225755 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ネコ田家☆のブログ

ネコ田家☆のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ネコ田家☆

ネコ田家☆

Calendar

Category

Free Space

Freepage List

2016.05.02
XML
カテゴリ:料理
しょうが01.jpg
コストコでしょうが500gを買ってきました♪

しょうが酵母を作ろうと思ってスマイル


ひたすらすりおろしてたら、瓶いっぱい作ってしまいました(^-^;
しょうか02.jpg
ウエダ家さんの本には瓶の7割ぐらいと書いてあるのですが、ほぼ9割ぐらいはいってしまった!

新しいごはん [ ウエダ家 ]
価格:1728円(税込、送料無料)





それに水と砂糖を入れて、よく振って冷蔵庫へ。

3日間冷蔵して、常温で1週間程度。

しょうが酵母を作っておくと、ほんと料理をする時にすぐしょうがが使えるので便利でした。

早く出来ないかな~♪




ほんの少ししょうがが余ったので、しょうがの酢漬けにしました。
IMG_9662.JPG
らっきょ酢にちょっと砂糖をプラスして

綺麗なピンク色になりました。


もうしばらくしたら、新生姜が出てくるので、そん時はガリを作ってみようと思います。

最近読んだ記事で、ショウガ酢で血管年齢が若返るっていうのを読みました。

生姜のみじん切りに、黒酢とはちみつを入れて作るそうです。

これも作ってみようかなって、あまりしょうがを取り過ぎるのも胃を痛めるのでダメなんですけどね(^-^;









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.05.02 13:52:42
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X