カテゴリ:覚え書き 料理
昨日の夕食に作ったもの。 酢豚っぽいものを作りたかったのですが、油で揚げてません。 やっぱり油で揚げた方が美味しいのですが、我が家は家の構造上油揚げ禁止にしてるので(^-^; おかげで、掃除が楽なのは良い所♪ <材料> 肉団子 冷凍のもの(鶏)を250gほど 玉ねぎ 中1個 にんじん 1/2個 レンコン 中1個 ピーマン 1個 黄色のパプリカ 1個 しめじ 1袋 甘酢あん 水 120cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 酒 大さじ1 しょう油 大さじ1 くず粉 大さじ1 (片栗粉でも米粉でもOK) ケチャップ 小さじ1 塩・コショウ 適量 1.深さのあるフライパンに油をひいて、フライパンを中火で温める。 その中に冷凍のままの肉団子を入れる。 2.野菜を食べやすい大きさに切る。 レンコンは切ったら水にさらす。 3.野菜を1.に入れて蓋をし、油蒸しにする。 4.甘酢あんを作る。 上記の甘酢あんの材料を小鍋に入れてよく混ぜる。 火にかけてとろみを出す。 5.3.が蒸しあがったのを確認し、甘酢あんを入れよく混ぜる。 その中にトマトケチャップを入れ、塩コショウで味を調える。 6.器に盛って、パセリを添えれば出来上がり♪
肉団子を作るのはとても簡単なのですが、私はついこの鶏肉だんごを冷凍庫に常備してます(^-^; 炒め物にも鍋物にも何でも使え、ほんとササッと使えるので楽なんです。 手抜きなんですが、手抜きに見えないのが良い所w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.04 12:57:58
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