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ひまなのでいろいろしてみる

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2010.04.13
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前回生ビールサーバーを組み立てたときの抽出の状態があんまり良くなくて、
なんとなく泡がブクブクとキメが荒かったので、
抽出の圧力を下げるために、抵抗を大きくすべく
1、ホースを長くする
2、ホースを細くする

この辺いじってみました。
ちょうど銅なまし管がよさ気な内径だったので、
銅管部分を2メートルから4メートルに変更してみました。
細いホースが長くなるので抵抗アップは期待できそう。

で、銅管到着
銅なまし管到着.JPG

この状態で届きます、銅なまし管は手で曲げられるので扱いがラクチンです。
そのうえいろんなことに使える優れもの。
今回のなまし管はビール冷却部分に使用するので、冷却用のワインクーラーの中に
ちょうど良く収まるサイズにグルグル。
銅なまし管をグルグルまきにして冷却部成形.JPG
ワインクーラーサイズにする、これに氷を入れて抽出すると冷え冷え.JPG
この銅管セットしたワインクーラーに氷を入れて抽出すると、樽温度以下に冷え冷えになります。
一応樽自体も(冷却部も抽出口も)冷蔵庫内にあるので、氷無しでも結構冷たいんだけどね。

試しに黒めのビールを抽出。
実験なのに曇りガラスのグラスでいれたので、泡が見にくくて失敗・・・。
いちお貼るね。
キメの細かい泡が適度に!!.JPG

改善後泡がいい感じに.JPG

勢いを殺すことで、ガスの注入量を上げられて、ちょうどいい圧&泡になってきたよ。
もうこれで完成でもいいかも。





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最終更新日  2010.04.13 22:19:15


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