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ずぼら でも ゆる~く 節約☆

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節約レシピ

2014年12月25日
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カテゴリ:節約レシピ
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今年は、ロールケーキを買って来てホイップ作ってイチゴ飾りつけただけの簡単クリスマスケーキにしましたスマイル

風邪引いてしまったので(笑)

でも、美味しかったので来年もこれにします。
子どもでも作れるし目がハート



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↑ 材料は、こちら
ロールちゃん128円×2本
ホイップ98円
いちご 398円

計 752円



ロールちゃん1本を6等分にして並べました。
下段9個 上段3個



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ホイップ縫って、
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いちご乗せて出来上がり
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ホイップは、ハンドミキサー持って無いのでジュースミキサーで作りました。




ホイップの砂糖は、箱には15グラムと書いてましたがロールケーキが土台なので8グラムで作りました。



ちなみに、ロールケーキ切りとホイップを絞る袋に入れる以外は、娘にしてもらいましたうっしっし


具体的にいうと、ホイップの泡立て、いちご洗って切ってホイップ塗って飾り付けOK


来年からケーキは娘の係にしようと思います。















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最終更新日  2014年12月25日 15時00分07秒
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2014年11月27日
カテゴリ:節約レシピ
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干し芋って簡単にできたですねスマイル
上の写真は、干してるところで下の写真は、出来上がりです。

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美味しかったし簡単でした。

まず、サツマイモを蒸かします。
蒸かしかたは、炊飯器に芋が1/3から半分ぐらい浸かる量の水を入れて炊飯スイッチ押すだけOK

蒸かして冷めたら好きな大きさにスライスします。
薄く切った方が乾くのがはやいです。
だいたい、3日~7日ほど天気の良い日に外で干します。
夜は部屋のなかに入れてください。

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↑100円ショップで購入しました。一番上の写真で使ってる干しかごです。

高かったらザルに新聞紙でもひいて干そうと思いましたが安かったし、網の方が虫除け出来るのでダブルハート




ちなみに、がっつり作りたい方は、↑がよいかも。
わかこ♪が購入した100円のは、入り口が縦の線だから芋いれるとき気をつけて入れなきゃいけなかったです。


芋の処理に困ってる方は、簡単な大学芋のレシピ を~
http://plaza.rakuten.co.jp/nemunemuwakako/diary/201310300000/

去年は、大学芋やいもけんぴもどきを作りサツマイモを消費しました(笑)











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最終更新日  2014年11月27日 14時32分42秒
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2014年07月26日
カテゴリ:節約レシピ

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↑ うさぎ と ねこ のウィンナーです♪

本当は、お弁当以外ではウィンナーを食卓には出さないのですが・・(汗)

7/13 (第2日曜日) のダイエー5%オフの日に もうすぐ夏休みってことを忘れて購入してしまいました失敗

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↑ の トップバリュの皮なしウィンナーを使うと綺麗に形が出ます♪

型押しして焼くだけです

 

 

 

↓ 楽天でも購入できるようです

 

皮ありウィンナーでも出来ますが・・ 

コツが必要で 大雑把な わかこ♪ では、3本に1個 成功するぐらいです

皮なしウインナーでは 失敗したことはありませんちょき

 

 

 

ではでは~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最終更新日  2014年07月27日 01時23分17秒
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2014年04月19日
カテゴリ:節約レシピ

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↑ 鍋の汁って美味しいですよね~

魚介 野菜 きのこ 肉 等の旨味が目がハート 

たいがい、おじや にするか うどん や ちゃんぽん 入れて締めますが・・ お腹一杯で締めが入らないときには冷凍を~

あっ、もちろん 冷凍しないで翌朝のお汁にしてもOKグッド

 

上の入れ物は、卵のパックです(笑)

 

冷凍した汁物が 裏を押すとパッカって直ぐ取り出せるので便利ちょき

しかも 捨てれるので きちんと洗う必要なし~♪

 

ごぼうと揚げの煮物とか 野菜のナムル・野菜の煮浸し とかにプラスするとコクがでてGOODです

肉とか魚介いれなくても 入れたような感じの味になるので なんか 騙し絵的な・・あっかんべー 

 

 

夏は、エスプレッソ並みに濃く入れたコーヒーを冷凍し牛乳をいれて なんちゃってフローズンコーヒーミルクに~

 

卵の入ってる パックの入れ物は便利です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最終更新日  2014年04月19日 19時00分12秒
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2013年12月15日
テーマ:簡単レシピ(2713)
カテゴリ:節約レシピ

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↑ のように 里芋は皮ごと茹でたら 手で皮がむけるようになります

里芋の皮をよく洗って いつも皮を剝いたら里芋を茹でる時間で茹でるだけ(笑)

 

わかこ♪ は、 圧力鍋で3分茹でましたが・・ 上の写真とおり ちょっと茹ですぎました失敗

 

まあ、家族内で食べるので問題なし~♪

 

 

ちなみに ↓ 里芋の煮っころがし は 煮汁を予めボールに作っておき 皮を剝いたばかりの温かい里芋を入れてやれば 煮ないでも煮物ができます~

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一応 里芋に直接 ラップ  ボールの上からもラップの二重ラップで~

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4時間ほど置いてたら 里芋の煮っころがし の出来あがり~♪

見た目は 悪いけど もっちりしていて美味しいよきらきら

旦那と娘、大好きだし 実家の親にも作り方 聞かれたもんちょき

 

見た目を良くする場合は、 皮付きで茹でる時間を少なくして少し芯が残る感じで皮を剝き フライパンに煮汁を泡立たせて 里芋を炒めていきます

煮汁を 火で飛ばしていく感じで 茹でると  お惣菜屋さんみたいな 綺麗なあめ色の煮っころがしができます

 

でも、 味はね見た目汚いけど 4時間放置の方が もっちり素朴な味で わかこ♪ 好きなんだ目がハート

フライパンで 煮汁飛ばしながら作る方法は あめ色で見た目綺麗だけどねきらきら

 

 

ガス代の節約にもなるし・・ 塩洗いもしなくて良いので 簡単に出来るよ♪

 

皮のまま 茹でるってのは  無人販売所(貯金箱みたいなのが置いてあって個人販売所) の 里芋を作った おばあちゃんから聞きました

 

わかこ♪ が 里芋むくの面倒だから 買うかどうか無人販売所で迷ってたら・・

製作者のおばあちゃんが通りがかり 皮ごと茹でれば良い と 教えて下さいました

塩もみ とか したことがないって!!

 

無人販売所はJAに卸せない 規格外の野菜を販売してる所でした~

 

 

農家の方 って こういう裏技 いっぱい知ってそうなんだけどな~

ブログとか やってないかな~

もし 手を抜いても美味しいレシピの裏技的なブログ 知ってる方いたら教えて下さいスマイル 

 

 

 

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最終更新日  2013年12月15日 18時56分24秒
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2013年11月02日
カテゴリ:節約レシピ

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↑ 目分量で作っても美味しかったよ♪  (いつもはちゃんと計量しますが電池が切れたので・・)

ホットケーキはかなり適当にやっても作れることが判明しました(笑)

 

通常のより厚くなったケド・・  それまたカフェのやつみたいでGOODグッド

常温に戻したクリームチーズにレーズンを小さく切って混ぜてオリゴ糖を少し足したレーズンチーズディップにメープルかけてます

コジャレタものが食べたくなったのでスマイル

 

ちなみに 通常のレシピ

薄力粉 200g

重曹    8g

砂糖   40g

サラダ油 20g

牛乳 150g 

卵   2個

塩 ひとつまみ

 

で、 作ってます~

 

粉類を泡だて器で先に混ぜ合わせるのがポイントですきらきら

 

 

ホットケーキミックスより薄力粉の方が安いので お勧めですうっしっし

 

ちなみに中まで火を通そうと頑張ると表面が焦げたり 付っきりでフライパンみてたり ガス代が勿体無かったりするので・

両面の焼き色が良い感じなったら、レンジでチンしちゃいましょう(笑)

両面がきつね色になった状態なら20秒ぐらいチンすれば中まで火が通りますよ~

うちの娘がホットケーキ大好きなんで手馴れてきましたよちょき

 

 

 

 

 

 

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最終更新日  2013年11月02日 15時39分37秒
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2013年10月30日
カテゴリ:節約レシピ

お料理上手な幼稚園ママから超簡単な大学いもの作り方を教えてもらいました♪

本当に簡単に出来た!!

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↑ わかこ♪ が 作った大学芋です~

ずぼら なんで、でかく切らずに火が通りやすいように芋けんぴみたいな感じで切った(笑)

 

作り方

1. フライパンに油を大匙2 砂糖も大匙2

2. 芋を適当に切る 量はフライパンに並べて入るぐらい

3. 1のフライパンに切った芋を並べる 

4. フライパンを点火する 

5. 炒めながら時々、油を回しがけ

6. 全く大学芋らしくならなかったり、油と砂糖が分離したりして心配になるけどめげずに炒め続ける

7. 炒め続けると 飴上になって芋と絡まる、火を止めてゴマをふる

* 砂糖後入れすると何故か焦げました  ポイントは最初に砂糖を入れることだと思われます

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↑ みたいに 炒め続けても、大学芋らしくならず焦りましたが、最終的には飴が絡んで美味しくなるので気にせずに炒め続けてくださいスマイル

 

すっごく簡単で、美味しかった目がハート

娘からリクエストされまくりで、もう7回作りました~

塩を少し足したら 芋けんぴ みたいになったよちょき

 

でも、幼稚園の芋ほりで持って帰った芋がまだ沢山あります・・

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旦那と娘、芋ご飯・薩摩芋のレモン煮 とか 甘いおかず系嫌いなんだよね下向き矢印

豚汁も旦那嫌いだし・・

 

まあ、娘も旦那も 大学芋何度もリピしてくれるけど。そろそろ飽きるかも(>_<)

 

 

 

 

 

 

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最終更新日  2013年10月30日 10時39分58秒
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2013年06月09日
カテゴリ:節約レシピ

わかこ♪ が ホームベーカリーで作るパンは、近所のパン屋さんより美味しいです♪

近所のパン屋さんってのは、某有名チェーン店で駅とかに良く入ってるパン屋さんです・・

ちなみに遠くにある石窯で焼いてる美味しいと評判のパン屋さんには負けます下向き矢印

 

つねづね、何故、素人が作るホームベーカリーに任せっぱなしのパンがプロのパン屋さんより美味しくて安く作れるのか疑問に思っていましたウィンク

 

だって、大手チェーン店だから、全店舗で一括購入することで材料費はかなり安く仕入れると思います

パンを作る機械も ホームベーカリーより業務用の方が美味しく焼けそうですよね・・

 

↑ ホームベーカリー一台でパンを作る

 

 

↑ 業務用オーブン

 

↑ ニーダー  パンを捏ねて発酵させる機械

 

しかも、パン屋さんは毎日作ってるので、 技術も上だと思います・・

 

結論からいうと  材料の良し悪しで わかこ♪ が勝ってるのかな~  って思いました

たぶん、わかこ♪ の方が  良い材料を使ってる(笑) 

*かなり ケチってるけど・・

 

 

わかこ♪ の パンのレシピは ↓ の本を基本に色々アレンジしたりしてます

この本の ミルクハースって食パンが好きで 基本的に ミルクハースか 菓子パンを作る場合は ミルクハース+α して作ってます

で、ホームベーカリーに付いていた取扱説明書の基本の食パンのバター量は10g ですが、この本では31gです(1斤当たり)

ちなみに 取扱説明書のパンのレシピでは、パン屋さんより美味しく出来なかったです涙ぽろり

ホームベーカリーを購入したら、速やかに自分と同じ機種を使って美味しいレシピを載せてる本やサイトを探すことをお勧めします

ポイントは、同じ機種 もしくは、同じメーカーです

メーカーさんによって焼き上がり等が違うので・・ 

 

もしくは、品質の良い強力粉を使う  

*強力粉でかなり味が変わります  

 

で、 やっぱり 大手チェーン店って、テナント代+人件費+広告費 が掛かる為、材料費を わかこ♪ より安く仕入れ出来ても どっかで味が落ちない程度に単価落す工夫をしてると思います

 

わかこ♪ は、素人ゆえにレシピどおりに作ります

参考にしているブランジュリタケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ もバターとかたっぷり使うし・・

ディスカウントストアで1斤88円ぐらいで売ってる食パンの成分表見てみると。バターなんて書いてませんよね~

だいたい、バターの代わりに ラードとか植物油脂 とか書いてる

何回か 単価抑えるつもりで  バター+オリーブオイル や マーガリン で作るってことをしましたが・・

バターをケチると 物凄く 味が落ちました下向き矢印 

 

健康とお財布の為には、バター少な目のほうが良いですけどね~

 

たぶん、大手チェーン店さんは、この辺で何か細工をしてると思います

結果、 持ってる器具や技術の劣る わかこ♪ の方か安くて美味しいパンが作れるって所です♪

 

で、 石窯パン屋さんに敵わない理由は、石窯だから単純に火力が違うことと車がないと行けない辺鄙な所にある為・・ 多分、店舗の不動産は自分保有

だから、テナント代がかからない分、材料費もそんなにケチってないじゃないかと・・

パン一個の値段も大手チェーン店より30円くらい高い

 

 

 

 

 

 

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最終更新日  2013年06月10日 01時25分00秒
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2013年06月08日
カテゴリ:節約レシピ

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粒ジャム メープルシロップ と くるみ を入れて メープルくるみパンを作ってみました♪

面倒臭がりなので・・ パナソニック ホームベーカリー SD-BH103 のメロンコースで、ホームベーカリーに全てお任せしましたスマイル

メロンコース 選ぶと  人間は、機会がパン生地捏ね終わった後、15分以内に一番下の写真みたいに具を入れて、また機械の中に戻すだけで出来上がりますきらきら

楽ちん~目がハート

 

原価は、 粒ジャム20g24.78円  くるみ20g20円 強力粉255g44.5円 牛乳180g30.24円 砂糖18g2.3円 塩5g0.4円 ドライイースト30円 スキムミルク5g8.3円 バター31g58.59円

合計 1斤あたり219.42円グッド

粒ジャムが高いから・・ 採算合わないか心配したけど意外とお手頃価格で作れた♪

 

肝心の味は、美味しいですダブルハート  近所のパン屋さんよりは断然美味しいきらきら

でも、美味しいって評判の石窯で焼くパン屋さんには負けるって感じです下向き矢印

 

わかこ♪ は、 ドラックコスモスで売ってる安い1キロ178円の強力粉イーグル を使ってるので・・  たぶん、強力粉を良いやつに換えたら更に美味しくなりそうだけど・・

電気代とか考えると・・  あんまり材料にお金かけすぎるとパン屋さんで買ったほうが安いってことになるんだよね失敗

難しいところです

 

 

 

 

以上 この間  ↓ 楽天スーパーセール中に買った粒ジャムのご報告でした~

http://plaza.rakuten.co.jp/nemunemuwakako/diary/201306040000/

ついでに 何故 パナソニックのホームベーカリー選んだかは↓ 日記で~

http://plaza.rakuten.co.jp/nemunemuwakako/diary/20110813/

あと、粒ジャムをホームべーカリーの自動投入機能使ってパンケースのテフロン加工傷つけてしまった写真は ↓ 日記で~

http://plaza.rakuten.co.jp/nemunemuwakako/diary/201207170000/

 

 

 

*粒ジャムを自動投入しちゃだめですよ(>_<) 固いのでテフロン傷つくから!!

(自動投入使うと炊飯器でご飯炊くみたいに材料さえセットすれば予約時間にパンが出来上がります)

 

 

 

 

 

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最終更新日  2013年06月08日 09時27分45秒
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2012年09月10日
テーマ:簡単レシピ(2713)
カテゴリ:節約レシピ

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もともと ずぼら主婦なので、手抜き&節約 する為に冷凍食材をチョコチョコ作ってますスマイル

おつとめ品見切り品になってる野菜も当日加工しちゃえば問題ないしね

 

 

手抜き冷凍食材の作り方~

上の写真は南瓜です

1. 南瓜1/4カットをレンジで5~7分温める

2. 献立に使わなかった残りは、ビニール袋2枚重ねに入れてジャムや缶詰などで潰して冷凍~

スープ・コロッケ・サラダ・サンドイッチ・お菓子・イタリアンもどきの煮物に使えて重宝♪

*別に1/4カットじゃなくてOKですがよく値下がりしてるので使ってます

 

 

下の写真はジャガイモと人参

今回はビーフシチュー作る時に余分に入れたジャガイモと人参を穴あきオタマですくってます(ルー入れる前に)

*別にビーフチューじゃなくてもポトフやカレーの時でもOK

1. ジャガイモや人参を茹でる料理を作るとき、多めに入れておく

2. 茹で上がったら、味付けする前にジャガイモと人参を取り出す

3. 水をよく切って予熱をさます

4. スプーンで潰す   

5. 小分けして冷凍するかポテトサラダ俵型に形成してコロッケの下準備して翌日の献立にする

 

冷凍ジャガがあると 芋もち・ジャガグラタン・トルティージャーが気軽に作れます 

*ジャガイモは潰して冷凍しないとスカスカになります 

 

 

今回は幼稚園のお弁当も始まったので、小分けしてビーフシチューも冷凍しました

パスタの上にかけたり、潰したジャガイモとと混ぜようと思いますグッド

 

冷凍食材は1ヶ月ぐらいで使い切ってくださいね~

 

 

 

 

 

 

 

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最終更新日  2012年09月11日 12時15分20秒
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