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ネコ田家☆のブログ

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覚え書き 料理

2016.07.04
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カテゴリ:覚え書き 料理
梅酵母手書きハート
梅酵母01.jpg

今年は梅の実が結構なったので、梅サワーと梅のハチミツ漬け2瓶を漬け、さらに梅酵母も作ってみました。

これも初です。

自家製酵母でパンを焼く [ 相田百合子 ]
価格:1512円(税込、送料無料)



この本に載ってたので、やってみました。

まあ作り方は、ウエダ家さんの作り方ですが(^-^;

それにしてもこの梅酵母も山桜桃梅酵母のように発酵が遅かったです。

冷蔵庫で1週間、常温に出して1週間かかりました!

5日目はほんとスパークリングワインみたいな細かい泡で、昨日からやっとアワアワになりました。

「自家製酵母でパンを焼く」の本には、

「砂糖が少ないとカビが生えることがあるので、他の材料のときより多めに使うこと」

と書かれていたので、発酵しずらい素材なのかもしれないですね。

でも5日目ぐらいの梅酵母はすごい美味しそうな甘い良い香りがしました。
(今は発酵してます的な匂いです^^;)

味は飲む酢っぽい感じで梅の味が効いてめちゃ美味しかったぺろり

今回は結構梅があったので、2瓶作りました。

ひとつは上の写真ので、きび砂糖を使ったもの。
梅酵母02.jpg

もうひとつは、梅のハチミツ漬けに使ったハチミツの余ったので作ったもの。
梅酵母03.jpg
今朝瓶を開けると、すっごいブクブクに泡が出てきましたびっくり

ハチミツ瓶の方は、昨日はきび砂糖のような感じだったので、きび砂糖の方は明日漉すことにしました。

ハチミツ瓶は今朝漉して冷蔵庫へ保管。
梅酵母04.jpg
なんかビールみたいですね(^-^;





自分ちの梅で、梅干しを漬けてみたいのですが、まだ手を出せません(^-^;


うちの地方だけなのかもしれないのですが、生理が終わらないと梅干しがうまく染まらない(赤くならない)と言われてます。

なので、ご主人やおばあちゃんが梅干しを漬けてるとよく聞きます。

実家も祖母が亡くなると父が梅干しを漬けるようになりました。

どういう云われなんでしょうかね(^-^;






Last updated  2016.07.04 16:49:46
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2016.02.05
カテゴリ:覚え書き 料理
結構美味しかったので、覚え書きぺろり

野菜たっぷりのトマトシチュー
IMG_8339.JPG

野菜室のキャベツがちょっと傷みがかっていたので、煮込もうと思って作りました。

<材料>
キャベツ 中半分ぐらい
玉ねぎ  中1玉
にんじん 中1本
しめじ  1パック
れんこん 中1本
ニンニク 1かけ
ウィンナーソーセージ 1袋
マカロニ 適量(好みの量で^^;)

といつものこれ
IMG_8356.JPG
基本のトマトソースw 1缶
コンソメスープの素  2個
油          適量
酒          適量
塩コショウ      適量
スィートバジル    適量



(作り方)

1.弱火で、刻んだニンニクを油で炒める。

2.その中に切った野菜を入れ、軽く炒め、お酒を入れ、中火で蒸し煮する。

3.野菜がしんなりしたら、水とコンソメスープの素を入れ、強火で煮込む。

4.グツグツしだしたら、マカロニとウィンナーソーセージを入れる。

5.しばらくしてマカロニが茹ったら、トマトソースを入れ、塩コショウで味を調え軽く煮込む。

6.最後にスイートバジルをちらす。

出来上がり♪


色々野菜入れてたら、すっごい量になったんですが、結構美味しくってペロッと食べちゃいましたぺろり



基本、カゴメのトマトソースの味なので失敗ないですw

カゴメのHPに「基本のトマトソース」を使ったレシピが色々載っていますので、参考に!
カゴメのイチオシレシピ








Last updated  2016.02.05 10:55:40
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2015.12.31
カテゴリ:覚え書き 料理
IMG_7953.JPG

小豆を煮てぜんざいにしました。


小豆の煮方

小豆
IMG_7946.JPG
北海道産の小豆です。

400gありました。

IMG_7950.JPG
同じく北海道産甜菜糖

350g使います。

甜菜糖って普通の精製された砂糖より甘みが控え目なので、普通の砂糖を使うなら300gで。


IMG_7949.JPG
まずは小豆を洗ってたっぷりの水で煮込みます。

沸騰したら、沸騰したお湯を捨てます。

この湯こぼしを2回します。

3回目で、30分程煮込んだら、煮込んだ小豆を潰してみます。

潰れたら、汁を小豆がヒタヒタになるくらいにします。

その中に砂糖と塩を一つまみを投入します。

しばらく煮込んで、ぜんざいの出来上がり♪


餡子の場合は、小豆が潰れるか確認した後、汁を全部捨て、砂糖と塩を一つまみ入れて混ぜ合わせます。




さきほど、年越しそばを食べながら「絶対に笑ってはいけない」を見てました。
IMG_7955.JPG
(今回は頑張って写真撮ったぞw)

中居君が最初に出ててビックリしました!

最初で消えちゃったけど、面白かったんで来年も出てくれないかなw



皆さん、良いお年を~ウィンク






Last updated  2016.01.01 00:12:56
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2015.12.04
カテゴリ:覚え書き 料理
IMG_7683.JPG
昨日の夕食に作ったもの。

酢豚っぽいものを作りたかったのですが、油で揚げてません。

やっぱり油で揚げた方が美味しいのですが、我が家は家の構造上油揚げ禁止にしてるので(^-^;

おかげで、掃除が楽なのは良い所♪



<材料>

肉団子 冷凍のもの(鶏)を250gほど
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2個
レンコン 中1個
ピーマン 1個
黄色のパプリカ 1個
しめじ 1袋

甘酢あん 水 120cc
     鶏ガラスープの素 小さじ1
     砂糖 大さじ2
     酢 大さじ2
     酒 大さじ1
     しょう油 大さじ1
     くず粉 大さじ1 (片栗粉でも米粉でもOK)

ケチャップ 小さじ1
塩・コショウ 適量

1.深さのあるフライパンに油をひいて、フライパンを中火で温める。
 その中に冷凍のままの肉団子を入れる。

2.野菜を食べやすい大きさに切る。
 レンコンは切ったら水にさらす。

3.野菜を1.に入れて蓋をし、油蒸しにする。

4.甘酢あんを作る。
 上記の甘酢あんの材料を小鍋に入れてよく混ぜる。
 火にかけてとろみを出す。

5.3.が蒸しあがったのを確認し、甘酢あんを入れよく混ぜる。
 その中にトマトケチャップを入れ、塩コショウで味を調える。

6.器に盛って、パセリを添えれば出来上がり♪





肉団子を作るのはとても簡単なのですが、私はついこの鶏肉だんごを冷凍庫に常備してます(^-^;

炒め物にも鍋物にも何でも使え、ほんとササッと使えるので楽なんです。

手抜きなんですが、手抜きに見えないのが良い所w






Last updated  2015.12.04 12:57:58
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2015.09.03
カテゴリ:覚え書き 料理
昨日の夕食に作った野菜炒め。

なかなか美味しかったので、自分用に覚え書きw
(写メ撮ればよかった~しょんぼり

なので、ありきたりなものです(^-^;

<材料>
ウィンナーソーセージ 1袋(5本入り)
ズッキーニ      中1本
玉ねぎ        中1本
ニンジン       中1/3本
ニンニク       2片
トマトペースト    1袋
コンソメ       1本
油          適量
塩麹         適量
粗挽き黒コショウ   適量
塩          適量
飾り用バジル     適量

1.フライパンに、油をひいて、低温で輪切りしたニンニクを炒める。

2.そこに、食べやすい大きさに切った玉ねぎ・ニンジン・ズッキーニ・ソーセージの順に入れる。

 上に塩麹を入れフライパンの蓋をする。
 
 焦げないように中火で蒸し炒めにする。

3.野菜の水分が出てきたら、トマトペースト・コンソメを入れて混ぜ混ぜ。

4.また蓋をして馴染ませる。

5.塩・粗挽き黒コショウをふって、味を調える。

6.器に盛る際に、スィートバジルを飾って出来上がり♪




コンソメはいつもこれを使ってます。
コンソメ090301.JPG
COOPの「化学調味料不使用コンソメ」

包装がチョコレートの小袋っぽいです。

チョコレートの小袋と一緒にしたら、間違えそうですw

これだと、スープは良いのですが、野菜炒めには砕いたりしなくてはいけないので面倒。

なので、粉のこれを購入。
コンソメ090302.JPG
ネスレの「化学調味料無添加コンソメ」

めっちゃ使いやすいです!




化学調味料不使用もの瓶とか大袋の作ってほしいな~。






 






Last updated  2015.09.03 11:37:37
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