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カテゴリ:マジパン細工
粘土を休もうと思ったきっかけは・・・
大きなオーダーが終わったこと、 夏休みの子どもに手がかかること、(←「一緒に遊びたかったこと」でした…笑) 暑中見舞い葉書をたくさん書きたかったこと、 ・・・などなど、いくつかあるのですが、 もうひとつの理由は、実は「あるものに挑戦してみよう」と思ったことなんです。 その「あるもの」とは・・・ 「マジパン細工」です。 きっかけは、ある方からの質問 「KOKKOさんは、マジパンはできますか?」 ホントの答えは「NO」なんです。 マジパンなんて、やったことありません。 でもね、質問をいただいた瞬間、「おもしろそう!やってみたい!」 って思っちゃったんです。 だから「NO」とは言わず、「ぜひやってみたいです。」 と答えました。 それからの私は、頭の中がマジパン一色。 とにかくまずは、材料の取り寄せ。 近くのお店には売ってなさそうだったので、ネットで注文しました。 それから、作り方の勉強。 ネットで、いろんな作品をみたり、図書館や本屋で調べたり、 材料が届くまでは、頭の中で作り方をイメージしてました。 そして今日、念願の材料が到着~ これです これがマジパンですよ~。 アーモンドの粉末と粉砂糖で作ってあるそうです。 それからこれ 「着色には天然色素を」と思い、8色の色粉を取り寄せました。 粉砂糖とシュガーペーストは念のため。 さっそくひとつ、作品を作ってみましたよ。 粘土で作り慣れている「くま」です。 この「くまさん」、食べられます う~ん、でもやっぱり粘土と同じようにはいきませんね・・・ 頭が重くてさがってきちゃいます。 それから、「天然色素」は、色がどうも暗いです。 食べることが目的なら、多少色が暗くてもいいと思うのですが、 やはりケーキの上を華やかに飾る時は、もっと明るい色のほうがいいですね。 ・・・というわけで、 今度は近くのスーパーで、「合成着色料」を2色購入してきました。 「観賞用」としてのマジパン細工なら、これでもいいですよね。 それでは早速、着色作業開始。 なかなか濃い色がつかず、これだけの色を用意するのに、 なんと1時間半もかかっちゃいました~ 「要冷蔵」のマジパンも、すっかりあったかく・・・ というわけで、今日はここまで~。 今日はぜひとも、ポチッとお願いします ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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