梅雨、やっと明けましたねーヽ(=´▽`=)ノ
夏は梅雨の次にキライですけど、梅雨の湿気が多い時よりイイです(^^)
そこで、今日は食欲の落ちる夏にオススメの超ー簡単鍋を紹介したいと思います。
数年前、テレビで紹介されていて作ってみたらめっちゃおいしくって、
お客さんが来た時にも出すことが多く、かなり評判がイイんです!!
でも、、、
夏に鍋?!
って思うでしょ?
でも夏って冷房や冷たい食べ物飲み物で体&内臓は冷えてるんですよぉー
それではまず材料から。。。
【材料】
*豚肉しゃぶしゃぶ用 (バラでもロースでもOK)
*レタス (鍋にレタス?と思うでしょ?意外にイケます)
*水菜 (テレビではクレソンを入れてましたが、我が家は水菜で)
*春雨
以上がテレビで紹介されていた材料です。
ここからは我が家流の材料を追加で入れます(笑)
*もやし
*えのき
*豆腐
*かまぼこ (たぬ吉の希望で入れてるだけです)
*ワンタン (これも我が家流ですが、水餃子でもおいしいですよ)
【つけダレの材料】
*ショウガ汁 大さじ1~2 (私はそのままおろしショウガごと入れます)
*青ネギ (好みですがたっぷりがおいしいと思います)
*煮きり酒 50CC (料理酒をレンジで1分~1分半でもOK)
*ポン酢 200CC
*レモン汁 50CC (私はポッカの食卓レモンを使ってます)
*スイートチリソース 1本 (うちはコレ↓を使ってます)
出来上がりはこんな感じになります↓
【鍋のダシ作り】
1. 鍋にコンブを入れダシをとる
2. 味噌 大さじ2。 酒 50CC。 を入れてひと煮立ちしたらOK
あとはこの鍋に材料を入れ、つけだれで食べるのみですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
そして、鍋にはやっぱりビール♪
いつもはウソもんのビール (いつもは麦とホップです)ですが、
この日はたぬ吉がゴチってくれましたぁ~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
最後の〆も我が家流でうどんを入れるんですが、
ここへ来て写真を撮るのを忘れました (;^ω^A
水害で葉物野菜が高騰しだしてるので、
レタスをたっぷり使うこの鍋は今は不向きかもしれませんが
少し安くなってきたら是非お試し下さい(^^)
ちなみに我が家は先日、レタスが1玉120円だった時に食べました♪
1玉全部食べきったので食物繊維もとれて、お腹にもイイですよv(。・ω・。)
☆.。.:*・°☆ランキングに参加中☆.。.:*・°☆
応援クリックお願いします┏○ペコッ
いつもありがとにゃん(=^・^=)
カメラオンチに指摘されたアングル。 2010.10.16 コメント(7)
ちょっと足をのばしてみました。 2010.05.08 コメント(8)