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2005年09月12日
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カテゴリ:ままんのお料理
ままんで~す♪
今日はイシモチというお魚を「ままん特製スタミナダレ」でいただくお料理のご紹介よ♪

イシモチ・・・別名シログチ。
釣りをする人は知ってるかもしれないね。白身のクセのないお魚です。
それなりに大きいお魚なんだけど、お値段は安いんです!うれしいね♪


こんなお魚↓↓





隣のタバコの大きさと比べると大きさがわかるよね♪



コレ2尾で298円でした!!
安いでしょ??









このお魚を3枚におろして・・・こんな感じ↓↓




このお魚をお料理すると、こんな感じ!!

       ↓



     ★ イシモチ(魚)のスタミナダレ ★


このお料理のコツはお魚を3枚におろしたものを
斜めにそぎ切りして、片栗粉をつけてお湯にくぐらせるの♪

そうすると、お魚の食感がツルツルして、タレがよくなじみます。
タレもネギ・しょうが・ニンニクをみじん切りして、
醤油・お酢を加えただけの簡単さ!!


ニンニクが苦手なら、ニンニク抜きでもおいしいよ!
とっても美味しくてご飯も進むし、お酒にも合います♪♪




【材  料】3人分:所要時間15分:費用120円/人)
  ◆イシモチ         2尾
   ※イシモチでなくても、新鮮なお魚ならなんでもOK!!

  ◆片栗粉          適量


  [A]かけダレ
    ◆ネギ         4本     
    ◆しょうが       1かけ
    ◆ニンニク       3かけ
   ※ネギ・しょうが・ニンニクの割合が1:1:1くらいでね。
    分量はお好きなだけどうぞ!!


    ◆醤油         25cc
    ◆お酢         50cc
    ◆          50cc



【作り方】
  (1) ネギ・しょうが・ニンニクをみじん切りにする。
      マゼマゼしてね♪こんな感じ!!



  (2) (1)に醤油・お酢・お水を入れて、マゼマゼ♪

  (3) イシモチを3枚におろし、一口サイズのそぎ切りにしてね。
      そぎ切りにしたお魚に片栗粉をまぶす。

  (4) 沸騰したお湯に(3)をくぐらす。
      ※お刺身に出来るほど新鮮であれば、ほんの少しお湯に
       くぐらせるだけでOK!
      ※心配であれば、しっかりお湯にくぐらせてもOK!


  (5) (4)をしっかり湯きりしてね。

  (6) (5)をお皿に盛り付け、(2)をかけて出来上がり!!



このままん特製スタミナダレは、お肉にもあうよ!!
鶏肉・牛肉大歓迎!!
ままん家ではカツオのたたきにもこのタレを使います!!
一味唐辛子をかければさらにGood!!


まぁ~だまされたと思って食べてみて!!!








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よっしゃ、食べてみよう!食べたいな♪と思ってくれたら押してみてくださいね~♪
そしたら、ままん調子乗っていっぱいお料理紹介しちゃうよぉ♪

みなさんのおかげで、ただいま25位です♪
ほんま ありがとう!!!










最終更新日  2005年09月12日 17時18分41秒
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