031824 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ネコびより の気まま日記。

PR

プロフィール


ネコびより。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

javascript2050@ Re:白だしで作る、簡単炊き込みご飯。(03/25) おいしそうなおにぎりですね。味も沁みて…
javascript2050@ Re:食材安め♪あんかけ焼きそば。(05/20) 焼きそば旨そうですね。カニカマ4〜5本…

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

全167件 (167件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 17 >

2018.03.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
引き続き、ヤマキの白だしを使った簡単料理。

毎食子供のご飯考えるのが面倒な時、簡単にささっと作っちゃいましょう!

炊飯器に白だしと好きな具を入れて炊きこめば、アラ簡単!上品で本格的な炊き込みご飯が♪
うちの子は、おにぎりにして、更に味付けのりで包んで食べるのがお気に入り。
(味付けのりはちょっと高いからやめて欲しい!)

では、作り方です~。

rblog-20180325215549-02.jpg

作り方~
☆材料(約2人分…だな)
・お米 1合
・お米を炊く時の水 適量
・鶏もも肉:1/4枚(50~70g)
・ヤマキ割烹白だし 大匙3強
・シメジ 1/4株 (シメジでなくとも、きのこならばなんでも○)


☆作り方
1、鶏もも肉の皮を取り、1センチほどの大きさに切っておく。(取った鶏の皮はフライパンで両面しっかり焼いて、塩コショウで味付けてビールのお供にでもどうぞ)
2、お米は洗って、炊飯器にお米と、通常1合分炊く時の水の分量で水を入れておく。
3、シメジは株の硬い部分を取り除き、手でバラバラにしておく。
4、2の炊飯器に、切った鶏もも肉とシメジ、白だしを入れて軽くかき混ぜて炊飯器のスイッチをオン。炊く。
5、炊きあがったら良くかき混ぜて完成。

ブログは書けるときにまとめて書いてます。
ではまた~。




【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2018.03.25 22:47:45
コメント(1) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
ついに春休みが始まり、子供のご飯に悩む日々。
毎日三食、しっかり作るのは正直きついし、出来れば他の人が作った料理が食べたい!!
が、今月ちょっと家計が苦しいので、なんとか自炊で乗り切りたいなぁ。。。

さてさて、前回に引き続き、ヤマキの白だしを使ってささっとひと品。


鶏のもも肉に白だしを浸して、フライパンで焼くだけのひと皿。
肉汁がなんとなくもったいなかったので、ホウレンソウをフライパンに残った汁で炒めましたよ。
rblog-20180325215427-00.jpg

一応、レシピです~。
作り方~
☆材料(約2人分…かな)
・鶏もも肉:1枚(250~300g)
・ヤマキ割烹白だし 50cc
・サラダ油 大匙1
・付け合わせのホウレンソウ 2株程(あれば)

☆作り方
1、鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
2、切った鶏もも肉と50ccのヤマキの白だしを良く混ぜ合わせて、5分ほど放置。
3、焦げ付きにくいフライパンにサラダ油を敷き、②の白だしをひたしたもも肉をフライパンに並べて火にかける。火は弱めの中火。(油が跳ねるのでご注意を)
4、片面5分づつ、計10~12分ほど炒める。
5、両面にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら完成。

☆ホウレンソウがあれば、水で洗って、5センチ程に切る。肉を取り出したあとのフライパンで炒めて、付け合わせに。肉を焼いている途中に、フライパンのあいた所で炒めてもよいかと(笑)
ホウレンソウはさっと炒めて、全体がしんなりする程度で。





【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2018.03.25 22:21:47
コメント(1) | コメントを書く
2018.03.22
カテゴリ:カテゴリ未分類
ハロ~、約一年ぶりのブログです。
久々過ぎてリンクの貼り方とかド忘れしてます(笑)。

毎日子供を幼稚園にあわただしく送り届けて、仕事にgo!
そして仕事が終われば急いで子供を迎えに行く。
そんな日常で、まったくブログを書く暇がなかった!
というのが、これまでのいいわけですが…ま、きままなブログですので…。

で、ちょこっと忙しさにも慣れてきたのと、レシピブログさんのモニター品が当たったので。。。


と言う事で、当たったモニター品の「ヤマキ割烹白だし」を使用して、新ジャガの定番 じゃがバタ。

醤油に替えて、白だしで炒めました。
白だしの風味がベーコンをより引き立てます。
rblog-20180321232959-01.jpg

作り方~
☆材料(約2人分…かな)
・新じゃが(別に新ジャガでなくてもジャガイモならなんでも、ただ春なので、春の新ジャガだとちょっと気分がアップするかもね):大きめ1個
・ベーコン(厚めの、ちょっと美味しそうなのがおすすめ):約30g位(かるく一つかみぐらいかな)
・バター 10g(切れてるバターの1個分が10gだったから、大匙一杯分位でいいと思う)
・ヤマキ割烹白だし 大匙1強
・お好みで塩コショウ 適量
・お好みで黒コショウ 適量

☆作り方
1、ジャガイモは皮を剥いて、半分に切り、それを7ミリ位の厚さの半月切りにする。
2、耐熱皿に切ったジャガイモを入れて、大匙1の水を加えてしっかりラップをして、600Wで3分半程加熱する。
3、ベーコンは一口大に切っておく。
4、フライパンにバター半分の5g位を入れて、切ったベーコンを入れて火にかける。
5、焦がさないようにベーコンを炒める。
6、ベーコンがこんがりしてきたら、加熱したジャガイモと残りのバターと白だしを入れて軽く炒め合わせる。加えたバターが溶けたら火を止める。
7、お好みで塩コショウで味を整える。
(あれば黒コショウを最後に上からパラパラと掛るとさらに風味が増します。)

ではまた!

【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪








最終更新日  2018.03.22 00:36:42
コメント(2) | コメントを書く
2017.05.25
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは!

最近、子供のお弁当に何を入れるか悩む日々です。
いつも焼きそばか冷凍食品のピラフ、ふりかけをまぶしたおにぎりを日替わりで入れてますが…おかずを食べてくれない!
もうちょっとバランス良くたべてほしい~号泣

ハンバーグも最近めっきり食べてくれなくなったので、一口サイズの俵型にしたところ、パクパク…。
形だったのか~ショック
rblog-20170520165736-00.jpg

というわけで、一口サイズのハンバーグですぽっ
小さめの俵型にすれば、お弁当箱の収まりも良いし、普段の食卓にも♪
たくさん作って冷凍しておけばすぐに食べれて便利!
その日の体調で個数を調整できます。

簡単なので是非どうぞ~。
レシピはこちら↓
お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。
お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。

料理名:一口ハンバーグ
作者:ネコびより。

■材料(2人分)
豚挽肉 / 160gくらい
玉ねぎ / 1/8個
片栗粉 / 小匙1
中華だしペースト クックドゥ香味ペースト / 小匙1
サラダ油 / 大匙1弱

■レシピを考えた人のコメント
一口サイズの俵型ハンバーグ。俵型なのでお弁当に収まりやすいし、味も付いてるので、たくさん作って冷凍すれば必要な時に温めてすぐに食べられます♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

今日もお付き合い頂きありがとうございました!

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2017.05.25 13:50:47
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.20
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは。

今日は、安めの食材であんかけ焼きそばを作ってみました。



rblog-20170519133607-01.jpg
いつものソース焼きそばはちょっとマンネリ化してきたので、気分をかけて中華あんかけでぺろり
くわしいレシピはこちらにありますよ↓スマイル

パパッと作れる♪あんかけ焼きそば。
パパッと作れる♪あんかけ焼きそば。

料理名:パパッと出来る♪あんかけ焼きそば。
作者:ネコびより。

■材料(1人分)
焼きそば用の中華そば / 1袋
サラダ油(焼きそばを焼く用) / 大匙1
もやし / 1/2袋
ニラ / 1/2袋
カニカマ / 4~5本
中華だしペースト クックドゥ香味ペースト / 小匙1強
片栗粉 / 小匙1
水 / 100cc
サラダ油(あんかけ用) / 大匙1
ゴマ油 / 小匙1/2
塩コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
もやし、ニラ、カニカマを具にしたお財布にも胃袋にも満足なあんかけ焼きそばです。
味付けは市販の中華ペーストを使うので、簡単にささっと失敗なしで作れますよ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


もやし、ニラ、カニカマ、中華麺。
すべて半額の見切り品をゲットちょき
一番高い食材はクックドゥの香味ペーストでした。

でも、自分の味に飽きてきた時にはとっても助かります♪

なんだか最近、味付けに困らない調味料がたくさん発売されていて、ニンニクだの生姜だの一からそろえる方が高く付くことがあります。
畑が近くにない生活をしていると、だんだんこういうチューブ状の調味料に頼る生活ですぽっ
身近でシソだの、生姜、ネギなどの香味野菜を育てていつでも摘める生活って本当にうらやましい!
と田舎から離れて思う今日この頃。。

とりあえずプランターでスイートバジルとルッコラを育ててますが…。
今度はネギでも育てようかしら。。。


今日も読んでいただきありがとうございました。


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2017.05.20 23:38:44
コメント(1) | コメントを書く
2017.05.18
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは!
今朝は、先日ビートニックカフェに行って、「やっぱり食のビジュアルって大事だわ~」
と改めて感じ、ちょっとカフェ風に意識したサンドイッチとコーンパンで朝食です。

rblog-20170518123541-01.jpg
サンドイッチは、卵にシーチキンとタマネギを加えたオムレツとグリーンリーフ。
パンにケチャップをたっぷり塗ってサンドしました。

コーンパンは、コーンとマヨネーズをパンに乗せてトーストです。

(…最近きちんと和食をつくってないなぁ。)

今日も読んでいただきありがとうございました!

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2017.05.18 13:28:58
コメント(2) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは。
先日、名東区のビートニックカフェでママ友ランチしてきました。

サラダボウルランチです。
rblog-20170518123541-02.jpg
たくさんの野菜にチキン、パンが散りばめられたたっぷりサラダボウル。
見た目も綺麗だし、食べて美味しい♪
あぁ~幸せ~
なかなか一度にこんなにたくさんの野菜を摂取出来ないので、幸福感がたまりません。
スープとドリンクがついて1300円。

デザートにアサイーボウル(550円)もおすすめ。
写真がないのが残念ですが、グラノーラとアサイーのシャーベットの相性抜群です。
ちょっと高いですが、それ以上の幸福感が味わえますぽっ






最終更新日  2017.05.18 13:23:16
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.09
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 こんにちは!
連休が終わってしまって、しばらくは祝日もなくて、夏休みが待ち遠しいネコびよりです。

今日は、ヴィドフランスでサンドイッチと塩パンを買って、近所のマックスバリュでベビーリーフが火曜特売で88円だったので、サンドイッチランチを作りました。

右のサンドイッチはヴィドフランスで買ったそのままをお皿に。
左は塩パンに、焼いたハムとチーズ,ベビーリーフのサンド。
ベビーリーフには粒マスタードとゴマドレッシング,マヨネーズを和えたドレッシングをかけています。

rblog-20170509125245-00.jpg

こちらはハムと、(同じく火曜特売で一パック88円でゲットした)マッシュルーム、実家で採れたグリーンピースをたっぷり入れてクリームシチューに。
rblog-20170509125245-01.jpg

新緑が綺麗な季節です、鮮やかな緑を胃袋にもぺろり

読んでいただきありがとうございました!

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2017.05.09 13:21:53
コメント(2) | コメントを書く
2017.05.04
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さまどうも、どうも!o(^▽^)o
待ちに待った連休ですね♪
休みの日は特に早く目覚められるから不思議です(笑)


rblog-20170504035227-00.jpg

今日は、朝から子供が元気に食糧をあさっていたので、一緒にパンケーキを作ることに。
ホットケーキミックスに分量通りの卵、牛乳を用意。
卵と牛乳をしっかり混ぜて、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、フライパンで焼きます。
一枚ずつ焼くのが面倒くさいのと、子供が生の生地を舐めようとするので、フライパンに生地全部いれてまとめて焼いて、後で切り分けます。

ポイントは、
使用する牛乳はしっかり冷やす。
ホットケーキミックスを加えたら、さっと混ぜ合わせる程度で混ぜ過ぎない。
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせたら、すぐに焼く。
焦げ付きにくいフライパンで、油を多めに敷き焼く。
弱めの中火〜弱火でじっくり蒸し焼きにする。

以上で、サクサクふんわりとしたパンケーキになりますよψ(`∇´)ψ

今日はハチミツが無くて、イチゴに使った練乳を使い切りたかったのとで、練乳をたっぷりかけました。
練乳をかけると、パンケーキの卵が強調された味になり、全体的に素朴な優しい甘さが広がります。
パンケーキというより、蒸しパンみたいな味に仕上がります。
子供はなにもつけないパンケーキを好み(なので、写真は子供の分を取り分けて一つ欠けています)、家族は「ハチミツがいい!」と文句を言っておりました。。。

私は好きな味ですがσ(^_^;)

今日も読んで頂きありがとうございました!








最終更新日  2017.05.04 03:57:53
コメント(0) | コメントを書く
2017.04.26
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 お久しぶりです。

4月から子供が幼稚園に、毎朝てんやわんやです雫
子供を送り出すまで家じゅうひっちゃかめっちゃか。
幼稚園に行ってる間に大掃除、子供も大変だろうけど、送り出す側もなかなかですね。

仕事に育児にとみんなよくやってるな!と改めて世のお母さん方に頭がさがります。
そういう私も、子供が幼稚園に慣れ次第職探しですが大笑い
rblog-20170426100530-00.jpg

ひさしぶりにお弁当のあまり物も無く。自分の為のご飯にありつけそうなので、辛しマヨネーズをたっぷり塗った厚焼き卵サンドとハム,チーズ,レタスサンドです。
食材たっぷり使ってしまいましたが…たまには(笑)
…あ、あと数分で子供を迎えに行かなくては!!

内職しつつパートに出ようかとかいろいろ悩みます…とりあえず、たまには自分の為にお腹を満たしますぺろり

読んでいただきありがとうございました!

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2017.04.26 10:56:43
コメント(2) | コメントを書く

全167件 (167件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 17 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.