2014年11月27日

干し作りました~(幼稚園で収穫するサツマイモ保存)

カテゴリ:節約レシピ
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干し芋って簡単にできたですねスマイル
上の写真は、干してるところで下の写真は、出来上がりです。

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美味しかったし簡単でした。

まず、サツマイモを蒸かします。
蒸かしかたは、炊飯器に芋が1/3から半分ぐらい浸かる量の水を入れて炊飯スイッチ押すだけOK

蒸かして冷めたら好きな大きさにスライスします。
薄く切った方が乾くのがはやいです。
だいたい、3日~7日ほど天気の良い日に外で干します。
夜は部屋のなかに入れてください。

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↑100円ショップで購入しました。一番上の写真で使ってる干しかごです。

高かったらザルに新聞紙でもひいて干そうと思いましたが安かったし、網の方が虫除け出来るのでダブルハート




ちなみに、がっつり作りたい方は、↑がよいかも。
わかこ♪が購入した100円のは、入り口が縦の線だから芋いれるとき気をつけて入れなきゃいけなかったです。


芋の処理に困ってる方は、簡単な大学芋のレシピ を~
http://plaza.rakuten.co.jp/nemunemuwakako/diary/201310300000/

去年は、大学芋やいもけんぴもどきを作りサツマイモを消費しました(笑)











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最終更新日  2014年11月27日 14時32分42秒
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