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2016.11.05
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カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 こんばんは。

今日は、冷凍トマトの煮込みパスタです。

rblog-20161105225240-01.jpg
実家がトマト農家なので、傷物で売れないトマトを大量にもらってきて、冷凍して使ってます。

トマトはモモタロウという品種です。

ここで、冷凍トマトの作り方。
トマトを洗って、ヘタを取り、水気を拭いて、清潔なビニール袋に入れて冷凍保存。
以上ですスマイル

冷凍すると何が良いかというと、①保存できる ②冷凍することで繊維が壊れるので、煮たときにすぐにドロドロになって煮ものに最適。
なんです。

今日はそんな冷凍トマトを使って、(ちょっと酸っぱめですが)煮込みパスタを作ってみました。

rblog-20161105225240-02.jpg

覚書:
2人分

冷凍トマト 大3個
生パスタ 2玉
厚めのベーコン 60g
塩 小匙1弱
クレイジーソルト 適量
粉チーズ 適量
オリーブ油 大匙1/2~1弱

作り方:
① 冷凍トマトをレンジで解凍する。(深めの耐熱皿を使用)
② トマトが解凍されると、周りの皮がつるンと剥けるので、皮を取り除く。
③ 鍋にトマトと解凍した時に出たトマトの透明な液体すべて入れて火にかける(弱めの中火)
  塩を加えて、10分煮る
  *透明な液体はトマトの旨みが入ってます、捨てないでください!

rblog-20161105225240-03.jpg

④ 時々かき混ぜて、アクが出てきたらその都度取り除く。

⑤ 10分ほど煮たら、火を止める。
rblog-20161105225240-04.jpg

⑥ 別の鍋でパスタを茹でる。
  表示の半分の時間茹でる。(硬いままでOK、ここで生パスタについている粉を落とすのが目的)

⑦ ベーコンは1.5センチ幅に切って、フライパンにオリーブ油を敷き、じっくりと炒めておく。

⑧ ⑤のトマト鍋を火にかけて、煮立ってきたら、⑥のまだ固いパスタと⑦の炒めたベーコンを入れて煮込む。(トマトの水分量が少ない様なら、パスタの煮汁を加えて水分を調整する)

⑨ パスタが柔らかくなるまでやや強火で、水分を飛ばしながら煮込む。
  クレイジーソルトで好みの味になるよう塩分を調整する。

⑩ パスタが好みの硬さになったら火を止めて、皿に盛り、粉チーズをかけて完成。

トマトのホール缶と違い、どうしても酸味が残りますが、凍らすことで、通常のトマトよりも短時間でトロッとしたソースになります。
トマトの酸味が気にならないかたはどうぞスマイル

もちろん生パスタでなくても、乾麺でも!
その場合、③の工程の後に、そのまま麺を入れて煮込んでください。
好みの硬さになれば完成です。

今日の読んでいただきありがとうございました!

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最終更新日  2016.11.13 00:01:57
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