2015年10月16日

サトイモ栽培☆収穫時期は?下処理方法

(26)
カテゴリ:さといも

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサトイモひよこ
<サトイモ科>

里芋は、ほぼ1年中スーパーに並んでいますが~
秋から冬にかけてが、旬のお野菜です。

子孫繁栄の縁起物として
お正月料理によく使われていますが、美味しい旬のものだったんですね♪

4月~5月に種イモを植え付けた里芋も、
そろそろ美味しい旬の収穫時期となってきましたよ~!!

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

写真: 収穫野菜10

☆~収穫前の栽培ポイントチェック♪~☆

今年も上手にお世話ができたでしょうか?
振り返って、チェックしてみましょう!

芽だし6.jpg
1.種イモは太った、病気や腐敗していない市販の種イモを使用する。
芽だしをさせておくと~栽培が容易です。
(食用の里芋でも栽培は可能ですが、病気になったり収穫量が少ない場合があります)


写真: サトイモ植え付け3

<種イモの植え付け時期>
寒冷地:5月上旬~6月上旬
中間地:4月上旬~5月中旬
暖地:3月下旬~4月下旬
*本葉2~3枚、草丈5~6センチになった頃~植え付け OK!

写真: さといも2

<追肥・土寄せ時期>
・1回目追肥:5月頃:本葉が2~3枚の頃、土寄せ5センチ
・2回目追肥:6月頃:本葉が5~6枚の頃、土寄せ5センチ
・3回目追肥:7月頃:土寄せ10センチ
・4回目追肥:8月頃:土寄せ10センチ

2.土の中のイモを大きく太らせるためには~
追肥や土寄せは重要なポイントです!


写真: サトイモ土寄せ1

3.里芋は東南アジア原産なので、寒さや乾燥が苦手。
夏場は特に乾燥したり暑さが厳しいので、水やりを忘れずに行いましょう。

サトイモ

4.里芋は成長期になると草丈が1~1.2メートルほどになるので、
植え付ける場所を選び、日照不足にならないよう注意します
また隣近所の野菜たちが日陰にならないよう~場所を確保しましょう。

写真: 里芋1

5.梅雨があける頃乾燥防止のために株元に敷きワラなどを敷く。
天気が良い日が続く場合は、こまめに水やりをします。

イモの肥大には十分な水分が必要になります!!
*特に7月中旬以降から8~9月にかけて急速に肥大するので、
この時期は乾燥させないように、頑張って水の管理をしましょう。


写真: 里芋1

<収穫時期>
寒冷地:10月初旬~11月初旬
中間地:10月初旬~11月中旬
暖地:9月下旬~11月下旬
*葉が黄色くなって来た頃が~収穫可能の目安です。
*秋のお彼岸を過ぎてから~収穫可能の目安です。

写真: サトイモ栽培8

秋に入りさらに盛んに肥大してきたサトイモは、
晩秋の寒さで生育が止まりはじめます。

*霜が降りる 直前または、1回ぐらい薄霜にあたった頃が、
1番芋も大きく美味しい収穫の適期になります。

これより遅れると品質を損ねるだけでなく、
*貯蔵の日持ちが悪くなってしまう場合があるので、掘りあげてしまいましょう。

写真: サトイモ栽培7

とはいえ・・サトイモを一気に全部収穫するのは大変なので、
今から~食べる分を少しずつ収穫しておきたいですね♪

1株あたりで~子イモの収穫が15~20個ならば~大成功です!!
(*≧m≦*)プププw


☆~里芋の簡単下処理方法~☆

里芋はぬめりなどがあるため、うまく皮がむけなかったり、
手が痒くなったってしまったりと~なんだかとても下処理も面倒だったりする。
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

<簡単下処理方法(電子レンジ編>
1.里芋をよく洗って泥を落とします。
2.頭とおしりの部分を少し切り落として(十字でも)、水気のある状態で耐熱皿に並べます
3.軽くふんわりとした状態でラップをかけて電子レンジで加熱します。
・小さいものなら500g、600wで約5~6分。
・大きいものなら500g、600wで約7~8分。
4.レンチン後、触ってみて確かめて少し冷ます。(硬い場合は更に1~2分加熱)
5.手で持って熱くない状態になったら、少し指に力を入れて
外皮を押すと、皮と身に隙間ができるので、そのままヌルッと手でむけます。

※鮮度の悪い場足、綺麗に皮がむけない場合があります。
泥のついてないものは早く傷みやすいので、下処理だけは済ませておけば後は楽ちんですね☆
※調理しやすい形にカットしたものを保存袋に入れておけば
冷凍もできるので長期保存が可能です。冷蔵保存は、2~3日が目安です。




四つ葉里芋の胡麻味噌煮四つ葉
里芋の胡麻味噌煮

料理名:里芋 煮もの 胡麻 味噌 煮る
作者:根岸農園
食事詳細を楽天レシピで見る

面白いほどに~ツルッと剥けますので、
手も痒くならずに一気にできるのが便利ですよ☆
これなら~もう里芋のお料理が楽しくできますね?!
里芋は今が1番美味しい時期なので、
秋冬に是非食べたい野菜の1つですね。
ウィンクバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花







TWITTER

Last updated  2015年10月16日 10時04分07秒
コメント(26) | コメントを書く
[さといも] カテゴリの最新記事