|
テーマ:今日のランチ(41127)
カテゴリ:陶芸教室
『あららぁ、なんか昨日のカレーでも、なんか美味しそうに見えるかもなぁ~~ 』
『サラダもキャベツ切っただけじゃけどな。』 『はははは(笑)確かになぁ~~ 普通のお皿より美味しく見える気がする♡』 『昨日のカレーの残りじゃけどな(笑)』 ![]() ![]() 今日は、年度も変わって陶芸教室に行って来た箱入り主婦nekoです こんばんは(~~)/ 先月は箱入り主婦nekoは息子の転勤の件があってお休みしたので今年度に入って初めての教室。 なんと新しい生徒さんが2名入っておられました~~ 『後輩ができたんじゃから、基礎をちゃんとせんと見られとるよ~~ 』 だはははは~~; そっかぁ、箱入り主婦ももう陶芸教室2年目かぁ。 なーんて書くと、陶芸をすごいやってるように聞こえるかもだけど・・・ 月に一度の陶芸教室、でもってそれも時折休んでしまうので いまだに土やお道具、釉薬など詳しい知識がなく 見よう見まねで作っている箱入り主婦nekoなんですけどね~~; でも、先生がとても気さくでざっくばらんな方なので とりあえずは、習うより慣れろで、思うように作らせてくれるんですー。 と言っても、基本は茶陶で、手回しろくろを使って玉作りで作るんでありますが、これが難しいんです。 どんなに好きに作ってもいいけど、 茶筅刷りや見込みの部分と腰や胴の立上げ、土の厚みにはしっかりチェックが入ります。 ここの基本をしっかりしていれば、 あとはカタチをいろいろとどんなふうにでも変えられるんだそう。 いろんな種類の茶碗になったり、菓子器になったり、お皿になったり、 どんぶりになったり、カップになったりetc・・・ この後ちょこっと乾燥させて削りの作業になるんですけど ちゃんと芯出しをして高台がキレイに削れると 使いやすくて軽くて美しい器になるんだそうです。
箱入主婦nekoの場合は。。。 ははははは~~; 箱入主婦nekoのカラダと同じでまだまだ削りが足りなくって どっしりと重い器です(笑) みなさん上手にカタチの整った軽〜い器をなんなく作ってるのに 箱入主婦nekoの場合は、胴を立ち上げてる時から土がカピカピにヒビが入るのね。 で、仕上げるとすんごくゴツゴツしたカンジになるんです==; 『いやー、いいが。どうやったらそんなふうになるん?』 『いやー、どうやったらって言うか、なぜかいつもこうなるんですよ(苦笑)』 先生にも 『箱入主婦nekoさんは、野趣のあるこんなが好きなんよねー。』 なーんてすっかり思われておる次第でありますのだわ~~; いつかは、すっきりとした軽〜い器を作れるようになりたいなー。 箱入主婦nekoは、まだまだ土の厚みが均等にならず、土がカピカピになったり ゆがんだ作品ばかりになってしまっちゃうけど・・・ ひとかたまりの土から、ひとつの器にカタチを変えて、釉薬をかけて、 焼きあがって作品になるまで、どんなふうに仕上がるかわからないところが楽しいかも~~ でもって、初心者でも思ってもなかった味のある作品になったり、色合いが出たりすること~~ と言うことで・・・ いつもは持ち帰るとすぐナイナイしてしまっちゃうんですが、 今日は、陶芸教室から持って帰った自分で作った器で、ご飯を食べてみましたー。 ![]() ![]() ![]() ![]() こうして使ってみると・・・ へんてこに変形してたり、ゴツゴツしたところが味があって、意外といいかもです(~~)/ なーんちゃって、自画自賛です(笑) ただ・・・ まったく同じ器は作れないので、箱入主婦nekoんちの食器棚は いろんなカタチのいろんな大きさの、いろんな色合いの器ですごいことになりそうかも(~~;) ![]()
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.01 00:41:13
コメント(0) | コメントを書く |