カテゴリ:料理
乾燥めかぶを貰いました。 水で戻して、茹でればいいよ~と聞いたのでやってみたのですが、そう簡単じゃなかった いつも使う乾燥カットわかめと違い、水で戻すとぬるぬるするんです。 昆布と一緒。 それを茹でてカットしても硬いし、ぬるぬるして切るのが大変!! ならば、ハサミでカットしてから水で戻そうと思ったら、さらに硬かった まだ3度ほどしか調理してないのですが、その度に親指の根元に痛みが・・・(;´Д`) 完全に腱鞘炎になったみたいです。 ネットで検索しても、まるごとの乾燥めかぶの調理の仕方が見つけれなかったし。 どれが正しい調理法がイマイチよくわからない。。。 まぁ、きゅうりやミョウガ、大根、青しそなどと酢の物にしたらコリコリと歯ごたえがあって美味しいのですが。 どうせならカットしてあるのがほしかったです(TT) こんなの↓
まだ2・3回分が残っているのですが、腱鞘炎をひどくしないように調理しなくては・・・ とりあえず、水で戻す→包丁でカット→茹でるが、今んところ一番調理しやすかったかな。 でも手が痛い。。。 めかぶは、めっちゃ体に良いんです。 抗ガンや抗アレルギー、抗ウイルス、抗コレステロール、ダイエットや美容にも良いなど色々! 夏に嬉しいのが、体臭が消えるそうです♪
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Last updated
2016.07.13 14:47:07
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