++++楽健寺酵母(風)にちゃれんじ!の巻+++++++
野菜や果物、ごはんや山芋をミキサーなどですりおろし、 発酵を補助するものを加えて作る酵母です。 発酵力が非常に強く、酵母のもとをそのまま加えるので、 とっても味わいも深く、一時期はまっていました。 パンのなかで、一番個人的には好きです。
楽健寺酵母とは、そこのお寺の方が作っておられるもの で種をいただいて作ります。でも、種がなくてもできると言うことで、 発酵力を強めるものを加える方法に。 発酵時間が短く、失敗が少なく、 おいしくできるようになったので、 以来そうやって作っています。
<酵母の材料>
A,りんご、山芋、にんじん、ひやごはん・・・・各100グラム (*ごはんは玄米がベターのようです。 我が家は、発芽米+麦+白米でやりました。) B,はちみつ・・大さじ2 C,水・・・・・250CC(もっと少なくてもいい印象) 小麦粉・・・少々 ホシノ普通酵母(生だねに起こしたもの)大さじ1くらい
<作り方> 1、A,B,C,を全部ミキサーにかける。もしくは野菜をすりおろし 、ごはんはすりつぶして、水とまぜる。 2、ホシノ普通酵母生だね(大さじ1)と小麦粉を加えてよくまぜる。 3、ビンにいれて、HBの種起こしにセット。 4、かなり膨らんだあと、しぼみはじめて分離状態になったら完成。 5、ふたを軽くして冷蔵庫に保管
混ぜ終わったとこ。
発酵のおわったとこ。 (底の水はOKなんだそう)
*発酵完了まで我が家は8時間かかりました。 *冷蔵庫でも日にちがかかりますが、発酵可能なようです。 *量が多いし膨らむので、大きい容器でやったほうがいいです。 (または、全部半分の量でやってみてもいいかもしれません。) *炭酸ガスがたくさんでるので、ふたはしないか軽くする感じ。
~酵母のお手入れ いろいろなネットでみたやり方を参考に、 2日おきくらいにハチミツを足して冷蔵庫にもどしています。 1~2週間前に、材料を足して再発酵させるようです。
◎楽健寺酵母の元だね入手先~tel:06-6788-6478楽健寺(送料込み3,800円) ★楽健寺のHPへジャンプ(掲示板他)
★参考にした”レーズン酵母で楽健寺酵母パン”を 作っている方のページへジャンプ
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