ネコびより の気まま日記。
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美味しい物、食べる事が大好きな食いしん坊のきままな日記です。
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皆様 こんばんは。 今日は一日雨降りで、せっかくのお休みで旦那が家にいるのに、お布団を干せませんでした (旦那が家にいる日は、子供のおもりは任せて大掃除なんです!!) さて、今日は秋分の日だし、お彼岸だからおはぎ…と行きたいところですが、水切りヨーグルトが前日から水を切ってスタンバイしているので、ベイクドチーズケーキ風をリベンジすることに。 今回はタルト生地をやめて、クッキーを砕いてバターと和えた物を台にしました。 覚書レシピ:(18センチのタルト型使用 1台分) ○水切りヨーグルト(丸一日おいてカチカチタイプ) 190g(水を切った量) ○小麦粉 10g ○砂糖 20g ○卵 1個 ○バター 15g ○レモン汁 小匙1強 ☆土台のクッキー生地: クッキー握りこぶし2個分(すみません目分量です) バター 15g クッキングシート 30センチ×30センチぐらい ① ○印の材料をすべてボウルに入れてしっかり混ぜる。
② クッキーを綺麗なビニール袋に入れて、粉々にして、溶かしバター15gと良く混ぜる ③ クッキングシートをタルト型に乗せ、手で押さえながらタルト型に密着させる。 ④ ②の砕いたクッキーを③に敷きつめ、①を上からそっと流し入れる。 (生地を流しいれたら、タルトの台ごと硬い所でトントンして空気を抜く) ⑤ ④を170℃に余熱したオーブンで40分焼く。 ⑥ 焼き上がったケーキは粗熱がとれるまでオーブンの中にほっておく。 ⑦ ケーキの粗熱がとれたら、ケーキを型から出さず、型に入ったそのまま冷蔵庫で冷す。 ⑧ 2時間ほど冷せば完成。 *ケーキを型から取り出し、(冷えればクッキングシートからケーキが勝手にはがれるので)クッキングシートの上でそのまま切り分けると洗いものが減ります♪ 今回は、ヨーグルトにバターを入れて、牛乳はやめてみました。 小さいタルト生地だと、すぐに熱が通って中身が空洞になってしまうので、じっくりしっとりを目指して、大きいタルト型に入れて焼き上げました。 薄っぺらい出来栄えですが、前回よりしっとりして食べやすくなりました。 クッキーは甘めのものを使用するとヨーグルトのさっぱりした味とメリハリが付きます。 おすすめはシナモン味のバターたっぷりクッキーです。 ちなみに、バターは最近お気に入りはカルピスバターです。 このバター、何がいいのかよくわかりませんが、ホームベーカリーでパンを焼いたときに、焼きあがりが違ったんです! ふわっと焼き上がって、表面がパリっと。 それ以来、HBでパンを焼くときには欠かせなくなりました。 少し高いですが、焼いてみると分かります。 で、パン以外にも焼き菓子を作るときに使ってます。 …バターたっぷりのクッキーを土台にする時点で、ヘルシーさが吹っ飛んでますが(笑) ま、気持ちヘルシー志向ということで 今日も長々と読んでいただきありがとうございました! 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪