292489 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/12/17
XML
カテゴリ:Cooking・食べ物
なす我が家の定番料理【牛肉・なす・茸の味噌炒め】

お茄子大好きな私は年中お茄子料理を作ります音符
焼いて煮て炒めて揚げて漬けてと、どう料理しても美味しく頂けるのが嬉しいですね。
その中から今日は炒め物をご紹介します。

牛肉・なす・茸の味噌炒め
【材料】
牛肉の細切れ なす 
生椎茸 大葉 

【調味料】
合わせ味噌 煮きりみりん 酒 砂糖 オイスターソース

(分量は適宜:すみません、計って作ることがないもので(笑)

【作り方】
・なすは乱切り、生椎茸は8ミリ厚程度に薄切り、大葉は縦半分に切りそれを重ねて2,3ミリ厚ほどの細切りにしておきます。

タレの準備。味噌(すだちほどの量)に煮きり味醂と酒を加えオイスターソースを少々加えます。マヨネーズより柔らかめな感じにしておきます。みたらし団子のタレくらいかしら?(笑)
味をみて辛いようなら少し砂糖を加えて調整します。

・中華鍋にオイル(我が家はグレープシードオイル使用)を回し入れ茸をまず炒め、あらかた火が通ったところでなすを加えて炒めます。
・なすにもあらかた火が通ったところで一旦お皿に取りだしておきます。

・中華鍋に少しオイルを足して牛肉を炒めます。
・牛肉にあらかた火が通った所に先ほど炒めたなすと茸を加え、さっと混ぜてタレを回し入れ手早く全体にからめます。最後に大葉の細切りを振り入れて混ぜます。

なすは大人1人につき1つで充分です。乱切りにするので思いの外かさが出来ますよ。
冬は大葉の代わりに柚の皮を細切りにして加えると香りや味の変化を楽しめます♪
味付けもそれぞれの家庭の好みに合わせて作られるといいですね。

【副菜】
・冷や奴 薄揚げとわかめのみそ汁 かぶのおつけ物 じゃこの佃煮
寒いのに冷や奴なのは(笑)お豆腐が柔らか仕上げのものだったので、白ごまをたっぷりすって塩を足し、奴が隠れるほどかけてスプーンで頂きました音符

アクセスアップ イーココロ!クリック募金






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/12/22 11:06:50 PM
コメント(14) | コメントを書く
[Cooking・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Comments

ナチュカジュママ@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) はじめまして 日記用テンプレートの作り…
nemurico@ みなさん、コメントを有り難うございます。 まとめてお返事することをお許しください…
nikoli@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) お久しぶりです(^^)/ 私は来週、独検3…
いちごちゃん4845@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) お久しぶりです! 更新されて嬉しいです♪…
あゆmama924@ Re:お久しぶりです、1ヶ月も?(05/30) お久しぶりです(^_^)/~ 私も最近、超マイ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

nemurico

nemurico


© Rakuten Group, Inc.
X