ネコ田家☆のブログ

2012/11/05(月)22:42

料理を作る前にまずは

薪ストーブでご飯を作るには、当然ながらストーブに火を入れないといけません。 安定して料理ができる天板の温度は、我が家の場合は300度ぐらいです。 200度台でもできるとは思うのですが、300度の時よりかなり時間がかかります。 (あと、煙突からでる匂いが200度台だと気になります。仕事から帰ってきたネコ夫が 「外すごい匂いしてるよ」と言われたら、だいたい温度が200度台に落ちてます。 家の中にいるとまったく気づかないのですが^_^;ご近所迷惑になるので出来るだけ 300度前後キープを目指します。) ストーブの天板の温度を300度にもっていくのに、私はだいたい30分ぐらいかかります。 細い枝や薪を使えば一気に温度は上がるのですが、ストーブの前につきっきりになるし、 また恐ろしく温度が上がったりするので、ある程度燃えたらごつめの薪を入れて 空気の調整レバーを操作して温度を徐々に上げていきます。 お汁や煮物など汁物は、300度になる前から天板に置いておきますが、焼き魚や炒め物 をする時は300度に行くのを待ってからフライパンをのっけます。 普段は30分から1時間で作る夕食の準備がもうプラス30分になります! 働く主婦にとってはなかなかきびしいです(~_~;) なのでストーブの時期はついつい煮しめ・おでん・カレーライス・シチューのメニューが 多くなります。 なので今日の夕ご飯はカレーライスですw 目玉焼きと自家製ルッコラを添えて♪

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