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ネコ田家☆のブログ

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カテゴリ未分類

2015.06.22
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テーマ:ぬか床(5)
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家の家庭菜園の蕪が、育ってきましたスマイル
実家からは、きゅうりなどの夏野菜をドンドンもらうし、冷蔵庫が野菜でいっぱいに!
葉物野菜も減って、そろそろぬか床作らなくちゃと思っていました。

いつもぬか床は、自分んちで精米したぬかを使って、一から作っていました。
仕事が忙しくなると毎年毎年ダメにしてましたがしょんぼり
あと寒くなると、ぬか床に手を入れるのが冷たいし、野菜も減るしでどんどん億劫に。
なので、毎年夏野菜が出始めると新たにぬか床を作って、冬には捨てるみたいなことを繰り返してます。
「お嫁入りからずっと大切にしてきたぬか床」って決して言えない私です(*ノωノ)
 
夫と外食に行って、そこに売ってたぬか床を買ってきました!
ランチにぬか漬けがついてて、美味しかったので、夫ができたぬか床ならすぐ食べれるからと買ったのでした。

IMG_5065.JPG

IMG_5066.JPG
化学調味料等が全然入っていません♪

それをタッパに入れました。
IMG_5067.JPG
なんか、自分で作っていたぬか床と全然違うびっくり
臭いも手触りも酒粕っぽい!?
私は煎りぬかを使っていたので、これが生ぬかで作ったものなのかな??

そこに我が家の蕪を軽く塩もみして投入!
IMG_5068.JPG

朝、早速食べてみましたぺろり
IMG_5081.JPG
うーん、一晩しか漬けてないのにこの塩っ辛さでいいのだろうか・・・(;´Д`)
あと、酸味が強いのに風味がイマイチないというか。
お店の食べたのはほんとほのかな塩っけっとぬか床の風味で美味しかったのに。

すぐ食べれるけど、やっぱりしばらく育てないといけないのかもしれないですね。
今度の野菜は、塩もみしないで入れようかな~。
あと酸味を抑制するのに卵の殻も少し入れて、煎りぬかをちょっと入れてみようっと。
ほんと自分好みにカスタマイズです♪



漬物屋さんのぬか床♪
これもすぐ食べれるみたいですが、レビュー読んでたら、やっぱり自分好みにカスタマイズする必要性があるかも(^-^;




手作りぬか床の場合
<材料>
煎りぬか(生ぬか) 500g
水         400cc
粗塩        65g
捨て漬け用野菜

(風味付け材料)
昆布
唐辛子
にんにく
しょうが
干し椎茸
実山椒 などなどお好みで

水を沸かし塩を入れて溶かして、冷ましておきます。
容器にぬかを入れ、塩を溶かした水を少しずつ注ぎながらぬかと混ぜていきます。
ぬかが耳たぶぐらいの硬さになったらO.K.
(ぬか・塩水は調整して下さい)
その中にお好みの風味付け材料を入れます。
私は昆布と唐辛子とにんにく又はしょうがを入れてます。
その中に捨て漬け用の野菜を入れて混ぜ、表面を綺麗に整えます。
回りに付いている米ぬかがあったらふき取ります。
冷蔵庫で保管して、一日一回混ぜます。2・3日ごとに野菜くずを新しい野菜くずに替えます。
1週間から2週間行って、十分発酵したら、ぬか床の完成です!

野菜くずは何でもいいです。
私は、大根のしっぽやニンジンの頭のとこ、キャベツの外側の葉っぱや中心の茎、
ブロッコリーの芯など色々入れてました。
ぬか床が十分発酵しないとただただ塩っ辛いだけです(;^ω^)
食べれないことはないのですが・・・。

野菜を入れる時は、軽く粗塩で擦り合わせ、ぬか床に入れます。
漬かったものを食べてみて、塩は調整して下さい。
ぬか床が水っぽくなったら水を抜いて、ぬかを足します。
一角をちょっと空けておくと、そこに水がたまるのでそれを捨てます。
酸っぱくなったら、卵の殻を入れます。
私は、茹で卵にした卵の殻を乾燥させて、粉末にしておきます。


100均のタッパを使ってますが、ほんとはこれがほしい~。
野田琺瑯っていいですよね~これも集めてみたいなぁ~(*´з`)







Last updated  2015.06.22 12:18:37
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2015.04.15
カテゴリ:カテゴリ未分類
ぶこっろりースプラウトその後.JPG
一回全部採って、下にあった種が今成長してる感じです。
って、もう26日目というのに全然伸びてくれない!
日光に当ててしまったのがいけないのでしょうかね~しょんぼり














Last updated  2015.04.15 10:14:08
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2015.03.30
カテゴリ:カテゴリ未分類
b011
ブロッコリースプラウト11日目です。
まだまだ下にいっぱい種があるので、とりあえず半分だけはさみで
切って収穫してみました。食べた感想は、
市販のブロッコリースプラウトより固かったです。

もしかして、緑化するタイミングとかあるのかな?
緑の双葉らしきものがちらほら見える種がかなりありました。
全部発芽するまで日に当てちゃいけなかったのかな??


















Last updated  2015.03.30 22:18:27
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2015.03.29
カテゴリ:カテゴリ未分類
b10
やっと10日目です。
食べれるのは食べれるけどまだ種状態のがいっぱい。
明日は大きく育ったのだけ食べようかな大笑い

















Last updated  2015.03.29 22:37:17
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2015.03.28
カテゴリ:カテゴリ未分類
b09
今双葉になっているのはもう食べれそう!
でもほんとスカスカだなぁ~。
なんで一斉に発芽しなかったんだろう??

イメージは↓こんなのだったのにな・・・難しいしょんぼり














Last updated  2015.03.28 20:13:08
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2015.03.27
カテゴリ:カテゴリ未分類
b08
双葉がかなりしっかりしてきました。
一部はもう食べれるんじゃないだろうか・・・でも一応10日間待ってみようぺろり
















Last updated  2015.03.27 19:11:06
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2015.03.26
カテゴリ:カテゴリ未分類
b07
伸びてきたけどバラバラ感満載です。
本当にあと3日で食べれるのでしょうか?




畑わさびの一夜漬け
と同じ方法で、とうたち菜を漬けてみました。
tukemono02
なぜかこれもすごく辛かったです!?
ただ、畑わさびと違って苦味もあるので、塩昆布で漬ければ良かったかも
しれません。醤油とショウガと塩昆布の一夜漬けも美味しいですよ♪
ワラビを醤油とショウガと塩昆布で漬けるととっても美味しいんです。
春の山菜が出てくるのが楽しみです。









Last updated  2015.03.26 18:59:40
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2015.03.25
カテゴリ:カテゴリ未分類
b06

だいぶ伸びてるのは伸びてるが今から芽を出そうとしてるものいる。
こんなバラバラだと食べる時大変かも(^-^;















Last updated  2015.03.25 14:21:46
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2015.03.24
カテゴリ:カテゴリ未分類
b05
かなり伸びてきました。
でもなんかスカスカ。
もしかして種少なすぎたんでしょうか?

説明文に「重ならないように」と書かれてたので、重ならないようにしたのですが、
買ってるブロッコリースプラウトパックにしたらこんなスカスカ変じゃない!?
10日間ぐらいで食べれると書いてあったので、あと5日の間にどうなるか楽しみですスマイル














Last updated  2015.03.28 20:15:11
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2015.03.23
カテゴリ:カテゴリ未分類
b04

すごいすごいどんどん芽が出てきます!
ただどんどんコットンが茶色くなってきてきるのが気になりますぽっ
















Last updated  2015.03.23 16:48:05
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