217534 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ネコ田家☆のブログ

ネコ田家☆のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ネコ田家☆

ネコ田家☆

Calendar

Category

Free Space

Freepage List

2016.07.13
XML
カテゴリ:料理
めかぶ01.jpg
乾燥めかぶを貰いました。

水で戻して、茹でればいいよ~と聞いたのでやってみたのですが、そう簡単じゃなかった号泣

いつも使う乾燥カットわかめと違い、水で戻すとぬるぬるするんです。

昆布と一緒。

それを茹でてカットしても硬いし、ぬるぬるして切るのが大変!!

ならば、ハサミでカットしてから水で戻そうと思ったら、さらに硬かったびっくり

まだ3度ほどしか調理してないのですが、その度に親指の根元に痛みが・・・(;´Д`)

完全に腱鞘炎になったみたいです。

ネットで検索しても、まるごとの乾燥めかぶの調理の仕方が見つけれなかったし。

どれが正しい調理法がイマイチよくわからない。。。

まぁ、きゅうりやミョウガ、大根、青しそなどと酢の物にしたらコリコリと歯ごたえがあって美味しいのですが。

どうせならカットしてあるのがほしかったです(TT)

こんなの↓



まだ2・3回分が残っているのですが、腱鞘炎をひどくしないように調理しなくては・・・しょんぼり
めかぶ02.jpg

とりあえず、水で戻す→包丁でカット→茹でるが、今んところ一番調理しやすかったかな。

でも手が痛い。。。




めかぶは、めっちゃ体に良いんです。

抗ガンや抗アレルギー、抗ウイルス、抗コレステロール、ダイエットや美容にも良いなど色々!

夏に嬉しいのが、体臭が消えるそうです♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.07.13 14:47:07
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.