055510 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ネコきゃっとのブログ「日日是好日」

ネコきゃっとのブログ「日日是好日」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ネコきゃっと

ネコきゃっと

Calendar

Favorite Blog

佐藤竹善のオフィシ… さとうくんですよさん
ももののほほぉん日記 モモ♪♪♪さん
soraの雑貨な日々 空のススキさん
♪ゆきうららのありん… ゆきうららさん
☆新きらり♪ ☆新きらり♪さん

Comments

真理6956@ 巨乳はスキですか? 昔から胸大きくて一つ悩んでいた事があっ…
★チョコレート姫★@ こんにちわ~ あの前日は桑田氏がスペシャルゲストだっ…
ネコきゃっと@ Re[1]:RADIO MAGIC(06/01) ビッグママ3588さん >お久しぶりです。…
ネコきゃっと@ Re[1]:RADIO MAGIC(06/01) arumixさん >おわ~、羨ましすぃ~~~…
ビッグママ3588@ Re:RADIO MAGIC(06/01) お久しぶりです。体調は大丈夫ですか?私…

Freepage List

Headline News

January 21, 2007
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前はるなおさんのブログで「塩ちゃんこ鍋」を見て、いつか作ってみたいなあ・・と思っていて、きのうJAFの12月号の会報を見ていたら、あの「ちゃんこダイニング若」の料理人のが塩ちゃんこ鍋の家庭用レシピを紹介している。鶏がらスープのもとやたまねぎなど、普通に手に入る材料でスープが作れるとあるので、ほぼレシピ通りにやってみた温泉さっぱりした中にもコクがあってうまいスマイル最後にラーメンを入れるのがおすすめとか。希望あれば満車レシピ載せます。

というわけでレシピですスマイル
スープ(約4人分)
水1500cc、顆粒鶏がらスープの素大さじ2、みりん10cc、塩20g、濃口しょうゆ・白ごま各少々、ごま油小さじ1、玉ねぎ(幅2cmに切る)2分の1個
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する直前に鶏がらスープの素を加え、溶けたら調味料を加え火を止める。あら熱がとれたら玉ねぎを浮かべ、玉ねぎの甘みを引き出す。

鶏つくね(約16個分)
鶏ももひき肉300g、ねぎ(みじん切り)3分の1本分、玉ねぎ(みじん切り)4分の1個分、卵1個、白ごま.白みそ.ごま油.しょうが汁各大さじ1、片栗粉小さじ2分の1
ボウルに材料をすべて入れて粘りが出るまでしっかり練る。

鍋の具材
鶏つくね、鶏もも肉、豚バラ肉、豆腐、油揚げ、ネギ、水菜、ほうれん草、ニラ、白菜、もやし、しいたけ、えのきだけなどお好みで。 子ども向けにはソーセージを入れても。

スープの鍋に鶏つくねをスプーンですくって入れ、鶏肉、豚肉と、うまみを出すためにしいたけも加えて火にかける。沸騰してきたらアクをていねいにすくいとる。火がとおりにくいものから順に野菜を入れ、油あげ、豆腐も加える。火がとおったら、ゆずこしょう、白ごま、あさつきなど好みの薬味でいただく。

スープはこのレシピ通りにして(家族少ないので半量で)、具材は家にあるものでこんなには入れませんでしたが、十分おいしかったです。玉ねぎは取り出さずにそのまま煮込みました。ぜひお試しを~ハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 22, 2007 02:29:55 PM
コメント(25) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X