|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3249)
カテゴリ:ホシノ・AKO酵母のパン
しばらくパンが焼きたくない病(いや、もっと
ご飯作りたくない病です、ホントは)だったけど、 Pさんのとこで、おいしそうなベーグルを拝見して、 今年の一発目は、ベーグルにすることに。 いつものレシピで用意したら、彼によるハプニングがあり、 粉と材料をまぜた状態で、半分位の量にされた(@@)。 仕方なく、味を見ながら粉やら、水やら蜂蜜やらを足す。 酵母もどのくらいの割合で含まれているのかわからなかった けど、順調に8時間くらいで一次終了。 甜菜糖を入れたお湯で30秒ずつゆでて200度で焼く。 スチームオーブンでは初めてのベーグル。 いつものオーブンより皮がつるぷわっ。 あと、いっこはてっぺんが噴火しちゃったよ、 なんで(??)。 しかし、味はよし。 あんことバターを挟んで、『あんバター』にしていただき ましたぁ。うまうま♪♪ 今年の抱負はね、”楽しく焼く”が1番。 あと、いっこいっこのレベルをあげていくこと。 普通のパン、ベーグル、食パン、バターロール、etc、、、、 を上手に焼けるようになること。 サワー種&ドイツパンの知識を極めていくこと。 ってなことでしょうか。今年も皆さん、よろしくお願いシマス。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホシノ・AKO酵母のパン] カテゴリの最新記事
@にゃーさんお着物姿かわいいですね^^
実は私もごはんしたくない病です! ベーグルにあんこおいしそ~~~~♪ 私もことしこそベーグル作ってみたいなー。 まだ作った事ないの。むずかしそうなんだもん。 今年もどうぞよろしく~~~♪ (January 7, 2008 10:34:40 AM)
わぁ、あんことバターの組み合わせ、おいしそうです!!
いまだにホームベーカリーで焼く以外のパンに挑戦できてないんだけど 今年こそは自分で形を作ったり具を入れたりするパンに 挑戦したいです!! 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 (January 7, 2008 01:20:54 PM)
Az0311さん
>今年もどうぞよろしくお願いいたします。 こちらこそ、こんな更新のちゃらんぽらんに ブログにきていただいてすごく嬉しいです。(^^ よろしくお願いします。 HBでのお餅つき拝見しました。すごいぃぃーー。 海外だとお魚とか代替えたいへんらしいですね。 いつも工夫して楽しく子育てされていて尊敬! (January 10, 2008 08:48:50 PM)
レシピィさん
>@にゃーさんお着物姿かわいいですね^^ >実は私もごはんしたくない病です! レシピィさんはいつもスバラシイご飯を作っているのに? 息子さんたちはうちの彼と違って何でも食べて くれそうなのに??やはり主婦はたいへんですね(^^;。 キモノ褒めていただいてありがとう!!! アップしたかいがありますーー。嬉しい。 ベーグルは柔らかいのって売ってなくて、 自分好みで焼きたかったので、自作なんですよ(笑) (January 10, 2008 08:51:11 PM) |
|