5415659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

nukomimi selection

nukomimi selection

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space







スタイルロココ

生活雑貨gelee-C(ジュレ)

輸入建築資材・雑貨店Queen Ann


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Favorite Blog

ざ!着物塾 FOE着物さん
JUNK TOPICS yuzuka_21さん
raukawaシルバーフリ… ゲンたろさん
十六夜ねこまんま yue_5さん
きものにぞっこん・… べらくりこさん
2018.12.18
XML

先週、日本テレビの「世界一受けたい授業」を見ていたら長生きできる味噌汁のレシピというのをやっていたので実践してみました。
小林弘幸医師の「長生きみそ汁」です。この番組以外にもNHKの「ごごナマ」でも取り上げていたようですね。

詳しいレシピやアレンジ方法等の載った小林医師の本も出ています。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

医者が考案した「長生きみそ汁」 [ 小林弘幸 ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2018/12/18時点)



公式より
「長生きみそ汁」は、がんや糖尿病、動脈硬化など健康長寿をさまたげる病気や不調を遠ざける健康成分がふんだんに入った最強のみそ汁です。

最強の長生きみそ汁の味噌玉になるスペシャルみそのレシピはこちら
玉ねぎ150gのすりおろし(約1個) 赤味噌80g 白味噌80g リンゴ酢大さじ1
これらの材料をすべて混ぜ合わせて製氷皿等で10等分にして小分けして冷凍するだけ。
10等分した一個がちょうど1人前の30gになるらしいのですが、私は製氷皿で冷凍するのが面倒くさかったのでジップロックに平たく入れてそれが凍ったら袋の上から大雑把に10等分しました。この味噌玉は凍らせてもカチコチにはならず粘りのあるペースト状のままなのでジップロックの上から物差しや包丁の背を当てるだけで簡単に小分けの区切りラインを付けられました。多分タッパーなどに入れて冷凍してもカチコチにはならないので簡単にスプーンですくえると思います。なので使う都度に測るのが面倒でなければタッパー入れて冷凍して、使う都度に30gずつ測ることも可能です。
長生きみそ汁
効能は赤味噌は抗酸化作用 白味噌にはストレス解消のGABA 玉ねぎとリンゴ酢は整腸作用があるらしいです。

早速テレビで紹介されていたレシピを元に実践。材料はすべて2人前です。
水の量は300cc
〇活性酸素を減らす 納豆1パック長ねぎ80g(約1本)スペシャルみそ60g
〇疲労回復 ベーコン1枚 にんじん1/3本 しょうが1かけ ニラ80g スペシャルみそ60g
〇免疫力 オクラ4本 もずく80g もやし100g スペシャルみそ60g
〇ダイエット キノコ(なんでも可能)200g スペシャルみそ60g
〇若返り アボカド80g(約1/2個)パプリカ50g豆乳150mlスペシャルみそ60g(このレシピのみ豆乳を入れるので水の量150cc)
〇便秘解消 大根150gめかぶ80gスペシャルみそ60g

他にもカリフラワーとウインナー、まるごとトマトとオリーブ油、鶏団子と豆乳等色々レシピありました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

医者が考案した「長生きみそ汁」 [ 小林弘幸 ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2018/12/18時点)



こちらの本に全レシピ載っていますが、ネットでも検索するとテレビで紹介されたものはレシピ探せます。

とりあえず家にあった材料で作れた ニラ、ベーコン、人参の味噌汁と、カリフラワーとウインナーの味噌汁は試しました。
※写真はニラベーコン人参
長生きみそ汁

☆肝心の味は☆
うーん・・・お世辞にも美味しいとは言えないです。夫にははっきり不味いと言われてしまいました。いつもの味噌汁と違って後味に酸味が残りなんか変な味に感じました。10人前分に大さじ1入れただけのリンゴ酢の酸味がここまで主張してくるとは・・・これはちょっと続けるのには味がきついです。
なのでテレビでは出汁を入れなくてもOKと言ってましたが試しに顆粒の昆布出汁やかつお出汁、いりこ出汁、あご出汁等を入れて見て食べ比べてみました。
その結果、昆布出汁の顆粒が一番食べやすくなる感じがしました。あとは慣れですかね?3~4回食べているうちに最初ほど酸味が気にならなくなりました。


それと不思議だったのかこのスペシャル味噌で作ったお味噌汁を食事と共に食べているとおなかがいっぱいになるのが早く、食事の量が自然と減りました。最初は気のせいだと思ってたんですけど、3回、4回と食べて毎回食事量がいつもより少なくて満腹になるんですよね。これはダイエット効果が期待できそうです。そして私は元々便秘症なのですが、飲み始めて2日目から便秘が解消されました。なので頑張って続けてみようかな?

長生き味噌汁の味噌玉を作るのにぴったりの赤味噌と白味噌、合わせ味噌のセット


1000円
赤味噌って地域によっては中々スーパーに置いていないので、お試しで味を見るためにネットで購入するのもいいかも。

うちの地元のスーパーだとこの商品は見かけます。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マルサンアイ 本場赤だし 500g
価格:306円(税込、送料別) (2018/12/18時点)





こっちは見たことないです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

まるや八丁味噌 有機赤だし カップ(500g)
価格:845円(税込、送料別) (2018/12/18時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

名古屋八丁 赤だし(500g)
価格:386円(税込、送料別) (2018/12/18時点)




このまま続けて見て体重に変化がありましたらまた書きたいと思います。(ただ、続けられるかはちょっと微妙。がんばります。)

ロマンティックインテリアブログランキング参加中です。応援クリックお願いいたします。
↓ ↓


人気ブログランキング参加しました。応援クリックお願いいたします。



template-yamato





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.12.18 09:47:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.