カテゴリ:覚え書き 料理
小豆を煮てぜんざいにしました。 小豆の煮方 小豆 北海道産の小豆です。 400gありました。 同じく北海道産甜菜糖 350g使います。 甜菜糖って普通の精製された砂糖より甘みが控え目なので、普通の砂糖を使うなら300gで。 まずは小豆を洗ってたっぷりの水で煮込みます。 沸騰したら、沸騰したお湯を捨てます。 この湯こぼしを2回します。 3回目で、30分程煮込んだら、煮込んだ小豆を潰してみます。 潰れたら、汁を小豆がヒタヒタになるくらいにします。 その中に砂糖と塩を一つまみを投入します。 しばらく煮込んで、ぜんざいの出来上がり♪ 餡子の場合は、小豆が潰れるか確認した後、汁を全部捨て、砂糖と塩を一つまみ入れて混ぜ合わせます。 さきほど、年越しそばを食べながら「絶対に笑ってはいけない」を見てました。 (今回は頑張って写真撮ったぞw) 中居君が最初に出ててビックリしました! 最初で消えちゃったけど、面白かったんで来年も出てくれないかなw 皆さん、良いお年を~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.01.01 00:12:56
コメント(0) | コメントを書く
[覚え書き 料理] カテゴリの最新記事
|