!

写真: 柚子のペクチン効果?

昔のおばあちゃんたちの知恵って♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
捨てるのは、柚子のヘタくらいでしょうかっ☆(笑)

上手に柚子を使い切りたいですね♪
大笑いバイバイ




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Last updated  2015年12月12日 09時37分56秒
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