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ネコ田家☆のブログ

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お菓子

2016.08.08
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カテゴリ:お菓子
ブルーベリータルト01.jpg
週末にコストコへ行ってきました。

で、また新商品デザートを発見!
ブルーベリータルト04.jpg
ブルーベリーチーズムースタルト 1550g 1498円

ブルーベリータルト02.jpg
カットするのがなかなか難しかったです(;´Д`)
ブルーベリータルト03.jpg
でろでろ~

ちょこっと冷凍できたらしっかり切れると思うのですが、そんなスペースは冷凍室にない我が家。

クリームが柔かくベリーがボロボロ崩れてきました(^-^;

お味は、甘さに控え目で、クリームとムースが軽く美味しかったです。

ただ、毎日家で生った新鮮なブルーベリーを食べてる身として、ブルーベリーが・・・仕方がないですけど。

あと夫はブルーベリーが酸っぱくなくて食べやすいっと言ってましたが、私的にはちょい酸っぱい方が美味しいような気がするのですが、好みの問題ですね。
















Last updated  2016.08.09 15:03:52
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2016.07.20
カテゴリ:お菓子
薄力粉を買ってきたので、今度は薄力粉でスコーンを作りました。

薄力粉200gに対して、重曹は2g。

材料は前回と大体同じ
スコーン072001.jpg
今回はちゃんと割れました。

中はこんな感じです。
スコーン072002.jpg
食感は重曹3gの時とそんなに変わらないような感じです。

ぺーキングパウダーで作るより硬め。

重曹の味はほとんどありません。

なんか前回の強力粉オンリーで作ったパンっぽい食感のスコーンの方が美味しかったですぺろり



スコーン作りについてネットで見てたら、薄力粉だけというより強力粉を混ぜて作るレシピが結構ありました。

お~、今度は混ぜて作ってみようっとぽっ


なんか最近、スコーンの表面に白いだまだまが残ってしまいますしょんぼり

なんでだろ・・・(;´Д`)

食べた感じは全然粉っぽいとかないんですが。

混ぜ足りないんだろうか???























Last updated  2016.07.20 13:41:54
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2016.07.14
カテゴリ:お菓子
今日は重曹でスコーンを作りました。
2g01.jpg

前回は、200gの小麦粉に対して、3gの重曹で作りました。

今回は、200gの小麦粉に対して、2gの重曹で作ってみることに。

でも今回は小麦粉が強力粉になってしまいました。

前回は薄力粉。

薄力粉が200gなさそうだったんですよね~また補充しておかないと(^-^;

強力粉200gに重曹2gで、スコーンを作りました。

その他の材料は前回と同じ

小麦粉200g、重曹2g、砂糖30g、グレープシードオイル30g、ヨーグルト75g(ダノンビオ1個)、梅酵母適量(硬さ調整)

という感じです。

2g.jpg
全然割れませんでしたしょんぼり

中はこんな感じ
2g02.jpg
パンっぽくなりました(^-^;

オーブンで180度15分で焼いたのですが、ちょっと焼き色が薄かったので、そのままオーブンに放置。

洗濯ものを干しに行ってから、オーブンから取り出しました。

時間にして10~15分ぐらいかな。

食べると外はカリカリ、中はちょっともすもすした感じのパンでした。

食感はカニパンのような感じでしょうか。

かにぱん
価格:1944円(税込、送料別)




重曹感は全くなし。

ちょっとこれはこれで美味しいかもぺろり

今度はちゃんと薄力粉で作ってみようっと!









スコーンバラエティー10個セット
価格:1641円(税込、送料別)










Last updated  2016.07.14 15:02:59
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2016.07.09
カテゴリ:お菓子
この前、ソーダブレットを作った時、小麦粉200gに対して重曹小さじ1/2を使ってイマイチ重曹らしい味になじめなかった私。

今回は、ホットケーキでリベンジ!

小麦粉200gに対して、ティースプーンすりきり1杯、グラムにしたら3gを入れて作ってみました。。

小麦粉200g、卵1個、砂糖30g、ヨーグルト75g(ダノンビオ1個)、梅酵母適量(硬さ調整)
重曹001.jpg
何個も焼くのが面倒で、フライパンにすべての生地を流し込んで1個作りました(^-^;

厚さはこんな感じ
重曹002.jpg
重曹の風味は、ギリギリ無くなったという感じでした。

ホットケーキを焼いている時も、ベーキングパウダーと同じようにフツフツと泡が出てました。

でも、食感はちょっと硬め。

許容範囲でしたがぺろり

コストコで買ったメープルシロップをたっぷりかけて頂きました手書きハート








スコーンも小麦粉200gに対し、重曹3gで作ってみました。
重曹003.jpg
ちゃんと割れました!

中はこんな感じです。
重曹004.jpg
味は重曹風味がほとんどなく、食感はやはりちょっと硬めでした。

うーん、ホットケーキもスコーンももうちょっとふわっとしてたらいいのに。

もうちょっと色々実験してみようっと。








Last updated  2016.07.09 23:44:16
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2016.06.30
カテゴリ:お菓子
生協のカタログを見てたら、前から食べたみたいと思っていた「クロテッド」を発見!
クロテッド001.jpg
注文をしたのが先週届きました。


スコーンにクロテッド手書きハート
クロテッド002.jpg
ふふふふ( ̄ー ̄)

早速土日にスコーンを作って食べようと思っていたのですが、失敗しました・・・(;´Д`)

山桜桃梅酵母を使ってスコーンを作ろうとしました。
ゆすらうめ酵母00201.jpg

生地を発酵中に、コバエが入ってましたしょんぼり

ラップをしていたのですが、ちょっとゆるかったのか隙間が空いてて、そこから中に入ったようでした号泣

夫は「焼いてしまえば大丈夫」と言ったのですが、私は無理~~~!!!!!

泣く泣く生地を捨てましたしょんぼり



昨日作ったソーダブレッド。

夫の分として残していたのですが、昨夜は夕食でお腹がいっぱいで食べれなく、今朝もすっかり存在を忘れてて私の朝食に手書きハート

そーいえばクロテッドっと思い出し、ふと賞味期限を見たら、賞味期限間近!

これは食べないとっと思いスコーンではありませんが、ソーダブレッドにジャムとともに塗って頂きました。

クロテッド00.jpg

美味しいぺろり

生クリームとマスカルポーネの中間的な感じです。



ネットで検索したら手作りしている方がいました!

この方の料理はどれもほんと美味しそうですぺろり
和美Savvy Cooking
あぁ~やっぱりスコーンで食べたいな~でもBP買ってこないと・・・(;´Д`)




あと、昨日作ったソーダブレッド。

外カリ、中しっとりしてたのが、今日は外も中もしっとりで甘くない甘食っぽくなりました☆

そーいえば、甘食って重曹で作りますよね。

今度は重曹で甘食作って食べようっと♪

甘食(3個入)【山口製菓舗】【542217】
価格:451円(税込、送料別)










Last updated  2016.06.30 12:22:43
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2016.06.29
カテゴリ:お菓子
ベーキングパウダーがなくなったので、コストコで買ったベーキングソーダを使ってソーダブレットを今朝作りました。

以前、ソーダブレッドを作ったことがあるのですが、分量通りに作ったのに結構苦いものに(;´Д`)

なので今回は小麦粉200gにベーキングソーダ(重曹)を小さじ1/2で作ってみました。
ソーダブレッド.jpg
良い感じに焼けました♪

外カリカリ、中ほっくり。

苦くはないのですが、やっぱり重曹で作ると独特の風味がします。

嫌いじゃないですが、好きでもなくて微妙です(^-^;

たっぷりのジャムで食べたら、1個半でお腹がいっぱいになってしまいました。

スコーンなら3個はペロッといけるのに!

ジャムのせいか重曹の独特の風味のせいか・・・

次回もうちょっと重曹を減らして作ってみようかな。


今回はヨーグルトを使ったのですが、本場のアイルランドのソーダブレッドはバターミルクを使うそうです。

バターミルクは、牛乳にレモン又は酢を入れてバターを作った残りの水分部分らしいです。

味がだいぶ違うものなのかな~ぽっ





コストコのベーキングソーダ






英国のEU離脱のおかげで一時すっごい円高(99円台)に!

といっても今はちょっと戻って102円台ですが。

今後アメリカが利上げしなくて、トランプ氏が大統領とかなったらますます円高とかになるのかな??

円高になったら色々問題もあるけど、コストコがもっと安くなるんじゃっと最近ちょっと思ってしまいます(^-^;






Last updated  2016.06.29 13:00:28
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2016.06.20
カテゴリ:お菓子
週末にコストコへ行ってきました。

父の日の食事の買い出しに行ったのですが、また新しいデザートを発見手書きハート
チーズタルト06.jpg
トリプルチーズタルト 1270g 1280円

スフレチーズケーキが美味しかったので、これはと思い買っちゃいましたスマイル

チーズタルト05.jpg
白いもや~もや~は保冷剤の痕です(^-^;

保冷剤持ってかないと、最近危ないかなっと思って。

コストコって、普通のスーパーみたいに無料の氷とかドライアイスがない!

この前行った時は、ドライアイスを50円で買いましたよ(;´Д`)






半分は実家に持ってって父の日の食事会に出しました。
チーズタルト07.jpg

残りは自宅で。

今自家製のベリーが実ってきてて、それを並べてみました。
チーズタルト01.jpg
チーズタルト03.jpg
艶出しは塗ってないのでなんですが、ちょっとケーキ屋さんのタルトっぽくハート


このトリプルチーズタルト、スフレチーズケーキより食べやすかったです。

スフレチーズケーキの原材料はクリームチーズですが、トリプルチーズタルトはナチュラルチーズ。

その違いかもしれないですが、ほんとスフレチーズケーキは濃厚で纏わりつくような感じでしたが、トリプルチーズタルトはサクサク食べれる感じぺろり

タルト生地があるから尚更なのかも。

この時期的に、マジ美味しいです星  

切るとちょっとタルト地がボロボロ崩れるのが欠点かな。
チーズタルト08.jpg



楽天で買えるコストコのトリプルチーズタルト








ナパージュがちょっとほしいな~。




そしたらもっとイイ感じにお店のタルトっぽくなったのに(^-^;
チーズタルト02.jpg







Last updated  2016.06.20 15:09:14
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2016.06.17
カテゴリ:お菓子
実家の母から電話がありました。

「葬式まんじゅうあるから取りに来て~」

はぁ~しょんぼり




法要があると私の地域は饅頭を配ります。

祖母が生きてた時は、葬式まんじゅうは祖母が食べてたのですが、今は実家では誰も食べないので捨てるか私が食べることに(^-^;

おけそくは餅好きな父が食べるのですが、親族の法要だと沢山貰うのでこれも我が家にやってきます。

まー、有難いんですけどね・・・


今回の饅頭は6個も貰ったのでさすがにすぐ食べれないので冷凍室へ。

こんなんしてるから冷凍室がいつもいっぱいなんですよね(;´Д`)



でも冷凍した饅頭は、レンチンして食べるとあんまんみたくふっくらと美味しいんですぺろり

まんじゅう01.jpg
ビニールの包装のまんまレンジに入れて、ビニールがちょっとふわっと膨れた瞬間レンジを止めます。

するとふんわりふかふか饅頭に♪

あまりやり過ぎると饅頭の生地がベタベタになって美味しくありません。

まんじゅう02.jpg
温かいうちに緑茶と一緒に頂きました。

美味しかった手書きハート





ついでに素麺も貰ってきました。

この前コストコで素麺を2kgも買っちゃったんで、今年の夏は素麺に困らなさそうです(^-^;











Last updated  2016.06.17 16:30:47
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2016.06.05
カテゴリ:お菓子
昨日コストコへ行ってきました。

ベーカリーコーナーに行ったら、見たことのないケーキが♪
ケーキ001.jpg
ストロベリーカスタードカップケーキ1070g 899円(6個入り)

1個に換算したら150円ぐらい!

買おうかどうしようか悩んで、一回グルグル回ってからまた戻って結局買うことにしました(^-^;

ケーキの前では何人も悩んでた人がいました。

私と一緒w

だって、見た目がめっちゃ美味しそうなんですもん手書きハート

悩みますよね~ウィンク

ケーキ02.jpg

写真からは見えませんが苺の下にカスタードクリームが少し。

カスタードカップケーキとあるんですが、ポイップクリームの方が多かったです(^-^;

買ってきたその日にまず食べたら、めっちゃ美味しかったですぺろり

カップケーキは思ったよりしっとりしていて甘さも控え目。

苺もそんなに酸っぱくなくてポイップクリームと相性がよかったです。

カスタードクリームはもうちょっとあってもよかったかな。

150円でこれならめっちゃコスパがいいです!!



ただ、今日食べたら、冷蔵庫に入っていたせいかもしれませんが、カップケーキはちょっと硬くパサッとしてしまいました。
ケーキ03.jpg
苺もちょっと往っちゃった感じの味にしょんぼり

昨日、ご飯食べずに美味しい状態で食べるべきだったぺろり







苺ケーキ大好き手書きハート











Last updated  2016.06.06 11:11:12
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2016.05.14
カテゴリ:お菓子
またスコーンを作ったのですが
スコーン0514.jpg
焦げた号泣

オーブンレンジで焼き終わった後、飲み物作るのにちょっと放置してたらこんなことに。

意外と熱がしっかり残ってるんですよね。

あぁ~失敗しょんぼり




ふと、んじゃその余った熱で焼いたら、電気節約でるんじゃ・・・

180度で15分焼いたのですが、オーブンレンジを開けずにそのまんま10分ぐらい放置したら写真のようになりました。

次回作る時に、180度で10分焼いて、出さずにそのまんま10分放置したら5分の電気代が節約出来るとかw

膨らみとか食感に影響が出るのかな~。

今日のは意外と見た目はアレですが、普通に美味しかったですぺろり




オーブンの予熱又は余熱で電気代節約できないか検索してみました。


パウンドケーキとパンを連続して焼くとか、最初から2段トレーで、お菓子と料理を作ってしまうというのはありました。

連続して焼くのは確かに予熱時間が少なくて済みそうで良さそうでした。

が、めちゃ大変そう!!

2段トレーで作るのも良さそう手書きハート


検索の仕方が悪いのか、予熱時間や焼く時間を短縮してそのまんま放置というのは見つけれなかったです(^-^;

まー、お菓子作りにそんな私みたいに節電モードで挑む人はそんないないと思いますがw

失敗すると嫌ですが、毎日のように焼き菓子作ってると電気代が凄いことになりそうなので、今度実験してみようと思います(^▽^;)













Last updated  2016.05.14 20:41:09
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