オイルポッド(油こし)断捨離しました~
オイルポッドが場所をとりフィルター掃除するのが微妙に面倒だったので
…
コーヒーフィルターとドレッシングの空き瓶、ロートで代用してます
前、使用してたのは↓のタイプ
コーヒーフィルター使えば、洗わなくて捨てれば良いし~
ロートは、重曹振りかけてお湯かけたら簡単にキレイになるし‥
ドレッシングの空き瓶だからコンパクトで場所とらないし~って感じで断捨離を~
オイルポッド高いので捨てるの迷いましたが…
1年以上使わなかったので…思いきりました
写真みたいに空のドレッシングの瓶やジャム瓶にコーヒーフィルターで濾して入れてました
うちにあったオイルポッド幅があるので調味料棚に入らなくて手軽に取れなかったです
で、ジャムの瓶までのサイズなら調味料棚に入るのでそっちに揚げ物などの残り油を入れて、いつの間にか1年以上…
油、酸化するので普通に翌日から炒めもらの等に使ってます
本当は、揚げ物に使った油を調理に使うのはあんまり良くないらしいです
でも、油の色綺麗じゃないですか?
唐揚げ作った油なんですが…
色が綺麗なんで大丈夫だと思って使ってます(笑)
↑キッチンペーパーで油を濾せるオイルポッド発見しました~
にほんブログ村 のんびり主婦