2007/08/08(水)01:12
SBフェア2007 後編(こ、こんな所にスパロウ船長?)
展示館ツアーの道順は、毎年同じ。
最初に、創業者夫妻の銅像の説明。
赤い敷物の階段を2階にあがって、スパイスコーナー。
いくつかのスパイスの匂いをかいだり、説明を受けたり。
次に、スパイスの歴史コーナーへ。
「大航海時代、スパイスは貴重品で、450g(1ポンド)が馬一頭分の値段でした。ここ、試験に出ますからね!」
試験があるのかよ?! 今までなかったことなので、ちょっと緊張する。
と、そこへやってきたのは・・・
「大航海時代、活躍したのが、我々さ!」と、ジャック・スパ(イス)ロウ船長が!
4大スパイスについて、面白可笑しく説明してくれました。
SBフェアって、社員さんが総出でスタッフしているんですよね~。
この人も普段は研究室にいるんだか、営業部にいるんだか、経理部にいるんだかわかりませんが、半分仕事、半分遊びみたいな感覚なんでしょうか。芸達者な社員さんがいて良かった良かった!?
船長に別れを告げて、日本初のカレー粉ができるまでの説明や、古いSB商品の展示を見て。
ハーブの部屋は、カントリー調で、可愛らしく作ってある。
約20分のツアーを終えて、1階に戻り、珍しい鬼神社の説明を聞いてから、最終テスト。
ちゃんと満点を取れたので、「チャーハンの素」などを一つずつもらう。
ハーブセミナーまでの短い時間でバスソルト作り。
私は、ピンク系の、ちゅうたはイエロー系のを制作。
指示に従って混ぜるだけなので、簡単。 これで4回分になるそうです。
「そのまま入れると浴槽が傷つくので、茶葉用の袋に入れて使って下さい」とのこと。
セミナーは、「普通に塩を入れて作った料理」と、「塩を減らして、ハーブを入れた料理」を実際に食べて味の違いを知る、というような内容。
↓ポトフの比較
見た目だとわからないけれど、味以前に、香りがすでに違った。
もちろん! スパイス(この場合は、ローレルと胡椒)入りの方が深い味で美味しい!
あと、ハーブ入り調味料を小さなパンにつけて食べたりして、ちょっとずつでもお腹が膨れる。
最後に、ハーブソルトを作って、おしまい!
あれこれ食べたり、説明を聞いたり、作ったり、ちょっと慌しかったな。
お腹、けっこう膨れたけれど、ちゃんとした食事はとってなかったので、食堂へ。
いろんなレトルトカレー(&シチュー)から3種選んで、100円で食べられる。
もっとも、遅い時間だったので、あまり選択の余地がなかった。
昨年は、2種類のカレーだけだったから・・・そうと知っていれば、早めに行ったのになあ、残念。
カレーパンは1個50円で、お土産に買った。
こちらも「卵入り」しか残っていなかった。
ハーブコーナーで、好きなハーブ苗を1つずつ貰い、アンケート記入して「チャーハンの素」をもらい、輪投げリベンジで合計ポイントでボール?みたいのをもらい。
重たい袋を抱えて、帰路についたのでした。
日焼けで肩が痛くなったし、くたびれきって、予定していた映画には行けなかったけど。
(ちゅうたは行った・・・すげー!)
大満足な一日でした!!
SBさん、今年もありがとう!! 社員の皆さん、お疲れ様でした!