000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆美味しい物&懸賞大好き☆

PR

Profile


☆ミーコ

Category

Favorite Blog

ライトランゲージっ… ちゅり坊。さん

8.8 最大50%OFFSALE… つきもん♪さん

HAPPYMAG 水素でお洗濯 ちょこぱん。。さん

えっ!200円の冷感マ… Marche la mainさん

よこっぴーのつれづ… yokop815さん
魔女の部屋 黒豚しゃぶさん
バト-ムッシュのク… バト-ムッシュさん
寧朗一家 虎之介ママ0808さん
akoちゃんのアク… akoちゃんさん
 ~新米ママ奮闘記… ゆみかんさん

Comments

2003/08/29
XML
テーマ:ゴーヤ料理(19)
カテゴリ:レシピ♪
夏ももう終わるし・・・。

今年最後のゴーヤ料理になるかな??

材料<4人分>

ゴーヤ・・・1本
厚揚げ・・・300g
だし汁・・・2カップ
味噌 ・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1

作り方

1、ゴーヤは縦半分に切り、種と白い部分を取って一口大に切る。
 
2、厚揚げは熱湯に通し、同じく一口大に切る。

3、フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れ炒める。

4、厚揚げを加えてだし汁を入れ、一煮立ちさせる。

5、砂糖・味噌を加え、煮汁が半分になるまで煮込み、味を調える。

以上で出来上がりです。

炒め煮にすることでゴーヤの苦みが消えて食べやすくなります。






Last updated  2004/09/10 09:57:28 AM
コメント(6) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.