323053 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

PR

Calendar

Category

Freepage List

全461件 (461件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 47 >

March 19, 2017
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
全然更新していないにも、関わらず結構な数の方がいまだに
ご訪問くださっているようでありがたいです。

情報はご自由に使っていただいてかまいません。
が、ブログ掲載の場合などは、出典は記載ください。
(レシピで出来なかったとかだと困るので)

再開のめどは、立ちませんが今後とも
ご愛読いただけますと幸いです。
ありがとうございます。






Last updated  March 19, 2017 09:32:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
September 5, 2012
いろいろあって(手術他)、ものすごおーく久々の
日記ですが、一応なんとかやっております。

手作りコスメも続けてます。
あとキタノカオリを使ったベーグルも定番化
してきました。クックにレシピアップしてます。

さて、家用の日焼け止めを試行錯誤してきましたが、
いちおう「こんなんできました」ので、備忘録です。

・その時のローション
・ラズベリーシードオイル(すごいUV効果のあるオイル!)
・珊瑚パウダー(これもUV効果ありです)

を混ぜるだけ。普通の基礎スキンケアのあと、これを
さらに重ねています。UV効果はいかほどかはわかりませんが、
さらっとしてて、つけ心地はいいです。

もちろん外出時はもっとちゃんとしますよ。
今は肌はナチュラグラッセのBBかトュベールの日焼け止め。
体用はパジャーのステッィクタイプをヘビロテです。






Last updated  September 5, 2012 10:57:07 AM
コメント(0) | コメントを書く
January 15, 2012
カテゴリ:カテゴリ未分類
ひさびさの投稿でこれかよ?って感じですが。。。。
楽天のブックマークがいきなり全部消されていて、
びっくりしました(@@)。
そうならそうで、もっとわかりやすく告知してくれれば
控えておくこともできたのに。
楽天のお店とかもリンク集から結構買ってたのに。
友達のHPでわかんなくなったのもある。






Last updated  January 15, 2012 03:20:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
September 4, 2010
安くあげて、栄養はばっちり、犬は喜ぶ、、、と模索中。


・余りご飯(たいがい冷凍)~100円
・野菜(ねぎ系以外、犬飯本で犬が喜ぶと書かれた人参は
 うちでは不評。ゴーヤは好き。。。で意外)~50円
・犬用減塩にぼし(カルシウム補給)~10円
・鳥胸もしくは豚バラ(安いから)~200円
・のり・すりごま(ビタミン・ミネラル補給)~10円
・おからか無農薬ぬか(同上、あまり量入れると不評)~5円
・最後に卵で閉じる(蛋白質強化&価格安く&テクスチャー改善)~10円
・ナンプラーか味噌で風味付け~5円

<コスト計算>
計400円弱?で1週間分。
かりかりは1000円で2週間。まー同じくらいか。。。。

*水を多く入れてしゃびしゃびにすると混ぜやすい
*鳥。。は少しわけて猫用にも。
*食べるときにオイルをたらす(被毛美化)

◎かりかりの場合は、缶詰を混ぜるか、ヤギミルクを
混ぜると食べる。しかしヤギ。。は高いので、スキムか
全ミルクを探そう。
*かりかりは直輸入だと実は安い。ジップロックと
乾燥剤を買って小分けしてみよう。






Last updated  September 4, 2010 03:23:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:パンの話題
私の大好きな「はるゆたか」があまりに高すぎる
のと、教室のレシピのために置き換えを考案中。
*値段は現時点のもので、たまたま見たショップ。
(だから他店は違うかも)統一性なし。コメントは
 個人的感想。

・はるゆたか
~香りよい、水分はかなり少なく。だれる。情報調べ中。
 はるゆたかBLとリスドオルのブレンドが好印象らしい。

・春よ来い
~甘い香り。BLはより餅っぽい(私は不可)。
 無農薬カナダ6とこれ4が、教室おすすめ。
 リスドオルとこれのBLもレシピで多し。
 蛋白12.0 灰0.43、キロ435円

・タイプER
~麹配合(麹の香りあり)、だれる。リスよりちょっと
 くどいが、味わいのあるパンになる。ナッツと合う。
 蛋白11.3 灰0.67 378円

・リスドオル
~添加物あり。あっさりした風味と香りで好み。
 ハード系のパンにメイン使用。
 パリジェンヌ(蛋白11.4、灰0.3)と味はよく似ている。
 蛋10.7 灰0.45 315円

・メゾンカイザートラディショナル
~うまく使いこなせなかったが、全粒粉のように
 風味づけにブレンドするとよかった
 蛋11.6 灰0.43 441円

・スーパーカメリア
~門間みかさんお勧めの粉。甘い菓子パンなどに使用。
 ふわふわパンになる。
 蛋11.5 灰0.3 325円

・ライラック
 蛋12.2 灰0.38 346円

・スーパーマナスル
~?教室では、食パンなどに使用していた








Last updated  September 4, 2010 03:20:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:手作り石鹸(836)
カテゴリ:手作り石鹸
~そのまんまのネーミング(^^:
 いろいろ作って一番楽で、髪にも肌にも合う。
 あまり重たくないけど、バターも入ってるので
 しっとりもする。

・食用Sアーモンドオイル250
・食用カカオバター25(オイル比10%)
・水分量25%
・DS10%

アルカリ33
バッチ275
水68
総量340弱
ハート型4個
~EO:今回はフランキンセンス15滴、ベンゾイン5滴

*500ccペットボトル使用*このくらい量が
少ないと気軽にできるよー。

ここ数日、オイルの在庫整理かねて、これ他色々石鹸作った。
あと、古い材料も捨てたり。パームとか使わないしな。
パーム使うくらいなら、バター使うし。
だいぶんすっきりした






Last updated  September 4, 2010 10:50:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:手作り石鹸(836)
カテゴリ:手作り石鹸
あらためて、書いておこうと。
試行錯誤したけど、これが一番いいみたい。

 総量の3倍程度の要領のP(ペット)ボトルを用意。
 他に、紙をくるっと巻いてテープで止め、
 ロウトを作る(使い捨てで便利)
  
 エプロンと手袋、マスク、メガネは必須。
 換気扇も回しておく。靴下も必ずはく。
(普段は裸足は私だけかしら!(笑))。
 
 はかり、苛性ソーダ、水用計量カップ、ボール&保冷剤、ビーカー
 P(ペット)シーツを片付けたテーブルに広げ、材料と器具を置く。

1、EO(精油)は、30mlビーカーに調合しておく

2、計量した、バター類、オイルは湯煎であたためておく

3、水を計量する。苛性ソーダを計量する。
  (ソーダを計量する際、長いスプーンを使う)

4、Pボトルに水をいれ、ロウトをセット、苛性ソーダを
少しずついれてはくるくる混ぜあわせ、熱を冷ますのに、
時々、保冷剤を入れたボールに漬ける。

5、完全に苛性ソーダが溶けたのを確認したら、
2のオイルをいっきに加える。(ここまでは手袋絶対)

6、キャップをしめて、ラップと輪ゴムをして、保温用に
Pカバーをする。

7、6を軽いトレースがでるまで振る。

8、軽いトレースがでたら、EOを加えよく混ぜ、
シリコン型へ流し込む。(トレースが遅い場合は、エタノールを
加える裏技も(^^;)

9、寒い季節は保温する。底に穴をあけたスチロール箱にいれて、
レンジでチンするカイロを下に置き、バスタオルで包む。

10、Pシーツをくるくるまいて、全部すてて、
テーブル上をチェックしつつ、お酢スプレーで拭く。

11、床をチェックしつつ、掃除機をかける

12、使った器具は、食器洗い洗浄器に2回以上かける
  計量器は、お酢スプレーしながら綺麗にふく。






Last updated  September 4, 2010 10:45:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
あるショップの香水キットを手持ちの
精油でおきかえ。

・ベルーバルサム→ベンゾイン
・ローズ+ローズゼラニウム(そのまま)
・サンダルウッド
・ベルガモット→シトロネラ

甘いのに落ちついた香りでほのかに爽やかでいい感じだった。
エタノールに混ぜて2週間ほど熟成。

最近2種類の精油の配合も石鹸に気に入っている。
<例>
・ラベンダー+イランイラン
・ベンゾイン+リッツィアクバベ

普段は安いので「ナチュラルサイコス」でまとめ買いする
けど、「マンディムーン」さんのグレードの高い
イランイランは香りがいいらしい。でも、評価のよかったガイヤの
オーガニックのラベンダーはいまいち野性味?が強すぎて
好きじゃなかったし、北見薄荷のいいやつも別に普通のと印象が
変わらなかった(私だけかも!(^^;)
ラベンダーはナチュ。。。のフレンチが甘くて好み。
ガイヤのだったら似ている感じだけど「富田のおかむらさき」
のほうが合っている。カモミールジャーマンを買ってみたが、
どうにもこうにもトイ*の芳香剤みたい!香り強いし!
ブレンドしても駄目だった。高価なのに(@@)。

精油が増えすぎて、少し整理したい。目的別に2種類くらいに。
1、消毒目的(ティーツリー、ラベンサラほか。別に
  厳密に効能を求めてないので、ラベンダーでいいかも)
2、安眠(主にラベンダー)
3、手づくりコスメ用
・クリームの場合、ローズはワックスのほうが香りがでて安い。
 (私はアブソリュートでいいと思ってます)
・化粧水はエタノールでハーブや生薬(フランキンセンス、
 ラベンダー、ローズマリー、ユキノシタなど)
 を抽出・なので精油は、香水以外はあまり出番がない?
4、手作り石鹸用
・香りが強いベンゾイン、イランイランは重宝
5、ルームスプレーと洗濯香り付け用
・スプレーはエタノールに精油を入れて
 10倍に水で薄めスプレーボトル(EMジャパンのもの)に。
・同じものを容器にいれて、洗濯時に廃油粉石鹸と一緒にいれる
 レモン、オレンジ、ひば、薄荷などが合う。意外にレモンは
 香りが残る。

そうすると。
・ラベンダー、イランイラン、ベンゾイン、スイートオレンジ、
 レモンかリッツィアクバベ、北見薄荷、サンダルウッド、
 
あたりかなぁー。

 








Last updated  September 4, 2010 01:39:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
November 18, 2009
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年はまた、北海道産小麦が不作で
手に入らないみたいですね。冷凍庫にあった
はるゆたかは3キロほどで、先日1個限定購入で
クオ*で2.5キロ手に入れましたが、次はいつ
買えるんでしょうね。

うちは<食パン>のいちばんはやっぱ「はるゆたか」。
・酵母は「あこ」(安全面合格、発酵力あり、粉の味が生きる)
・レシピは”みかさん”「ほんのりしあわせ、おうちパン」の。
・型はスルトンの1斤型です。(お手入れが楽で仕上り良)
・トヨ型のときは、吉田菓子店さんのシリコン型
 (シリコンを塗りなおしてくれる)

toyo2toyo
*画像は、初トヨ型パン。上下を返さないと、焼き色がむらに。
 でも初めてなのに、まー丸くなったのでよし♪嬉しかったよん。
 生地量は280g。



<ハードブレッド>
~自家製酵母(レーズンか、レーズン&ヨーグルト酵母)
 粉はリスドオル(すっきりで香りよし、タイプERは少し
 甘すぎる、タイプKTはHBは×で水分少なめリュスは旨い)
 レシピは教室の。

<ライ麦ブレッド>
~こけちゃんのサワー種
(市販フォルサワーは酸味香りもいまいち)
・粉はリスドオル、ライ麦は江別製粉のか、メーンデンケル
(セーグル。。。は香りが弱い)

<ホームベーカリー>
~実はこれがいちばん楽でいいよね(笑)。
クオ*の湯種パンミックス&粉はスーパーカメリア
ってゆーのが、家族もお気に入り。

        **

なんてゆうか、あんまり新しい粉とか型とかを
追求するよりは、自分が美味しいと感じるパンを
じっくり繰り返し焼くのが、パン焼の本来の幸せかも、と
感じるんだよね。

と、言いつつも今はみかさんのレシピで焼いてみたいもの
あるし。この本「ほんのりしあわせ、おうちパン」
は、本当に手順が丁寧に書かれていていい。

粉もハルブレはしばらく使って無いけど、どうだろう。
リアル店舗で富*商店のオリジナル粉の1キロを
試し買いしましたが、値段相応かな。もちっとしてて
国産麦らしい味。

以前は国産粉じゃないければ!と
思ってた時期もあるんだけど、今は美味しければ
いいやって(爆)。そういえば、昔はバターも牛乳も
制限してた時期もあったなぁー。

パン屋さんも、あんまりこだわりの、とこよりは、
楽しい感じのするパンがいいな。
仙台のキャスロンが立川にもできたので、行って見たい。
あそこのオートミール食パンは激うま。

地元では、徳多郎がだんとつのご贔屓度かも(^^
こないだのコーンパンは香りがすんばらしくて、初めて
食べるコーンパンだった。ディル入り。
細長いソフトフランスはココナツファイン?の
クッキーがけでそれがまた美味い!
どうやって思いつくの?どこで材料仕入れてるの?って
感動があるんですねー。










Last updated  November 18, 2009 11:22:41 PM
コメント(1) | コメントを書く
August 21, 2009
カテゴリ:今日のごはん
「生活クラブ」ってゆう生協に入った。
1回目の宅配の野菜が届いた。

トマトが、、、、トマトが
うまぁ~~いぃぃぃぃ。
スーパーで買うのと別物。

昔々、親達が畑(自家菜園なんてかっちょいい
のじゃなくて、もーまったく畑)やってて、

幼い頃、
畑でもいだばっかりのを冷蔵庫で冷やし、
それをがぶがぶ何個もたべたもんだった。

そんときの記憶がまざまざと蘇る、
そんな味。

甘くて青くて、ノー味噌まで
トマトを感じさせる。

ここ数日、
自分の境遇を育ちのせいにしたくなって、
じゃないと耐えられないくらいもーいやでいやで。

でも、トマトの味の記憶では、
幼い私は、ジューシーで甘美な
赤い汁をむさぼって幸せそうだ。

薄赤と薄緑色のうそんこのポリの畳、
ぶーんとまわる扇風機、
なげだした虫刺されだらけの足。

けだるい短い北海道の夏。






Last updated  August 22, 2009 01:48:31 AM
コメント(0) | コメントを書く

全461件 (461件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 47 >

Favorite Blog

思い立ったらお当番 ノリスケ(norisuket)さん

鬼のビタミンC学 korridaさん

前置詞色々【スペイ… arribaarribaさん

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.