032480 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ネコびより の気まま日記。

PR

プロフィール


ネコびより。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

javascript2050@ Re:白だしで作る、簡単炊き込みご飯。(03/25) おいしそうなおにぎりですね。味も沁みて…
javascript2050@ Re:食材安め♪あんかけ焼きそば。(05/20) 焼きそば旨そうですね。カニカマ4〜5本…

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2017.03.24
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 お久しぶりです。
毎日あわただしく過ぎていきますね雫

今日は実家から届いたスナップエンドウの豆の部分を使って豆ご飯。
rblog-20170324141331-00.jpg
豆ご飯でお弁当。
付け合わせは、豚こま肉の炒め物ですぺろり

こちらは豆ご飯とみそ汁で朝食。
rblog-20170324141331-01.jpg

この季節、スナップエンドウが育ち過ぎて周りの皮が筋張ってくるので、中身の豆を使って豆ご飯です。

今回は、豆を2分ほど茹でた茹で汁と、白だし少々を加えて炊きあげました。
炊きあがったご飯に、茹でた豆を加えて混ぜれば出来上がり。
分量はお米2合に、豆1/3カップ。
白だし大匙2強。
お米を炊く水分は、通常2合炊く分量で。

手順
①豆を1と1/2~2カップの水と白だし大匙2で茹でる。
②2分ほど茹でて豆が柔らかくなったら、豆をざるにあげる。
 *茹で汁は捨てない。
③豆を茹でた茹で汁を、洗ったお米2合とともに炊飯器に。
 茹で汁では水分が足りない場合、2合を炊く水分のメモリまで水を加えて通常通りお米を炊く。
④炊きあがったら、茹でておいた豆を入れて軽くかき混ぜ完成。

春らしい緑が映えるご飯です♪
 
今日も読んでいただきありがとうございました!

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪







最終更新日  2017.03.24 14:46:11
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.