ワインの香りの表現暇つぶしに、ソムリエ協会のテキストを参考に香りの分類 A 果実の香りのする <ベリー類> カシス、黒スグリ 苺 木苺 すぐり <柑橘類> グレープフルーツ レモン ライム 柑橘系 <木なり果物> チェリー アプリコット プラム リンゴ グレナディン マルメロ <トロピカルフルーツ> パイナップル メロン バナナ パッション・フルーツ マンゴ <干果物> 苺ジャム レーズン プルーン 無花果 <ナッツ> アーモンド くるみ B 花の香りのある すみれ、ばら、アカシア、菩提樹、ゼラニウム、さんざし、 ジャスミン、アイリス C 植物や鉱物 草のような、干し草のような、茶のような、 枯れ葉のような、トリュフのような、きのこのような、 湿った蕎麦のような、湿った海苔のような、湿った下草のような、 白亜のような、シダのような、キズタのような、若葉のような、 カビ臭、かびたコルク、ほこり、土のような、茎のような、 芝刈り後の草、ピーマン、アスパラガス、木のような、 杉の木、樫の木、ヴァニラ D 香辛料のような クローブ、ローリエ、ペッパー、シナモン、ナツメグ、 ジンジャー、ローズマリー、トリュフ、甘草、ミント E カラメル類 蜂蜜のような、バター、チョコレート F有機物を燃やしたような 無臭性の、干からびた、いぶしたような、トーストしたような、 アーモンドのような、干し草のような、コーヒーのような、 木のような、革のような、タールのような、タバコのような G 動物的な匂い 猟鳥獣の肉のような、鹿肉のような、麝香肉(じゃこうにく)のような (MUSC)、猫のおしっこのような H 化学物質の匂い アルコールの、アセトン・マニキュア、酢酸のような、フェノールのような、 石炭酸油のような、硫黄のような、乳酸の、ヨードのような/ヨウ素、 酸化されたような、酵母、発酵にする、マデイラ酒化、 ゆでキャベツ、ゴム臭 味 A アタック (第一印象) B甘味 1極辛口 2辛口 3やや辛口 4やや甘口 5甘口 6極甘口 7なめらか 8柔らかい 9グリセリンを含む 10ねばねばした。 11濃厚な 12甘ったるい C 酸味 1やせた 2 不足 3やせ細った 4空っぽの 5平板 6固い 7さわやかな 8生き生きとした 9しなやかな 10なめらか 11青臭い 12少し酸っぱい 13挑発的な 14とがった 15厳しい D タンニン 1渋い 2固い 3渋みを含んだ 4心地よい 5粗い 6熾烈 7若い 8ごつごつした 9ざらざらした 10収斂性の 11不十分な E 苦味 Fミネラル Gアルコール Hこく 1水っぽい 2非常に軽い 3ものたりない 4濃厚な 5重たい 6焼けるような 6強い I バランス J フィネス K 切れ味 最終的な印象 1丸い 2円熟した 3肥えた 4肉付きの良い 5油っこい 6申し分の無い 7見事な 8こくのある 9豊潤な ジャンル別一覧
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