自家製無農薬イチゴde苺ビネガー作り♪夏バテ防止対策
我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~イチゴ<バラ科>冬越しした我が家のプランター栽培のイチゴが、只今~旬を迎えて毎日採り放題の大豊作です~いちごの収穫の様子はコチラ雨が降ってしまうと、実が痛みやすいので~今回もガンバって収穫しましたよイチゴ収穫 posted by (C)根岸農園さすがに・・こんな大量にイチゴが毎日続くと~我が家の住人も食べきれなくなってきました。そこで・・今回は・・苺ビネガーを作ってみました。なんて、カッコ良く言ってみましたが。。苺のサワー漬けですねイチゴのサワー漬け posted by (C)根岸農園苺ビネガー(イチゴサワー)【楽天レシピ】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180001780/材料 ・いちご 500グラム ・お酢 500cc ・砂糖 450~500グラム基本・・(苺、お酢、氷砂糖を1:1:1)数日でイチゴの綺麗なな赤い色がでてきたら、出来上がり召し上がり方・お好みの分量で水やアルコール類で割り飲みます・冷たい牛乳と割ると、お酢の効果で牛乳がトロンと、 ヨーグルト風になって、とても美味しいですよ ・炭酸水と割って、すっきりとした味わいでお子様にも高評価 ほんのりといちごの甘い香りが疲れを和らげてくれます ・サラダにかけてもフルーティーな爽やかな風味を味わえます。お好みで濃度は調節してください。(4~5倍がおいしい目安?)今年はイチゴのお花を丁寧に摘花したおかげで?綺麗な大きな実がいっぱいですちょっと手間を惜しまずにすれば~甘くて綺麗なイチゴが、家庭菜園でも楽しめるんですね苺ビネガーをお水で割って~飲めば・・暑い日差しの中、「もう~ひと頑張り!」菜園の作業ができそうですね。「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますにほんブログ村人気ブログランキングへレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 保存食品を美しくキープするガラスの密封びん。持ち運びしやすい取っ手付き。梅酒・果実酒にぴ...価格:1,481円(税込、送料別) ル・フィオーレ キャニスター sugar価格:1,260円(税込、送料別) 高い機密性で食品の風味をキープします! ポイント 倍 送料無料 セール 祭 期間限定タケヤ ス...価格:525円(税込、送料込)