猫のひたい

2007/12/22(土)10:09

半切り野菜の保存

Cooking・食べ物(28)

使いかけのキャベツをどんな風に保存していますか? 我が家は夫婦だけの家族なのでキャベツを丸ごと1個買うことは滅多にありません。 大抵は半切りのキャベツを買います。 すぐに使い切れば何も問題はないのですが、これまた大抵残ります(^^ゞ その時にただビニール袋に入れて保存すると、切り口が黒ずんできますよね?次に使うときに黒ずんだ部分だけを切り落として使うのですが、仕方ないとはいえ勿体ないことです。 そこである時思いつきからキッチンペーパー(柔らかいもの)でくるみ、それをビニール袋に入れて野菜室で保存してみました。 何と、、、効果覿面でしたの(*^。^*) 数日ならこの方法で切り口の黒ずみは防げます。 とはいえ生ものですからね、出来るだけ早く使い切るにこしたことはありません。 キャベツだけでなくレタスもこの方法でストックしています 一度お試しくださいね(*^。^*)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る