2008/06/04(水)21:04
今年の手前味噌覚書
梅仕事が始まる前に、GWに作った味噌の
データを書いておかないと(^^;。
<2008年米麹味噌>
・大豆(とよまさり)2キロ 730×2円
・無農薬米麹 2キロ 1260×2円
・塩”天草の塩”1キロ 652×2円
・去年の味噌 おたま一杯くらい
・酒粕
・ラミジップ 4枚 105×4円
計約8キロ経費5704円+α(送料別)
*大豆と麹は『鈴木こうじさん』で購入
*ラミジップと塩は『池田屋さん』で購入。
◇1キロ800円ほど。麹がしめる経費が高いので、
自家製にすれば安くつく、半額くらいになる計算。
◎ラミジップはパスとリーゼで消毒して拭いておく。
茹でた大豆をFPでつぶし、麹と去年の味噌をまぜて(発酵促進)
空気を抜きながら、ラミジップに詰める。上に酒粕か、
去年の味噌で蓋をしてからラップして(カビ防止対策)、
ぴっちりジップを
止める。
***
レシピは昨年の生協の味噌をベースに、林さんの本を参考。
大豆と麹と塩が、1:1:0.5とゆう覚えやすいもの。
これだと、たぶんちょっとしょっぱめの中・長期熟成タイプの
はずだけど、天草の塩は、塩分が85%弱のミネラル豊富の
低塩タイプなので、もうすこし甘いと思う。塩分10%くらいかな。
って!つもりでつくったのに、ゆでたとよまさりがあんまり
美味しくて!いっぱいつまみぐいしたので、もっと
塩分高目かも(爆笑)。来年もこの大豆にしよう。
新豆だったからか、茹で時間も2時間ほどだった。
一緒に購入した鈴木こうじ店さんの自家製味噌がかなり
甘めにできてて、おいしかったので、来年は今年の出来をみて、
もうすこし低塩にするかもしれない。
ラミジッップは湧きにくいけど、さらに夏は冷蔵庫に入れるなど
すれば万全かな?