182417 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ネコ田家☆のブログ

PR

X

全118件 (118件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >

料理

2016.08.01
XML
カテゴリ:料理
金曜日の夜、またまたカレーでした(^-^;

時間がなかったので、今回は材料を圧力鍋で一気に煮て、ジャワカレーを入れてさっと作りました。

ジャワカレーの中辛を使ったので、ほどほど辛かったのですが、一晩置いたカレーはなんか間延びした味しょんぼり

なので、一度出来上がってるカレーにプラスαしました。

唐辛子を丸ごと2本とナンプラーとカゴメのトマトペーストとこれを投入
ココナッツミルク01.jpg
ココナッツミルク02.jpg

缶のココナッツミルクって結構量が多いので、パウダーだと使いやすいかなと思い買ってみました。

正解でした手書きハート

普通のカレーが、一気にタイ風カレー味w

めっちゃ美味しかったです!!

わざわざグリーンカレーペーストとかタイカレーペーストなんか買わなくても、いつものカレーが簡単にタイ風カレーに変身しましたウィンク











Last updated  2016.08.01 13:21:18
コメント(0) | コメントを書く


2016.07.13
カテゴリ:料理
めかぶ01.jpg
乾燥めかぶを貰いました。

水で戻して、茹でればいいよ~と聞いたのでやってみたのですが、そう簡単じゃなかった号泣

いつも使う乾燥カットわかめと違い、水で戻すとぬるぬるするんです。

昆布と一緒。

それを茹でてカットしても硬いし、ぬるぬるして切るのが大変!!

ならば、ハサミでカットしてから水で戻そうと思ったら、さらに硬かったびっくり

まだ3度ほどしか調理してないのですが、その度に親指の根元に痛みが・・・(;´Д`)

完全に腱鞘炎になったみたいです。

ネットで検索しても、まるごとの乾燥めかぶの調理の仕方が見つけれなかったし。

どれが正しい調理法がイマイチよくわからない。。。

まぁ、きゅうりやミョウガ、大根、青しそなどと酢の物にしたらコリコリと歯ごたえがあって美味しいのですが。

どうせならカットしてあるのがほしかったです(TT)

こんなの↓



まだ2・3回分が残っているのですが、腱鞘炎をひどくしないように調理しなくては・・・しょんぼり
めかぶ02.jpg

とりあえず、水で戻す→包丁でカット→茹でるが、今んところ一番調理しやすかったかな。

でも手が痛い。。。




めかぶは、めっちゃ体に良いんです。

抗ガンや抗アレルギー、抗ウイルス、抗コレステロール、ダイエットや美容にも良いなど色々!

夏に嬉しいのが、体臭が消えるそうです♪







Last updated  2016.07.13 14:47:07
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.12
カテゴリ:料理
そうめんカルボナーラ01.jpg
今日のランチ(^-^;

カルボナーラ風そーめん



ご飯がなかったので、そーめんでも食べようっと思ったのですが、薬味になるネギやミョウガ、青しそを取りに太陽がサンサンと照っている外に出るのは億劫。

なので、魔がさしてパスタ代わりに。

でも失敗!

最近つい面倒で、色々省いてしまう私。

鍋ひとつで出来ないかなっとそーめん茹でて、お湯だけ捨てて、その中にベーコン卵チーズと塩コショウを入れてまぜまぜ。

・・・(;´Д`)

団子状態になってしまいました。

あと、サラダを作ってて、そーめんを軟らかく茹で過ぎた為さらに団子化を加速させてしまいましたしょんぼり
そうめんカルボナーラ02.jpg

軟らかすぎるカルボナーラ・・・マズかったです号泣

なので3分の1ほど食べれなかった・・・残りは夜片づけよっと・・・しょんぼり





こんなミッキーのカップカルボナーラ発見!

見たことないんですが、どこに売ってるんだろ??







Last updated  2016.07.12 13:45:31
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.08
カテゴリ:料理
今日はなんとなくお昼が面倒で、レンジでチャーハンを作ることに(^-^;

炊飯ジャーからご飯をどんぶりに入れて、その中にごま油と卵を一個入れてまぜまぜ。

良く混ざったら、冷凍のミックスベジタブルと冷凍のカットベーコン、それに塩とこれ
香味ペースト06.jpg
香味ペースト

最近のマイブームで、なんにでもこれを入れてます大笑い

で、まぜまぜ。

ラップをしてレンジでチン。

ラップがふわっと膨れたら、途中で止めてラップを取ってまぜまぜ。

またラップをしてレンチン、ラップがふわっと膨れたら止めて出来上がり♪
炒飯01.jpg
彩りでパセリでも庭で採ってくればよいのですが、面倒くさくてそのまま(^-^;

スープも面倒なので
スープ02.jpg
器に乾燥わかめと鶏ガラスープの素&香味ペースト

お湯を入れて出来上がり♪
スープ03.jpg
白ごまやネギでも散らせばよかったのですが、とくかく面倒くさくてそのまま頂きましたw


見た目はなんですが、結構美味しいんですよぺろり












なんか梅雨で湿度が高くて暑くて、ダラダラな今日この頃ですしょんぼり









Last updated  2016.07.08 17:20:35
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.21
カテゴリ:料理
トマト004.jpg



この前、楽天のお店で見つけたトマトラーメン



これを見て、ラーメンではないですがパスタが作りたくなって、コストコでいつも綺麗だなっと見ていたミニトマトの色んなのが入ったのを買いました。


トマト003.jpg
トマトメドレー680g 698円

アメリカ産のトマトみたいですね。

ほんと色んな色のトマトが入っていて宝石箱のようです星


色ごとに食べてみたのですが、グリーンのトマト以外普通のトマトでしたびっくり

グリーンのトマトはやや硬めで、あまり味がしなかったのですが、青臭くもなかったので面白かったです♪




パスタは、暑かったので冷パスタにしました手書きハート

トマトパスタ02.jpg

麺もコストコで買ったこれ↓
IMG_8581.JPG

温かいパスタだとちょっと軟らかめでもちもちした食感のスパゲティーだったのですが、冷パスタにするのに茹でて水でさらすと腰のあるスパゲティーとなって、冷パスタ結構美味しかったです!!

トマトとツナと青しその冷パスタです。
トマトパスタ01.jpg
暑い日にはほんとサッパリと美味しかったですぺろり




楽天で買えるコストコのトマト


色んなトマトが入っているのは売ってなかったです(^-^;



オーガニックスパゲティー 茹でる時間が長いのが欠点ですが安くて美味しいです♪


パスタの時短方法






Last updated  2016.06.21 11:52:58
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.16
カテゴリ:料理
山桜桃梅の酵母、今朝見たらかなり発酵していました。

写真を撮り忘れたのですが、瓶のふちまで盛り上がってました!

もう十分かなっと思い漉しました。
ゆすらうめ酵母00201.jpg
意外と水分が少なかった!?

こっちにいっぱいまだ水分がありそうです(^-^;
ゆすらうめ酵母00202.jpg
潰し損ねた実が、丸々と美味しそうだったので、食べてみたらスカスカでマズかったですしょんぼり

パンの元種にした方の山桜桃梅酵母は、味見をしなかったのですが、これは味見をしてみました。

酵母の液をそのまんま飲んだら、ちょっと酸味のあるすっきりとした味。

これに近い味はトマトの汁!

何に使おう。

それとも、もう一回山桜桃梅を入れて、発酵させればいいかな(*^。^*)

ウエダ家さんの本に

「実を引き上げた酵母液に新たなりんごと水を足して使えばより強い酵母液になる」

とりんご酵母の作り方ですが、他のでもありかなっと思って。

新しいごはん [ ウエダ家 ]
価格:1728円(税込、送料無料)









今回の酵母の搾りかすは、コンポストに入れることにしました。

前のは結構赤々としていたのですが、今回のは発酵日数がかかったせいか色が悪い!

あと、ジャムがもう2瓶もあるしで、畑の肥やしになってもらうことにします(^-^;







熊本のトマトラーメンは知ってましたが、カレーもあるんですね。

山桜桃梅酵母、カレーに入れようかな♪



これ美味しそう手書きハート


ミニトマトをこんな感じでチラしたらおしゃれだし美味しそうですね!

コストコで今度ミニトマト買ってこようかな。







Last updated  2016.06.16 14:41:08
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.15
カテゴリ:料理
山桜桃梅酵母で、なかなか発酵しなかった方の瓶も5日目にしてなんとか発酵してくれました!

でもちょっと色がもう一個のと比べて悪いんですよね~。

変な匂いはしないので大丈夫だとは思うのですが(^-^;

山桜桃梅酵母200.jpg
もうちょっとそのまま様子見。






もう一個のアワアワになった方の山桜桃梅酵母はパンの元種に。

1日目
山桜桃梅酵母001.jpg
酵母の汁だけ100g

これに強力粉100gと塩一つまみ入れてまぜまぜ
山桜桃梅酵母002.jpg
山桜桃梅酵母003.jpg
もっと口の広い大きめの瓶で作りたかったのですが、使用中でこれに。

混ぜにくかったしょんぼり

2日目
さらに酵母液100gと強力粉100gと塩一つまみを入れまぜまぜ
山桜桃梅酵母005.jpg
山桜桃梅酵母004.jpg

3日目
さらにさらに酵母液100gと強力粉100gと塩一つまみ入れまぜまぜ
山桜桃梅酵母07.jpg
山桜桃梅酵母006.jpg

お昼に見たら、もう瓶のふちギリギリまで盛り上がってましたびっくり
山桜桃梅酵母08.jpg
なのでまぜまぜしてガスを抜いて、冷蔵庫へ入れました。

今日は気温が高くて発酵が進みやすいみたいなので。

この元種は冷蔵庫で保管して、2週間以内に使い切ります。


この本を参考にしてます。

自家製酵母でパンを焼く [ 相田百合子 ]
価格:1512円(税込、送料無料)







酵母液を絞った残りかすはジャムにしました。
山桜桃梅酵母00.jpg
こんなに減ってしまいました(^-^;

煮沸消毒した瓶がこれしかなかったのですが、大きすぎた(;´Д`)

今、冷蔵庫が瓶だらけで大変ですしょんぼり






無農薬・有機栽培のジャム(我が家と一緒w)



こちらのお店は、柑橘類も売ってて、無農薬・有機栽培だからジャムに最適!

うちでも柑橘類を育てたいなっと思いつつ、結構木が大きくなるのを見てるのでちょっとためらってます(^-^;



















Last updated  2016.06.15 13:28:17
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.13
カテゴリ:料理
山桜桃梅酵母0613.jpg
山桜桃梅酵母、只今猛烈に発酵中です手書きハート

と言いたい所ですが、発酵したのは3瓶中1瓶だけでしたしょんぼり
山桜桃梅01.jpg

一つは1日でカビが見つかって廃棄。

一番上の写真の手前の瓶はすごいアワアワですが、奥の瓶は全然発酵してません。

匂いは変な匂いがしていないのですが、色がドンドン悪くなってきてるのでこれも廃棄しようと思ってます。

うまく行った瓶と廃棄した瓶の違いは、砂糖。

2瓶は、きび砂糖を大さじ1だけ入れました。

発酵した瓶は、袋に入ってたきび砂糖全部。

っといってもの残り少なかったので、これだけ残してもっと言う感じの量だった分。

大さじ2~3ぐらいかな。

山桜桃梅は糖分が少なくて発酵しにくいんだろうか・・・。

来年作る時は、砂糖多めに作ろうと思います。



出来た山桜桃梅酵母、まだ勢いが強いのでパンでも作ってみようと思いますぺろり









自家製酵母でパンを焼く [ 相田百合子 ]
価格:1512円(税込、送料無料)





「自家製酵母」のパン教室 [ 高橋雅子 ]
価格:1728円(税込、送料無料)








Last updated  2016.06.13 16:24:56
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.10
カテゴリ:料理
山桜桃梅が真っ赤に色付いたので、今そのまま食べる他に加工もしてます。
山桜桃梅03.jpg

まずはジャム作り
山桜桃梅02.jpg
山桜桃梅の種をくり抜きました。

じみ~に疲れましたしょんぼり
山桜桃梅04.jpg
種も捨てずにお茶パックに入れて、実と一緒に煮込みました。

ついでに、実家から少し貰ってきた苺も入れました。

山桜桃梅05.jpg
うーん、完全に苺ジャム味となってしまいました(゚д゚)!

山桜桃梅ってあまり味に特徴がないんですよね。





もうひとつはまだ完成してませんが、山桜桃梅酵母を作ってみてます。
山桜桃梅01.jpg
これは初。

今冷蔵庫から出して発酵中なのですが、あまり良い香りはしません(;´Д`)

なんかすごく青臭い酸っぱそうな香り。。。失敗かもしょんぼり










白もあります。



我が家の山桜桃梅の白は、なかなか実がならないです。

なんでだろう・・・(T_T)






Last updated  2016.06.10 17:05:27
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.07
カテゴリ:料理
昨日実家へ行ったら、「ジャガイモ掘ったよ」と母。

納屋へ行ったら、新じゃがが転がっていました。

試し掘りしたらしく、まだみかん箱1個ぐらいの量しかなく、半分が小粒でした。

実家は小粒のジャガイモを素揚げして食べたそうです。

小粒のジャガイモの素揚げはほんと美味しいぺろり



我が家はじゃがバターにしようと、大きめのを貰ってきました!

圧力鍋で
新じゃが.jpg
一番大きいのはまだ芯がありましたしょんぼり

なんとなく大きいなっとは思ってたのですが、大きすぎた(^-^;

失敗!(大きいのは2度煮しました)



食べると・・・水っぽい(≧◇≦)

もともと新じゃがは水っぽいのですが、さらに水っぽかった。

まー、小粒のが半分あるってことはまだまだ収穫が早いってことだから当然か!?

残りのジャガイモは、マッシュポテトかポテトサラダにしよっと。













Last updated  2016.06.07 13:52:07
コメント(0) | コメントを書く

全118件 (118件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >


© Rakuten Group, Inc.