2005/02/10(木)11:57
パネトーネMと、マカダミアNO。
暗号みたいなタイトルで、すみません(^^;
とってもひさびさにHBで、パンを焼きました。
友人がうちでパンを焼いてみたいとゆうので、
まずは私もリハビリです(笑)。
彼女は、あまくてふわふわしたパンが好き
だとゆうので、なににしようかなーーと
思案中です。ホシノメロンパンはめちゃおいしいけど、
発酵に時間かかるし、パネトーネマザーは生地整形
したことないんですよね。やわらかそうで。
でもいろいろ考えるのも楽しーー。
クオカでプリンシートを注文してみたりして、
ブリオッシュ生地で、プリンパンにしてみようかな。
さて、今日はおなかがすいていたので、
ナショナルBTー102の早焼きコースを使いました。
レシピはともこさんのヨーグルトメッシュパンを
HB用にアレンジ。酵母を20グラムに増やしましたが、
めちゃ釜のびしてふわっふわです!
材料は、はるゆたかたと初めて
「マカダミアナッツオイル」を使ってみました。
このオイル、菜種やオリーブより風味が軽くて使い勝手
がいいかも。血液をさらさらにしてくれるそうですよ~。
(^^
オイルは一緒にHBにいれても平気でした。
焼き上げの時乾燥ぎみだったので、霧吹きをしゅっ。
今焼きたてに、
いただきものの「みかんはちみつ」をとろりと
かけて食べていますが、うまぁぁぁ~~い。
写真を撮りたいのですが、デジカメが行方不明なんですよ。
ほんとはこないだのあじさいもアップしたのにーー。
ところで、昨日から今日にかけて地震がすごいです。
あ、また余震だ~。
東北地方の方、お互い気をつけましょう!