182306 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ネコ田家☆のブログ

PR

X

全7件 (7件中 1-7件目)

1

夏野菜

2016.08.04
XML
カテゴリ:夏野菜
ズッキーニ冷スープ.jpg
昨日、ズッキーニの冷製スープを作りました。

ズッキーニと玉ねぎを適当な大きさに切って、ヒタヒタにつかるくらいのお水を入れて、煮えたら顆粒コンソメと塩コショウで濃いめの味にしたものを粗熱をとって、ハンドブレンダーで撹拌。
その中に牛乳を入れて混ぜて、冷蔵庫にGO。

という感じで作ったのですが、飲んだ感じがちょっと青臭い・・・(;´Д`)

もしかしてズッキーニの皮剥いた方が良かったのではっとネットで検索しても、皮ごと作ってるレシピばっかり。

丸ズッキーニと細長いキュウリっぽいズッキーニだと味が違うのかな~??

玉ねぎの他に、ジャガイモを入れるレシピも多かったのですが、その違い!?

今度は皮剥いて作っていようと思います(;´・ω・)
















商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。







Last updated  2016.08.04 16:08:34
コメント(0) | コメントを書く


2016.07.29
カテゴリ:夏野菜
やっぱりいっぱいありました、丸ズッキーニ(;´Д`)

実家へ行ったら、母が嬉しそうに「ズッキーニあるよ♪」と。

実家から貰ってきた丸ズッキーニ
丸ズッキーニ0729.jpg
数えたら15個ありました・・・

実家には小さいの2.3個とバレーボールぐらいの大きさのを1個置いてきました。

今、ズッキーニの木は今絶好調なのでしょうね。

「こんなに要らないよ」と言うと、「んじゃ来年からは植えない!」と母。

これ言われると貰っていくしかないんですよねしょんぼり

ズッキーニは、我が家で植えるにはデカすぎるんです。

猫の額ほどの庭で家庭菜園をしているのですが、ズッキーニを植えるとその半分が占拠されちゃう(;´・ω・)

ズッキーニは1本だとなりにくいというので、2本植えたらほんと凄いことになりました!

はぁ~またズッキーニどうやって消費しよ・・・(;´Д`)




今レタスとか葉物が生らないので、ズッキーニとキュウリを縦切りにして混ぜて食べてます。
胡麻ドレ01.jpg
それにコストコで買った1Lのキューピーの胡麻ドレッシングをかけて。

これだと夫もサクサク食べてくれます。
胡麻ドレ02.jpg



楽天の最安値でこのお値段

コストコは588円でした。

この前は業務用サイズのキューピーマヨネーズも買いました。


コストコってほんとビックサイズばかり(^-^;

去年の夏に比べて夫婦そろって4kg近く太ってしまった・・・。

これってコストコ太り???







Last updated  2016.07.29 14:28:04
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.27
カテゴリ:夏野菜
残り2個のズッキーニを使うにはっと、思いついたのがズッキーニの肉詰め。

だけど、冷蔵庫にはひき肉がなかった・・・。

なのでベーコン詰めにしました(^-^;
ズッキーニ005.jpg
丸ズッキーニを半分に切って、中身をくり抜いて、外身はレンチン。
中身は玉ねぎのみじん切りとベーコンの細切りとしめじ、スィートバジル、顆粒コンソメ、カゴメトマトペースト、塩コショウで炒めました。
それをレンチンした外身に詰めて、モッツァレラチーズをのっけてオーブントースターで焼きました。


やっとズッキーニ地獄wから抜け出しました大笑い




今回玉ねぎのみじん切りは、ちょっと前に読んだ記事を参考にやってみました。

モロッコ流玉ねぎのみじん切り
これほんと、まな板を使わなくてめっちゃ楽でしたびっくり

涙がでないっと書かれてたんですが、それはなかったです。

目が痛かったです( ;∀;)

なんでだろうか・・・(;´Д`)

冷蔵庫で冷やすと目が痛くならないというのがあるから、あらかじめ皮を剥いた玉ねぎ冷蔵庫入れておこうかな♪














Last updated  2016.07.27 14:03:25
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.26
カテゴリ:夏野菜
毎日毎日、ズッキーニ三昧(;´Д`)

そろそろ食べ飽きてきました・・・しょんぼり

サラダ、炒め物、煮物、パスタにカレーとほとんど網羅した気分。

そういえば、ピザはまだ作ってないので今度作ろうっと。

野菜室にソフトボール台のズッキーニがまだ2個あります。

この前追加でズッキーニ貰った時は、7個も野菜室にゴロゴロしてました!

そろそろ母から、ズッキーニを取りに来るようにと電話がありそうで怖いですしょんぼり





昨日、久々に夫に美味しいと言われたズッキーニ料理がこれ
ズッキーニ0003.jpg
鶏ガラスープに、ズッキーニとハムとシメジを入れて、醤油と塩で味を調えたもの。

夫が帰ってきた時に、再加熱の際卵を落として白身のみ固めて出来上がり♪

ズッキーニって味がなく、瓜っぽいから中華スープに合うかなっと思い作ってみました。

ほんとズッキーニは、コンソメ&ブイヨンはもちろん、みそ汁の具にしても美味しいぺろり



でも唯一自分的に合わなかったのがこれ
ズッキーニ0002.jpg
ズッキーニのみそマヨ焼き

サラダでマヨネーズ付けて美味しいし、みそ汁の具にしても美味しいからアリかと思ったのですが・・・。

単に私の好みの問題かもしれないですが、イマイチでした。

これにチーズのっけたら、また違ってくるのかな~今度やってみようと思います。









商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。






Last updated  2016.07.26 17:16:05
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.20
カテゴリ:夏野菜
昨日は夫の帰ってくるギリギリまで庭で草むしりしてたので、夕食を作る時間がない!

そんな時はいつもカレーです(^-^;

でもカレー大好きな夫は、そんなこともつゆしらずめっちゃ喜んでました。。。
072002natu.jpg
ちょっと傷みがかってる無臭ニンニクを大量投入した夏野菜カレーですw

目玉焼きと家でなったミニトマトをのっけて♪

雨が良く降るので、すぐミニトマト割れちゃうんですよね~。

それとサッパリとキュウリとミョウガの酢の物
072001natu.jpg





実家の母が、野菜を取りに来いと電話がありました。

ズッキーニはいっぱいあると・・・我が家の冷蔵庫にもまだあるのに・・・(;´Д`)

ヤバい・・・どうしよ。







商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。






Last updated  2016.07.20 13:15:49
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.18
カテゴリ:夏野菜
今日のを含む3連休に作った夏野菜料理の覚え書き(^-^;

ズッキーニとトマトのスープ
夏野菜071803.jpg
ズッキーニとトマトとベーコンを煮込んで、顆粒ブイヨンと塩コショウで味付け。
スィートバジルをちらして。



ズッキーニとジャガイモの炒め物
夏野菜071804.jpg
ズッキーニ、ジャガイモ、無臭ニンニク、ベーコン、しめじを炒めて塩コショウで味付け。
(ジャガイモは黄色いジャガイモと男爵が混じってしまった・・・見た目が一緒で区別できない^^;)


ピーマンとエリンギの炒め物
夏野菜071801.jpg
ピーマンとエリンギを炒めて塩コショウで味付け。




夏野菜071802.jpg
焼きジャガイモ&ニンジン、茹でつるなしインゲンを粉からしを混ぜたマヨネーズをつけてぺろり



キュウリの浅漬け
夏野菜071805.jpg
キュウリに塩を振って、塩昆布を入れてモミモミ。




サンドイッチ
サンドイッチ0718.jpg
HBで焼いたパン1斤を4等分して、切れ目を入れて袋状にしてそこに具を詰めたもの。
ツナマヨキュウリとゆで卵マヨ



間違ってこの軟らかいジップロック買っちゃったけど、サンドイッチ入れて使うのね(^-^;









Last updated  2016.07.18 21:23:48
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.15
カテゴリ:夏野菜
今日の夕食


ズッキーニのチーズ焼き
071501.jpg
ズッキーニを炒めて塩コショウ。
耐熱皿にモッツァレラチーズをのっけて、オーブントースターで焼きました。



トマトの酢の物
071505.jpg
トマトの皮を剥いて、カット。
紫玉ねぎとスィートバジルの葉をみじん切りにしてらっきょ酢と混ぜて、トマトにかける。



キュウリの浅漬け
071504.jpg
キュウリ、大根をカットして、粗塩をふりかけ30分ほど置く。
出てきた水分をきって、青しそのみじん切りとしょう油・ゴマ油とまぜまぜ。



ミョウガの味噌漬け
071503.jpg
ミョウガに切れ目を入れて、味噌に漬けるだけ。
(生だとミョウガの味が強いので、湯通ししてもOK)



つるなしインゲンの煮物
071506.jpg
彩りに人参と煮込みました。
昨日作ったので、煮直したら人参がボロボロに~(^-^;



ぶっかけそうめん
071502.jpg
いっぱい薬味をのせて~青しそ・ミョウガ・ねぎ



















Last updated  2016.07.15 22:53:25
コメント(0) | コメントを書く

全7件 (7件中 1-7件目)

1


© Rakuten Group, Inc.