343199 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

石鹸生活


シャンプーとリンス


食器洗い洗剤


お洗濯


ドイツ旅行記


1★ちょっとエッチな温泉


2★酔わせる国ドイツ


3★アムステルダム


4★チーズホンデュ


5★ニューイヤー!


6★ベルリン


台湾ドタバタ旅行記


1☆台湾到着


2☆お寺とマッサージと植物園と・・・


3☆士林夜市


4☆小龍包・占い・ヒスイ市!


5☆龍山寺夜市


6☆最終日・日本帰国


2004 New Year 韓国旅行記


第一章☆垢すりの巻


第二章☆カウントダウン


第三章☆東大門市場ぁ♪


第四章☆史跡めぐり


第五章☆インターナショナルな街・梨泰院


第六章☆南大門市場


第七章☆いよいよ最終日


京都の旅


序章★初めての対面


2章★二条城・竜安寺


3章★なぜか鳥あんど祇園


4章★清水寺・三十三間堂


奥秩父・雲取山バックパッキングトリップ


1☆はじめての野宿


2☆頂上到着


3☆初山小屋体験


4☆下山だ!


5☆帰途につく


微笑みの国Thailand


バンコク


カオサンロード


チェンマイ


メーホンソーン


首長族


スコータイ


アユタヤ


コサメット


タイ買い付け物語


コタオ


コサムイ


プーケットで病院に運ばれた日。


念願のインド旅行!


ボンベイ到着


ボンベイ~マルガオ 列車の旅


ゴカルナ・オームビーチ


メディケリ


ハニーバレーエステート


マイソール


バンディープル国立公園


バンガロール


ニューデリー


デリー★パハルガンジ・メインバザール


デリー~バラナシ 列車の旅


バラナシ★Part1


バラナシ★Part2 


バラナシ★Part3


バラナシ~カジュラホ


カジュラホ★Part1


カジュラホ★Part2


アグラ・タージマハール


デリー再び→日本帰国


年末、年始マレーシア旅行


クアラルンプール到着


クアラセランゴール・Firefly Park Resort


パンコール島


クアラルンプールで年越し


マレーシア最終日


妊娠・出産


妊娠発覚


つわりはじまる


出生前診断


妊娠中期


妊娠後期


切迫早産


出産


出産2


出産3


恥骨結合離開


***


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Jun 23, 2005
XML
鰹節を買っちゃいました!
削れているやつじゃなく、良く漫画でドラ猫がくわえているあの鰹節!
鰹節を削るやつも一緒に購入しました。
ちなみに私が買ったのはコレ↓
【枕崎産★全国送料無料】最高の素材と伝統の職人技を活かす。かつおぶし(本枯れ節)2本・削り...【枕崎産★全国送料無料】最高の素材と伝統の職人技を活かす。かつおぶし(本枯れ節)2本・削り...






いわゆる粉状のダシの素ってやつを使わなくなり、
今までは市販の削り節を使っていたのですが、
オーガニックの削り節を使っていたので結構値段が高かったの。
一袋買っても出汁を何度かとるとすぐなくなっちゃうのと、
削りたての鰹節でとった出汁を味わってみたかったのとで
高い買い物だったけど買っちゃった!








ちなみにきちんと取ったお出汁のお料理を食べ続けていると
ダシの素を使っているお味噌汁なんかをお店で出されても
口が受け付けなくなります。
あのモワ~ンと口に広がる旨み調味料の何ともいえない味。
昔はアレを一振り入れると料理が美味しくなるって感じていたのに
今は一切ダメ。









一本丸ごとの鰹節って実は初めて手にとって見ました。
結構堅いんです。まるで木みたい。
早速削ってみたのですが、鰹節を削るのって結構難しい。
適当にカンナにこすり付ければヒュルル~って
あの削り節が出来ると思っていたら大間違い!!!
ネットで調べてみたら上手な鰹節の削り方なんていうサイトまでありました。
http://fushitaka.com/kezuri.html







フムフム・・・・
どうやら鰹節には頭と尾があるらしい。
見てみると確かにクルンと曲がっている側とまっすぐの側がありました。
40度の角度でカンナに当てるって言うのも
実際やってみるとかなり難しい。
カンナから飛び出ている刃で手を切ってしまいそうで
怖くてなかなかシャーーーっと出来なくて・・・・








それでも頑張って削ってみましたが、
引き出しを開けてみたらまるでオガクズのような粉状のものばかり・・・・
それでもなんとかそれを使って出汁をとり、
夕飯にうどんを作ってみました。









昆布を入れて熱したお湯に鰹節をたっぷりと入れて取った一番出汁。
お醤油とお塩は少な目にして薄味の上品なうどんつゆが出来上がりました。
カツオの香りが口いっぱいに広がる上品な関西風味うどん!
サツマイモの天ぷらと玉ねぎのかき揚げを乗せていただきました。
くぅぅ~、美味しい~♪







日本食が大好きな私が美味しい~と感じたのはもちろんのこと、
なんとあまり日本食のビッグファンではない旦那が
うどんのつゆを全部飲み干しました。
コレってかなり珍しい出来事!
やっぱり本物はかなり美味しいんだなー・・・・







鰹節削り、たくさん練習して
早くクルンとしたあの削り節が削れるようになりたい。
そしたらたっぷりと冷奴にかけて食べるんだぁ~!!!









★★★


オークションの商品、あれから売主から2度ほどメールが来て
忙しいので発送が遅れますとのこと。
確か、ニュースでやっていたのも最初のうちは
遅れるってメールが何度か来たけれど
そのうち音信普通になったって言っていたよなぁ・・・・





ああ、早く無事に届きますように・・・・
ドキドキ。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 23, 2005 06:15:22 PM
コメント(20) | コメントを書く
[やっぱりエコが好き] カテゴリの最新記事


Profile

nekomushi

nekomushi

Favorite Blog

休止 Fugu-chanさん

Minami’s ク… Minami -*さん
WILDYの花屋 wildyさん
日記☆過去ログ ★Luke★さん
ちょっとブルガリア… ペイ127さん
旅を楽しもう! 谷尾歩さん
のんびりフランス滞… saltshunさん
森の水車 森の水車さん

Comments

nekomushi@ Re[1]:マクロビオティックラーメン(03/20) Fugu-chanさん こんにちは。お久しぶりで…
Fugu-chan@ Re:マクロビオティックラーメン(03/20) こんにちは。お久しぶりです。お元気そう…
nekomushi@ Re[1]:お久しぶりです。(03/09) 鉄牛/Shining Dragonさん こんにちは。覚…
鉄牛/Shining Dragon@ Re:お久しぶりです。(03/09) お久しぶりですね。お互いに覚えているか…
ひろみ ほわいと@ おめでとう 久しぶり! 赤ちゃん 誕生おめでとう、や…

Archives

・Jun , 2024
・May , 2024
・Apr , 2024
・Mar , 2024
・Feb , 2024

© Rakuten Group, Inc.