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というわけでレシピです スープ(約4人分) 水1500cc、顆粒鶏がらスープの素大さじ2、みりん10cc、塩20g、濃口しょうゆ・白ごま各少々、ごま油小さじ1、玉ねぎ(幅2cmに切る)2分の1個 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する直前に鶏がらスープの素を加え、溶けたら調味料を加え火を止める。あら熱がとれたら玉ねぎを浮かべ、玉ねぎの甘みを引き出す。 鶏つくね(約16個分) 鶏ももひき肉300g、ねぎ(みじん切り)3分の1本分、玉ねぎ(みじん切り)4分の1個分、卵1個、白ごま.白みそ.ごま油.しょうが汁各大さじ1、片栗粉小さじ2分の1 ボウルに材料をすべて入れて粘りが出るまでしっかり練る。 鍋の具材 鶏つくね、鶏もも肉、豚バラ肉、豆腐、油揚げ、ネギ、水菜、ほうれん草、ニラ、白菜、もやし、しいたけ、えのきだけなどお好みで。 子ども向けにはソーセージを入れても。 スープの鍋に鶏つくねをスプーンですくって入れ、鶏肉、豚肉と、うまみを出すためにしいたけも加えて火にかける。沸騰してきたらアクをていねいにすくいとる。火がとおりにくいものから順に野菜を入れ、油あげ、豆腐も加える。火がとおったら、ゆずこしょう、白ごま、あさつきなど好みの薬味でいただく。 スープはこのレシピ通りにして(家族少ないので半量で)、具材は家にあるものでこんなには入れませんでしたが、十分おいしかったです。玉ねぎは取り出さずにそのまま煮込みました。ぜひお試しを~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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