テーマ:生姜はすごい!(38)
カテゴリ:料理
コストコでしょうが500gを買ってきました♪ しょうが酵母を作ろうと思って ひたすらすりおろしてたら、瓶いっぱい作ってしまいました(^-^; ウエダ家さんの本には瓶の7割ぐらいと書いてあるのですが、ほぼ9割ぐらいはいってしまった!
それに水と砂糖を入れて、よく振って冷蔵庫へ。 3日間冷蔵して、常温で1週間程度。 しょうが酵母を作っておくと、ほんと料理をする時にすぐしょうがが使えるので便利でした。 早く出来ないかな~♪ ほんの少ししょうがが余ったので、しょうがの酢漬けにしました。 らっきょ酢にちょっと砂糖をプラスして 綺麗なピンク色になりました。 もうしばらくしたら、新生姜が出てくるので、そん時はガリを作ってみようと思います。 最近読んだ記事で、ショウガ酢で血管年齢が若返るっていうのを読みました。 生姜のみじん切りに、黒酢とはちみつを入れて作るそうです。 これも作ってみようかなって、あまりしょうがを取り過ぎるのも胃を痛めるのでダメなんですけどね(^-^;
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Last updated
2016.05.02 13:52:42
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