KI.・NA・RI

2005/02/10(木)11:57

パネトーネMと、マカダミアNO。

ホームベーカリー(23)

暗号みたいなタイトルで、すみません(^^; とってもひさびさにHBで、パンを焼きました。 友人がうちでパンを焼いてみたいとゆうので、 まずは私もリハビリです(笑)。 彼女は、あまくてふわふわしたパンが好き だとゆうので、なににしようかなーーと 思案中です。ホシノメロンパンはめちゃおいしいけど、 発酵に時間かかるし、パネトーネマザーは生地整形 したことないんですよね。やわらかそうで。 でもいろいろ考えるのも楽しーー。 クオカでプリンシートを注文してみたりして、 ブリオッシュ生地で、プリンパンにしてみようかな。 さて、今日はおなかがすいていたので、 ナショナルBTー102の早焼きコースを使いました。 レシピはともこさんのヨーグルトメッシュパンを HB用にアレンジ。酵母を20グラムに増やしましたが、 めちゃ釜のびしてふわっふわです! 材料は、はるゆたかたと初めて 「マカダミアナッツオイル」を使ってみました。 このオイル、菜種やオリーブより風味が軽くて使い勝手 がいいかも。血液をさらさらにしてくれるそうですよ~。 (^^ オイルは一緒にHBにいれても平気でした。 焼き上げの時乾燥ぎみだったので、霧吹きをしゅっ。 今焼きたてに、 いただきものの「みかんはちみつ」をとろりと かけて食べていますが、うまぁぁぁ~~い。 写真を撮りたいのですが、デジカメが行方不明なんですよ。 ほんとはこないだのあじさいもアップしたのにーー。 ところで、昨日から今日にかけて地震がすごいです。 あ、また余震だ~。 東北地方の方、お互い気をつけましょう!

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