|
テーマ:ゴーヤ料理(19)
カテゴリ:レシピ♪
夏ももう終わるし・・・。
今年最後のゴーヤ料理になるかな?? 材料<4人分> ゴーヤ・・・1本 厚揚げ・・・300g だし汁・・・2カップ 味噌 ・・・大さじ3 砂糖 ・・・大さじ1 サラダ油・・大さじ1 作り方 1、ゴーヤは縦半分に切り、種と白い部分を取って一口大に切る。 2、厚揚げは熱湯に通し、同じく一口大に切る。 3、フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れ炒める。 4、厚揚げを加えてだし汁を入れ、一煮立ちさせる。 5、砂糖・味噌を加え、煮汁が半分になるまで煮込み、味を調える。 以上で出来上がりです。 炒め煮にすることでゴーヤの苦みが消えて食べやすくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ♪] カテゴリの最新記事
昨日久しぶりにゴーヤが100円で売っていたから買ってきたの!<br>チャンプルーにしようと思っていたけど、厚あげとお味噌でこんな美味しそうな食べ方があったんだね。<br>味がしみこんで美味しそう。
(2003/09/01 07:38:58 PM)
akoちゃんさん、こんにちは。<br><br>>昨日久しぶりにゴーヤが100円で売っていたから買ってきたの!<br>>チャンプルーにしようと思っていたけど、厚あげとお味噌でこんな美味しそうな食べ方があったんだね。<br>>味がしみこんで美味しそう。<br><br>ちょっと変わってるでしょう??<br>あまり苦くなくて美味しかったよ。<br>
(2003/09/01 08:38:37 PM)
ミーコさん、やってみましたよ!<br>ゴーヤのミソ炒め煮。<br>普通のゴーヤチャンプルーをするつもりだったから厚揚げがなくてお豆腐なんですけど、お味噌が苦みを消してくれて美味しかったです。<br>ゴーヤは、やや薄切りにして使ってみたから余計にお味噌がしみこんだかな。<br>美味しいメニュー有り難う!<br>お味噌の種類を変えたらまた味が変わるね。<br>
(2003/09/03 11:27:32 AM)
akoちゃんさん、おはよう♪<br><br>>ミーコさん、やってみましたよ!<br>ゴーヤのミソ炒め煮。<br>普通のゴーヤチャンプルーをするつもりだったから厚揚げがなくてお豆腐なんですけど、お味噌が苦みを消してくれて美味しかったです。<br>ゴーヤは、やや薄切りにして使ってみたから余計にお味噌がしみこんだかな。<br>美味しいメニュー有り難う!<br>お味噌の種類を変えたらまた味が変わるね。<br><br>-----<br><br>美味しく出来たんだね。<br>よかった♪<br>お味噌を使って炒め煮にすると苦みがなくなるよね。<br>これなら、苦いのが嫌いな人でも食べられるでしょう?<br>akoちゃんは赤味噌で作ったのかな?
(2003/09/04 09:23:25 AM)
お味噌はね、白みそにしたの。<br>そしたらチョット甘かった。<br>普段はミックスを使うんだけど、たまたまこのとき白味噌があったから。<br>今度は赤みそでやってみようと思ってます!!<br><br>
(2003/09/04 01:01:53 PM)
akoちゃんさん、こんにちは。<br><br>>お味噌はね、白みそにしたの。<br>そしたらチョット甘かった。<br>普段はミックスを使うんだけど、たまたまこのとき白味噌があったから。<br>今度は赤みそでやってみようと思ってます!!<br><br>-----<br><br>お味噌って、使う種類によって味がかわるから<br>楽しいよね。<br>その日の気分で、赤・白・合わせってかえられるもんね<br>私もいろいろ試してみよう♪<br>
(2003/09/04 03:31:07 PM)
|