2005/09/22(木)14:56
いも&コーン酵母のSフランス【画像あり】
ジャガイモとコーンで酵母を起こせることを知り、
もともと穀物系の酵母が好きなので、さっそく
起こしてみました。何パターンかあるらしいけれど、
なにしろカンタンがモットーなので、
ゆでたイモとコーンを少々の水でがーっとミキサー。
箸の先ほどの酒粕酵母をおまじないに入れて、1晩。
朝起きたときには、ものすごい膨れていました。
これを水分とともにストレート法で、次の日焼く。
粉はリスドオルとICWのブレンド。パン教室のキュルビスコーンの
生地をメーカー代替えで。これ香りがすごくよくてハード系の苦手目な
私にもちょっとふんわりで食べやすいのです。ソフトフランスって
かんじかな。Gシードオイルもすこし入れて。。。。
1次発酵5時間半、2次発酵50分でした。
みなさんのリクエストでふかしいもをまるごと包んだのと、
ガーリックマヨポテトをいれてマヨをトップにしぼったもの、
プレーンでざっくりとクープをいれたものと3タイプ作りました。
味は。。。。味はいいのですが。。。。
酵母のときからすこし酸味臭があり、残ってしまいました。
めーどんさんが使いきりで、と言ってたので、
すっぱんになりやすい酵母なのかも。でも、もちもちですごくおいしいです。