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ネコ田家☆のブログ

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2016.01.22
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カテゴリ:
10時ごろ小腹が空いたので、昨日作ったスコーンをオーブントースターに。

飲み物を準備していたら、なんか焦げ臭い!!
IMG_8202.JPG
やっちゃました号泣

コゲコゲに。。。

ちゃんとアルミ箔をかぶせれば良かったしょんぼり

でも大丈夫!

表面さえ削れば
IMG_8204.JPG
この通り大笑い

美味しく頂きましたぺろり



私がよく参考にしている焼き菓子の本の一つがこの本です。

上記のスコーンもこの本を見て作っています。



「なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ かんたんお菓子」
著者:白崎裕子
出版社:WAVE出版


バター・卵・砂糖・牛乳を使わず、なたね油・豆乳・甜菜糖・メープルシロップなどを使ったマクロビ、ビーガンにも対応できるレシピです。

なのですが、この本を買った時は大豆大丈夫だったのに、今は大豆アレルギー。

豆乳の代わりに牛乳を使ったり、卵を使ったりしてます(^-^;




この本の良い所は、本の帯に書いてあるのですが、

「安全な材料、少ない工程、簡単な手順でびっくりするほどきれいに、おいしく作れます。」

まさにこれにつきます!!!

なのでほんと短時間でチャチャっと作れるんです♪

焼き菓子好きにはたまらいないクッキー・マフィン・ブラウニー・パウンドケーキ・タルト・スコーンなどなど網羅していますぺろり

というか焼き菓子ばかりです!

おまけに最後の方に載っている「酒粕トリュフ」が唯一違うかな。

ココアと酒粕と豆乳、アーモンドプードル、甜菜糖、オーガニックショートニング(またはなたね油)で作ります。

チョコレートは使わないのですびっくり

バレンタインに、日本酒好きの彼にひと味違うチョコをプレゼントなんて良いかもぽっ


白崎裕子さんは、葉山でオーガニック料理教室をされているそうです。

なかなか予約がとれない料理教室だとか。

たしかにHPを見たらすべて「満席キャンセル待ち受付中」となってました(゚Д゚;)



白崎裕子さんの他の著書






DVDの紹介動画がありました。

出所:youtube魔女のレシピ(1)予告編






Last updated  2016.01.25 11:43:03
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2015.10.22
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氷こんにゃく

こんにゃくをカットして冷凍し、解凍したものを調理に使うと肉のような食感になるというものです。

これが流行った時、旦那のダイエットにと作ってみたのですが、「美味しくない!」と言われその後作ったことはありませんでした(^-^;

まぁ~、肉好きの夫が「肉じゃないから美味しくない」というだけで、私的には面白い食感でありかなっと思っていましたぺろり

先日、図書館へ行ったら氷こんにゃくの本を発見!

早速借りてきました。



「おなかスッキリ!おいしくやせる!
 氷こんにゃくで満腹ダイエットレシピ」
 管理栄養士 金丸絵里加 著
 (株)学研パブリッシング

以前私が作った氷こんにゃくは、こんにゃくのぶつ切りでのみ作りました。

その本には、色んなカットで作った氷こんにゃくの作り方、それに合わせた料理が書かれていました。



<氷こんにゃくの作り方>

使う形にこんにゃくをちぎったり、包丁で切る
       ↓
なるべく空気が入らなように、冷凍保存できるポリ袋に入れる
       ↓
冷凍する
       ↓
解凍する
袋のまま流水で解凍する
時間は5~6分
(流水解凍の方が早くて美味しいそうです)
       ↓
解凍したこんにゃくの水を切る
ペーパータオル等を使って、ギュッとしっかり水分を絞る
こうすることによりスポンジ状になるようです。

そう言えば、私ギュッと絞った記憶がない(゚Д゚;)

これが美味しくなかった原因!?

あと、私は肉の代替品として使ったのですが、どうもかさ増しとして使うのが良いみたいです。




今こんにゃくがないので、買い物行ってこんにゃく色々買ってこようっと♪

色々っというのは、糸こんにゃくとかしらたきの事です。

これを冷凍して、麺の代わりに使うと、しこしこと噛みごたえのある麺になるそうです!

ここんとこ、夫がなんかまるまると美味しそうwに太ってきました。

これで少しはカロリーオフで、ダイエットになるかな!?


おおー、こんなん売ってた星



まー氷こんにゃくにかかわらず、寒くなってきた時期、おでんに田楽に煮しめにとこんにゃくを使うことが多くなります(*´▽`*)









Last updated  2015.10.22 11:43:35
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2015.09.09
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夫は、大のチーズ好き。

一緒に買い物に行っては、チーズを買い物かごにポトンとしょんぼり

といっても、チーズの種類とかに詳しい訳ではなく、酒のつまみに食べれるチーズがあればいいだけです(^-^;



最近、コストコへ行くようになって、凄い種類のチーズを発見!

そのひとつがマスカルポーネ
mascarpone.JPG
また買ってきてしまいました(´▽`*)




デパ地下のチーズ専門店にもいろんな種類のチーズはありますが、かなりお高い(^^;

スーパーのは安いけど種類が少ないか自分とこのブランドのチーズばかり・・・味も一緒。

コストコは種類も多いし、値段は量に比例してる。

ただ、すごい塊のチーズを買ってってもどうしてよいか全然わかんない!




はじめチーズの図鑑みたいな本を見てたのですが、説明を読んでも「だから?」「どうすればよいの?」という疑問が。

村瀬美幸さんの「おうちでごちそう 本格チーズクッキング」は、代表的なチーズの簡単な説明とその特質と特性を活かした料理をプラスした内容でした。

料理はどれもこれもオシャレ!

でも、そう難しくなく、これなら頑張って作れるかもっという感じ。



例えば


フレッシュチーズの「ブリア サヴァラン」

フランス、牛乳製、「甘くないレアチーズケーキ」と称されるそうです。
これを一口大に丸めて、ラムレーズンにまぶすだけ。
スパークリングワインに合うそうです♪



同じくフレッシュチーズの「リコッタ」

billsのリコッタパンケーキで有名になりましたね手書きハート
リコッタにツナ缶を入れ、塩コショウで味を調える。
これを焼いて皮を剥いたパプリカを巻き付けて、ケイパーとチャービルをあしらう。


パプリカの代わりに、ミニトマトの中身をちょっとくり抜いたものに入れたり、ズッキーニを帯状に薄切りしたもを巻いても美味しそうじゃないですか?





パスタフィラータの「モッツァレッラ」

ピッツァマルゲリータやカプレーゼが有名ですが、この本には和風の食べ方が!

モッツァレッラと大葉を交互に盛り付け、アサツキを添え、ショウガ醤油で。
モッツアレッラの牛肉の冷しゃぶサラダ、トマトやバジルを加えて。




同じくパスタフィラータの「カチョカヴァッロ」

このひょうたんみたいな形のチーズ、気になってたんですが結構高いんですよね(^-^;

カチョカヴァッロは夏野菜とともに並べるだけのオーブン焼き。



青かびの「ブルード ジェックス」

ロースハムにブルード ジェックスとマッシュルームをスライスして挟み、オーブンで焼く。



圧搾の「ラクレット」


まさにこれ↑↑↑ 溶かして茹でたジャガイモにかける!
前イッテQでイモトが食べてて、めっちゃ美味しそうだった~ラクレットっていうんですね。
今度絶対買うぞ!!





その他にも色んなチーズと美味しそうな料理が紹介されてて、見てるだけでも楽しい本です♪






Last updated  2015.09.09 11:13:42
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2015.07.01
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子供の頃って、何かと細々したものを集めてませんでしたか?
私は、シールと折り紙を集めてました。

自分で色々買えるようになると、ほーーんとしょうもないものから値の張るものまでウィンク


図書館で見つけた本。

「世界のヴィンテージ・ファブリック」誠文堂新光社

文字通り、世界の古い布を紹介しています。

私は、別にヴィンテージは興味がないのですが、布が大好き!
いつかなにか作りたいっと思いつつ、布だけ持ってますw

ほんとはキルトとか作れればいいのですが、なんか面倒臭い。
ほんと、単に布好きなんです。
何かを作りたいから布がほしいのじゃなくて、だただたその柄の布がほしいだけです。

それでよく失敗するのが服。
この柄が好き~と勢いで買ってしまい、全然自分に合わない!
だから着ないのに、その服(布)を見てるだけでうっとりするから捨てれないw

夫よりすごい衣類持ちです。
でもその半分は着ていませんがしょんぼり



「世界のヴィンテージ・ファブリック」はヨーロッパの各国やアメリカ、アジア・アフリカの布を紹介しています。
バナーに使ってるような花柄やチェック柄、幾何学模様やらとほんと布の柄って素敵!
が、ドキドキワクワクしません。
やっぱり布じゃないからでしょうね~w



フランス製 花柄


イギリス製 麻混 プリント生地


イタリア製 リネン


この3つの国は似た感じでしたね。


ドイツ製 オーガニックコットンジャージープリント



なんか、懐かし可愛いぽっ

フィンランド製



寒い所ってこんな感じのほっこりするような柄が多かった♪


アメリカ製



アメリカの布を探すと、キャラクターものが多かった。
ディズニーとかセサミストリートとかバットマンとかw


インド製 リネン フラワー刺繍


ネパール製 リサイクルシルク


うーん、アジア・イスラム圏の布ってそんなにないんですね(^-^;






Last updated  2015.07.01 13:22:01
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2015.06.23
テーマ:パセリ料理(1)
カテゴリ:
我が家のパセリがもこもこに育ってきたので、毎日サラダに入れたりしてせっせと食べてます。

パセリってどうも、料理の付け合わせか、サラダにしか使っていない私。
パセリがメインの料理って「パセリの天ぷら」ぐらいでしょうか!?

パセリレシピを増やすべく、「パセリ食堂」という本を読みました。



「パセリ食堂」 枝元なほみ PHP研究所

カール・パセリを使ったレシピ本です。

パセリって、一般的な縮れた葉のタイプをカール・パセリまたはモスカールドパセリ、カーローパセリと言います。
平らたい葉のパセリは、イタリアンパセリまたはフラット・パセリといいます。
イタリアンパセリは、カール・パセリと比べ苦味が少なく、歯ざわりが柔らかいです。
この本は、一般的なカール・パセリのみの本でした。

我が家には、どちらもあるので、できれば両方のレシピ載せてほしかった(^-^;


まずは、調理法と保存法。

刻んだり、みじん切りにして食材と混ぜる。

茹でたり、炒めたりしてかさを減らす。

パセリの軸は、肉や魚の臭い消しに。

うーん、これはおもいつかなかったです。
軸もサラダの中に入れて食べてたから(^-^;
「まとめて冷凍すると重宝」と書かれてたので、今度からは無理に食べずに冷凍庫に貯めておこうと思います!

天日に干してドライパセリに。

葉だけを摘んで瓶に入れ冷蔵庫へ。

ジップ付きのビニール袋に入れ冷凍保存。
1~2週間で使い切るようにしましょう。


私の場合、半年以上冷凍庫に入ってる~びっくり
この前、採ってくるの忘れて、冷凍庫の使ったけど、全問題なかったけど、ダメなのかな??
私的には、ジップ付きより、普通のビニール袋がおススメ。
凍ったら、そのままクシャクシャっとして細かくできて楽なのですスマイル

内容は、

第1章 パセリのサラダ

第2章 パセリのメインメニュー&サブメニュー

第3章 パセリのスープ&ごはん、パン、麺メニュー

第4章 パセリのストックメニュー


サラダは、そのまんま葉っぱの部分をちらすか、みじん切りにしたのを和えるかという感じ。

メインメニューは、ありました天ぷら・・・違った「フリット」
これは簡単で普通に美味しいです!!
水気はしっかりとらないと油が跳ねますよ~。

パセリバター・・・パセリを常温に溶かしたバターにコショウ少々入れて混ぜるだけで超簡単!
冷凍保存できるみたいなので、作ってみようかな。

パセリと玉ねぎの豚肉巻き・・・これは夫が好きそう♪お弁当にも良いかも!!

パセリのしゃぶしゃぶ
パセリのおひたし+油揚げ、鯖缶・・・
パセリの茹でて和えるとえぐみがとれるとあったけど、私的には無理でした。
パセリのおひたし、お汁の具とかはもうやってみて美味しくなかったので、再チャレンジはなしかもしょんぼり
でも、本通りに作ったら美味しいのかな??

餃子の具や納豆と和えるとあったけど、これはまだやったことがないのでチャレンジしてみようと思います♪
夫は嫌がるかな~メシマズ嫁確定だわ大笑い

あとは、普段より多めに入れてみました~的なパセリレシピ。

パセリのストック料理も意外と保存期間が短くてパスだな~。

ふりかけとかは面白そうだけど大笑い



で、いつもの料理になんでもパセリをプラスでO.K.じゃない!?っと結論に至った私です。


最後に、パセリの栄養と効用

βカロチンやビタミンCなど免疫力を活性化させる栄養素が多く含まれる
強い抗酸化作用で知られるビタミンEも野菜の中でトップレベル
貧血を予防するカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富
アピオールという精油成分が含まれ、口臭予防や食欲増進などの効果がある

だそうです。

なんか、食べたくなってきたでしょwwwww

パセリは家庭菜園で簡単にできるので、おススメです!

イタリアンパセリ 一株で結構大きくなります。


カール・パセリ
これも一株で大きくなります。


植える所がない人は、こういうのもありかもしれないですね!


6/25追加:
パセリにはシミの原因となる「ソラレン」という物質が含まれているので、夜食べるのがおススメです!!
別ブログにも書いてます。






Last updated  2015.06.25 13:56:23
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2015.06.19
カテゴリ:
我が家の梅がドンドン落ちてくるので、なにか作ろうと思い図書館で本を借りてきました。
DSC03227.JPG

ネーミングが面白くって「梅ぢから」という本をチョイス。


この本をひと通り見て、梅って梅干し以外、ほんと砂糖と共にみたいなレシピばかりですね。
私がこれまで作ったことがあるのが、梅ジュース、梅のはちみつ漬け、梅ジャムです。
どれも糖分が多い!
梅酒も氷砂糖たっぷりですからねしょんぼり

砂糖を使わないのが、「塩水漬け」「梅酢しょうゆ」「青梅ピクルス」「梅肉エキス」くらい。

ぱらぱらっと見た時に、作りたいと思ったのが「梅酢みそ」
てっきり、塩を使うのかと思ったら、砂糖でした(^-^;

<材料>
青梅 1kg
みそ 1kg
グラニュー糖 600~800g

そんなに砂糖が入るんですね!

殺菌した瓶に洗って水けを取った青梅を梅→みそ→砂糖の順に入れて冷暗所へ2週間。
砂糖が溶けて酢みそ状態になったら、梅を取り出す。

ドレッシングとかに使えて良さそうだったんですが。。。


でも、砂糖入れて作る「うち割って、かりかり漬け」美味しそうぺろり

<材料>
青梅 1kg
グラニュー糖 400g
白砂糖 100g
焼酎 1カップ

青梅を洗って水けとヘタをとって、梅を叩き割って種を取り除く。
梅に砂糖をまぶして、保存瓶に入れて、焼酎をそそぐ。
5日めぐらいから食べられる。

「ヨーグルトに混ぜると、一流のデザートのできあがり」と書いてあるのが気になるぺろり


梅のうち割り器っていうのがあるらしい。
探したら本で紹介されているのは楽天にありませんでした。

あったのはこういうの↓
[コーンカッター」木製 梅割器 35×79×500

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価格:901円(税込、送料別)


梅の種取り器 梅ヱ門 (ebm-0549-23)

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価格:1,925円(税込、送料別)



梅を割って取り出した種を、市販の醸造酢に入れると「上等酢」になるらしい。




この本に梅ジュースが載ってたんですが、一晩砂糖になじませてミキサーにかけてフレッシュな内に飲むというものです。

青梅って毒ありませんでしたっけ???
そのことは、この本をひと通り読んだのですが、書かれていませんでした。

唯一あったのが、「アク」について。
採ってすぐの梅じゃなければ、一晩水につけなくてもよいと書かれていました。
また、今は品種改良が進んでアクがないとも。
アク=毒のことなのでしょうかね??



青梅の毒について、調べてみると。。。


青梅の毒は「アミグダリン」というもので、人間の体内に入るとシアンという物質に変わるそうです。
シアン化合物(または青酸化合物)と呼ばれるものです。
成人であれば一時間に100個以上もの青梅を食べないと致死量にはならないらしいのですが、幼児だと5~10個程度で致死量に至るらしいですびっくり
怖いですね!!
まー、あんな酸っぱいもの、食べれずに吐き出すとは思うのですが、注意したいものです。


大量に摂取しなければ大丈夫ってことでしょうか?

農林水産省のHPには、「加工すれば減ってゆく」とは書いてありますが・・・しょんぼり
http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/0906/04.html

あと、色々検索したら、「過熱でなくなる」とか「砂糖や塩で物質が安定する」とかイマイチはっきりしませんが、とりあえず、加工して大量に食べなければ問題なしということでしょうか!?







Last updated  2015.06.19 21:33:39
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2015.04.04
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図書館で本を借りると、時々その本を借りた私の前の利用者が、
本に利用明細書を、入れ忘れてたりしてます。
今回借りた本の中にも入ってました。
私が借りたのは料理の本で、その利用明細書も料理の本が
沢山とダイエット、そして「毒と薬の科学」。

内容は、「さまざまな化学物質が薬として使われ人間の生命や健康を
守ってくれますが、薬になる化学物質はその使い方次第によって肉体
や精神を損なう毒にもなります。薬の歴史は裏を返せば人間と毒との
関わりの歴史でもあります」だそうです。

「毒」と書かれていただけなのですが、料理の本との対照がすごくて、
ヤバく感じるのは2時間ドラマの観すぎでしょうか!?








Last updated  2015.06.08 15:49:56
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