|
カテゴリ:やっぱりエコが好き
鰹節を買っちゃいました!
削れているやつじゃなく、良く漫画でドラ猫がくわえているあの鰹節! 鰹節を削るやつも一緒に購入しました。 ちなみに私が買ったのはコレ↓ ![]() いわゆる粉状のダシの素ってやつを使わなくなり、 今までは市販の削り節を使っていたのですが、 オーガニックの削り節を使っていたので結構値段が高かったの。 一袋買っても出汁を何度かとるとすぐなくなっちゃうのと、 削りたての鰹節でとった出汁を味わってみたかったのとで 高い買い物だったけど買っちゃった! ちなみにきちんと取ったお出汁のお料理を食べ続けていると ダシの素を使っているお味噌汁なんかをお店で出されても 口が受け付けなくなります。 あのモワ~ンと口に広がる旨み調味料の何ともいえない味。 昔はアレを一振り入れると料理が美味しくなるって感じていたのに 今は一切ダメ。 一本丸ごとの鰹節って実は初めて手にとって見ました。 結構堅いんです。まるで木みたい。 早速削ってみたのですが、鰹節を削るのって結構難しい。 適当にカンナにこすり付ければヒュルル~って あの削り節が出来ると思っていたら大間違い!!! ネットで調べてみたら上手な鰹節の削り方なんていうサイトまでありました。 http://fushitaka.com/kezuri.html フムフム・・・・ どうやら鰹節には頭と尾があるらしい。 見てみると確かにクルンと曲がっている側とまっすぐの側がありました。 40度の角度でカンナに当てるって言うのも 実際やってみるとかなり難しい。 カンナから飛び出ている刃で手を切ってしまいそうで 怖くてなかなかシャーーーっと出来なくて・・・・ それでも頑張って削ってみましたが、 引き出しを開けてみたらまるでオガクズのような粉状のものばかり・・・・ それでもなんとかそれを使って出汁をとり、 夕飯にうどんを作ってみました。 昆布を入れて熱したお湯に鰹節をたっぷりと入れて取った一番出汁。 お醤油とお塩は少な目にして薄味の上品なうどんつゆが出来上がりました。 カツオの香りが口いっぱいに広がる上品な関西風味うどん! サツマイモの天ぷらと玉ねぎのかき揚げを乗せていただきました。 くぅぅ~、美味しい~♪ 日本食が大好きな私が美味しい~と感じたのはもちろんのこと、 なんとあまり日本食のビッグファンではない旦那が うどんのつゆを全部飲み干しました。 コレってかなり珍しい出来事! やっぱり本物はかなり美味しいんだなー・・・・ 鰹節削り、たくさん練習して 早くクルンとしたあの削り節が削れるようになりたい。 そしたらたっぷりと冷奴にかけて食べるんだぁ~!!! ★★★ オークションの商品、あれから売主から2度ほどメールが来て 忙しいので発送が遅れますとのこと。 確か、ニュースでやっていたのも最初のうちは 遅れるってメールが何度か来たけれど そのうち音信普通になったって言っていたよなぁ・・・・ ああ、早く無事に届きますように・・・・ ドキドキ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[やっぱりエコが好き] カテゴリの最新記事
|
|