217387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ネコ田家☆のブログ

ネコ田家☆のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ネコ田家☆

ネコ田家☆

Calendar

Category

Free Space

Freepage List

2015.12.31
XML
カテゴリ:覚え書き 料理
IMG_7953.JPG

小豆を煮てぜんざいにしました。


小豆の煮方

小豆
IMG_7946.JPG
北海道産の小豆です。

400gありました。

IMG_7950.JPG
同じく北海道産甜菜糖

350g使います。

甜菜糖って普通の精製された砂糖より甘みが控え目なので、普通の砂糖を使うなら300gで。


IMG_7949.JPG
まずは小豆を洗ってたっぷりの水で煮込みます。

沸騰したら、沸騰したお湯を捨てます。

この湯こぼしを2回します。

3回目で、30分程煮込んだら、煮込んだ小豆を潰してみます。

潰れたら、汁を小豆がヒタヒタになるくらいにします。

その中に砂糖と塩を一つまみを投入します。

しばらく煮込んで、ぜんざいの出来上がり♪


餡子の場合は、小豆が潰れるか確認した後、汁を全部捨て、砂糖と塩を一つまみ入れて混ぜ合わせます。




さきほど、年越しそばを食べながら「絶対に笑ってはいけない」を見てました。
IMG_7955.JPG
(今回は頑張って写真撮ったぞw)

中居君が最初に出ててビックリしました!

最初で消えちゃったけど、面白かったんで来年も出てくれないかなw



皆さん、良いお年を~ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.01.01 00:12:56
コメント(0) | コメントを書く
[覚え書き 料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.