猫多組(ねこたぐみ)

2007/08/08(水)01:12

SBフェア2007 後編(こ、こんな所にスパロウ船長?)

その他おでかけ(52)

展示館ツアーの道順は、毎年同じ。 最初に、創業者夫妻の銅像の説明。 赤い敷物の階段を2階にあがって、スパイスコーナー。 いくつかのスパイスの匂いをかいだり、説明を受けたり。 次に、スパイスの歴史コーナーへ。 「大航海時代、スパイスは貴重品で、450g(1ポンド)が馬一頭分の値段でした。ここ、試験に出ますからね!」 試験があるのかよ?! 今までなかったことなので、ちょっと緊張する。 と、そこへやってきたのは・・・ 「大航海時代、活躍したのが、我々さ!」と、ジャック・スパ(イス)ロウ船長が! 4大スパイスについて、面白可笑しく説明してくれました。 SBフェアって、社員さんが総出でスタッフしているんですよね~。 この人も普段は研究室にいるんだか、営業部にいるんだか、経理部にいるんだかわかりませんが、半分仕事、半分遊びみたいな感覚なんでしょうか。芸達者な社員さんがいて良かった良かった!? 船長に別れを告げて、日本初のカレー粉ができるまでの説明や、古いSB商品の展示を見て。 ハーブの部屋は、カントリー調で、可愛らしく作ってある。 約20分のツアーを終えて、1階に戻り、珍しい鬼神社の説明を聞いてから、最終テスト。 ちゃんと満点を取れたので、「チャーハンの素」などを一つずつもらう。 ハーブセミナーまでの短い時間でバスソルト作り。 私は、ピンク系の、ちゅうたはイエロー系のを制作。 指示に従って混ぜるだけなので、簡単。 これで4回分になるそうです。 「そのまま入れると浴槽が傷つくので、茶葉用の袋に入れて使って下さい」とのこと。 セミナーは、「普通に塩を入れて作った料理」と、「塩を減らして、ハーブを入れた料理」を実際に食べて味の違いを知る、というような内容。 ↓ポトフの比較 見た目だとわからないけれど、味以前に、香りがすでに違った。 もちろん! スパイス(この場合は、ローレルと胡椒)入りの方が深い味で美味しい! あと、ハーブ入り調味料を小さなパンにつけて食べたりして、ちょっとずつでもお腹が膨れる。 最後に、ハーブソルトを作って、おしまい! あれこれ食べたり、説明を聞いたり、作ったり、ちょっと慌しかったな。 お腹、けっこう膨れたけれど、ちゃんとした食事はとってなかったので、食堂へ。 いろんなレトルトカレー(&シチュー)から3種選んで、100円で食べられる。 もっとも、遅い時間だったので、あまり選択の余地がなかった。 昨年は、2種類のカレーだけだったから・・・そうと知っていれば、早めに行ったのになあ、残念。 カレーパンは1個50円で、お土産に買った。 こちらも「卵入り」しか残っていなかった。 ハーブコーナーで、好きなハーブ苗を1つずつ貰い、アンケート記入して「チャーハンの素」をもらい、輪投げリベンジで合計ポイントでボール?みたいのをもらい。 重たい袋を抱えて、帰路についたのでした。 日焼けで肩が痛くなったし、くたびれきって、予定していた映画には行けなかったけど。 (ちゅうたは行った・・・すげー!) 大満足な一日でした!! SBさん、今年もありがとう!! 社員の皆さん、お疲れ様でした!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る