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クリームサンドビスケットの作り方

2009.10.21
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「クリームサンドビスケット&クッキー」の作り方
(軽量粘土「ハーティー」使用)

(写真の撮り方が下手なので、粘土の色が写真によって微妙に違って見えます。すみません雫

1、直径2センチくらいの、ベージュ色の粘土を、コーヒー缶の裏でつぶします。
(厚さが約3ミリになります。)
(缶の裏にくっつくときは、小さく切ったオーブンシートを間にはさむと便利です)
PA200110(変換後).jpg

2、へらやカッターなどで、2センチ×2.5センチに切ります。
PA200111(変換後).jpg

3、へらを使って、外側から内側に押し込むように、周囲に模様をつけます。
PA200113(変換後).jpg

4、模様をつけたところが、盛り上がっているので、平らにならします。
(へらやオーブンシートを上からあててつぶすときれいにできます)
PA200114(変換後).jpg

5、つまようじで穴をあけます。同じ物を2枚作ります。
PA200115(変換後).jpg

6、こげ茶色の粘土を、のし棒を使って約2ミリ厚さにのばします。
(コーヒー缶をのし棒にすると便利です)
PA200117(変換後).jpg

7、ビスケットと同じ大きさ、2×2.5センチに切り取ります。
PA200121(変換後).jpg

8、木工用ボンドをつけて、ビスケットの間に、クリームをはさみます。
PA200123(変換後).jpg

※いろんな色や形で作ってみましょう♪穴をあけないと、クッキーになります。
PA200125(変換後).jpg


ビスケット&クッキーの「焼き色」の付け方
(粘土が乾いて固まってからつけましょう)

1、スポンジ、綿棒、輪ゴムを用意します。
PA200126(変換後).jpg

2、スポンジをカッターで、5ミリ×2センチ×4センチに切り取ります。
PA200127(変換後).jpg

3、綿棒の先にスポンジをつけ、輪ゴムでとめます。
PA200129(変換後).jpg

4、黄土色と茶色の絵の具を混ぜ、焼き色を作ります。
PA200133(変換後).jpg

5、スポンジをつけた綿棒で、こするように、色をつけます。
PA200135(変換後).jpg


大まかに作り方を紹介してみましたが、参考になりましたでしょうか?
分かりにくいところがありましたら、どうぞご質問くださいね♪

ちなみに、「KOKKO特製へら」は、厚めのクリアボックスを4センチ角に切ったものです。クリアボックスがないときは、使用済みの図書カード、ポイントカードなど、いろいろ工夫して使ってみてください。


次回は「ハーティーの色の配合」をご紹介いたしますハート


ひよこ   ひよこ   ひよこ

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Last updated  2009.10.21 10:14:48
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