ぬか床始めました(*^-^*)
我が家の家庭菜園の蕪が、育ってきました実家からは、きゅうりなどの夏野菜をドンドンもらうし、冷蔵庫が野菜でいっぱいに!葉物野菜も減って、そろそろぬか床作らなくちゃと思っていました。いつもぬか床は、自分んちで精米したぬかを使って、一から作っていました。仕事が忙しくなると毎年毎年ダメにしてましたがあと寒くなると、ぬか床に手を入れるのが冷たいし、野菜も減るしでどんどん億劫に。なので、毎年夏野菜が出始めると新たにぬか床を作って、冬には捨てるみたいなことを繰り返してます。「お嫁入りからずっと大切にしてきたぬか床」って決して言えない私です(*ノωノ) 夫と外食に行って、そこに売ってたぬか床を買ってきました!ランチにぬか漬けがついてて、美味しかったので、夫ができたぬか床ならすぐ食べれるからと買ったのでした。化学調味料等が全然入っていません♪それをタッパに入れました。なんか、自分で作っていたぬか床と全然違う臭いも手触りも酒粕っぽい!?私は煎りぬかを使っていたので、これが生ぬかで作ったものなのかな??そこに我が家の蕪を軽く塩もみして投入!朝、早速食べてみましたうーん、一晩しか漬けてないのにこの塩っ辛さでいいのだろうか・・・(;´Д`)あと、酸味が強いのに風味がイマイチないというか。お店の食べたのはほんとほのかな塩っけっとぬか床の風味で美味しかったのに。すぐ食べれるけど、やっぱりしばらく育てないといけないのかもしれないですね。今度の野菜は、塩もみしないで入れようかな~。あと酸味を抑制するのに卵の殻も少し入れて、煎りぬかをちょっと入れてみようっと。ほんと自分好みにカスタマイズです♪漬物屋さんのぬか床♪これもすぐ食べれるみたいですが、レビュー読んでたら、やっぱり自分好みにカスタマイズする必要性があるかも(^-^;テレビで話題!芸能人も御用達!★送料無料★美味しくなければ全額返金!漬物屋がつくったぬか...価格:1,880円(税込、送料込)テレビで大絶賛!!35年物の熟成ぬか床・野菜を入れるだけ、毎日かき混ぜなくても大丈夫だから...価格:2,138円(税込、送料込)手作りぬか床の場合<材料>煎りぬか(生ぬか) 500g水 400cc粗塩 65g捨て漬け用野菜(風味付け材料)昆布唐辛子にんにくしょうが干し椎茸実山椒 などなどお好みで水を沸かし塩を入れて溶かして、冷ましておきます。容器にぬかを入れ、塩を溶かした水を少しずつ注ぎながらぬかと混ぜていきます。ぬかが耳たぶぐらいの硬さになったらO.K.(ぬか・塩水は調整して下さい)その中にお好みの風味付け材料を入れます。私は昆布と唐辛子とにんにく又はしょうがを入れてます。その中に捨て漬け用の野菜を入れて混ぜ、表面を綺麗に整えます。回りに付いている米ぬかがあったらふき取ります。冷蔵庫で保管して、一日一回混ぜます。2・3日ごとに野菜くずを新しい野菜くずに替えます。1週間から2週間行って、十分発酵したら、ぬか床の完成です!野菜くずは何でもいいです。私は、大根のしっぽやニンジンの頭のとこ、キャベツの外側の葉っぱや中心の茎、ブロッコリーの芯など色々入れてました。ぬか床が十分発酵しないとただただ塩っ辛いだけです(;^ω^)食べれないことはないのですが・・・。野菜を入れる時は、軽く粗塩で擦り合わせ、ぬか床に入れます。漬かったものを食べてみて、塩は調整して下さい。ぬか床が水っぽくなったら水を抜いて、ぬかを足します。一角をちょっと空けておくと、そこに水がたまるのでそれを捨てます。酸っぱくなったら、卵の殻を入れます。私は、茹で卵にした卵の殻を乾燥させて、粉末にしておきます。100均のタッパを使ってますが、ほんとはこれがほしい~。野田琺瑯っていいですよね~これも集めてみたいなぁ~(*´з`) 野田琺瑯 ホーローぬか漬け美人・Lサイズ(冷蔵庫用ぬか床容器)【RCP】価格:4,104円(税込、送料別)